ВКонтакте

Блоги

Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Билалов Ахмед Гаджиевич

Билалов
Ахмед Гаджиевич

19.11.1970

Российский предприниматель и политический деятель

Кандидат политических наук

Личные блоги

+4kadievrasul (Кадиев Расул) / битва за Сталина в прямом эфире ЭХО-ММ

В студию в рамках программы эксперт-клуб пригласили главу фонда, проводившего опрос, "Народное мнение" Хабиба Давудова, главу фракции в НС РД и отделения КПРФ в РД Махмуда Махмудова, д.м.н., профессора Даг.мед.академии Ибрагима Шамова и сотрудника института истории ДНЦ РАН Хайбулу Магомедсалихова. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

  • +2atlan1 (atlan) 1 октября 2014 в 21:04

    Величайшему политику всех времен и народов,гениальнешему СТАЛИНУ-Слава!!!!Пусть покроются позором головы позорных предателей Родины что клевещут на СТАЛИНА...уже почти 30 лет клевещут а любой опрос показывает даги и все россияне в подавляющей массе и сегодня почитают СТАЛИНА....портреты СТАЛИНА на фасады всех учебных заведений ,всех гос.учреждений ,на улицы и проспекты,на площади и бульвары..Волгоград переименовать в СТАЛИНГРАД!

    • 0Bellka (Бэлла) 1 октября 2014 в 21:18

      Вас надо с моим папой познакомить )) У него на лобовом Сталин )))

      • 0atlan1 (atlan) 1 октября 2014 в 21:43

        это свидетельствует лишь о том что твой Папа -государственник и настоящий патриот.

    • 0Rozgdennyi (Александр) 1 октября 2014 в 21:32

      Атлан. Как в тебе совмещаются убеждения, в том, что современное руководство страны и выбранный им курс, единственно правильный! И вместе с тем уважение к Сталину? Я вообще за Сталина! Просто с нынешним курсом, это в разные стороны!

      • 0atlan1 (atlan) 1 октября 2014 в 21:45

        я разве говорил что политика проводимая нынешним руководством единственно правильная?Просто после того позорища что у нас было последние лет 20 до Путина то что есть сегодня это благо.

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 1 октября 2014 в 21:34

    джугошвили палач и по законам которые он же вел в СССР его надо было казнить миллиард раз

    • +3Rozgdennyi (Александр) 1 октября 2014 в 21:37

      Очень хороший человек был! Побольше бы таких.

      • 0bekhan/// (бекхан первый) 1 октября 2014 в 21:41

        человек который убил миллионы людей не может быть человеком...просто по определению закона...

      • 0atlan1 (atlan) 1 октября 2014 в 21:46

        офигенный был человек и почти 70%дагов считают так судя по опросам а еще 25 видимо затруднились ответить-))

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 октября 2014 в 09:42

    разговоры о джугашвили это мечты о цепях раба..

  • –1bekhan/// (бекхан первый) 2 октября 2014 в 09:48

    Расстрелы заключённых НКВД и НКГБ — массовые расстрелы заключённых осуществлявшиеся преимущественно во внесудебном порядке НКВД и НКГБ в прифронтовой полосе в условиях приближающихся войск противника в 1941 после начала Великой Отечественной войны. В официальных документах НКВД эти действия именовались как «разгрузка тюрем» или «убытие по 1-й категории». Расстрелы преимущественно проводились в тюрьмах, хотя известен ряд случаев когда это происходило при конвоировании задержанных и подозреваемых по «контрреволюционным» статьям. Наиболее массово подобная практика применялась в ряде западных областей УССР, в меньшей степени в БССР и эпизодически в Прибалтийских советских республиках, которые были быстро заняты немецкими войсками. Подобная практика применялась и в РСФСР и Карело-Финской ССР во время прорывов немецких войск.

  • 0atlan1 (atlan) 2 октября 2014 в 10:11

    тут разного рода отщепенцы которым нечем по жизни гордиться реально хотят дагестанцев убедить в том что в большинстве своем мы оказывается обладаем мечтами рабов и что по ощущениям своим мы рабы а они де свободолюбивые волки-))что за эту самую любовь к свободе они жестоко пострадали-))).Великому СТАЛИНУ-Слава!!!!

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 октября 2014 в 10:13

    Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД. Среди них есть настоящие рекордсмены: генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек, Пётр Магго – 10 тыс. Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками.

    Говоря о сталинских репрессиях, чаще всего упоминают только ГУЛАГ. Однако он был лишь частью репрессивной машины. Сотни тысяч людей до ГУЛАГа не доживали, заканчивая свой путь в расстрельных комнатах или полигонах. НКВД (позднее МГБ) отладили систему расстрелов, работавшую как машина.

    Масштаб этой системы поражает. Так, на пике репрессий, в 1937 году было расстреляно 353.074 человека – т.е. почти по 1 тыс. в день. В 1938 году – 328.618. Далее число расстрелов резко уменьшилось (1939 год – 2552, 1940 – 1649, 1950 – 1609; примерно на таком уровне до смерти Сталина было ежегодное число людей, приговорённый к ВМН). Тем не менее, у расстрельных дел мастеров и в эти годы работы хватало – то надо было казнить десятки тысяч польских офицеров (Катынь, Калинин), то дезертиров во время ВОВ.

    Подавляющее число расстрелов (до 60%) проводилось в Москве, после недолгих допросов и отсидки на Лубянке и скорого внесудебного приговора «тройкой». Поэтому и «стахановцы» НКВД орудовали в основном тоже в столице. Круг их был ограничен – на всю Москву всего лишь 10-15 человек. Такое небольшое число палачей объяснялось не тем, что трудно было найти исполнять эти обязанности, а потому что настоящий палач должен был быть мастером своего дела: иметь устойчивую психику (ниже будет описано, как ломалась психика даже у опытных стахановцев), профессиональные навыки, скрытность (даже ближайшие родственники палачей не знали, в чём заключается их работа в НКВД), преданность делу.



    (Расстрельная команда НКВД)

    Один из таких мастеров, настоящий рекордсмен – Василий Михайлович Блохин. За свою долгую трудовую биографию генерал-майор Блохин лично расстрелял около 20.000 человек. Два других призёра – Пётр Иванович Магго и С.Н.Надарая – остали с большим отрывом: всего примерно по 10.000 расстрелянных на каждого.

    Василий Иванович родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка, во Владимирской области. В 15 лет начал работать каменщиком в Москве, в Первую мировую дорос до унтер-офицера. С 1921 года – в ЧК. В чине коменданта ОГПУ-НКВД-МГБ – с 1926 года, и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 году. Без отрыва от производства в 1933 году окончил Московский архитектурно-строительный институт. Т.е. стал интеллигентом.

    Работа у Блохина была тяжёлая: фактически он единственный из расстрельной команды примерно в 15 палачей дожил в добром здравии до пенсии. Возможно, потому, что всегда соблюдал технику безопасности на производстве и не пил на работе.

    Один из палачей Емельянов вспоминал: «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».



    (Василий Блохин)

    Неудивительно, что умирали исполнители рано, или сходили с ума. Так, умерли своей смертью в 1931 году Юсис, в 1941 – Магго, в 1942 – Василий Шигалёв, а его брат Иван Шигалёв – в 1944-м. Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении – как Емельянов, или нервно-психической болезни – Мач. В приказе об увольнении Емельянова так и говорилось: «Тов. Емельянов переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с долголетней оперативной работой в органах».

    А Пётр Иванович Магго однажды, расстреляв около 20 человек, так вошёл в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова, перепутав того с ещё одной жертвой: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!» Перепуганный особист еле отбился от фанатика своего дела.

    Как-то Магго попало от его непосредственного начальника И.Д.Берга. Ссылаясь на Магго, Берг указал в письменном отчёте, что многие приговорённые умирают со словами: «Да здравствует Сталин!» Резолюция руководства была такой: «Надо проводить воспитательную работу среди приговорённых к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя!» Пришлось Петру Ивановичу кому-то перед расстрелом читать и лекции.



    (Магго похоронен на Новодевичьем кладбище; время от времени кто-то наносит на его гробницу надпись «палач»)

    Как же от такой работы не заболеть?

    А вот Василий Иванович Блохин предварительно облачался перед расстрелом в соответствующую кожаную униформу – фартук ниже колена, краги и картуз. Любил до расстрела и после не спеша выпить чаю. Ещё он с детства любил лошадей (ребёнком 10-ти лет он подрабатывал пастухом), и в перерывах между работой рассматривал иллюстрированные книжки про них. После его смерти осталась библиотека из примерно 700 книг о коневодстве. Умел расслабляться человек.

    Кстати, именно Блохин руководил расстрелом в Катыни, и лично расстрелял там около 700 поляков.

    В 1991 году на допросе в Генеральной Военной прокуратуре СССР один из членов этой расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев рассказывал:

    «Яблоков (следователь): Если я правильно понял, польских военнопленных расстреливали из «Вальтеров». Да?

    Токарев: Из «Вальтеров». Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. Этим руководил сам Блохин. Давал пистолеты, а когда заканчивалась работа – пистолеты отбирались. Забирал сам Блохин».

    Похоронили Василия Ивановича Блохина в 1955 году на Новодевичьем кладбище. Там же, на почётных местах, похоронены и другие сталинские палачи (в т.ч. призёр Магго). Правда, после ареста Берии Блохина лишили звания генерал-майора и 8 орденов, а также пенсии в размере 3150 рублей (средняя зарплата по стране тогда была рублей 700). Блохин не выдержал таких «репрессий» и умер от инфаркта. В конце 1960-х посмертно звания и ордена ему вернули, фактически реабилитировав.



    (Могила ветерана Василия Блохина)

    Расстрел и вправду оказался своего рода искусством. Пётр Магго так поучал неопытных палачей:

    «У того, кого ведёшь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперёд, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно, командуешь «вправо», «влево», пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастерку и чтобы жене не приходилось опять её стирать».

    А вот описание вышеупомянутым Токаревым расстрела польских офицеров под Калининым, 5 апреля 1940 года:

    «Блохин дал сигнал, говоря: «Ну пойдём, давайте начнём». Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление – я увидел палача.

    Блохин и Рубанов приводили людей по одному, через коридор, поворачивали влево, где находилась красная комната. Висели разные плакаты пропаганды, была гипсовая статуя Ленина. Красная комната или ленинская комната была комнатой размером 5 на 5 метров. Здесь в последний раз проверяли личность заключённого, спрашивая о его имени и дате рождения. Затем отмечали в списке, чтобы не было никакой ошибки.

    Наконец, на польского офицера или полицейского надевали наручники и отводили его в «камеру экзекуции». Здесь жизнь пленного, заканчивалась выстрелом в заднюю часть головы. Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля выстреленная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 250 человек в день.

    Трупы убитых выкидывали из камеры, где происходили убийства, через запасные двери во двор, где ждал грузовик. Кузова автомобилей каждый день отмывали от фрагментов мозга и крови. Трупы (по 25-30 на каждый автомобиль) закрывали брезентом, который в конце «операции» Блохин приказал сжечь. Тела, брошенные в автомобили, перевозили к общим траншеям, в лесу недалеко от Медное. Эти траншеи закапывал НКВД-ист, оператор экскаватора Антонов, со своим помощником.

    Когда все заключенные Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон».

    Как уже говорилось выше, после смерти Сталина репрессии палачей почти не коснулись. Наиболее пострадавшим считается Надарая. Он дослужился до начальника личной охраны Л.П.Берия. Универсальный специалист – лично вёл следствие, и лично расстреливал. Отличался высокой производительностью труда – до 500 «исполненных» за ночь. В 1955 г. получил 10 лет лагерей. Освободился в 1965, после чего его спокойно дожил в Грузии пенсионером.

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 октября 2014 в 10:15

      зачем пустоболить по пусту.....вот реальные документы НКВД где они не чего не скрывали...так что ложь ублюдков не прокатывает..

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 октября 2014 в 10:23

    СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

    Заместителю народного
    комиссара внутренних дел
    Союза ССР
    Комиссару Государственной
    Безопасности 3 ранга



    тов. Меркулову
    ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ

    1. с 5-го по 9-е апреля с.г. в гор. Харьков из Старобельского лагеря отправлено 923 человека, из них:
    Генералов — 2
    Полковников — 25
    Подполковников — 42
    Майоров — 40
    Капитанов — 298
    Других офицеров — 516

    14 апреля 1940 года подручные Меркулова — Нехорошее и Воробьев докладывали своему «куратору», что в Харьков отправлено (подчеркнуто автором) 923 польских офицера. Это так в лексиконе чекистов обозначался расстрел: 2 генералов, 25 полковников, 42 подполковника, 40 майоров, 298 капитанов, 516 офицеров. Беспредел цинизма. Страшная калькуляция бериевской бухгалтерии: Маховик массовых убийств продолжал работать с чудовищной силой:

    10 апреля 1940 г — расстреляно 200 человек,
    11 апреля 1940 г — расстреляно 170 человек,
    12 апреля 1940 г — расстреляно 164 человек,
    13 апреля 1940 г — расстреляно 130 человек,
    14 апреля 1940 г — расстреляно 130 человек,
    15 апреля 1940 г — расстреляно 107 человек.

    Рекордными днями были 16, 17, 24 апреля — в день

    расстреливали по 260 человек!

    Работали в поте лица. Без выходных, по ночам. «Мы не управлялись работать, спали всего по три часа» — жаловался на «тяжелую непосильную работу» в своих показаниях Главной военной прокуратуре старший по корпусу внутренней тюрьмы НКВД Сыромятников М.Ф. Действительно, за ночь надо было расстрелять более 200 человек, погрузить трупы на машину, замотать головы убитых шинелями, чтобы было меньше крови, выкопать могилы, закопать трупы. Тяжел труд исполнителей преступных приказов.

    Закончили расстреливать 12 мая 1940 года.

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 октября 2014 в 10:25

      в чем была вина поляков?????а их расстреляли чтоб угодить нацистам германии

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 октября 2014 в 10:32

    ВЫПИСКА
    из протокола допроса единственного оставшегося в живых свидетеля кровавой трагедии в Харькове 1940 года Сыромятникова М.В.

    (Свидетельские показания даны им 20 июня 1990 года полковнику юстиции Ершику В.Я.)

    С 1939 по 1941 год Сыромятников М.В. занимал должность старшего по корпусу внутренней тюрьмы управления НКВД по Харьковской области.

    Я вспоминаю, что когда я доставлял арестованных в подвал, мне пришлось видеть, что в комнату куда заводили арестованных, заходил комендант Зеленый, у которого в руках находился револьвер. Из этой же комнаты мы через некоторое время убирали трупы. Я сейчас не могу вспомнить когда именно происходили расстрелы и захоронения на еврейском кладбище. Однако они происходили не каждый день, а очевидно по мере накопления подследственных, приговоренных к высшей мере наказания. Захоронения на еврейском кладбище происходили примерно до середины марта 1938 года. Затем было организовано новое место захоронения, которое располагалось в Лесопарке, по Белгородскому шоссе в сторону гор. Белгорода в лесу, примерно в 1,5 километра от поселка Пятихатки, примерно в 200 метрах справа от дороги. Из сотрудников УНКВД которые были непосредственно причастными к массовым расстрелам я вспоминал Кашина Василия, Руденко, Руся, других данных их не помню. Вспоминаю, что примерно в 1939 году они еще были осуждены за нарушение социалистической законности. Я их неоднократно видел в подвале, знаю что конкретно делали, какие действия совершили, мне об этом неизвестно.
    В рассказанных акциях я участвовал не часто, а периодически по указанию коменданта Зеленого.

    Как я уже показал, захоронения на еврейском кладбище прекратились примерно в середине 1938 года. С этого времени захоронения происходили в указанном мною месте в Лесопарке по Белгородскому шоссе. Мне, примерно два раза ночью пришлось вывозить туда трупы расстрелянных советских граждан. Однако более подробно об этом показать в настоящее время не могу, так как за давностью времени уже не помню.

    Примерно в мае 1940 года во внутреннюю тюрьму НКВД начали прибывать большие группы польских военнослужащих. Как правило это были офицеры польской армии и жандармы. Как нам тогда объяснили, эти поляки попали в плен Красной Армии при освобождении в 1939 году западных областей Украины и Белоруссии. Откуда они прибывали в Харьков, мне об этом не известно. В Харьков их доставляли по железной дороге в специальных вагонах. С УНКВД выезжали машины, на которых поляков доставляли в здание УНКВД. Я в то время был старшем по корпусу внутренней тюрьмы и мне пришлось принимать поляков и водворять их в камеры. Как правило в тюрьме они находились недолгое время: день-два, а иногда и несколько часов, после чего их отправляли в подвал НКВД и расстреливали. Расстреливали их по приговорам или указам судебным решениям, мне об этом не известно. Мне приходилось несколько раз сопровождать их в подвал и я видел, что в подвальные помещения их заводили группами. В подвале находился прокурор, кто именно я уже не помню и комендант Куприй, других данных о нем также не помню, , и несколько человек из комендатуры. Кто именно расстреливал поляков, мне об этом не известно. После расстрелов трупы поляков грузились в грузовой автомобиль и отправлялись в лесопарк, в указанное мною место захоронений. Расстрелы поляков производились по мере их поступления в УНКВД. Сколько их было доставлено в УНКВД по Харьковской области я не знаю, и примерно сказать не могу, так как я заболел и попал в госпиталь, где находился 2 месяца на момент моего заболевания поляки в УНКВД еще поступали. Несколько раз мне приходилось грузить трупы поляков и отвозить на место их захоронения. Как я уже показал, место захоронения находилось примерно в 200 метрах от Белгородского шоссе. Его территория была обнесена забором и охранялась. Дальше начинался яр. Трупы поляков складывали в большие ямы, которых было две или три. Трупы посыпали порошком белого цвета. Для чего был нужен этот белый порошок, я не зною, в то время среди нас ходили разные разговоры, якобы этот порошок способствовал разложению трупов. Надо сказать что все действия по расстрелу поляков и их захоронению контролировались представителями НКВД из Москвы. После расстрелы поляков в этом месте производились и захоронения расстрелянных советских граждан, которые были приговорены к высшей мере наказания. Однако каких-либо конкретных сведений, я об этом не знаю. Мне известно, что после освобождения города Харькова, на этом месте захоронились приговоренные к расстрелу изменники Родины, каратели, полицейские и другие преступники, однако более детально об этом я показать не могу у так как я не был свидетелем этих акций. После окончания войны стало известно, что на указанном месте захоронения в Лесопарке немцы хоронили своих тифозных больных, однако я об этом помню из рассказов других сотрудников. В послевоенное время это место захоронений было закрыто и мне более о нем ничего не известно.

    Я хочу добавить свои показания тем, что ни я, ни другие сотрудники комендатуры не знали кто и за что был арестован и содержался в тюрьме НКВД, нам говорили, что арестованные являются врагами нашего общества, нашего народа. В настоящее время я узнал из средств массовой информации, что в феврале имели место необусловленные репрессии, и хочу, чтобы мои показания помогли восстановить справедливость и увековечить места захоронения жертв репрессий.

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 октября 2014 в 10:46

    ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
    дополнительного опроса свидетеля

    6 марта 1992 года гор. Чугуев
    Харьковской области
    Ст. военный прокурор начальник отдела управления надзора Главной военной прокуратуры полковник юстиции Третецкий, с соблюдением требований ст. ст. 85, 167 и 170 УПК Украины дополнительно допросил свидетеля Сыромятникова Митрофана Васильевича с применением видеозаписывающей аппаратуры.

    в соответствии с ч. 4 ст. 167 УПК Украины Сыромятникову М.В. разъяснены обязанности свидетеля, предусмотренные ст. 70 УПК Украины, и он предупрежден об ответственности по ст. 179 УК Украины за отказ или уклонение от дачи показаний и по ст. 178 УК Украины за дачу заведомо ложных показаний. Одновременно ему разъяснено, что в ходе допроса будут применена видеосъемка.

    В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Украины специалисту Маринченко А. И. разъяснены его права и обязанности.

    Допрос Сыромятникова М.В. начат в 11 часов 15 минут.

    На вопрос прокурора подтверждает ли свидетель Сыромятников М.В. данные им ранее показания, в том числе и 30 июля 1991 года, последний заявил, что подтверждает все свои показания, данные им ранее и при необходимости может их дополнить.

    Допрос Сыромятникова М.В. производился прямо на квартире его.
    Вопрос: Вам предъявляется приказ Народного комиссара внутренних дел СССР от 26 октября 1940 г. о награждении работников НКВД за успешное выполнение специальных заданий и перечисляются все фамилии, указанные в этом приказе, кого Вы можете назвать? Вот например ст. л-т госбезопасности Куприй?
    Сыромятников М.В. Куприй — это комендант. После Зеленого прислали Куприя. Был он комендантом при Управлении в Харькове. Это он выполнял все работы, которые назвали «указания» начальника Управления Сафонова. Он тогда был.
    Вопрос : на прошлом опросе 30 июля 1991 г. Вы показывали, что Куприй занимался расстрелом польских военнопленных. Это тот ли Т. Ф. ?
    Сыромятников М.В. Правильно, это он. Во время войны его судили и еще двоих, забыл кого. Послали их в штрафной батальон. Но они дались. А потом, когда он приехал, война, кажется, закончилась послали в Полтаву на жиркомбинат работать директором. И он мне говорил, поедем со мной, я ответил, что я работаю и меня никто не схватит. Он сказал, что постарается, чтоб отпустили, но я не захотел.
    Вопрос : Уточните, когда поляков привезли?
    Сыромятников М.В. Да в начале 1940 г. весной. Привезли их из Ворошиловградской области, там лагерь есть. Привезли их в Харьков. Я не знаю сколько их было. Это мне Смыкалов рассказал, что он ездил за ними. Их привезли в комендатур, во внутреннюю тюрьму Управления. Сколько их привезли? Машин 2-3. На ул. Чернышевского, здесь же Совнаркомовская, а с другой стороны Дзержинская, вокруг всего Управления были улицы. Я же был старшина по званию. В должности я тогда был прикреплен к комендатуре. Я был старшим по корпусу.
    Вопрос : Вы сами не расстреливали польских офицеров ?
    Сыромятников М.В. Это же было поручено коменданту Куприю и с ним был надзиратель Голицын, он работал при Куприе.
    Вопрос : Какое участие он принимал в этом, вывозил или чем занимался ?
    Сыромятников М.В. Он там занимался не знаю. Он был в той группе, которая поляков привозила и расстреливала. Он их в порядок приводил, привозил туда. До прокурора и Куприя приводили Девятилов, понятно. Голицын, его шофер, он привозил только. Он же возил на грузовой машине.
    Вопрос : Следующий Шопка. Он какое участие принимал?
    Сыромятников М.В. Не знаю. Он в милиции кажется был. Я Вам откровенно скажу, что 800 рублей я никогда не получал. Я получал, в управление вызывали, ну как вроде «оперативные» назывались деньги. Это всегда к праздникам, по 100 рублей давали, я расписывался. А чтоб 800 рублей, то боже збав.
    Вопрос: А почему в этом приказе значитесь как поощрённый в сумме 800 рублей ?
    Сыромятников М.В. Ну значит пускай Куприй отвечает, он деньги получал, в карман забрал, а нас всех поставил туда под ведомость.
    Вопрос: А вот эти Голицын, Девятилов, Мельник и другие, — они Вам говорили о том, что получали ли они деньги ?
    Сыромятников М.В. Не говорили. И не скажут. Потому что это такое дело, может он им приказал, чтобы никому не говорили, что получают, может так. Может они даже не получали.
    Вопрос: А вот за то, что отвозили, привозили поляков, копали ямы, когда готовили место для поляков в лесопарке, Вас поощрили?
    Сыромятников М.В. Кто поощрял? Их везли туда, где погранучилище. Дальше. В лесопарковую зону, потом ее загородили. Копали. Объясняли, что значит это курсанты учатся как оборону делать, какие окопы копать. Мы копали, копали. Нам даже жрать не давали. Вам, говорили, привезет Капглапов. Он был кладовщиком у Куприй. В его распоряжении были продукты а он их прикарманил. Нас кормить — то не кормили, а копать заставляли, давай, давай.
    Вопрос: А яма-то глубокая была?
    Сыромятников М.В. Ну как обычно окопы делали противотанковые.
    Вопрос: Но Вы вот говорили, что яма одна такая была большая, что туда машина заезжала ?
    Сыромятников М.В. Машина заезжала. Это такая яма, что танк туда становится.
    Вопрос: Сколько, примерно, в машину грузили трупов ?
    Сыромятников М.В. Сколько положено — двадцать пять, Накрывали их тем, что у них было. Покидали да пошел.
    Вопрос: Там выгружали и складывали их или просто скидывали, или штабелями?
    Сыромятников М.В. Ну, что знаете. У нас не так как у немцев, повели в Бабий Яр да постановили их всех с детьми и постреляли это у нас положено, как говорится, по уставу. Решение такое. Какой он не был ответственный, а получал свое наказание. А положат как положено. Как опускают, скажем, гроб в яму.
    Вопрос: Но ведь их без гробов?
    Сыромятников М.В. Без гробов. Ну их же все равно не будут же.
    Вопрос: Сколько Вы там дней работали, напомните пожалуйста?
    Сыромятников М.В. 6 дней по-моему был, а затем заболел. Шесть поездок сделали. Машине по одной было, а потом по две. Это мне говорили.
    Вопрос: А вот внутреннюю тюрьму, где Куприй расстреливал, куда их носили?
    Сыромятников М.В. Я уже показывал. Ясно рассказано. Той комнаты уже нет, первый этаж Куприй взорвал, когда немцы уже на Холодной Горе были.

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 октября 2014 в 10:48

    Откроем главную партийную газету «Правда» за 27 апреля 1940 года, на трех страницах которой Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами, и медалями работников НКВД». Дух захватывает.

    Награждено:

    — Орденом Ленина — 15 сотрудников
    — Орденом «Красное Знамя» — 34 сотрудника
    — Орденом «Красная Звезда» — 126 сотрудников
    — Орденом «Знак Почета» — 204 сотрудника
    — Медалью «За отвагу» — 321 сотрудник
    — Медалью «За трудовую доблесть» — 54 сотрудника
    Всего 754 сотрудника.

    Опубликование данных Указа о награждении преследовало двоякую цель.

    Во-первых, стимулировать и вдохновить всех остальных сотрудников ведомства Берии на дальнейшую борьбу с «врагами народа».

    Во-вторых, для острастки простых, рядовых и высокопоставленных граждан страны, смотрите, НКВД не дремлет и как замечательно работает.

    Какое огромное количество знатных чекистов по праву заслуживших высокие правительственные награды СССР за свой «тяжелый ратный труд».

    Большинство руководящего состава центрального аппарата и местных структурных подразделений НКВД принимавших прямое или косвенное участие в расстреле польских военнопленных было отмечено по заслугам...

    Члены тройки, утвержденные решением Политбюро от 5 марта 1940 года, приговорившие 14700 польских офицеров к расстрелу:

    — заместитель наркома внутренних дел, комиссар государственной безопасности 3-го ранга Кобулов Б.Х. — орденом «Красное Знамя»;
    — первый заместитель наркома внутренних дел, комиссар государственной безопасности 3-го ранга Меркулов В.Н. — орденом Ленина;
    — начальник 1-го спецотдела НКВД СССР, майор государственной безопасности Башптаков Л.Ф — орденом «Красная Звезда»;

    Один из руководителей и кураторов операции по разгрузке трех специальных лагерей:

    — заместитель наркома внутренних дел, комдив Чернышов В.В. — орденом Красная Звезда.

    Центральная фигура кровавой акции, один из инициаторов и активный проводник политики масового уничтожения польских военнопленных офицеров;

    — начальник управления НКВД СССР по делам о военнопленных майор государственной безопасности Сопруненко П.К. — орденом «Знак Почета».

    Руководитель и куратор операции по созданию антисоветской организации военнопленных — офицеров бывшей Польской армии и «офицерского подполья «Старобельском спецлагере и других лагерях смерти;

    — начальник Особого отдела Главного управления государственной безопасности 3-го ранга Бочков Виктор Михайлович — орденом Ленина.

    Верные помощники и заместители Бочкова В.M.:

    — Заместитель начальника Особого отдела Главного управления государственной безопасности, майор государственной безопасности Беляков Александр Михайлович — орденом «Красная Звезда»;
    — Заместитель начальника Особого отдела Главного управления государственной безопасности, майор государственной безопасности Осетров Николай Александрович — орденом «Красная Звезда».

    Не были обойдены так сказать «национальные кадры НКВД» которые принимали активное участие в «разгрузке» лагерей смерти.

    — Заместитель народного комиссара государственной безопасности 3-го ранга Серов Иван Александрович — орденом Ленина;
    — Заместитель народного комиссара внутренних дел УССР, капитана государственной безопасности;
    — Гофринский Николай Дмитриевич — орденом «Красное Знамя».

    Был отмечен высокой правительственной наградой «главный железнодорожник НКВД», под руководством которого обреченных на смерть бесперебойно, но плану доставляли к местам казни.

    — Начальник Главного транспортного управления НКВД СССР, комиссар госбезопасности 3-го ранга Мильштейн В.Н. — орденом «Красное Знамя»

    Активный участник расстрела военнопленных польских офицеров в подвалах Калининского УНКВД

    — Начальник комендантского отдела НКВД СССР, майор государственной безопасности Блохин В.М. — орденом «Красное Знамя».

    Были отмечены и начальники управлений НКВД в подвалах которых проходили расстрелы польских офицеров:

    — Смоленской области, майор государственной безопасности Куприянов Е.И. — орденом «Знак Почета»;
    — Калининской области, майор государственной безопасности Токарев Д.С. — орденом «Знак Почета»;
    — Харьковской области, майор государственной безопасности Сафонов П.С. — орденом «Красной Звезды».

    За всю свою чекистскую деятельность, правительственной наградой Сафонов П.С. был награжден единожды — 27 апреля 1940 года

    Впоследствии, 26 октября 1940 года Берией был подписан секретный приказ о награждении 53 сотрудников НКВД, наиболее активных участников расстрела военнопленных польских офицеров, денежной премией.

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 октября 2014 в 10:49

    упыри которые убивали людей не когда не чего не скрывали....так что еще раз говорю лгать не получится

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.053489 сек.