ВКонтакте

Блоги

ААААУУУУУ
Astana1 (Abdula)
В ДАГЕСТАНЕ ПРИГОТОВЯТ САМЫЙ ДЛИННЫЙ В МИРЕ ШАШЛЫК И ГИГАНТСКУЮ ШАУРМУ
administrator (Администратор)
ВОТ И СКАЖИТЕ ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ ЧТО РОССИЯ НЕ ПОД ОККУПАЦИЕЙ
Astana1 (Abdula)
стукачи на сайте черновик.
Astana1 (Abdula)
Новые правители Дагестана.
Antony (Антон)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Казак Ирчи

Казак
Ирчи

1.01.1830—1.01.1879

Классик дагестанской литературы

Виртуозно владел агачкумузом

Личные блоги

+39nurmagomedov.a (MAX-05) / ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ.

Однажды я спросил у своей столетней бабушки,знает ли она кто такой Шамиль имам? "Конечно знаю",-сказала она с нескрываемым уважении к этой личности,как будто речь шла о ее родном отце,-"Он здесь в Шилягах воевал с русскими,еще в прошлом веке,но проиграл.Шиляги сожгли,а всех защитников убили,не пощадив даже женшин и детей".Это все,что она могла сообщить о нем.Она немедленно прочитала дуа,с просьбой о прощении грехов всем погибшим в том бою мускльманам.Уже позже,я прочитал где-то,что действительно в с.Шиляги(ныне Кайтагский р-н),произошло кровопролитное сражение(18 января 1851г.),царские воиска потеряли только убитыми 6 офицеров 156 солдат,свыше 500 было ранено.Сам аул сожжен,население почти полностью перебито.Эта женщина,моя бабушка,которая не умела читать и писать,услышала о той страшной битве от своей матери,а ей,в свою очередь,об этом рассказала ее мать.Вот так живет память в народе.Историческая память.

Когда у имама,который посетил по дороге к святым местам Стамбул,спросили,кого он считал самыми храбрыми из своих воинов.Он назвал двоих,Ахвердилава и Хириясул Алибека из Хунзаха.О втором из них я хочу рассказать подробнее.Его отец,Хириясулав и дед,Чупан,о котором говорили"его разум совершенен",были майндурами(предводителями)еще при Уммахане Великом.В те времена Аварское ханство,было одно из самых сильных и влиятельных государств Кавказа.Алибек был еще маленьким,когда жители Хунзаха провожали своих воинов в поход,то на Грузию,то на Прикаспийскую низменность,то в Ширван...

-"Заберите меня с собой"- умолял он отца и других военноначальников.

-"Чуть подростешь,обязательно заберем"-,отвечали они,но просьбы продолжались с каждым разом все настойчивее.

-"Ну ладно Алибек,вот вырастет у тебя борода,как у нас всех,тогда и заберем".

-"Вот выросла"-сказал Алибек,через год,указывая на первый пушок,выступающий на подбородке.

-"Разве это борода?"-сказал один из воинов, рассмеявшись и взяв в руку гребень и провел по тастительности на лице, -"Вот смотри,он должен держаться на бороде".

-"Дай сюда,смотри,держиться!!!" -крикнул мальчишка и до крови засунул себе в шеку гребень(раньше они были только металлические).

Посовещавшись,видя решимость парня,отец с друзьями решили взять его с собой.Так с самого раннего детства Алибек увидел,что такое смерть в бою,почувствовал запах пороха и холод стали.С началом Кавказской войны,он немедленно перешел на сторону Шамиля(хунзахцы в целом были против мюридизма,но это не помешало выдвинуть им из своей среды настоящих героев,т.к. Ахвердилав и Хаджимурад).Имам был нескрываемо рад этому переходу,он уже был наслышан о подвигах этого горца и поручил ему командовать отрядом мухаджиров из Хунзаха.

В 1838 году царские воиска замкнули кольцо,над хорошо укрепленным аулом Ахульго.Началась героическая 80-ти дневная оборона этого села.Хириясул Алибеку было порученно оборонять Сурхаеву башню,возывшающуюся над аулом.Царские воиска вскоре поняли,что пока они не возьмут эту стратегически важную высоту,штурм Ахульго бессмыслен и могут быть огромные потери.Все силы они бросили на овладение башни.Мюриды мужественно отбивали атаку за атакой.В один из эпизодов боя,Алибеку пушечным ядром оторвало руку и она висела на одном сухожилии."Отруби-ка это"-сказал он стоящему рядом мюриду,указывая на руку.Тот не решился.Тогда Алибек сам наступил себе на висящую руку ногой и отсек ее...

Он потерял много крови,но продолжал руководить обороной."Братья,когда я покину этот мир,используйте мое тело как оружие,у нас уже кончаются каменья,так что вы сбросьте мое тело на неверных,чтобы я даже мертвый забрал с собой врага".Мюриды исполнили его последнию просьбу,как только минуты его были сочтены.Казаки изрубили его тело на сотни костей шашками и разбросали останки.

Когда его матери,по имени Бегичу,которая также была в Ахульго и даже была ранена,принесли руку Алибека,единственную часть его тела,которая сохранилась и осталась лежать на крыше башни.Эта героическая женщина воскликнула, — "Хвала Аллагъу,который определил моему сыну погибнуть в бою с неверными,а не умереть от болезни в кровати",-передает очевидец этого Хайдарбек Геничутлинский и добавляет от себя, — "Как же прекрасны эта мать и сын,эта львица и этот лев",а узнав о том ,что тело было изрубленно на части сказала -"Тело,лишь оболочка,волку не больно,когда с него мертвого,снимают шкуру"(слова Асмы бинт Абубакр над телом своего сына Абдуллы,погибшего от рук безбожников,да смилуется Аллагъ над ними обоими).Ал-Карахи сообщает,что когда имаму сообщили о переселении Алибека в вечный мир,Шамиль сказал -"Горе нам,как же мы теперь будем противостоять врагам".

Об этом,без сомнения,мужественном человеке,славном защитнике Дагестана,можно гоговорить долго,так же как и еще тысячах храбрых сынов нашей Родины.Не забудем их подвиги и будем равнятся на них и учиться беззаветно любить родной край и жертвовать,если понадобиться,за него жизнью.

  • +9nurmagomedov.a (MAX-05) 26 сентября 2013 в 23:30

    Я здесь обещал Бэлле и еще кому-то,что напишу какой-нибудь пост о любви и даже написал его,но потом,прежде чем нажать на кнопку "добавить" еще раз перечитал его и....решил удалить.Не могу я писать(хорошо),к сожалению об этом высоком чувстве.Оставим это призанному мастеру этого жанра,последнему романтику нашего сайта,непривзойденному Мураду))).

    • +4USURER (SHARK) 26 сентября 2013 в 23:49

      Уважаемый,вам бы написать свою книгу )

      • 0Bellka (Бэлла) 27 сентября 2013 в 00:03

        все права на издание его произведений уже давно у меня, не сбивайте мне автора с пути )))

        • 0USURER (SHARK) 27 сентября 2013 в 00:11

          ни в коем случае.) я наоборот хотел подсказать как написать так что бы читателя зацепило за живое )

          • 0Bellka (Бэлла) 27 сентября 2013 в 00:17

            а, ну от дельных советов нельзя отказываться. так что советуйте смело, раз вы не сбиваете автора с пути))

    • +1Forgotten (Мурад) 27 сентября 2013 в 10:05

      Нурмагомедов не скромничай.Ты пишешь отлично.А за пост большое спасибо от Хунзахца.

  • +2Bellka (Бэлла) 26 сентября 2013 в 23:37

    //напишу какой-нибудь пост о любви и даже написал его//

    он и в третий раз ходил за елкой, и добыл ее, но это было уже весной и он отнес елку обратно )))

    ну а теперь я начну читать пост ))

  • +2PILIGRIM05 (Абу Багаутдин) 26 сентября 2013 в 23:41

    Вот мне всегда было не понятно, почему наши писатели так мало пишут про эти события, почему не воспевают подвиги наших предков. Я не знаю, может есть книги на родных языках, но на русском их точно мало.

  • +3Bellka (Бэлла) 26 сентября 2013 в 23:43

    Спасибо вам, Нурмагомедов. Получился отличный пост о любви к Родине, так что обещание выполнили ) С удовольствием прочитала, возьму на заметку.

  • +8GAZIMUHAMED (Газимагомед) 26 сентября 2013 в 23:48

    ++++Много плюсов тебе Нурмагомедов,как всегда,за патриотический пост,за пост о самых трагических днях горцев в своей истории.

  • +3lipa777 (липа) 26 сентября 2013 в 23:50

    Боже! Разрубили тело..........Страшные события действительно.........

  • +5kochkapers (ღ Ẵ ღ) 26 сентября 2013 в 23:53

    + + + + + очень хороший пост ... .....надо знать и надо помнить !!!!!!!
    но все же как насчет поста про любовь????? я же ждала :(

    • +1nurmagomedov.a (MAX-05) 27 сентября 2013 в 11:55

      Мой пост,ну тот который я написал,а затем удалил,изобиловал пикантными сценами,вообщем для нашего сайта это как говорится неформат.
      В нем описывается факт измены одного из партнеров и страшная расплата за предательство))).

      • 0Bellka (Бэлла) 27 сентября 2013 в 13:39

        ну что вы как Гоголь вечно все удаляете то (((( сохранить же можно было и отправить нам на мэйлы (((((

      • 0kochkapers (ღ Ẵ ღ) 27 сентября 2013 в 17:53

        nurmagomedov.a (MAX-05) хватит уже цену набивать :)
        всех несовершеннолетних и прочих товарищей попросим удалиться на время публикации вашего поста, почти шекспировский сюжет - я заинтригована....

  • +4montana197 (.......) 26 сентября 2013 в 23:59

    ++++++ моя бабушка мне рассказывала про Имама Нажмудина Гоцинского, говорила что он часто останавливался у них дома, отец бабушки был очень хороших дружеских отношениях Нажмудином. То что Нажмудин Гоцинский был с крепким опетитом это правда( отт слов бабушки)

    • 0Bellka (Бэлла) 27 сентября 2013 в 00:05

      а вы не могли бы поподробней где то написать о Гоцинском? потому что у меня например о нем сложилось нелестное мнение и мне интересно узнать какие то факты, может я изменю свое мнение

      • +2montana197 (.......) 27 сентября 2013 в 00:12

        с удавольствием написал бы Белла, но в то время когда бабушка мне это рассказывала мне меньше всего интересовалось история Дагестана, сейчас я об этом очень сожалею.

        • 0Bellka (Бэлла) 27 сентября 2013 в 00:16

          я сама часто сожалею о том что пока бабушки и дедушки мои были живы, мне было не до разговоров с ними:( ну если кто что знает интересного о Гоцинском пишите или дайте ссылки :)

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.047513 сек.