ВКонтакте

Блоги

Опубликованы полные результаты переписи населения в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
Давлет-агьа отзовись.
atlan10 (atlan)
СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Билалов Ахмед Гаджиевич

Билалов
Ахмед Гаджиевич

19.11.1970

Российский предприниматель и политический деятель

Среди факелоносцев пекинской Олимпиады было только два россиянина - четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов и бизнесмен Ахмед Билалов

Города и сёла

Махачкала

Город

Культовые места

Вокзал

Личные блоги

+22highlander05 (-------->) / Борьба Кавказа с фашизмом забыта (c)

В угаре анти-кавказской истерии, раздуваемой в России, сгорают все традиции взаимного уважения, наработанные народами нашей страны за годы советской власти. Сгорает в данном угаре и память об общем прошлом, общих подвигах и победах, которая скрепляла наши народы.

К примеру, такая пронзительная тема, как участие народов нашей страны в спасении Родины и остального мира от ига фашизма, практически не освещается в СМИ. Вместо этого ТВ заполнили выдуманные фильмы о «крутых диверсантах» и «коммандос» времен Второй мировой.

А ведь данная тема – участие сынов Кавказа в обороне городов Центральной России от фашистских захватчиков – как никакая другая могла бы скрепить народы нашей страны и привить иммунитет подрастающему поколению от нацистской чумы.

Но внимание властей к данной теме катастрофически и ничтожно мало. Если попытаться вспомнить из властных инициатив последнего времени, можно назвать, к примеру, получение «Институтом евразийских исследований» президентского гранта в размере 10 млн. рублей на изучение роли кавказцев в освобождении блокадного Ленинграда.

В интервью «Русской службе новостей» президент Института евразийских исследований Валерий Турсунов пояснил, что на данные деньги к 70-летию снятия блокады Ленинграда планируется создать научный центр, который разработает ряд научных исследований по этой теме.

К тому же Владимир Путин несколько лет назад на Форуме народов Юга России, проходившем в Кисловодске, на примере обороны Бреста отметил роль кавказских народов в той страшной войне.

«В Великую Отечественную войну немалую роль сыграли национальные меньшинства. В частности, в обороне Бреста принимали участие тысячи чеченцев, ингушей, дагестанцев. Это известный факт», — сказал Владимир Путин.

Из российских СМИ, кроме кавказских, данное заявление Путина мало кто распространил. Наоборот, многие аналитические сайты откровенно националистического характера начали доказывать совершенно обратное – что никаких кавказцев при обороне Бреста не было.

Интернет заполнен «разоблачительными» статьями на общую тему «кавказские мифы Брестской крепости». И вновь тема общего подвига отдана на откуп провокаторам и недругам народов России.

Впервые о подвиге защитников Брестской крепости стало известно из статьи военного корреспондента М. Толченова «Год тому назад в Бресте» в газете «Красная звезда» в 1942 году.

В статье не были названы фамилии защитников, только использованы скупые строки из «Боевого донесения о взятии Брест-Литовска» противника, где были такие слова: «Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови».

Конечно же, до этого доносились различные легенды: рассказывали, что за сотни километров от фронта, в глубоком тылу врага, около города Брест, в стенах старой крепости, стоящей на самой границе СССР, уже в течение многих дней и недель героически сражаются с врагом наши войска.

Говорили, что противник, окружив крепость плотным кольцом, яростно штурмует ее, но при этом несет огромные потери, что ни бомбы, ни снаряды не могут сломить упорства крепостного гарнизона и что советские воины, обороняющиеся там, дали клятву умереть, но не покориться врагу и отвечают огнем на все предложения гитлеровцев о капитуляции.

Так, фактически из уст врага, советские люди впервые узнали некоторые подробности героического подвига защитников Брестской крепости.

В другом немецком источнике говорится об этом так: «Много времени прошло, прежде чем имена героев Бреста были вписаны в советскую историю. Они заслужили свое место там. То, как они сражались, их непоколебимое упорство, преданность долгу, храбрость, проявляемая ими вопреки всему, – все это было вполне типично для советских солдат…

Упорство и верность присяге защитников Бреста произвели глубочайшее впечатление на немецких солдат. Военная история знает немного столь же героического презрения к смерти. Когда генерал-полковник Гудериан получил рапорты об операции, он сказал офицеру связи главного командования, майору фон Белову: «Эти люди заслуживают высочайшего восхищения».

Официальные потери вермахта на Восточном фронте к 30 июня достигали, по донесениям из штабов воюющих частей Германии, 8886 человек убитыми. Потери немцев в Бресте на этот момент составляли 482 человека, включая 40 офицеров убитыми и около 1000 человек раненными, многие из которых впоследствии скончались, т.е. получается, что на один Брест приходилось более 10 процентов всех потерь вермахта в первоначальный период войны на всем протяжении фронта!

На фоне той вакханалии в СМИ президент Института евразийских исследований Валерий Турсунов отметил, что нам всем необходимо показать правду, которую постоянно пытаются исказить о Великой отечественной войне, о роли народов.

«Очень многие наши недоброжелатели доказывают, что люди не добровольно участвовали в освобождении своей родины, а под силой оружия НКВД и прочего. Для того, чтобы развеять, в том числе и эти мифы, мы привлекаем ученых из МГУ, которые работают над этой тематикой», – подчеркнул Турсунов.

Он добавил, что в их проекте могут принять участие ученые из стран СНГ. При подаче заявки на президентский грант в Институте учитывали затраты на транспортные расходы, работу ученых, а также на издание книг и результатов исследований.

В комментарии СМИ Турсунов пояснил, что историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении Ленинграда от вражеской блокады» предполагается провести в апреле 2014 года в Петербурге.

Первое мероприятие было проведено фондом в 2010 году в Туапсе и собрало 120 участников. Второй форум прошел во Владикавказе в 2011 году, а третий – в Волгограде в 2013 году, сюда прибыло 150 человек. В Петербурге, по мнению Турсунова, форум может собрать до 500 участников.

По итогам петербургского форума будут изданы научные работы, а публикации материалов предыдущих мероприятий доступны на сайте фонда, причем материалов достаточно.

«Раньше, в советское время, не придавали значения этому аспекту, был один большой народ, – говорит Валерий Турсунов. – Мы хотели бы, чтобы наша молодежь узнала историческую правду, пока еще живы современники этих событий — ветераны. Сейчас это стало более актуально, потому что трактовки войны идут разные, румыны и итальянцы считают, что они были самыми сильным участниками боев под Сталинградом».

Заведующая научно-выставочным отделом Государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда Ирина Муравьева отмечает, что в советское время историки не уделяли специального внимания теме форума, так как «нас с младых ногтей приучали, что все люди равны, все братья, и мы не различали, кто сидит за соседней партой – русские, евреи или грузины».

«Каждый день надо говорить об этом, – уверена Ирина Муравьева. – А сколько людей из Ленинграда были вывезены в различные республики, и там люди теснились, чтобы разместить эвакуированных. Вот эти тихие, беспомощные узбеки и киргизы, которые убирают за нами, копают и строят».

Историк, писатель и журналист Лев Лурье отмечает, кавказские бойцы доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной. «В Ленинградской битве, особенно на Волховском фронте, участвовало много уроженцев Средней Азии, казахов, узбеков. Достаточно посмотреть фамилии погибших на Синявинских высотах», — отмечает он.

По мнению историка, современному поколению нужно постоянно прививать мысль о том, что все участники Великой Отечественной войны были в первую очередь бойцами Красной армии, а не осетинами или чеченцами.

«В войне все равны. Не было специальных рот, батальонов, сформированных по национальному признаку», — говорит Лев Лурье. Данная простая и привычная советскому человеку истина сегодня совершенно неизвестна современному поколению молодежи.

Но почему же опять-таки на такую важную тему выделяется всего один грант? И почему факты о беспримерных подвигах сынов Кавказа при защите и спасении общей Родины столь упорно игнорируются современными журналистами и политическими комментаторами?

Фарида Санджах

  • 0FlyingDutchman (Stranger) 14 ноября 2013 в 14:19

    ++++++

    • +1FlyingDutchman (Stranger) 14 ноября 2013 в 14:19

      интересная тема. будем посмотреть, что из всего этого получится)

  • +1bootsman (саид) 14 ноября 2013 в 14:37

    не забыта, пусть писаки писают что хотят, а детям своим историю сами расскажем.

  • +1fist (Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы) 14 ноября 2013 в 15:11

    многое забыто. в том числе и осваивание целины, строительства БАМа, афганская война и так далее.

    • 0fist (Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы) 14 ноября 2013 в 16:54

      РУССКИЕ – 6 888 чел.
      УКРАИНЦЫ – 2 378 чел.
      УЗБЕКИ – 1 066 чел.
      БЕЛОРУСЫ – 723 чел.
      ТАТАРЫ – 442 чел.
      КАЗАХИ – 362 чел.
      ТУРКМЕНЫ – 263 чел.
      ТАДЖИКИ – 236 чел.
      АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ – 723 чел.
      МОЛДАВАНЕ – 195 чел.
      ЧУВАШИ – 125 чел.
      КИРГИЗЫ – 102 чел.
      ДАГЕСТАНЦЫ – 101 чел.
      БАШКИРЫ – 98 чел.
      АРМЯНЕ – 95 чел.
      ГРУЗИНЫ – 81 чел.
      МОРДВА – 66 чел.
      ЛИТОВЦЫ – 57 чел.
      МАРИЙЦЫ – 49 чел.
      ЧЕЧЕНЦЫ – 35 чел.
      ОСЕТИНЫ – 30 чел.
      КАБАРДИНЦЫ – 25 чел.
      ЛАТЫШИ – 23 чел.
      КАЛМЫКИ – 22 чел.
      УДМУРТЫ – 22 чел.
      КОМИ – 16 чел.
      ЭСТОНЦЫ – 15 чел.
      ИНГУШИ – 12 чел.
      БАЛКАРЫ – 9 чел.
      ЕВРЕИ – 7 чел.
      КАРЕЛЫ – 6 чел.
      КАРАКАЛПАКИ – 5 чел.
      ТУВИНЫ – 4 чел.

  • +2Bellka (Бэлла) 14 ноября 2013 в 15:50

    Скорее всего грамотно составленная заявка на грант была только одна, потому и выделили только один грант.
    Организации, подающие заявки, хотят быть уверены, что получат его, потому и проекты пишут учитывая "коньюнктуру" так скажем. Чтоб уж точно дали ;) А на историческое воспитание, сами понимаете не так легко выиграть грант.
    Кстати не будем забывать, что знамя над Рейхстагом водружало не двое а трое, и один из них дагестанец. Это доказанный факт.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.044279 сек.