ВКонтакте

Блоги

Давлет-агьа отзовись.
atlan10 (atlan)
СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Манаров Муса Хираманович

Манаров
Муса Хираманович

22.03.1951

Летчик-космонавт, герой Советского Союза

Радиолюбительский позывной: U2MIR

Личные блоги

+33Maxim1 (Табасаран) / Исторические достижения мусульман в культуре и науке

Ассаламу алейкум всем. Несколько дней на сайте идут споры относительно достижений мусульман в науке и культуре. Пусть бесполезные споры в основном затеваются нечистоплотными атеистами, не брезгующими покопаться и в исламофобских материалах, так любимых фашиствующими шайтанами, но они способны зародить сомнения относительно вклада нашей религии в мировую науку и культуру у нас, простых мусульман, которые не обладают фундаментальными знаниями по истории. В связи с этим, я решил вспомнить труд Эльмира Кулиева «Исламоведение», написанный под редакцией и отчасти в соавторстве с Маратом Муртазиным. К стыду своему, уже однажды прочитав эту книгу, я забыл очень многое и не способен самостоятельно опираться на данные из неё. Поэтому в целях обновления знаний, в целях создания у себя и других людей четкого видения места нашей религии в мировой науке и культуре, я хотел бы привести выдержки из «Исламоведения». Когда-то здесь я уже создавал похожий пост. Специально выделяю жирным курсивом имена мусульманских ученых, чтобы текст было удобнее читать и воспринимать частями. Можно много часов потратить на споры относительно того, какими мусульманами были эти ученые, однако все они были рождены, воспитаны и выращены в Исламе, в мусульманском обществе и среде.

«Очень важной задачей является выработка справедливого отношения к вкладу различных цивилизаций, в том числе мусульманской, в развитие общечеловеческой мысли, науки и культуры. Не секрет, что имеются тенденции к тому, чтобы представить прогресс человечества достижением одной лишь западной цивилизации, оставляя вклад всех остальных без внимания или представляя его лишь фактом далёкого прошлого. В ответ можно привести слова выдающегося востоковеда В. В. Бартольда: «В настоящее время можно считать доказанным, что главный фактор прогресса — общение между народами, что прогресс и упадок отдельных народов объясняются не столько их расовыми свойствами и религиозными верованиями, не столько даже окружающей их природой, сколько тем местом, которое они в разные периоды своей исторической жизни занимали в этом общении». (М.Ф. Муртазин «Введение»)

Соглашаясь с М.Ф. Муртазиным и В.В. Бартольдом, я не ставлю себе целью попрание достижений западных ученых, приводя выдержки из «Исламоведения». Я всего лишь хочу, чтобы мы имели прочную платформу из исторических сведений о достижениях нашей религии и её представителей в мировой культуре и науке.

Вакфы и благотворительные фонды.

Со времён Пророка Мухаммада мусульмане не только раздавали пожертвования беднякам и нуждающимся, но и объявляли часть своего имущества вакфом — неотчуждаемой собственностью, которая не могла быть продана, подарена или передана по наследству. Так сформировались социальные институты и фонды, занимающиеся различного рода благотворительной деятельностью. Средства вакфов расходовались на освобождение рабов, кормление путников, обеспечение бедняков, строительство дорог, мечетей, больниц и другие благотворительные цели.

Следуя примеру славных сподвижников, мусульмане во все времена считали за честь израсходовать часть своего состояния за строительство и благоустройство мечетей, медресе, библиотек и прочих общественных заведений. Вакуфное имущество расходовалось на строительство приютов для нуждающихся и беспомощных, а также караван-сараев, в которых путники могли бесплатно отдохнуть, поесть и получить ночлег. На эти пожертвования благоустраивались дороги, освещались улицы, возводились мосты, строились фонтаны, системы водоснабжения и даже канализации. Богатые люди жертвовали свое имущество для приобретения больших земельных участков, которые отводились под городские кладбища. Всего в мусульманском мире существовало около тридцати видов благотворительных фондов. Одни из них учреждались частными лицами, а другие — на средства государства.

Одни фонды занимались строительством и финансированием деятельности больниц и детских приютов, другие заботились о заключённых, обеспечивая их продуктами питания, лекарствами, бельём, книгами и всем, что необходимо для поддержания физического и духовного здоровья. Некоторые фонды занимались ежедневным уходом за слепыми и парализованными людьми, и при желании слепой человек мог получить поводыря, который сопровождал его повсюду. Фонды поддержки молодых семей брали на себя все расходы, связанные со свадьбой. Существовали фонды, обеспечивавшие молодых матерей всеми продуктами, необходимыми для кормления грудных детей. Известно, что Салах-ад-дин Айюби установил у крепостных ворот Дамаска два крана, из которых любой желающий мог бесплатно набрать молока и подслащённой воды.

Некоторые фонды занимались уходом за животными, оказывали медицинскую помощь домашним животным и даже кормили диких животных в окрестностях крупных городов. Один из таких вакфов аль-Мардж аль-ахдар располагался в Дамаске на том самом месте, где ныне находится футбольный стадион. Там состарившиеся лошади и другие животные, которые больше не могли служить своим хозяевам, получали медицинскую помощь и хороший уход вплоть до своей смерти.

Медресе и учебные заведения.

С момента возникновения мусульманского государства ведущую роль в просвещении играли мечети, где люди разных возрастов могли обучиться грамоте и арабскому языку, изучить Коран и Сунну Пророка, а также другие религиозные и некоторые светские дисциплины. Вблизи мечетей функционировали мактабы — начальные школы, в которых наряду со Священным Кораном преподавались арабский язык, математика, история. В мусульманских городах работало много таких начальных школ. По свидетельству Ибн Хаукала, только в одном из городов на Сицилии он насчитал 300 мактабов. В некоторых мактабах, получивших большую известность, обучалось по несколько тысяч учеников.

Наряду с мечетями и мактабами в мусульманских странах действовали медресе — образовательные учреждения, которые можно сравнить с нынешними средними общеобразовательными школами. При каждом медресе существовали мечеть, библиотека, общежитие, столовая и баня. В некоторых медресе учащиеся имели возможность заниматься на открытом воздухе. Обучение в них было бесплатным и доступным для всех слоев общества — как для мусульман, так и для представителей других вероисповеданий.

Первым университетом в мусульманском мире стал «Дом мудрости» (бейт аль-хикма), основанный халифом аль-Мамуном в Багдаде в 830 г. В 859 г. был основан университет в Кайруане, а в 970 г. в Каире был открыт самый известный университет исламского мира — Аль-Азхар. Следуя примеру мусульман, сицилийский король Роджер II в 1090 г. основал в Салерно первый европейский университет. Там переводились на латинский язык и использовались в преподавании труды мусульманских учёных.

Преподаватели и студенты в медресе и университетах носили особые одежды, и когда правители и министры посещали эти заведения, они тоже облачались в такие одежды. Эта традиция была заложена в период правления Омейядов, однако одежды преподавателей в разных странах и в разные периоды отличались. Традиция носить университетские мантии, которая до сих пор сохраняется во многих европейских и американских университетах, была заимствована у мусульман. Учёные и преподаватели объединялись в гильдии и самостоятельно избирали своих руководителей. Гильдии пользовались авторитетом и автономией, и правители вмешивались в их дела только в тех случаях, когда между преподавателями возникали конфликты.

Большинство мусульманских учебных заведений финансировалось благотворительными фондами, а учащиеся из малообеспеченных семей получали стипендии. На протяжении нескольких веков преподаватели медресе и университетов трудились бескорыстно, не получая зарплаты. Впоследствии распорядители фондов стали назначать ежемесячное пособие для всех преподавателей и служащих учебных заведений. По свидетельству историков, когда преподавателям медресе «Низамийя». В Багдаде была назначена зарплата, они попытались опротестовать такое решение, опасаясь того, что материальное вознаграждение привлечёт в медресе людей с нечистыми намерениями, не заслуживавших называться учителями.

Учебные заведения во всех концах мусульманского мира славились богатыми библиотеками. К сожалению, книжные фонды многих библиотек не сохранились до наших дней. Некоторые из них были сожжены во время крестовых походов и завоеваний монголов, некоторые были разграблены европейскими колонизаторами. Известная библиотека при соборной мечети Ан-Насырийя в Халебе сильно пострадала в результате разрушительного землетрясения в 1856 г. Библиотека соборной мечети Аль-Анвар (мечети шейха Ибрахима-паши) в Александрии была разрушена в результате бомбардировок в годы Второй мировой войны. Несмотря на это, сотни тысяч древних рукописей удалось сберечь. В частности, в Национальной библиотеке Туниса хранятся более пяти тысяч рукописей из библиотеки мечети Аз-Зейтуна, основанной в 80/699 полководцем Хассаном бин ан-Нуманом. Свыше десяти тысяч томов, среди которых немало ценных рукописей, собрано в библиотеке мечети Аль-Ахмадийя в египетском городе Танта. Ценная коллекция рукописей, состоящая более чем из четырёх тысяч томов, собрана в библиотеке мечети Аль-Матбули в другом египетском городе Думьяте.

Больницы и медицинские учреждения.

Мусульмане стали уделять внимание медицине ещё при жизни Пророка Мухаммада. Он обучал их методам лечения некоторых заболеваний и указывал на целебные свойства различных растений. Здоровье — одна из величайших милостей, за которую человек несёт ответственность, и поэтому в мусульманском мире целительство считалось праведным и богоугодным поступком. В Коране сказано: «Кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура 5 «Трапеза», аят 32). Почтительное отношение к врачам и медицинской профессии всегда были частью мусульманской морали.

Во многих городах Халифата открывались больницы, которые назывались бимаристан. Это персидское слово означает «место для больных». Первая больница была открыта в Дамаске в 706. Халифы придавали большое значение строительству общественных больниц и привлечению к работе известных врачей. Места для строительства больниц подбирались с особой тщательностью, принимались во внимание самые разные обстоятельства, от путей сообщения до условий окружающей среды. В 707 в Дамаске была открыта первая больница для прокажённых. По сообщениям историков, к середине X века в Кордове было построено пятьдесят больниц. Ещё больше медицинских центров функционировало в Дамаске, Багдаде и Каире. В Европе первая больница появилась лишь к 1500 году (Страсбург), а существовавшие до того госпитали при монастырях служили приютами для путников и бездомных. В России первая гражданская больница на пятнадцать кроватей была создана лишь в 1650 г.

Наряду с общественными больницами существовали частные клиники. В крупных центрах открывались приёмные известных врачей. При больницах функционировали столовые, предоставлявшие пациентам здоровое питание, а также аптечные склады для хранения медикаментов, хирургических инструментов, всевозможных пробирок, сосудов и т. п. Бимаристаны отличались просторными и светлыми палатами, великолепными сооружениями и прекрасными парками вокруг них. Некоторые из них, например больница Ахмада бин Тулуна в Каире и больница Сельджуков в Турции, изумляют своей архитектурой и величественными постройками. Больница султана Калауна в Каире включала в себя стационарное отделение и поликлинику, которая ежедневно обслуживала около четырёх тысяч пациентов.

Крупные больницы функционировали и как академические центры. При них были библиотеки, аудитории для лекций, комнаты для занятий и приёма экзаменов у молодых врачей. Студенты могли свободно посещать занятия и лекции, но для успешной сдачи экзаменов должны были изучить основные труды по медицине и освоить практические навыки. В 220/836 по распоряжению халифа аль-Мутасима в Багдаде был построен анатомический корпус, в котором молодые врачи практиковались на обезьянах. В 319/931 халиф аль-Муктадир издал закон, согласно которому заниматься врачеванием мог только врач, получивший диплом. В тот период в столице Халифата студентов-медиков аттестовал известный врач Синан бин Сабит. Сообщается, что только в Багдаде работали свыше 860 дипломированных врачей.

Развитие науки в мусульманском мире.

С начала VIII века в мусульманском мире появился большой интерес к различным наукам. Правители заботились о сохранении, приумножении и распространении знаний, высоко ценили учёных и создавали условия для тех, кто желал целиком посвятить себя служению науке. Интерес к постижению знаний начинался с изучения Священного Корана и арабского языка. Мусульмане заучивали наизусть Коран и изречения Пророка, изучали его жизнеописание и наставления. В исламском мире практически не было безграмотных людей. Даже старики и немощные люди обучались грамоте, чтобы читать Коран на арабском языке. Повсеместное использование арабского языка было одним из факторов, способствовавших распространению знаний в мусульманских странах. В период правления халифа аль-Валида бин Абд-аль-Малика (705–715) арабский язык был объявлен официальным языком мусульманского Халифата.

В период правления династии Аббасидов началась беспрецедентная по своим масштабам кампания по переводу научных и философских трудов с различных языков мира на арабский язык. Мусульмане по праву гордятся тем, что они сохранили наследие предыдущих цивилизаций, способствовали дальнейшему развитию философии и прочих наук. Уважительное отношение к чужой культуре отличало мусульманских правителей от многих других завоевателей. К примеру, после покорения монголами Багдада и падения Кордовы были сожжены библиотеки и разрушены тысячи памятников мусульманской культуры. По свидетельствам историков, в Кордове испанцы сожгли около семидесяти книгохранилищ, в которых находилось свыше 1 050 000 томов. Монголы после завоевания Багдада сбросили сотни тысяч книг в реку Тигр, после чего вода в реке в течение трёх дней оставалась чернильного цвета.

Интерес к переводам научных трудов зародился ещё в эпоху Омейядов, но возродился с новой силой в период правления аббасидского халифа аль-Мансура (754–775). Внимание мусульманских учёных привлекали в первую очередь труды древнегреческих врачей и астрономов, чьё наследие к тому времени было предано забвению, а многие рукописи были захоронены вместе с их авторами. Мусульмане принимали книги античных мыслителей вместо джизьи, обменивали на них пленных византийцев и просили византийских чиновников найти книги, которые упоминались в уже переведённых трудах. Благодаря этому некоторые из древних трудов были извлечены из могил их авторов. Халиф аль-Мамун, основавший «Дом мудрости» в Багдаде, щедро вознаграждал переводчиков, давая им столько золота, сколько весила сама книга. На арабский язык были переведены труды таких учёных античного периода, как Пифагор, Платон, Аристотель, Архимед, Гален, Гиппократ, Евклид. К ним были написаны многотомные комментарии, идеи античных философов были творчески осмыслены в свете мусульманской традиции и получили дальнейшее развитие.

Расцвет науки и мысли в Халифате пришёлся на XI–XIII вв. Достижения мусульманских учёных в различных областях знания способствовали развитию военного дела, градостроения, мореплавания, хозяйственных и общественных отношений. Благодаря этому известный востоковед Франц Роузенталь справедливо охарактеризовал культуру мусульманского Востока как «торжество знания».

Современные учёные из мусульманских стран — врачи, физики, химики, биологи — продолжают вносить свой вклад в развитие мировой науки. Их заслуги признаются не только на родине, но и в остальном мире. Достаточно назвать имена выдающегося пакистанского химика, одного из основателей Пакистанской академии наук Салимуззамана Сиддики (1897–1994) или индийского врача, возродившего традиционную систему медицины унани, Хакима Аджмал-хана (1863–1927).

Научной общественности хорошо известны достижения пакистанского физика, лауреата Нобелевской премии 1979 г. Абд-ас-Саляма аль-Кадияни (р. 1926); азербайджанского математика, создателя пяти фундаментальных научных теорий, в том числе теории нечёткой логики, Лотфи Аскер-заде (р. 1921); египетского геолога, одного из руководителей американской программы полета человека на Луну «Аполлон», ныне директора бостонского Центра дистанционного сбора данных Фарука аль-База (р. 1938).

Философия и социология.

Толчком для развития философской мысли в мусульманском мире послужило знакомство с трудами древнегреческих философов. Попавшие под влияние древнеэллинских взглядов учёные охотно опирались на принципы античной философии в своих рассуждениях. Первые оригинальные трактаты по философии на арабском языке принадлежат Якубу бин Исхаку аль-Кинди (801–866). Его работы, в которых даётся оценка воззрениям Сократа, Платона и Аристотеля, способствовали становлению арабо-мусульманской философии.

Большой вклад в её развитие принадлежит Мухаммаду аль-Фараби (870–950) и Ибн Сине, больше известному как Авиценна (980–1037). Изучив наследие античных мыслителей, они разработали собственную философскую концепцию, близкую к неоплатонизму. Воззрения Авиценны, изложенные им в трактате «Китаб аш-шифа», легли в основу сочинений знаменитого испанского переводчика и философа Доминго Гонсалеса.

Выдающийся андалусский мыслитель Ибн Рушд (1126–1198) считается первым средневековым комментатором Аристотеля. Под влиянием его сочинений во Франции возникло направление, известное как «латинский аверроизм» (от латинского варианта имени Ибн Рушда — Аверроэс). С другой стороны, его труды способствовали формированию философских взглядов таких мыслителей, как Альберт Великий (ок. 1206–1280) и Фома Аквинский (1226–1274).

Мусульманским учёным также принадлежит заслуга, развития античных представлений о государстве и обществе. Наиболее существенный вклад в изучение методов и принципов исторического исследования внёс «отец социологии» Абд-ар-Рахман бин Халдун (1332–1406). Он создал учение об эволюции общества, выявив законы становления, развития и падения государства. Опередив европейских философов более чем на три столетия, он предложил рассматривать историю как фундаментальную науку, позволяющую анализировать изменение человеческого общества во времени.

Отношение философов к религии в определённой степени отличалось от взглядов богословов, однако коранические идеи оказали существенное влияние на творчество представителей как светской (фалсафа), так и религиозной (калам) философии и на их отношение к личности, обществу и государству. В мусульманском мире многие мыслители занимались государственной деятельностью, медициной, астрономией, механикой, музыкой и т. д. Их интерес к философии был продолжением этих занятий, что также оказывало существенное влияние на их мировосприятие.

По-арабски писали и выдающиеся еврейские философы Маймонид (ум. 1204) и Ибн Гебироль (1021–1058). Еврейские учёные, имевшие тесные связи с христианским миром, сыграли ведущую роль в переводе трудов мусульманских учёных на латинский язык. Арабо-мусульманская философия во многом способствовала изменению отношения европейских мыслителей к иррациональным религиозным догматам. Достижения мусульман объективно предварили тот исторический переворот в европейском мировоззрении, который привёл к дальнейшему развитию научной мысли и становлению буржуазных отношений в Европе.

Алгебра и геометрия.

Повышенный интерес к математике в эпоху правления Аббасидов стал результатом развития торговли, архитектуры, астрономии, географии и других областей знания. На арабский язык были переведены трактаты древнегреческих, персидских и индийских мыслителей. Величайшим вкладом мусульманских учёных в математику стало распространение десятичной системы счисления, которая очень скоро получила признание во всём мире. Вместе с цифрами европейцами были заимствованы у арабов и новые термины. Французское слово chifre («цифра», «сумма», «код, шифр»), немецкое Ziffer («цифра», «код, шифр»), английское cipher («код, шифр», «цифра», «ноль», «ничто»), так же как и французское zero («ноль», «ничто») и английское zero («ноль», «ничто»), произошли от арабского сыфр, что означает «пустой». Соответственно, к нему же восходят русские слова цифра и шифр. И хотя те цифры, которые пришли в Европу из Халифата, приобрели нынешний вид лишь несколько веков назад, мы называем их арабскими.

Видным представителем багдадской школы был математик, географ и астроном Мухаммад аль-Хорезми (780–850). Его трактат «Книга о сложении и вычитании на основе индийского исчисления» дошёл до нас только в латинском переводе. Это первый труд, в котором излагается десятичная система счисления и операции, выполняемые в этой системе, включая умножение и деление. От названия другой книги «Хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала» произошёл термин «алгебра», за которым закрепилось значение науки об уравнениях. Слово «алгоритм», которое вплоть до начала нового времени означало вычисление в десятичной позиционной системе, происходит от латинизированного варианта имени учёного.

Другим выдающимся математиком и астрономом был сириец Мухаммад бин Джабир бин Синан, больше известный как аль-Баттани (858–929). Он заложил основы тригонометрии, ввёл в употребление тригонометрические функции (синус, тангенс, котангенс) и произвёл новые, более точные вычисления угла наклона эклиптики к экватору.

Большие заслуги в развитии математики принадлежат Сабиту аль-Харрани (836–901), Мухаммаду аль-Бузджани (940–998), Абу Бакру аль-Караджи (ум. ок. 1030). Последний в своей известной работе «Фахри» разбирает способы решения квадратных уравнений и извлечения корней выше второй степени. Новые способы решения алгебраических уравнений описываются великим поэтом и философом Омаром Хайямом (1040 — ок. 1123). В его работах предпринимается попытка решения геометрических задач алгебраическими методами, и поэтому исследователи называют его отдалённым предшественником Декарта.

Азербайджанский учёный Насир-ад-дин ат-Туси (1201–1274) дал лучшее для тех времён объяснение трудов Евклида по геометрии, сделал ряд дополнений к его работе и способствовал дальнейшему развитию теории параллельных линий. Персидский математик Джамшид бин Махмуд аль-Каши (ум. 1436) ввёл десятичные дроби и указал на необходимость упрощения счёта путём опускания разрядов, не имеющих значения при вычислениях.

География.

Мусульманские учёные внесли большой вклад в развитие географии. Большую роль в составлении географических карт сыграл астроном и философ Абу Зейд аль-Балхи (849–934). Его сочинение «Сувар аль-акалим» легло в основу труда другого выдающегося географа и путешественника Ибрахима аль-Истахри (X в.). Его книга «Масалик аль-мамалик», содержащая цветные географические карты и пояснительный текст, стала образцом для традиционных трудов по географии. Автор разделяет страны на двадцать областей, приводит путевые маршруты с точными расстояниями, приводит ценные сведения по топографии городов, описывает климатические условия разных стран, ископаемые богатства, растительный мир, продукты животноводства и предметы торговли.

В начале 50-х годов X в. аль-Истахри встретился с другим путешественником из Багдада Мухаммадом бин Хаукалом (ум. ок. 988). Он много путешествовал по Северной Африке, Испании и Сицилии, объехал Месопотамию, Иран и Индию. Ибн Хаукал указал на некоторые ошибки аль-Истахри и по просьбе последнего взялся за переработку его труда. Внеся исправления в разделы, касающиеся западной части Халифата, Ибн Хаукал назвал свою работу «Китаб аль-масалик ва-ль-мамалик».

Марокканский географ и историк аль-Идриси (1100–1166) составил подробную карту мира и описал многие области Азии, Северной Африки и Европы. В его работах приводятся ценные сведения о Волжской Булгарии и стране башкир на Южном Урале. В атласе аль-Идриси, содержащем 70 карт, указываются даже истоки Нила, которые европейцы открыли только в XIX веке.

Энциклопедическим трудом по географии считается трактат «Муджам аль-булдан» Якута аль-Хамави (1179–1228). Большой вклад в развитие географии как точной науки внёс Ибн Баттута (1304–1369), путешествовавший по странам и материкам в течение 29 лет. Не утратил своей ценности многотомный труд «Сеяхет-наме» турецкого историка и путешественника Эвлии Челеби (1611–1682), описавшего наблюдения, сделанные за, более чем полвека путешествий.

Многие европейские мореплаватели своими открытиями обязаны мусульманским учёным. Христофор Колумб (1446–1506) в своих записках отмечал, что узнал о существовании земли за Атлантическим океаном от мусульман. Известный географ Ахмад бин Маджид (ум. ок. 1530) указывал путь Васко да Гаме (ум. 1524) во время его путешествия в Индию в 1498 г. Его перу принадлежит сочинение о мореходстве в Красном море, Индийском и Атлантическом океанах и среди островов к востоку от Индии.

Турецкий адмирал Пири Рейс (1465–1554) составила 1523 г. карту мира, которая хранится в одном из музеев дворцового комплекса Топкапы в Стамбуле. Он изобразил на ней береговую линию Антарктиды задолго до 1820 г., когда русская экспедиция открыла самый южный материк. Часть карты словно оторвана, на ней изображены Испания, Восточная Африка, известные на тот период части Атлантического океана и Южной Америки, а также Антильские острова. Из записей, сделанных адмиралом по краям карты, важными являются пять замечаний, связанных с открытием Америки.

Астрономия.

Интерес мусульман к астрономии определялся не только расширением мусульманских владений и развитием мореплавания, но и кораническим призывом размышлять над знамениями во Вселенной. Практически в каждом крупном мусульманском городе функционировала обсерватория. Астрономическими исследованиями занимались многие выдающиеся математики, философы и географы. Сделанные ими открытия вдохновили на научные изыскания таких европейских мыслителей, как Николай Коперник (1473–1543) и Галилео Галилей (1564–1642).

Одной из заслуг мусульманских учёных было изобретение Ибрахимом аль-Фазари (ум. ок. 777) астролябии — угломерного прибора для определения положения звёзд. Позднее он был усовершенствован андалусским учёным Ибрахимом аз-Заркали (1028–1087). Модернизированный прибор был назван плоской астролябией и на протяжении нескольких веков удовлетворял требованиям путешественников и астрономов. В честь аз-Заркали названа горная равнина на поверхности Луны — Арзахель.

Ахмад аль-Фергани (IX в.) обнаружил пятна на Солнце и написал труды о небесных сферах, движении небесных тел и др. Его работа о движении небесных тел была переведена на латинский язык и вплоть до XVI века служила настольной книгой мусульманских и европейских астрономов.

Великий среднеазиатский энциклопедист Абу Рейхан аль-Бируни (973–1048) был автором свыше 150 работ, треть которых посвящена астрономии. Он рассчитал угол наклона эклиптики к экватору и радиус Земли, описал изменение окраски Луны при лунных затмениях и солнечную корону при солнечных, высказал идею о движении Земли вокруг Солнца и довольно точно определил диаметр нашей планеты.

Своими открытиями в области астрономии и математики прославился андалусский учёный Джабир бин Афлях (XII в.). Ему принадлежит заслуга в исправлении ряда ошибок Клавдия Птолемея, допущенных в знаменитом трактате по астрономии «Альмагест». Под наблюдением Джабира строилась первая европейская обсерватория в Севилье. В его честь был назван лунный кратер Гебер.

Большой популярностью в Европе пользовались переведённые труды другого андалусского астронома Нур-ад-дина аль-Битруджи (ум. ок. 1204). Подвергнув критике теорию движения планет Птолемея, он изложил новую теорию движения небесных тел. В его честь был назван лунный кратер Альпетрагий.

Многие звёзды были открыты и названы мусульманскими учёными. Бетельгейзе, Ригель, Альтаир, Вега, Бенетнаш и десятки других названий заимствованы европейцами из арабского языка. Астрономические термины зенит, азимут, алидада и многие другие тоже имеют арабское происхождение. Мусульманские учёные готовили календари, получившие название танах. В них описывались погодные условия, указывалась зависимость урожайности от астрономических явлений. От названия этих изданий произошло слово «альманах».

Химия.

Достижения мусульманских учёных в области химии ознаменовали переворот в этой науке. Джабир бин Хайян (721–805), известный как «отец химии», описал многие химические реакции и десятки химических веществ (купоросы, квасцы, щёлочи, нашатырь и другие). Особое внимание он уделял минералам и семи металлам, при описании которых он упоминал их плавкость, ковкость и металлический блеск. В работах Джабира излагаются способы получения уксусной кислоты, слабого раствора азотной кислоты, свинцовых белил. Он также описал эффективный способ очищения руды от примесей и производства стали, первым предложил использовать двуокись магния в производстве стекла.

Большой вклад в развитие химии внёс персидский врач-энциклопедист Абу Бакр ар-Рази (864–925). Он первым получил серную кислоту и чистый спирт. В его трактатах упоминаются такие химические приборы, как колбы, тазы, стеклянные блюдца для кристаллизации, кувшины, горелки, нефтяные лампы, печи для плавки, напильники, шпатели, фильтры из тканей и шерсти, ступки с пестиками, металлические сита, песчаные и водяные бани. Ар-Рази описал процессы плавления, фильтрования, дистилляции, растворения, коагуляции. Впервые в истории химии он предпринял попытку классифицировать известные ему вещества. С этой целью он разделил их на три больших класса: минеральные, растительные и животные вещества.

Мусульманским учёным принадлежит заслуга в выделении фосфора и получении чёрного пороха. Китайцы, которые первыми изобрели порох, использовали для этого калиевую селитру, добываемую в природе. Это не только исключало возможность массового применения пороха в военном деле, но и значительно отягощало снаряды. Мусульмане использовали для оружейного пороха смесь нитрата калия, угля и серы, что позволило им первыми эффективно использовать начинённые порохом снаряды во время боевых действий.

Физика.

Значительных результатов мусульманские учёные добились в таких областях физики, как механика и оптика. Заимствовав достижения древних греков и индийцев, мусульманские специалисты развили механику до уровня прикладной науки и научились эффективно использовать рабочую силу. Механические средства постепенно вытесняли тяжёлый физический труд, и, поскольку ислам запрещает обременять рабов и наёмных рабочих непосильным трудом, исследованиям в этом направлении придавалось большое значение.

Глубокими познаниями в области физики обладал басрийский врач, математик и астроном аль-Хасан бин Хейсам (965–1039). Его трактат «Аль-Маназир», содержащий семь статей о свойствах света, считается одним из важнейших средневековых трудов по оптике. Латинский перевод этой книги, не терявший своей значимости на протяжении шестисот лет, вдохновил на научные открытия британского физика Роджера Бэкона (1214–1294) и немецкого астронома Иоганна Кеплера (1571–1630). Ибн Хейсам объяснил законы отражения и преломления света, первым описал строение глаза и функции каждой оболочки.

Мусульманские учёные делали открытия в разных областях физики. Аль-Фараби (870–950) дал физическое объяснение звука. Абу Рейхан аль-Бируни (978–1051) измерил атомный вес восемнадцати элементов, а также плотность воздуха. Египетский астроном Абд-ар-Рахман бин Юнус (ум. 1009), работавший в обсерватории недалеко от Фустата, первым изобрёл маятниковые часы. Абуаль-Изз аль-Джазари (ум. 1206), автор трактата «О знании инженерных хитростей», считается основателем кибернетики. Персидский астроном Кутб-ад-дин Ширази (1236–1311) на три столетия раньше Декарта дал научное объяснение возникновению радуги.

Сделанные мусульманами открытия дали значительный толчок развитию эмпирической науки в Европе. Основные законы механики, изложенные Исааком Ньютоном (1643–1727), были подробно описаны в трудах Ибн Сины (980–1037), Фахр-ад-дина ар-Рази (1149–1209) и Хибаталлаха аль-Багдади (ум. 1165). Заслуга английского физика состоит в том, что он систематизировал накопленные веками научные знания и способствовал дальнейшему развитию механики.

Определённых успехов достигли и мусульманские естествоиспытатели. В 880 г. андалусский астроном и изобретатель Аббас бин Фирнас ат-Такурунни (ум. 887) сконструировал первый летательный аппарат из птичьих перьев и ткани. Он также соорудил планетарий и армиллярную сферу, изобрёл оригинальный прибор для измерения времени. В его честь назван один из лунных кратеров.

Мусульманские изобретатели не прекращали попыток покорить небо. В XVII в. Газарфан Ахмад Челеби, используя орлиные крылья, пролетел с башни Галата в Стамбуле до местечка Доганчы в Ускударе. В том же столетии Лагари Хасан Челеби стал первым человеком, поднявшимся в воздух при помощи ракеты. Свой успешный полёт учёный произвёл по случаю празднества в честь рождения дочери османского султана Мурада IV — Кая-Султан.

Медицина.

Европейская медицина находилась в зависимости от мусульманской науки до конца XVI века. Книги мусульманских врачей переводились на латинский язык и служили учебными пособиями во всех европейских университетах. В отличие от Западной Европы, в Халифате религия поощряла врачебную практику и не связывала целительство с колдовством.

Одним из величайших врачей эпохи Аббасидов был учёный-энциклопедист из Центральной Азии аль-Хусейн бин Сина (980–1037). Ему принадлежит целый ряд важных открытий в области медицины. Он первым обнаружил существование микробов, первым установил влияние психического состояния человека на пищеварение, кровообращение и сердцебиение. Значительных успехов Ибн Сина добился в хирургии. Он описал несколько видов общего наркоза и местной анестезии, а также успешные операции по удалению доброкачественных и злокачественных опухолей. Латинский перевод его трактата «Канун» выдержал шестнадцать изданий в XV веке и двадцать — в XVI веке. Эта, книга преподавалась в Европе и мусульманском мире вплоть до середины XVII века и считается самым изучаемым трудом по медицине в истории человечества.

Большой вклад в развитие медицины внёс Абу Бакр ар-Рази (864–925). Его основные работы по медицине — многотомные сочинения «Хави» и «Мансури». Благодаря его усилиям сильно изменилось отношение к болезням и целительству. Он впервые ввёл составление истории болезни для каждого больного, составил рекомендации по сооружению больниц и выбору места для них.

Ар-Рази был выдающимся хирургом. Он описал десятки хирургических инструментов, в том числе инструмент для извлечения инородных тел из глотки, одним из первых начал применять вату при перевязках и кетгут при сшивании ран. Это позволило осуществлять операции на внутренних органах без повторного вскрытия для удаления металлических проволок. Прогрессивными были и его взгляды на лечение кариозных зубов. Он описал анатомию зубов, категорически выступал против их удаления и для лечения применял горячую нефть и пломбировочный материал из квасцов и мастики. Значительных успехов добился ар-Рази и в излечении инфекционных заболеваний. В его трудах приводится классическое описание оспы и кори с указанием на возникновение у выздоровевших пациентов пожизненного иммунитета. Для профилактики заражения оспой он применял оспопрививание.

Знаменитый врач Халяф аз-Захрави (963–1013) превратил хирургию в самостоятельную науку и описал около двухсот хирургических инструментов. Принадлежащий ему «Трактат о хирургии и инструментах» оказал огромное влияние на развитие хирургии и был переведён на русский язык. Аз-Захрави успешно проводил сложные операции, описал удаление части щитовидной железы за девять веков до того, как подобные операции стали осуществляться в Европе. Он проводил хирургические операции в ротовой полости, при помощи специальных инструментов удалял зубной камень, лечил переломы и вправлял вывихи нижней челюсти. В его трактате описаны всевозможные виды щипцов, применяемые для удаления зубов. При кровотечении из лунки он рекомендовал заполнять её измельчённым купоросом или прижигать раскалённым инструментом.

Мусульманские учёные добились значительных успехов в различных областях медицины. Изучив практику древнегреческих врачей, дни шагнули далеко вперёд и выявили у своих предшественников множество заблуждений. В частности, было установлено, что печень человека состоит не из четырёх, а из трёх долей. Абд-аль-Латыф аль-Багдади (ум. 1231) установил, что нижняя челюсть представляет собой одну кость, а не две сросшиеся кости, а крестец состоит из одной, а не из шести костей, как это утверждал римский врач Гален. Дамасский учёный Аля-ад-дин бин ан-Нафис (1213–1288) первым описал малый круг кровообращения и установил, что сердце человека состоит из четырёх камер.

Мусульмане рассказали в своих трудах о сотнях видов растений, подробно разъяснив их лечебные свойства и способы применения. Горькие лекарственные препараты фармацевты помещали в различные оболочки. Знаменитый ботаник из Андалусии Абдаллах бин Бейтар (1190–1248) описал около 1400 лекарственных растений, из которых около трёхсот ранее не были известны медицине. Его труды, среди которых выделяется трактат о лекарственных растениях, не теряли своей значимости вплоть до XVI века.

В мусульманском мире развитие получила и ветеринария. Пророк Мухаммад призвал хорошо относиться к животным, запретил убивать их ради забавы и бросать в них камни ради удовольствия, клеймить их, обрезать им уши и хвосты. Ветеринары описывали различные заболевания животных, способы их излечения, внешний вид и функции отдельных органов животных. Особое внимание уделялось изучению заболеваний лошадей.

  • +1bekhan/// (бекхан первый) 20 апреля 2014 в 21:32

    почитал с интересом))))+++++++++++

    • +1dager777 (Дагер 777) 20 апреля 2014 в 21:35

      я тоже прочитал..и понял..Ахмед76..был не прав вчера..)

      • 0Ahmed76 (Ахма) 20 апреля 2014 в 23:43

        В чём же я был неправ? Я выложил опровержение лживому посту где всё подряд приписывалось исключительно мусульманам. И никто не смог придраться к сути того поста.

      • –1Ahmed76 (Ахма) 20 апреля 2014 в 23:51

        Кстати, ещё и ещё раз замечу, все достижения которые описаны здесь заканчиваются примерно тысячу лет назад. Не говорит ли это о том что Халифат как империя вобрал в себя науки захваченных народов но развития им не было. Хотя так восхваляемый ислам никуда не делся....

        • 0bekhan/// (бекхан первый) 21 апреля 2014 в 00:06

          так и империю коммунистов-атеистов продали лет 20 назад а ты убогий здесь выеживаешся))))

  • +7nurmagomedov.a (MAX-05) 20 апреля 2014 в 21:52

    Отличный пост)).

  • +8jureras77 (Rasul) 20 апреля 2014 в 21:54

    +++++
    Все по полочкам, все обосновано. Это вам не про кукурузу до ее открытия, и не про видеокамеры средневековые.

  • +1dager777 (Дагер 777) 20 апреля 2014 в 21:57

    короче..нам все должны..пусть платят правообладателю патента..или в Арбитраж..))

  • +5Maxim1 (Табасаран) 20 апреля 2014 в 22:01

    Цель поста ясна - историческая справедливость. Хвала Аллаху, что есть ученые, которые смогли объединить эти данные в один материал, проделав огромный труд.
    Ценность этих данных подтверждается создание тупого клона, который хочет захламить этот пост своим дешевым троллингом. Его создали 15 минут назад. Сейчас самое время молча закинуть его в минус.

    • +1dager777 (Дагер 777) 20 апреля 2014 в 22:02

      не обращай внимание..свежеиспеченный клон..судя по регистрации.

    • –1nero (Неравнодушный) 20 апреля 2014 в 22:05

      Я давно сайт читаю, раз Вы меня помните. А призыв заминусовать собедесника как раз являетяс показателм, что Ваша точка зрения слаба и несостоятельна.

      • 0Ahmed76 (Ахма) 20 апреля 2014 в 22:53

        С возвращением.

  • 0nero (Неравнодушный) 20 апреля 2014 в 22:08

    "Египетский астроном Абд-ар-Рахман бин Юнус (ум. 1009), работавший в обсерватории недалеко от Фустата, первым изобрёл маятниковые часы."

    Египесткий астроном с арабским именем. Откуда в Египте арабы-юнусы появились, и куда делись египтяне-тутанхамоны? Но это ладно. Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Танском Китае в 725 году нашей эры мастерами И Сином и Лян Линцзанем.

  • 0Zeynedin (Zidan) 20 апреля 2014 в 22:12

    Чудеса Корана - Великая тайна, сокрытая в железе http://www.youtube.com/watch?v=Pe-iI7qiPZU

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 20 апреля 2014 в 22:17

    греки ассирийцы шумеры египтяне арабы и где тут европа???пользуется чужими трудами????

  • +1Zeynedin (Zidan) 20 апреля 2014 в 22:25

    Исторические достижение есть у всех народов и во всех религиях но Исламский мир слаб в науки перед остальными потому что в истории науки есть такие моменты где проводят ужасные опаты над живыми людьми а в Исламе это запрещено поэтому Ислам не когда не победит пока все люди сами не станут мусульманами,самая продвинотая в науки Исламское гос-во это Иран,Ирану атомные станции строет Россия,ещё с советских времён Кадафи приезжал в Россию предлогал любые деньги за атомное оружие нету у Мусульман таких учёных как например у России у евреев у Американцев

  • 0Zeynedin (Zidan) 20 апреля 2014 в 22:25

    Научные достижение тоесть

    • +2Zeynedin (Zidan) 20 апреля 2014 в 22:38

      От праха черного и до небесных тел
      Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
      Коварство я избег, распутал все узлы,
      Лишь узел смерти я распутать не сумел. Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина или Авице́нна

  • +1dagtiger (Аслан) 20 апреля 2014 в 22:30

    Народ, не ради спора, но ради самой темы изобретений:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F5%ED%E8%EA%E0_%E2_%C4%F0%E5%E2%ED%E5%EC_%D0%E8%EC%E5

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.050594 сек.