ВКонтакте

Блоги

don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Амирханов Хизри Амирханович

Амирханов
Хизри Амирханович

29.12.1949

советский и российский археолог

В 1989 году Хизри Амирханов защитил докторскую диссертацию «Палеолит Юга Аравии»

Личные блоги

+32Maxim1 (Табасаран) / Коран и компьютерные исследования

Ассаламу алейкум всем! Предлагаю вам познакомиться с одной из самых интереснейших из особенностей Корана, если вы еще не знакомы с ней. На меня в свое время эта информация произвела сильное впечатление, помогла более глубоко осмыслить и понять божественную природу всего мира. Только подумайте, какую работу провели авторы этого исследования, чтобы приблизиться с помощью современных техонологий к истине и приоткрыть завесу многих тайн мироздания, пусть пока еще непознанных. Здесь налицо та гармония, о которой я уже упоминал.

КОРАН И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Неподражаемость Корана проявляется во многих аспектах. Один из них — числовой аспект, подразумевающий существование удивительной взаимосвязи между буквами и словами Корана (первые исследования на эту тему появились в 70-80-х годах прошлого столетия, когда для анализа коранического текста стали использоваться компьютерные технологии. См.: Khalifa R. The Perpetual Miracle of Muhammad. Tucson, 1978; Deedat A. Al-Qur’an the Ultimate Miracle. Durban, 1979)

Прежде всего, обращает на себя внимание чудесный баланс, установленный в Коране между словами, имеющими противоположное значение.

Слова дунйа ‘ближний мир’ и ахира ‘последняя жизнь’, несмотря на то, что они упоминаются вместе не более чем в 50 аятах, встречаются в Священном Коране по 115 раз.

Слова шайтан ‘дьявол’ и малак ‘ангел’, а также производные от них слова повторяются в тексте Корана по 68 раз. Кроме того, их синонимы и имена встречаются по 20 раз. Таким образом, шайтаны и ангелы упоминаются в Коране по 88 раз.

Слово салихат ‘праведные деяния’ вместе с производными словами встречается 167 раз. Столько же раз повторяются слово саййи’ат ‘скверные деяния’ и производные от него слова.

Слово маут ‘смерть’ вместе с производными от него словами повторяется, когда речь идёт о творениях и живых существах, 145 раз. Столько же раз встречаются слово хайат ‘жизнь’ и производные от него слова.

Слово наф‘ ‘польза’ вместе с его производными употребляется в Коране 50 раз. Столько же раз встречаются слово фасад ‘вред’ и производные от него слова.

Слова сайф ‘лето’ и харр ‘жара’ встречаются столько же раз, что и слова шита’ ‘зима’ и бард ‘холод’. Несмотря на то, что они упоминаются вместе только в одном аяте, слова ‘лето’ и ‘зима’ встречаются по одному разу, а ‘холод’ и ‘жара’ — по четыре раза.

Слова рагба ‘желание’ и рахба ‘боязнь’ упоминаются вместе только в одном аяте. Производные от этих слов встречаются в разных аятах Корана. Несмотря на это, в тексте Корана они встречаются по восемь раз. Производные от слова дик ‘стеснение’ встречаются 13 раз. Столько же раз употребляются производные от слова тума’нина ‘спокойствие’, несмотря на то, что вместе они упоминаются лишь в одном аяте.

Равновесие установлено и между словами, близкими по значению, что позволяет здравомыслящим людям делать полезные выводы.

Слова дин ‘религия’ и саджда ‘земной поклон’ вместе с производными от него словами встречаются в Коране по 92 раза. Известно, что поклонение Аллаху является основой религии, а мечеть как важнейшее место поклонения играет роль главного института религии.

Слова закят ‘обязательное пожертвование’ и баракат ‘благодать’ вместе с производными от него словами встречаются в Коране по 32 раза.

Из достоверных хадисов известно, что пожертвования очищают имущество мусульманина и делают его более благодатным.

Слова ‘акл ‘разум’ и нур ‘свет’ вместе с производными от них словами употребляются в Коране по 49 раз. Это можно расценить как скрытое указание на то, что разум освещает человеку путь, ведущий к Аллаху и Его довольству.

Слова бирр ‘благочестие’ и саваб ‘награда’ вместе с производными от них словами встречаются в Священном Коране по 20 раз, словно указывая на то, что благочестие является залогом награды у Всевышнего Аллаха.

Слова аснам ‘идолы’ и ширк ‘приобщение сотоварищей к Аллаху’ встречаются в Коране по пять раз. Хорошо известно, что идолопоклонство является самой отвратительной формой многобожия и приобщения сотоварищей к Аллаху.

Слова джахим ‘ад’ и ‘икаб ‘наказание’ вместе с производными от него словами встречаются в Коране по 26 раз. Слова фахиша ‘мерзость’ и гадаб ‘гнев’ вместе с производными от них словами встречаются в тексте Корана по 24 раза. Нетрудно заметить, что именно ад является обителью наказания, а мерзкие грехи навлекают на человека гнев Аллаха.

Слова сихр ‘колдовство’ и фитна ‘искушение’ вместе с производными от них словами упоминаются в Коране по 60 раз. Это обстоятельство скрыто указывает на то, что колдовство является одним из самых опасных видов искушения.

Слово хамр ‘вино’ повторяется в Коране шесть раз, но в одном случае оно использовано для описания вина райского (Сура 47 «Мухаммад», аят 15). В то же время слово хинзир ‘свинья’ встречается в тексте Корана пять раз. Таким образом, вино и свинина, запрещённые Аллахом, упоминаются в откровении по пять раз.

Слова нас ‘люди’ и башар ‘человечество’ вместе с производными от них словами встречаются 368 раз. Столько же раз употребляются слово расул ‘посланник’ и производные от него слова. Это словно указывает на тот факт, что Божьи посланники к людям выходили из среды самих людей, а не из среды ангелов или других творений.

Одним из названий Корана, ниспосланного для различения между добром и злом, истиной и ложью, прямым путём и заблуждением, является слово фуркан ‘различение’. Оно употребляется в Коране семь раз. Столько же раз в нём упоминается выражение бану Адам, означающее ‘сыны Адамовы’, которым был ниспослан Коран.

Близкие по значению слова джахр ‘произнесение вслух’ и ‘аланийа ‘явь’ вместе с производными от них словами встречаются в Священном Коране по 16 раз.

Слова шидда ‘несчастье’ и сабр ‘терпение’ вместе с производными от них словами встречаются в Священном Коране по 102 раза. Совершенно ясно, что именно в период несчастий человек может проявить свою терпеливость и больше всего нуждается в этом качестве.

Проклятый Иблис, возгордившийся над Адамов и ослушавшийся своего Господа, упоминается в священной книге 11 раз. Столько же раз упоминается испрашивание защиты у Аллаха от него, его наущений и его приспешников.

Слово кафир ‘неверующий’ вместе с производными от него словами упоминается в Коране 154 раза. Столько же раз встречаются слова нар «огонь», харик ‘пламя’ и производные от него слова: слово ‘огонь’ в определённом и неопределённом состоянии (то есть с определённым артиклем и без него) повторяется 145 раз, а слово ‘пламя’ и его производные — девять раз.

Слово иман ‘вера’ и производные от него слова встречаются в Коране 811 раз. Слово ‘илм ‘знание’ вместе с производными от него словами встречается 782 раза, а его синоним ма‘рифа — 29 раз. Таким образом, ‘знание’ и связанные с ним слова встречаются в Коране столько же раз, что и слово ‘вера’ с производными от него словами.

В 46-м аяте суры «Союзники» пророк Мухаммад сравнивается со светильником. Примечательно, что слова Мухаммад и сирадж ‘светильник’ встречаются в Коране по четыре раза. Столько же раз встречается слово шари‘а ‘шариат’, ‘закон’ вместе с производными от него словами. Это может указывать на то, что повиновение пророку Мухаммаду является неотъемлемой частью Божьего закона.

Числовое чудо Корана не ограничивается закономерностями, которые обнаруживаются между антонимами или близкими по смыслу словами.

Оно выражается и в изумительных раскладах, обнаруживающих удивительные факты. Например, слова куфр ‘неверие’ и иман ‘вера’ повторяются в Священном Коране по 25 раз, причём каждое из них 17 раз употребляется в определённом состоянии и 8 раз — в неопределённом. В то же время слова, производные от слова ‘вера’, встречаются 811 раз, тогда как слово ‘неверие’, его синоним далал ‘заблуждение’ и производные от них слова встречаются соответственно 506 и 191 раз (в сумме — 697). Иными словами, слово ‘вера’ и производные от него слова (без синонимов) повторяются 811 раз, а слово ‘неверие’, его производные и их синонимы (можно предположить, что синонимы слова ‘вера’ не принимаются во внимание в данном раскладе, потому что истинная вера бывает одна. Между тем видов неверия много, и поэтому данное слово считается вкупе с его синонимами) повторяются 697 раз. Разность между этими числами равна 114, т. е. числу сур Священного Корана. Таким образом, мы приходим к интересному выводу: веру от неверия отделяет писание Аллаха!

Другой пример — в суре «Милостивый» последовательно приводятся описания преисподней и райских садов, и в ней неоднократно повторяется аят: «Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?» Примечательно, что в описании ада он повторяется семь раз, а в описании рая — восемь раз. Из мусульманской традиции известно, что у ада семь врат, а у рая — восемь.

Ещё один пример — имена пророков ‘Исы и Адама повторяются в Коране по пять раз. Это можно расценить как указание на смысл слов Всевышнего: «Воистину, ‘Иса перед Аллахом подобен Адаму» (сура 3 «Семейство‘Имрана», аят 59).

Некоторые числовые закономерности в Коране связаны с удвоениями, утроениями и т. д. Например, слово рахман ‘милостивый’, относящееся к прекрасным именам Аллаха, повторяется в Коране 57 раз, в то время как слово рахим ‘милосердный’ — 115 раз. Однако в одном случае слово рахим употребляется не в значении имени Аллаха, а как качество Его посланника (Сура 9 «Покаяние», аят 128). Таким образом, слово рахим как одно из прекрасных имен Аллаха повторяется в Коране 114 раз — столько же, сколько сур в Коране, и вдвое больше, чем слово рахман. Нельзя не вспомнить, что прекрасное имя рахим подразумевает милость Аллаха по отношению ко всем творениям, как верующим и праведным, так и неверующим и грешникам, тогда как рахман подразумевает Божью милость по отношению только к правоверным, которая в будущей жизни будет во много раз превосходить милость Аллаха к творениям в этом мире.

Если мы продолжим наше исследование, то увидим, что слово фуджжар ‘грешники’ упоминается в Коране три раза, в то время как слово абрар ‘благочестивые’ повторяется шесть раз, т. е. вдвое больше.

Слово джаза’ ‘воздаяние’ и производные от него слова встречаются в Коране 117 раз. В то же время слово «прощение» (магфира) упоминается 234 раза, то есть ровно вдвое больше, чем «воздаяние» со всеми его производными.

Интересные наблюдения связаны с числами «семь» и «девятнадцать». Согласно Корану, Аллах сотворил семь небес, причём эта истина повторяется в писании семь раз. Столько же раз упоминается факт сотворения небес и земли за шесть дней. Сообщения о том, что творения выстроются перед Аллахом рядами, встречаются в шести аятах, но слово сафф ‘ряд’ повторяется в них семь раз, и производные от этого слова тоже встречаются в Коране семь раз. Аллах даровал пророку Мухаммаду семь «часто повторяемых» аятов или сур (Имеются в виду сура «Открывающая», состоящая из семи аятов, или семь длинных сур Корана) Приводя в пример тех, кто расходует своё имущество на благие дела, Аллах рассказал о семени, из которого вырастают семь колосьев (сура 2 «Корова», аят 261). Слова Аллаха сравниваются с морем, которое иссякнет раньше, чем закончатся Слова Его, даже если к этому морю прибавить ещё семь морей (сура 31 «Лукман», аят 27). Согласно Корану, у ада — семь врат (сура 15 «Хиджр», аят 44). Свидетельство ля иляха илляЛлаху, Мухаммадун расулю-Ллах ‘нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха’ тоже состоит из семи слов!

Особое место в Коране занимает феномен числа «девятнадцать». Известно, что в писании Аллаха отдаётся предпочтение десятичной системе исчисления взамен используемой в то время сложной и крайне запутанной шестидесятеричной. В Коране часто встречаются слова «десять», «сто», «тысяча». Первая цифра этой системы исчисления — 1, а последняя — 9. Некоторые авторы связывают феномен числа «девятнадцать» именно с этим.

Отметим, что это число встречается в Коране лишь один раз. В суре «Завернувшийся» сообщается о суровом наказании, которое постигнет тех, кто отрицает божественную природу Корана и считает его словом человеческим. В 26-м аяте говорится, что они будут брошены в преисподнюю. В 30-м аяте сообщается, что над ней стоят девятнадцать ангелов, а далее разъясняется причина, по которой Аллах упомянул их число: «Стражами огня мы сделали только ангелов, а количество их сделали искушением для неверующих, чтобы удостоверились те, кому было даровано писание, чтобы усилилась вера у верующих, чтобы не сомневались те, кому было даровано писание, и верующие» (сура 74 «Завернувшийся», аят 31).

Таким образом, число стражей ада названо для испытания неверующих и укрепления веры праведников в то, что Коран есть Слово Великого Аллаха, ниспосланное Мухаммаду, Его рабу и посланнику. Это число упомянуто для избавления верующих от любых сомнений в истинности Божьего послания. И сколько же чудес в писании Аллаха связано с этим числом!

Первыми аятами Корана, ниспосланными святому пророку, были первые пять аятов суры «Сгусток крови». Число слов в них равно 19. Конечно же, здесь и далее речь идёт об арабском тексте. Общее число аятов в этой суре также равно 19. Сама же сура по своему расположению в Коране является девятнадцатой с конца. Последней сурой Корана, ниспосланной пророку, была сура «Помощь». Число слов в ней — 19, и число букв в первом аяте этой суры — тоже 19!

Общее число сур в Коране кратно 19 (114:19 = 6). В начале сур Корана стоит самостоятельный аят «Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного», число букв в котором тоже равно 19. Слово «Аллах» упомянуто в Коране 2698 раз, и это число кратно 19 (2698:19 = 142). Как мы уже отметили, имя Аллаха ар-Рахман ‘Милостивый’ встречается в Коране 57 раз, а имя ар-Рахим ‘Милосердный’ — 114 раз. Нетрудно заметить, что эти числа тоже кратны 19.

Известно, что все суры Корана, кроме суры «Покаяние», начинаются басмалой. Таким образом, этот аят повторяется вначале сур 113 раз. Однако в 30-м аяте суры «Муравьи» басмала упоминается в 114-й раз. Равновесие не нарушилось! Примечательно, что сура «Муравьи» является девятнадцатой по счёту после вышеупомянутой суры «Покаяние». А при сложении номеров сур, начиная с суры «Покаяние» и кончая сурой «Муравьи», получается сумма 342, которая тоже кратна 19 (342:19 = 18). Интересен и тот факт, что в Коране употребляется всего тридцать разных чисел. При сложении их без учёта повторов получается число 162146 (162146:19 = 8534).

Воистину, числовое чудо Корана — вопрос безграничный; он глубже, чем можно себе представить, и обширнее, чем можно предположить. В писании Аллаха заключены тайны, которые требуют тщательного изучения. Всевышний сказал: «Аллах — Тот, Кто ниспослал писание с истиной и весы» (сура 42 «Совет», аят 17).

Если, согласно этому аяту, равновесие распространяется на весь Священный Коран, то и слова в нём должны быть соразмерными и уравновешенными. Примечательно, что глагол прошедшего времени калу ‘сказали’, охватывающий то, что говорят творения в обоих мирах, повторяется в Священном Коране 332 раза. Удивительно, что столько же раз повторяется глагол кул ‘скажи’, являющийся повелением Аллаха, обращённым к Его пророку и к остальным творениям!

Название последнего небесного откровения Коран, употреблённое также без артикля и с местоимениями, встречается в писании Аллаха 80 раз. Столько же раз повторяется слово вахй ‘откровение’ вместе с производными от него словами. Всё это словно свидетельствует о том, что Коран не произведение человеческого разума, а откровение от Господа миров!

Выражение йаума(и)-изин ‘в тот день’, во всех случаях подразумевающее день воскрешения творений Аллаха для суда и справедливого воздаяния, повторяется в тексте Корана 70 раз. Поразительно, что выражение йаум ал-кийама ‘день воскресения’ встречается в писании Аллаха ровно столько же!

Ещё одно числовое знамение можно обнаружить, размышляя над словами Аллаха: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю» (сура 9 «Покаяние», аят 36).

Истину изрёк Всевышний Господь! Слово шахр ‘месяц’ в определённом и неопределённом состоянии повторяется Коране 12 раз, слово йаум ‘день’ в определённом и неопределённом состоянии — 364 раза, а слова аййам ‘дни’ и йаумайн ‘два дня’ — 30 раз, т. е. ровно столько, сколько дней в месяце! Разве эта симметрия и это равновесие случайны? Воистину, это не может быть случайностью, ибо во владениях Аллаха ничто не происходит вопреки Его воле.

Разве пророк Мухаммад, не знавший даже грамоты, мог сочинить такое писание, неповторимое по своему художественному стилю, бесценное по своему содержанию, преисполненное мудрости, великолепия и совершенства? Разве мог он сочинить книгу, состоящую из более чем 6200 аятов и более чем 320 тыс. букв, установив между ними чудесную взаимосвязь и гармонию?! Ответ на эти вопросы ясен и разгадка этого чуда проста: Мухаммад не был автором Корана. Это — Слово Всемогущего Аллаха, неповторимое по своей красоте и значимости для человечества. Только уверовав в него и покорившись ему, человечество обретёт подлинное счастье. Равновесие, установленное Аллахом в Его писании, неслучайно, и поэтому общество, построенное на Его законах, будет иметь столь же прочные устои. А лучше всего об этом известно Аллаху!

Источник: «На пути к Корану» Э.Р.Кулиев (из части 6 «Неподражаемость Корана»)

  • +1Cabelshik (Расул) 20 октября 2014 в 23:52

    Очень познавательно , читал раньше про это но ни так подробно

  • 0musa007 (Муса) 21 октября 2014 в 00:29

    Очень интересно , ноя думаю вс4 открытия ещё в переди....

  • 0Bellka (Бэлла) 21 октября 2014 в 11:40

    Слова " Колдовство является одним из самых опасных видов искушения" пора уже огромными банерами вешать! Люди с ума посходили, особенно женщины. Ничего святого не осталось, из-за своего отсутствия мозгов готовы со свету сживать . Дебилки, честное слово.

    • 0Akakij (Акакий 8(8722)) 21 октября 2014 в 12:26

      против кого дружим?

      • 0Bellka (Бэлла) 21 октября 2014 в 13:08

        Да есть одна психическая )) Уже и фотки мои по гадалкам таскает, идиотина.

    • 0PILIGRIM05 (Абу Багаутдин) 21 октября 2014 в 12:38

      Мн один знакомый рассказывал, что в Каспийске, в районе ул.Г. Цадасы живет одна такая мадам, с утра до вечера в под'езде стоит очередь из женщин.каждый день однр и тоже. И все ей несут, кто деньги, кто подарки.

      • 0Bellka (Бэлла) 21 октября 2014 в 13:12

        Я не могу осуждать всю очередь, среди них могут быть и такие, которые хотят очиститься от того, что на них сделали. А вот тех кто приходит чтобы делать всякие порчи и т.д. расстреливать не жалко. Причем не доходит до них, что они не только кому-то вредят, это все на их окружение и на их потомство тоже распространяется. Это очень страшные вещи. Начинаются и неудачи и болезни . Нельзя их делать. Но, они живут одним днем, как я понимаю.

        • 0PILIGRIM05 (Абу Багаутдин) 21 октября 2014 в 22:05

          Белла, не может один и тот же человек и снимать порчу и насылать его. Колдун не имеет отношения к религии, и те кто к ним ходит очень рискует выйти из религии. Тема не так проста, как кажется. Поэтому их и отстреливали.

          • 0Bellka (Бэлла) 21 октября 2014 в 22:13

            Сейчас меня опять доблестная полиция запишет в ваххабисты, но я бы и сама уже пристрелила одну дефективную, которая на меня делает всякую дрянь. Хорошо хоть у меня "иммунитет" сильный к таким вещам, но всяко может быть, извините, мне есть что терять. Зла не хватает в общем. А кстати, у меня вопрос! Почему доблестная полиция бабушек, которые семечки продают разгоняет, а гадалок нет? Они же тоже в обход налоговой зарабатывают. В борделях делать контрольную закупку они могут, а почему гадалок так же не прикрывают?

            • 0PILIGRIM05 (Абу Багаутдин) 22 октября 2014 в 00:33

              Боятся что на них порчу наведут, не кто взяток потом давать не будет )))))

  • 0Goryanka80 (ГорЯнка) 21 октября 2014 в 15:53

    Никак не пойду учить читать Коран,хотя свободное время есть .
    Сейчас начинаю понимать правдивость слов Бухари,который сказал.
    " Есть две вещи,которые обманывают людей -это здоровье и свободное время "

    • 0Goryanka80 (ГорЯнка) 21 октября 2014 в 16:04

      Скорее всего это хадис,который он передал )

      • +2Aika05 (DG) 21 октября 2014 в 22:30

        Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Есть два блага [бесценных Божественных дарования], которые люди не ценят (обманываются) [беспечно пренебрегают ими, нанося себе огромный ущерб; не извлекают должную пользу и выгоду]. Это — здоровье [сохранение его и развитие] и свободное время [которое люди в основном не заполняют чем-то полезным, будь то в земной перспективе либо в вечной]» .

        • +1Goryanka80 (ГорЯнка) 21 октября 2014 в 22:41

          Вот вот до меня в укороченном виде дошло,хотя у меня есть сахих аль Бухари,могла бы там прочесть )

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.048951 сек.