ВКонтакте

Блоги

Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Гусенгаджиев Мухтар Магомедшарипович

Гусенгаджиев
Мухтар Магомедшарипович

20.05.1964

Актер

В 1998 году внесен в «Книгу Рекордов Гиннеса», как «Самый гибкий мужчина планеты»

Личные блоги

+15highlander05 (-------->) / Уста-Салих-буба

Курушцы, занимаясь в основном овцеводством, осваивали, од­нако, и друтие ремесла, без которых немыслима была полнокров­ная жизнь. Среди них были настоящие мастера — лудильщики, куз­нецы, плотники, каменщики, портные, ткачи, шерстобиты и др. Эти профессии передавались из поколения в поколение. Профессиона­лами своего дела в конце XIX века были портные Хизре-кули Ке­мер-оглы, Ахмед-Али Верди-оглы, Къунах Селим-оглы, ткачи Али Имамверди-оглы, Ших-Али Бекер-оглы, Ади-Гюзель Мустафа-оглы, шерстобиты Забит Новрузбек-оглы, Исмаил Баламет-оглы, плотник Неби Султан-оглы, кузнецы Рашид Асанали-оглы, уста Алимардан Хейирбек-оглы, лудильшик Абил Касум Исмаил-оглы.

Все они, каждый в своей области, обеспечивали курушцам, как сейчас говорят, бытовой сервис. Одни лудили посуду для молока, друтие подковывали лошадей, третьи на специальных станках тка­ли шерстяную ткань, из которой шили шаровары, чуху (традицион­ную верхнюю одежду), четвертые строили дома. Дома, как правило, были двухэтажные, на первом этаже содержали скот и хранили ин­вентарь. Первый этаж обычно строили из камня, а второй из сама­на, крыши были плоские и замазывались специальной водонепро­ницаемой глиной.

В начале века самым известным мастером-строителем в Ку­руше был Салех Селимхан-оглы — высокий, сухощавый, физически очень крепкий человек.

Самые престижные дома в селении возведены его руками. До сих пор в центре села стоит самый большой по тем временам кра­сивый многоквартирный дом сельского богача Гаджи Мурсала, где сейчас размещаются администрация села, почта и магазин. Когда уста Салех строил дом, Гаджи Мурсал с ним заранее не оговаривал оплату, что было знаком большого доверия и уважения к уста. После завершения строительства хозяин, очень довольный качеством ра­боты мастера, пригласил уста Салеха к себе после и после хорошего обеда положил перед ним кошелек с деньгами и предложил взять столько, сколько он считает положенным за работу. Нужно сказать, что дом был построен, как теперь говорят, под ключ. Все работы, в том числе и столярные, были исполнены им вместе с братом Ризаханом. У ста Салех, будучи по природе скромным и честным человеком, взял за работу разумную сумму.После чего Гаджи Мурсал своими руками добавил еще 10 золотых монет в знак благодарности за качественное строительство.

Говоря о качестве, следует отметить, что уста Салех имел талант от Бога технической мысли. Уже тогда он хорошо знал так называемые стандарты и допуски, применяемые в строительстве. К примеру, при возведении стен он после закладки двух или трех ря­дов самана или камня прерывал работу на 2-3 дня, давая возмож­ность для равномерной осадки. Словом, не спешил зря, как это не-

редко бывало в практике других мастеров.

Рассказывают, что в 1929 году, когда в Куруше строили здание

школы, кладку вели несколько каменщиков. Русский прораб, конт­ролировавший качество строительства, весьма похвально отзывался о работе уста Салеха. Впоследствии он всех каменщиков снял с клад­ки и оставил возводить стены только Салех-буба. И вот уже 70 лет это здание стоит без единой трещины и капитального ремонта.

Салех-буба мастерски владел всеми строительными специаль­ностями. Был непревзойденным плотником, с ювелирной точнос­тью подгонял рамы окон и дверей. Еще в те годы двери, изготов­ленные им наподобие нынешних европейских, курушцы называли хунча ракарар (<<парадные двери»). А какие ажурные лестничные пе­рила выходили из его рук! И уж, конечно, без японских столярных станков. Все имеющиеся у него инструменты и приспособления он конструировал сам, и этими инструментами он творил из дерева чудеса.

Поскольку Салех-буба был человеком, близким нашей семье,

мне посчастливилось знать его близко, часто слушать его негром­кий голос, воспринимать его тонкий юмор. Он знал несколько язы­ков и любил говорить с МОИМ младшим братом на татском (близком к фарси) языке. Брат же мой знал этот язык потому, что в то время наш отец работал председателем Совета в татскоМ селении Саадан Дивичинского района. Салех-буба любил повторять: Адэм зи бегшт Jафэт эз Зэн, Симург ба кун Гаф пунган эз Зэн, что В переводе с татарского означает: «Человек лишен рая из-за женщины, птица Симург тоже оказалась на горе Гаф из-за женщины».

В жизни я мало встречал людей такой душевной широты и про­стоты, как Салех-буба. Дом его был открыт для многих людей, нуж­дающихся как в материальной, так и в моральной помощи. Что скрывалось за его бесконечной терпимостью? Конечно, природный ум, светское воспитание и высочайший гуманизм.

Мне приходилось, будучи еще малолетним, часто бывать у него дома. Всегда он к детям относился ласково, просил жену дать нам гостинцы. Всю домашнюю мебель он изготовил своими руками. Впервые я видел у них встроенные в стены спальные кровати типа нынешних итальянских моделей. Как опытного и самобытного стро­ителя-архитектора его привлекали для строительства особняков не только жители Самурекого округа, но и многие богатые азербайд­жанцы из Кубинского уезда.

у Салех-буба, как я уже говорил, была очень развита техничес­кая мысль. Как известно, в те времена в горах все мельницы были с водяным приводом. Зимой при больших морозах реки замерзали и мельницы останавливались. Салех-буба сконструировал домашнюю мельницу с механическим приводом, рассчитав и подобрав шкивы таким образом, что через ременную передачу небольшим ручным усилием приводил в движение жерновые камни. Это помогало сель­чанам при временной остановке водяной мельницы выходить из по­ложения. Надо сказать, что когда электричество дошло и до Куруша, первую мельницу с электроприводом построил и смонтировал уста Салех-буба.

В послевоенные годы в Докузпаринском районе на паевых на­чалах строилась межколхозная гидроэлектростанция, названная Ку­рушской, поскольку самый большой вклад в строительство внесли курушские колхозы. Строительство здания станции, завоз гидро­турбин и другого оборудования осуществлялись курушцами. Всеми строительными работами руководил курушец, очень опытный хо­зяйственник и авторитетный человек Идаят Азаев.

Стены электростанции возводились уста Салехом. Следует от­метить, что государственная комиссия, принимавшая ГЭС, оце­нила работу строителей на «отлично». Салех-буба был поощрен морально, и материально. Это красивое здание, возведенное его руками, до сих пор украшает наши горы.

Рассказать об уникальности этого гидростроения хочу слова­ми писателя Дмитрия Трунова, посетившего наши края в конце 50-х годов: «По склону Шалбуздага идет выбитая в камне дорога. Она построена недавно. «Дорога К свету» — так назвали ее докуз­паринцы в те дни, когда они вырубали кирками плитняки сланца и сталкивали в ущелье Чехичая камни. Затем по дороге пошли ма­шины. Они везли с берегов Каспийского моря и Самура песок, со станции Белиджи им выделялись лес, трубы, генераторы, турбины. На склоне Шалбуздага, там, где парят орлы и облака, шло строи­тeльcтвo гидроэлектростанции, пожалуй, самой замечательной вы­сокогорной станции нашей страны.

Шалбуздаг не связан ни с каким хребтом. Пирамидальная гро­мадина стоит одиноко, заполнив своей массой огромную площадь. На склонах горы расположены аулы Куруш, Микрах, Текипиркент .

... В селение Текипиркент приехали уже перед вечером. Высоко над аулом белело здание необычайной архитектуры. Его фасад укра­шали стрельчатые выступы и большие, пламеневшие при закате сол­нца окна. К фасаду вела широкая каменная лестница с лепными ва­зонами.

Это воздушное, вознесенное выше облаков здание странно было видеть среди диких камней. Еще более странно прозвучало слово «гидроэлектростанция». Мы привыкли видеть гидроэлектростан­ции на берегах больших рек, а здесь нигде не было и капли воды. Нам пришлось подниматься еще около полутора километров вверх по склону, чтобы узнать «секрет» этого необычного сооружения на Шалбуздаге. На плато сооружена каменная, зацементированная пло­тина. Тут образовал ось глубокое и обширное озеро. Все еще разрас­таясь, оно заполняло все новые и новые впадины. Тут были заливы, острова, полуострова, косы. Где-то пел свою вековую, не известно когда начатую песню горный поток, прячась в серой мгле наплыв­ших туч. От потока шли еле уловимые запахи снега. Поток этот рож­дался между зубьями вершины и сбегал вниз. Плотина остановила его бег. В новом озере уже поселились лягушки. Откуда они взялись на этой высоте? Как велика сила жизни! Ихтиологи собираются раз­водить в озере форель.

От бассейна вода идет к станции по стальным трубам, зарытым в каменистый склон горы. Ее напор необычен. Водяной столб дости­гает сотни метров высоты. Только на одной станции в Европе (в горах Швейцарии)

превышается высота этого напорного столба. Мож­но представить себе, с какой силой вода бассейна ударяет в лопасти турбин.

На станции работают механиками и монтерами те, кто строил ее. Они свято соблюдают порядок. Выкрашенный масляными крас­ками пол покрыт мягкими, заглушающими шаги дорожками. Мас­терски отделаны панели, у которых расставлены скульптуры и вазо­ны с цветами. С потолка свешиваются люстры.

Уже смеркалось, и один из работников станции раскрутил вен­тиль. Где-то под полом закипела, потом заревела струя воды. Дрог­нул агрегат.

- Включаю! — донесся предупреждающий возглас.

В разных местах по долине Чехичая вспыхнули созвездия огней.

Длинные вереницы столбов разносят по Докузпаринскому району энергию Курушской гэс. Получают ток селения Текипиркент, Ми­крах, Каладжух, Микрах-Кязмалар, Усухчай, Кара-Кюре, Мака, Гап­цах, Филя, отдельные фермы и скотные дворы. Докузпаринский район — первый в Дагестане район сплошной электрификации.

Курушская ГЭС дает ток и азербайджанским селам, располо­женным по реке Тагирджал».

Вот такой увидел писатель электростанцию, построенную са­мими же курушцами под руководством русского прораба Анатолия Рыбакова. При монтаже оборудования станции, а также строительс­тве линии электропередачи в качестве монтеров работали курушцы Фархад Качаев, Зиядхан Диярханов, Рашид Лачинов, Махмуд Мах­мудов и многие другие.

Здание для второй электростанции, правда, тепловой, Салех­буба построил уже в Новом Куруше Хасавюртовского района. Сей­час с приходом промышленной энергии здесь размещена мельни­ца.

А красавец нового села — дворец культуры — тоже творение рук уста Салех-буба. Не уверен, что нынешнее поколение курушцев, по­сещая дворец, знает, чьими руками воздвигнут этот храм культуры. Хорошо, если знают хотя бы те, кто здесь работает и на жизнь зара­батывает.

Уста Салех-буба был уважаемым человеком в селе, но нельзя сказать, что покладистым. Выше всего ценил принципиальность, правдивость, верность в дружбе. Голос он повышал чрезвычайно

редко. Если он темнел лицом, сдвигал брови и повышал голос, зна­чит, произошло что-то, явно выходящее за границы дозволенного. К людям он относился очень доброжелательно. Опуститься до пош­лости при нем было абсолютно невозможно, ибо само его присутс­твие тому было преградой.

Был случай, когда Салех-буба вместе с братом строили дом од­ному сельскому богачу — очень скупому человеку. Когда в обеден­ный перерыв они пили чай у хозяина, брат Салех-буба Ризахан, за­пивая чай, часто брал из сахарницы очень мелко колотый сахар. Тогда хозяин, жадный по природе, не выдержав, полушутя, сделал замечание:

- У ста, пейте чай как у себя дома, экономьте сахар. Салех-буба не выдержал:

- Хозяин, если у него был бы сахар, он на вас не работал бы. Если вам так жалко сахара, удержите с нашего заработка. И вообще не следовало нас приглашать.

Такая резкая реакция для хозяина была неожиданностью, никто никогда ему так достойно не отвечал. Хозяин потом долго не забы­вал этот урок и, говорят, даже стал несколько добрее.

Люди уважали и любили уста и как превосходного мастера, и как умного, глубоко познавшего уроки жизни человека. Как-то соб­равшиеся на годекане спросили его:

- Что на свете сильнее всего?

- Хлеб и единство, — ответил уста Салех. — А самая плохая земля

на свете — земля без хозяина.

- Как отличить умного от глупца? — спросили люди, удовлетво­ренные предыдущим ответом.

- Глупый всегда поучает, а умный всегда сам учится. Да, таким был мудрый уста Салех-буба Селимхан-оглы.

Автор: С.К. Диярханов.

  • +2agabek (Магомед) 15 ноября 2013 в 13:22

    За позитивный пост тебе плюс горец05. Правильно сказал рахмятлик уста Салех - хлеб и единство сильнее всего.Небольшая поправочка насчет стиха,там на не татарском, а на татском.

    • –1highlander05 (-------->) 15 ноября 2013 в 13:26

      да, Агабек, видел я это, думал потом с ноута поправить ;)

      Видишь, что бы не было, мы очень взаимосвязанные народы!!! Все мои деды и бабушки свободно излагались (ются) на азербайджанском )

      • 0agabek (Магомед) 15 ноября 2013 в 14:57

        Ты это мне говоришь?:)Все мои родственники ( цахурцы,рутульцы и лезгины) старшего и среднего возраста свободно говорят на азербайджанском,скажу большее,некоторые даже стихи читают,я в эти моменты получаю удовольствие:)А еще,когда я в знак уважения с ними говорю на русском языке,они мне отвечают на нашем,и переводят разговор на азербайджанский, я вижу как им это нравится.Некоторые меня удивляют своими прекрасными познаниями и использованием некторых даже позабытых нами азербайджанских слов.А на прошлой неделе, я одному очень известному в медицинских кругах и уважаемому среди лезгин человеку послал аж 3 сборника азербайджанских мугамов, он целыми днями их слушает и смотрит азербайджанские каналы:)

      • +1agabek (Магомед) 15 ноября 2013 в 15:03

        Многие лезгинские классики писали на азербайджанском тоже, Етим Эмин и др.И еще хотел добавить, в Азербайджане всегда кайфовали от лезгинского акцента на азербайджанском, очень смешно и приятно слушать:)О чем бы не говорил сельский лезгин,всегда вызывало улыбку.Особенно после каждого слова использование слова "чан гардаш":)Да чан, нет чан:)

        • 0highlander05 (-------->) 15 ноября 2013 в 16:36

          самое что мне нравится, это когда наши старые люди, в ходе разговора на лезгинском, прибегают к поговоркам и пословицам на азербайджанском ))
          а ещё, когда цитируют мудрые выражения на этом языке )

          просто отдушинская картина бывает )))

          • 0agabek (Магомед) 15 ноября 2013 в 23:13

            да,я тоже это заметил,и был очень удивлен,что они знают такие поговорки:)а еще,старики при счете тоже прибегают к азербайджанскому,или когда время указывают.Видимо многим удобно считать на азербайджанском.вот эти люди как раз далеки от национализма,они знают цену дружбе и хорошим человеческим отношениям.Мало найдется среди них тех,кто за вражду с соседями, не то что некоторые молодые сейчас.В выходные был на границе,провожал гостей в Даг,на нашей стороне стояли таксисты лезгины,азербайджанцы,таты.Шутят, беседуют, дурачатся,вместе ждут клиентов и зарабатывают на хлеб.Между собой все говорят на азербайджанском,и не поймешь кто есть кто,пока не скажут с какого они района.

      • +1agabek (Магомед) 15 ноября 2013 в 16:01

        Чуть не забыл, твоим здравствующим дедушкам и бабушкам желаю долгих лет жизни!
        П.С.кому-то не нравится,что наши народы взаимосвязанны.Тебе за этот пост кто-то минус поставил,как всегда не обходится без ложки дегтя.Мне бы очень интересно было бы знать,как этот минусовщик обоснует свой минус,что такого сказал Хайландер?Только честно и прямо ответьте.

        • 0highlander05 (-------->) 15 ноября 2013 в 16:34

          всё нормально, Агабек, не принимай близко - это личное, и никакого отношения к отношению наших народов не имеет!

          чох саул за пожелания! и твоим всех благ! )

          • 0agabek (Магомед) 15 ноября 2013 в 23:00

            и тебе спасибо!только опять небольшая поправочка,лезгины говорят чух сагул:)))

        • –1highlander05 (-------->) 15 ноября 2013 в 16:44

          тут дело немного в другом... я не стесняюсь своих корней, все знают откуда я и кто я... а вот такие, кто минусуют, сами не могут даже прямо стоять к своим истокам... мож стесняются, мож чего боятся... мож просто у них их нет, забыли, забили или ещё что...

          Бог нам судья!

          • 0agabek (Магомед) 15 ноября 2013 в 23:14

            у тебя еще один минус по ходу:))у кого-то руки чешутся

  • +2Bellka (Бэлла) 15 ноября 2013 в 13:28

    "Глупый всегда поучает" - знаем таких ))))))

  • +1yashma (яшма) 15 ноября 2013 в 13:31

    очень интересно было почитать .
    нередко слышишь о таких людях от природы одаренных таким талантом .
    по фотографии только видела прадеда но дед всегда рассказывал что всегда он ходил с маленьким сундучком в котором находились инструменты и всегда что то чинил или мастерил.
    дед тоже хоть и был экономистом и работал в налоговой тоже любил работать руками .любил выжигать на дереве узоры делал нам ложки деревянные каталки и т.д

    • +2agabek (Магомед) 15 ноября 2013 в 15:15

      И что бы не говорили, люди того времени были чистыми и полные благими намерениями.Сегодня в нете увидел случайно про деда из Хаса,который сам чинит дороги бесплатно по своей инициативе.Стыдно должно быть главе города и всему руководству и богачам из Хаса.Сами живут в хоромах и ездят на двухсотках,а дорогу бедный старик чинит, хотя в этом возрасте он должен отдыхать и играться с внуками.

  • +2kochkapers (ღ Ẵ ღ) 15 ноября 2013 в 14:55

    Артур спасибо за интересный и поучительный пост.....
    очень понравились именно эти слова:
    "- Что на свете сильнее всего?
    - Хлеб и единство, — ответил уста Салех. — А самая плохая земля
    на свете — земля без хозяина"

  • +1Agat (Марат) 15 ноября 2013 в 15:03

    Спасибо за прекрасную,позитивную,поучительную статью,прочитал с большим удовольствием.

  • +2AA (Али Алиев) 15 ноября 2013 в 16:01

    Добрые и мудрые глаза у деда

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.044694 сек.