ВКонтакте

Блоги

здесь есть кто нибудь??
withoutreverse (old man)
А вот и я...Пропавший без вести)))
Joker_005 (Хан)
небоскрёбы, небоскребы. а я маленький такой. (с)
withoutreverse (old man)
Уберите грязь!
pravda05 (pravda)
Доброе утро. страна!
withoutreverse (old man)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Нюдюрбегов Асанбуба Нюдюрбегович

Нюдюрбегов
Асанбуба Нюдюрбегович

13.02.1961

Российский политик и бизнесмен

Мастер спорта по вольной борьбе

Личные блоги

+4isinbaev1985 (магомед) / Кланы по-прежнему сильны, и их административный ресурс работает против Абдулатипова

Муса Мусаев

Как осуществляется смена власти, какими темпами, какими методами, и кто приходит на смену – кланы или команды? Куда уходят уволенные, почему не дают результатов межведомственные проверки - об этом читайте в материале обозревателя “Кавказской политики”.

В Дагестане попытка сменить некоторых правительственных чиновников, а также глав городов и районов вылилась в противостояние кланов. И происходит это в условиях, когда главу республики сменили, но власть еще окончательно не перешла к Рамазану Абдулатипову. В глазах чиновников нет уверенности, что Абдулатипов будет утвержден. Этим можно объяснить то, что одни не хотят уходить, другие не хотят помогать временно исполняющему обязанности президента. И такой уверенности чиновникам не дает Кремль.

В обществе даются разные оценки действиям самого Абдулатипова. От него ждут, что он своей политической волей, авторитетом будет очищать власть, обеспечивать цивилизованную сменяемость глав городов и районов.

По этому поводу мнения тоже разделились. Одни считают, что в этом деле Абдулатипову не хватает решительности, другие, что ему не хватает поддержки силовиков и Кремля. Процесс обновления идет медленно, и это упущенное время работает против Врио.

Кремль не внушает уверенности

Оставляя у власти старых чиновников, обросших кулуарными и коррупционными обязательствами, кланы сохраняют административный ресурс, который работает против Рамазана Абдулатипова. Упрочить свою власть и ослабить кланы – такую задачу ранее озвучивали московские эксперты, близкие к Кремлю.

Тем самым Абдулатипов должен был уверить Кремль, что сделанная на него ставка является правильным решением. Но кланы сохранили свое влияние, чиновники всеми силами цепляются за власть, надеясь, что Абдулатипова могут не утвердить, и другой руководитель не будет их гнать в шею. И ситуация, когда «уходящие не уходят», сковывает работу по всем направлениям.

Репутацию коррупционерам портит оппозиция

Разговоры об уходе главы Табасаранского района ходят уже третий месяц. Но, несмотря на сильно подмоченную репутацию, Нурмагомед Шихмагомедов держится, как скала. По злоупотреблениям властью и хищениям бюджетных средств он не отличается от глав других районов. Но Шихмагомедов получил скандальную известность в масштабах всей России. Дело в том, что в этом районе действует оппозиция, и она сформирована не по клановому признаку. Она, в основном, состоит из интеллигенции, представителей старшего поколения, учителей, предпринимателей, фермеров.

Их объединяют не родственные узы, и они не претендуют на бюджетные места. Их объединяет цель — свергнуть Нурмагомеда Шихмагомедова. Один из лидеров — предприниматель и член КПРФ Казихан Курбанов, другой — заслуженный учитель РСФСР Мигдат Гаджиев. Они возглавляют Общественный антикоррупционный совет Табасаранского района, который своими расследованиями инициировал громкие уголовные дела и судебные процессы.

Ряд чиновников администрации Табасаранского района условно осуждены. Уголовные дела некоторых и сейчас находятся в производстве. Даже в бытность Президентом РФ, Дмитрий Медведев говорил о том, что в Табасаранском районе похищено около 20 млн рублей. О возможном уходе Шихмагомедова вместе с главами еще двух районов говорил и Рамазан Абдулатипов.

Пан или пропал

На прошлой неделе правительственные чиновники выехали в район, чтобы забрать обещанное заявление у Шихмагомедова или привести его на ковер в “белый дом”. Однако чиновники рапортовали, что не нашли главу Табасаранского района на месте. Формально правы: они же не полицейские, чтобы искать. Формально прав и Шихмагомедов, уголовные дела возбуждены не на него, а на подчиненных, которые подписывали бумаги. А сам он чист. Следовательно, вопреки желанию, Абдулатипов не может его уволить. По слухам, выехавшие в Табасаранский район чиновники встречались с Шихмагомедовым. Они дали Шихмагомедову время подчистить хвосты. По данным другого источника, Шихмагомедов написал телеграмму Абдулатипову, что он болеет и не может приехать в ”белый дом”, поскольку нуждается в лечении за границей.

Клан кланом вышибают

Главой администрации МО «Табасаранский район» уже назначен экс-заместитель мэра Дербента Алаудин Мирзабалаев вместо Гусейбека Гаджиева. А на пост главы самого муниципального образования вместо Нурмагомеда Шихмагомедова якобы рассматривают кандидатуру депутата райсобрания, руководителя масс-медиа Радика Абдуризаева. По нашим сведениям, 30 мая должна состояться сессия районного собрания, на которой депутаты и должны избрать Радика Абдуризаева. Он приходится племянником Нурмагомеду Шихмагомедову.

Однако, как сообщил нам сам Абдуризаев, ему ничего не известно о сессии райсобрания 30 мая. Вновь назначенный глава администрации района Алаудин Мирзабалаев приходится братом заместителю руководителя Следственного управления СКР по Дагестану МирзабалеМирзабалаеву. А сын последнего является начальником межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по Дагестану. Отдел курирует Дербент и Дербентский район.

Круговая порука межведомственных проверок

О результатах комплексной межведомственной проверки в 16 районах и городах Дагестана пока нет информации. Или нет результатов? У Абдулатипова нет времени ввязываться в судебные процессы. Добиться отстранения глав он может только путем уголовного преследования. Но пока нет ни одного дела в отношении главы того или иного района или города. Хотя факты, по которым можно и нужно сажать, валяются под ногами.

Почему правоохранители бездействуют? Обременены кулуарными обязательствами. Материалы по злоупотреблениям в Табасаранском районе летом прошлого года озвучивал начальник Дербентского отдела УФСБ Игорь Шатохин на одном из заседаний антитеррористической комиссии. Он привел интересный анализ, обнаружил прямую связь между уровнем коррупции в городах и районах и количеством уходящих в бандподполье молодых людей. Однако впоследствии был уволен сам Шатохин.

О результатах инициированной Абдулатиповым проверки МВД тоже пока нет информации. Действует система круговой поруки, где одни чиновники прикрывают других. Органы власти в республике не работают, а реально Дагестаном правят кланы. Есть несколько конкурирующих центров принятия решений. Даже в случае утверждения Абдулатипова, это вовсе не значит, что власть полностью перейдет в его руки. Обновить власть и спасти республику от экстремизма может только масштабная антикоррупционная кампания.

Антикоррупционная истерия канула в историю

Последняя крупная антикоррупционная кампания в Дагестане была проведена осенью 1998 года. Но она не было доведена до конца. Если бы межведомственная следственно-оперативная бригада во главе с тогдашним первым заместителем министра внутренних дел РФ Владимиром Колесниковым отработала на совесть и до конца, наверняка сейчас в Дагестане не было бы проблем с терроризмом и экстремизмом. Кстати Нурмагомед Шихмагомедов в том далеком 1998 году 10 месяцев сидел вСИЗО. На него было возбуждено уголовное дело по хищениям бюджетных средств.

Позже его освободили, и он вернулся на свою должность. Возможно, если тогда Нурмагомедова отстранили бы от власти, сейчас в этом районе не было бы проблем с экстремизмом. В те годы, даже в страшном сне не могло присниться, что в Табасаранском районе нельзя ходить в лес, путешествовать, потому что его контролируют боевики. Прекрасные места для туризма с уникальным климатом, уникальными сортами фруктов, где основными темами были ковроткачество и многодетные семьи, стал театром военных действий боевиков и силовиков.

Формальный сменщик

Смена главы не приведет к существенному изменению ситуации и в Бабаюртовском районе. Экс-глава этого района Адильхан Ганакаев фактически оставил в районе своего преемника и сохранит свое влияние, считает заместитель прокурора Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев. Напомним, после досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования «Бабаюртовский район» Адильхана Ганакаева, депутаты районного собрания на сессии 22 мая избрали главой района Дадая Даветеева. Ранее Даветтев был депутатом местного представительного органа трех созывов, руководил Управлением технологического транспорта Бабаюртовского филиала ООО «Каспий Газпром», имеет почетное звание «Заслуженный работник транспорта Республики Дагестан».

«С профессиональной точки зрения к Даветееву претензий нет, у него 2 высших образования. Но он приходится родственником бывшему главе района. Дочь Адильхана Ганакаева замужем за сыномДадая Даветеева. Ганакаев поспособствовал приходу своего родственника в администрацию», -прокомментировал Эльдар Карагишиев.

«В районном собрании Даветеев – один из самых подготовленных, поскольку депутатский корпус сформирован не по профессиональному принципу, а из родственников и друзей Ганакаева», – отметил Магомед Даветеев. Досрочно уйдя с поста главы Бабаюртовского района, Адильхан Ганакаев перешел на должность директора Дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Альянсы и пасьянсы

Тем самым Ганакаев сохраняет контроль над крупным районом и руководит мошной газовой компанией. Переход Ганакаева расценивают как усиление северного политического альянса, куда помимо него входят глава Хасавюртовского района Джамбул Салавов, Кизлярского района – Андрей Виноградов, главы некоторых других районов и руководитель Дагестанского отделения пенсионного фонда Сагид Муртазалиев.

Переход Алаудина Мирзабалаева с поста заместителя мэра Дербента на пост главы администрации Табасаранского района означает усиление влияния Яралиева. А он, в свою очередь, в союзе с мэром Махачкалы Саидом Амировым. Ранее экс-прокурор Имам Яралиев и непотопляемый Нурмагомед Шихмагомедов считались оппонентами. Однако сейчас, по нашим сведениям, между ними заключен кулуарный союз.

  • 0Aidatea (Aида) 31 мая 2013 в 15:26

    А как же увольнение с формулировкой "утрата доверия президента"? Её в Дагестане нельзя применить?

  • 0MAXIMUSS (Испанец) 31 мая 2013 в 16:15

    Ох,Нурмагомед..разрушил некогда процветающий район..Одного вора сменят на другого,Мирзабалаев того же поле ягодка,Яралиев и на Табасаран хочет запустить свои щупальца

    • +1radmila1988 (Радмила) 7 июня 2013 в 18:17

      Я с Вами не согласна,сталкивались с Мирзабалевым (из первых уст), хорошего мнения о нем в плане по отношению к людям, грамотен и умеет работать на население.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.045052 сек.