ВКонтакте

Блоги

Доброе утро. страна!
withoutreverse (old man)
МЫ ХОТИМ ОТДЕЛИТЬСЯ...
darvin1982 (☆)
Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)
Пациент с зубной болью убил стоматолога в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
о наболевшем.
withoutreverse (old man)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Гвоздёв Евгений Александрович

Гвоздёв
Евгений Александрович

11.03.1934—2.12.2008

Российский путешественник, мореплаватель

Совершил два кругосветных плавания на прогулочной яхте.

Личные блоги

+3Xan05 (Ахмед) / Змеи обитающие на территории Дагестана 2часть

Гюрза (Macrovipera lebetina)

Обширный ареал вида простирается от острова Кипр и Аравийского полуострова до северо-западной Индии и Пакистана, включая Закавказье и Среднюю Азию. На территории РФ гюрза встречается только в предгорьях южного Дагестана. В длину достигает 170 см, масса — до 5 кг. Питается грызунами, ящерицами и мелкими птицами. Ядовита, укус представляет серьезную опасность для здоровья человека. Отмечаются единичные случаи укусов людей гюрзой со смертельным исходом. Яд является ценным сырьем для производства ряда лекарственных препаратов. Вид занесен в Красные книги РФ и Республики Дагестан.

Желтобрюхий (каспийский) полоз (Hierophis caspius)

Ареал вида простирается от Венгрии и Румынии до западного Казахстана. На территории РФ встречается на Кавказе, в Предкавказье, Астраханской и Волгоградской областях. Это одна из самых крупных змея в Европе — в длину достигает 230 см (чаще — до 190 см). Питается ящерицами, грызунами, птицами. Довольно агрессивен — при встрече с человеком не всегда старается скрыться, как большинство змей других видов. Не ядовит и не опасен для человека. Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге РФ.

Палласов полоз (Elaphe sauromates)

Ареал вида охватывает часть южной Европы, Кавказа и Предкавказья, на восток доходя до Аральского моря. На территории РФ встречается в предгорьях Краснодарского края, в Чечне, Ставропольском крае, Калмыкии, Дагестане и Астраханской области. В длину достигает 200 см (чаще — до 180 см). Питается грызунами и птицами, молодые — ящерицами. Не ядовит и не опасен для человека. Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге РФ и ряд региональных Красных книг.

Краснобрюхий полоз (Hierophis schmidti)

Вид обитает в восточном Закавказье и Туркменистане. На территории РФ встречается только в южном Дагестане. Крупная змея — в длину достигает более 200 см (чаще — до 180 см). Питается ящерицами, грызунами, птицами. Не ядовит и не опасен для человека. Вид занесен в Красную книгу Республики Дагестан.

Оливковый полоз (Coluber najadum)

Обширный ареал вида включает в себя значительную часть Южной Европы, Малой и Средней Азии и Кавказа. На территории РФ встречается в республиках Северного Кавказа и на черноморском побережье Краснодарского края. В длину достигает 140 см (чаще — до 120 см). Питается ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми. Не ядовит и не опасен для человека. Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге РФ.

Разноцветный полоз (Coluber ravergieri)

Ареал вида простирается от Турции и Закавказья до северо-западного Китая, включая Казахстан и Среднюю Азию. На территории РФ встречается только в южном Дагестане. В длину достигает 160 см. Питается земноводными, ящерицами, грызунами и птицами. Слюна токсична и, попадая в кровь, может вызвать местный отек, однако серьезной опасности для здоровья человека укус не представляет. Вид занесен в Красную книгу Республики Дагестан.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus)

Обширный ареал вида охватывает значительную часть лесной зоны Евразии. В лесах Нижегородской области может быть встречена практически повсеместно, однако численность ее в последние десятилетия существенно сократилась, поэтому вид занесен в Красную книгу Нижегородской области. В длину достигает 85 см. Окраска очень разнообразна: кроме серых или светло-коричневых с характерной зигзагообразной полосой вдоль верхней поверхности тела гадюк, встречаются черные или темно-бурые особи. Питается мелкими грызунами и лягушками. Ядовита, укус опасен для здоровья человека, однако смертельные случаи крайне редки. Может менят цвет своей окраски!

Гадюка Лотиева (Vipera lotievi)

Вид встречается в горно-степных ландшафтах Северного Кавказа на высотах от 1200 до 2300 м над уровнем моря. В длину достигает 60 см. Питается мелкими грызунами и ящерицами. Ядовита, укус представляет некоторую опасность для здоровья человека, однако смертельные случаи не известны. Природоохранный статус не определен в связи со слабой изученностью

  • 0Xan05 (Ахмед) 5 февраля 2012 в 12:39

    Помню в детстве пошли в горы за грибами, встретили гюрзу, не большая, где то 1м! Какого было наше удивление когда она начала пригать с места на 1,5-2м в сторону! Сейчас становится смешно, когда вспоминаю как убегали отуда))))

    • +2chudojnik (хороший человек) 5 февраля 2012 в 14:00

      В "Талгах" есть серпентарий я как- то были там на практике. Страх сковал всю группу, Гюрзу нам показали убившего восьмиклассника. Змею держали на столе покрытой маслом, что бы не прыгала (и не сьела меня живьем) Короче жуть Я НЕТРУС ,НО Я БОЮСЬ!!!!!

  • 0dagestanian (гость) 9 марта 2012 в 19:59

    Саул Ахмед!))))
    я в фотогаллерею закинул))))))0

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Из кэша: 0.021881 сек.