ВКонтакте

Блоги

Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Исмаилов Абдулхаким Исакович

Исмаилов
Абдулхаким Исакович

1.07.1916—17.02.2010

Герой Российской Федерации, водрузил знамя над рейхстагом в 1945 году

В 2006 году в честь Исмаилова была названа обнаруженная учеными планета в солнечной системе, по своим масштабам в несколько раз превышающая Землю.

Личные блоги

0darvin1982 (☆) / Сергей Безземельный.

Единство Дагестана без целостности территории! Как вам такая идея? Эта новелла от С.... Меликова. Это он так приводит законодательство Дагестана в соответствие с федеральным. Сапог и в Дагестане сапог. Федеральный закон, только лишь за то, что ты заикнулся нарушить территориальную целостность РФ сажает, а этот аж в Конституции Республики решил закрепить.

Кстати говоря, английский король Иоанн Безземельный, более известный благодаря Великой хартии вольностей, был ещё известен по кличке "Мягкий меч". Но вот прям всё подходит. Только осталось заставить подписать хартию. И желаю чтоб руководитель который не может брать ответственность за территории, которыми он назначен(!!!) руководить, так же как и Иоанн Безземельный умер от дизентерии. Сколько можно терпеть этих лжедагестанцев?

  • 0Lek76 (Муслим) 9 ноября 2022 в 15:38

    Сдается мне,что процесс создания "морской державы " из соседней республики запущен.Все к этому идет.Просто,пытаются сделать это как можно безболезненно.Но,думаю что не получится.Хотя.......

    • 0darvin1982 (☆) 10 ноября 2022 в 08:10

      Если ты про Чечню, тонет. Они «любят» Чечню также сильно как Дагестан, а может ещё больше. Здесь речь про другое я думаю.

      • 0darvin1982 (☆) 10 ноября 2022 в 08:11

        то нет*

      • 0Lek76 (Муслим) 11 ноября 2022 в 16:20

        Так потому что любят,разлад и будут вносить.А как это лучше всего сделать,если не с землями замутить?

    • +1pravda05 (pravda) 11 ноября 2022 в 00:23

      Скорее про Ауховский район речь идёт. РАК всё эту затею не оставляет.

      • 0Ravninec (Равнинец) 12 ноября 2022 в 08:32

        Ауховский район, это да. Но они на своих сайтах мечтают о коридоре до острова Чечень. Хотя мне кажется, что это мнения лишь экстремистов и это абсолютно не реально.
        А вот на Ауховский район чеченцы рассчитывают всерьёз. Тем более, что лакцы оттуда бегут. А вот с аварцами у чеченцев - "нашла коса на камень". Аварцы - упорные не меньше чеченцев. В своих сёлах Ленинаул и Калининаул аварцы совершенно не собираются сдаваться и уезжать. Правда в обоих сёлах произошла сильная поляризация населения сёл на два лагеря - аварскую часть и чеченскую. Теперь у каждой из этих национальных общин и свои мечети и свои школы. Пока каждой общине не построили по своей отдельной мечети и школе - постоянно происходили драки между ними. Сейчас даже в пределах одного села общины живут изолированно друг от друга.

        Чеченцы рассчитывают создать свой "Ауховский" район, вытеснить своим бытовым террором всех нечеченцев - а затем присоединить район к Чечне. Со всеми другими народами у чеченцев эта тактика срабатывала - но в случае с аварцами, во всяком случае на территории Дагестана, они наткнулись на равносильную силу. Но в самой Чечне они сумели жестоко вытеснить аварцев. Например, самый беспредельный случай был в станице Бороздиновской. О нём можно почитать в интернете. Там случайно под замес попал даже русский парень из Махачкалы, который по нехорошему совпадению приехал к родственникам в Бороздиновскую.

        В случае с отделением "Ауховского" района мне кажется, что у чеченцев ничего не получится. Если разрозненных дагестанцев организованные чеченцы то задавить смогут, но вот российское государство не позволит это сделать. Разве что в России опять будет какой-то период бардака и безвластия, как это было во времена Ельцина. Тогда чеченцы смогут воспользоваться этим бардаком и параличом государства.

        • 0atlan10 (atlan) 13 ноября 2022 в 13:54

          Ну начнем с того что Калинин и Ленин-аулы ни в коем разе не могут быть своими для аварцев,это не аварские села....ситуация с Новолакским районом и двумя названными тобой сёлами кардинально разная,те два села входят в Казбековский район но самое главное что в момент принятия закона ,,о реабилитации репрессированных народов,,аварские активисты вывели эти два села даже из обсуждения этой темы,аккинская общественность в виде активистов подумав что для начала и так хорошо с этим согласилась,)).Закон был сырой но в Москве сидел Хасбулатов а в Махачкале Дед которому приходилось маневрировать....Время показало что аварская позиция верная в силу разных моментов.... КП ак можно было принимать закон не продумав все ньюансы,ведь все эти годы акхи не на Марсе жили и не в соседней республике...к тому же создание нового района под Махачкалой внесло напряжённость в среду кумыков которые под этот закон несправедливо мало того что не попали но вдобавок за их же счёт реализуют этот закон

          • 0Ravninec (Равнинец) 13 ноября 2022 в 22:02

            //те два села входят в Казбековский район//

            Да, я знаю. Но эти два села "входят" в виртуальный "Ауховский" район. И аккинцы могут вечно канючить эту тему.

            • 0pravda05 (pravda) 29 ноября 2022 в 00:17

              Переселиться вообще не так-то просто, особенно если нет денег на новое жильё. Для начала надо его отстроить, а движение больших масс людей всегда кем дирижируется.

              • 0atlan10 (atlan) 5 декабря 2022 в 09:59

                Так на новые дома деньги исправно выделяются вот уже 30 лет)).Думаю многие из тех кто это время сидели в ,,новострое,,очень хорошо обаготились...но при любом раскладе переселение должно учитывать все моменты а их неучтенных множество

  • 0pravda05 (pravda) 11 ноября 2022 в 00:22

    Собственно, что не так-то? Даргинец имеет право жить в Грозном. Чеченец имеет право жить в Махачкале. Так ли важны административные границы?

    • +1darvin1982 (☆) 11 ноября 2022 в 07:37

      Если не важны, соседа засели к себе сам живи у соседа а потом у другого соседа, перепиши свой дом на знакомого, пусть знакомый у тебя поживёт, но дом он на тебя пусть не переписывает, двери везде убери, пусть живут у тебя все кто хотят…
      Действительно, так ли важны границы?

      • 0pravda05 (pravda) 12 ноября 2022 в 00:42

        Уверен, чеченец, приехавший жить в Махачкалу, тебя, Дарвин, не выселит из твоей же квартиры)) А, так ты вообще же не в Дагестане живёшь, но тебе уже стало тесно. Бекхан, к слову, тоже не представитель народов Дагестана. С ним что делать будем?

        • 0Ravninec (Равнинец) 12 ноября 2022 в 08:44

          //Бекхан, к слову, тоже не представитель народов Дагестана//

          Здесь у некоторых дагестанских народов идёт постоянный спор - кого считать именно "дагестанским" народом. Вот скажем русские - это "дагестанцы" или нет?

          Но если с русскими - это как то несколько отдельный вопрос, то вот позиция кумыкских и ногайских националистов несколько удивляет. У них аргументация такая - Дагестан - это "страна гор". Значит горцы - и есть дагестанцы. А вот равнинные и степные районы нынешней территории Дагестана - совсем не гористые, их лишь административно присоединили к Дагестану относительно недавно - и поэтому кумыки и особенно ногайцы - "точно не дагестанцы". Это и этнически другие народы (тюрки) и живут они в степи, а не в горах, и к "стране гор" их административно присоединили лишь недавно. Они говорят, нелепо считать ногайцев - "дагестанцами", ведь ногайцы живут не только в Дагестане, но и в Чечне, и в Ставрополье и в Астраханской области. Поэтому, типа, как же их можно называть "дагестанцами"?
          Тем более их уже "достала" экспансия горских народов на кумыкские и ногайские земли через "кутаны".
          Хотя мне кажется, что недовольство кумыков и ногайцев - ни к чему не приведёт. Переселение горцев с гор на равнину будет продолжаться.

          • +1pravda05 (pravda) 27 ноября 2022 в 17:26

            Русские - это русские. В зависимости от контекста их то называют дагестанцами, то нет. То считают местными, то нет. Ещё любят рассказывать, как русских из дагестана в Москве называют "чёрными". За светлые глаза и волосы, ага. У русских в Дагестане нет внятного административного ресурса, вот и выдавливают их постепенно под молчаливое одобряем-с горских народов. С кумыками так не прокатит. И хоть силовыми методами они не могут действовать (как и аварцы тоже), но решение, принятое наверху, будут выполнять все. Сказали переселять аварцев на равнину - будут переселять. При всех недовольствах внизу открыто конфликт никто не начнёт пока что. Опять же все вопросы - к Москве.

            • +1Ravninec (Равнинец) 28 ноября 2022 в 07:57

              // Сказали переселять аварцев на равнину - будут переселять//

              Зачем кто-то будет говорить, чтобы переселяли аварцев на равнину? По-моему аварцев к этому призывать, и тем более, приказывать им переселяться, нет потребности - аварцы сами по себе с удовольствием переселяются с гор на равнину.

          • 0atlan10 (atlan) 5 декабря 2022 в 10:02

            Кумыки населяют не только равнинные районы,они живут от Маджалиса и до Моздокского района..Маджалис,Карабудахкентский,Буйнакский и Каякентский районы совсем не равнина или степь

            • 0Ravninec (Равнинец) 5 декабря 2022 в 15:11

              Это да, спасибо за поправку. К этому "сепаратизму" от Дагестана больше склонны именно ногайцы, но и кумыки во многом их поддерживают. Но лично мне кажется, но ничего не получится ни у ногайцев, ни у кумыков.

    • 0Lek76 (Муслим) 11 ноября 2022 в 16:19

      Они становятся важны,для простых людей.Например пастбища есть,где пасут скот люди,границы поменяли и им говорят "досвидания".Теперь мы тут скот будем пасти,и ферму свою поставим.

      • 0pravda05 (pravda) 12 ноября 2022 в 00:40

        То есть переселение в советское время аварцев в те районы, где до них пасли скот ногайцы, оправдано?

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2023 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.044782 сек.