ВКонтакте

Блоги

они уже что лет говорят Иван дурак и они удостверились что русские в это поверили, блин при чём бюджет если пенсионерам пенсию платять с пенсионного фонда
Astana1 (Abdula)
Ассалам Алейкум блогеры мой дагестан!!!
Albara_ (Ибрагим)
По старой традиции....
darvin1982 (☆)
не МЫ назвали(Иван алкаш,Иван дурак)
Astana1 (Abdula)
ААААУУУУУ
Astana1 (Abdula)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Гусенгаджиев Мухтар Магомедшарипович

Гусенгаджиев
Мухтар Магомедшарипович

20.05.1964

Актер

Владеет испанским, английским,итальянским, даргинским и чеченским языками

Личные блоги

+39nurmagomedov.a (MAX-05) / ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ.

Однажды я спросил у своей столетней бабушки,знает ли она кто такой Шамиль имам? "Конечно знаю",-сказала она с нескрываемым уважении к этой личности,как будто речь шла о ее родном отце,-"Он здесь в Шилягах воевал с русскими,еще в прошлом веке,но проиграл.Шиляги сожгли,а всех защитников убили,не пощадив даже женшин и детей".Это все,что она могла сообщить о нем.Она немедленно прочитала дуа,с просьбой о прощении грехов всем погибшим в том бою мускльманам.Уже позже,я прочитал где-то,что действительно в с.Шиляги(ныне Кайтагский р-н),произошло кровопролитное сражение(18 января 1851г.),царские воиска потеряли только убитыми 6 офицеров 156 солдат,свыше 500 было ранено.Сам аул сожжен,население почти полностью перебито.Эта женщина,моя бабушка,которая не умела читать и писать,услышала о той страшной битве от своей матери,а ей,в свою очередь,об этом рассказала ее мать.Вот так живет память в народе.Историческая память.

Когда у имама,который посетил по дороге к святым местам Стамбул,спросили,кого он считал самыми храбрыми из своих воинов.Он назвал двоих,Ахвердилава и Хириясул Алибека из Хунзаха.О втором из них я хочу рассказать подробнее.Его отец,Хириясулав и дед,Чупан,о котором говорили"его разум совершенен",были майндурами(предводителями)еще при Уммахане Великом.В те времена Аварское ханство,было одно из самых сильных и влиятельных государств Кавказа.Алибек был еще маленьким,когда жители Хунзаха провожали своих воинов в поход,то на Грузию,то на Прикаспийскую низменность,то в Ширван...

-"Заберите меня с собой"- умолял он отца и других военноначальников.

-"Чуть подростешь,обязательно заберем"-,отвечали они,но просьбы продолжались с каждым разом все настойчивее.

-"Ну ладно Алибек,вот вырастет у тебя борода,как у нас всех,тогда и заберем".

-"Вот выросла"-сказал Алибек,через год,указывая на первый пушок,выступающий на подбородке.

-"Разве это борода?"-сказал один из воинов, рассмеявшись и взяв в руку гребень и провел по тастительности на лице, -"Вот смотри,он должен держаться на бороде".

-"Дай сюда,смотри,держиться!!!" -крикнул мальчишка и до крови засунул себе в шеку гребень(раньше они были только металлические).

Посовещавшись,видя решимость парня,отец с друзьями решили взять его с собой.Так с самого раннего детства Алибек увидел,что такое смерть в бою,почувствовал запах пороха и холод стали.С началом Кавказской войны,он немедленно перешел на сторону Шамиля(хунзахцы в целом были против мюридизма,но это не помешало выдвинуть им из своей среды настоящих героев,т.к. Ахвердилав и Хаджимурад).Имам был нескрываемо рад этому переходу,он уже был наслышан о подвигах этого горца и поручил ему командовать отрядом мухаджиров из Хунзаха.

В 1838 году царские воиска замкнули кольцо,над хорошо укрепленным аулом Ахульго.Началась героическая 80-ти дневная оборона этого села.Хириясул Алибеку было порученно оборонять Сурхаеву башню,возывшающуюся над аулом.Царские воиска вскоре поняли,что пока они не возьмут эту стратегически важную высоту,штурм Ахульго бессмыслен и могут быть огромные потери.Все силы они бросили на овладение башни.Мюриды мужественно отбивали атаку за атакой.В один из эпизодов боя,Алибеку пушечным ядром оторвало руку и она висела на одном сухожилии."Отруби-ка это"-сказал он стоящему рядом мюриду,указывая на руку.Тот не решился.Тогда Алибек сам наступил себе на висящую руку ногой и отсек ее...

Он потерял много крови,но продолжал руководить обороной."Братья,когда я покину этот мир,используйте мое тело как оружие,у нас уже кончаются каменья,так что вы сбросьте мое тело на неверных,чтобы я даже мертвый забрал с собой врага".Мюриды исполнили его последнию просьбу,как только минуты его были сочтены.Казаки изрубили его тело на сотни костей шашками и разбросали останки.

Когда его матери,по имени Бегичу,которая также была в Ахульго и даже была ранена,принесли руку Алибека,единственную часть его тела,которая сохранилась и осталась лежать на крыше башни.Эта героическая женщина воскликнула, — "Хвала Аллагъу,который определил моему сыну погибнуть в бою с неверными,а не умереть от болезни в кровати",-передает очевидец этого Хайдарбек Геничутлинский и добавляет от себя, — "Как же прекрасны эта мать и сын,эта львица и этот лев",а узнав о том ,что тело было изрубленно на части сказала -"Тело,лишь оболочка,волку не больно,когда с него мертвого,снимают шкуру"(слова Асмы бинт Абубакр над телом своего сына Абдуллы,погибшего от рук безбожников,да смилуется Аллагъ над ними обоими).Ал-Карахи сообщает,что когда имаму сообщили о переселении Алибека в вечный мир,Шамиль сказал -"Горе нам,как же мы теперь будем противостоять врагам".

Об этом,без сомнения,мужественном человеке,славном защитнике Дагестана,можно гоговорить долго,так же как и еще тысячах храбрых сынов нашей Родины.Не забудем их подвиги и будем равнятся на них и учиться беззаветно любить родной край и жертвовать,если понадобиться,за него жизнью.

  • +9nurmagomedov.a (MAX-05) 26 сентября 2013 в 23:30

    Я здесь обещал Бэлле и еще кому-то,что напишу какой-нибудь пост о любви и даже написал его,но потом,прежде чем нажать на кнопку "добавить" еще раз перечитал его и....решил удалить.Не могу я писать(хорошо),к сожалению об этом высоком чувстве.Оставим это призанному мастеру этого жанра,последнему романтику нашего сайта,непривзойденному Мураду))).

    • +4USURER (SHARK) 26 сентября 2013 в 23:49

      Уважаемый,вам бы написать свою книгу )

      • 0Bellka (Бэлла) 27 сентября 2013 в 00:03

        все права на издание его произведений уже давно у меня, не сбивайте мне автора с пути )))

        • 0USURER (SHARK) 27 сентября 2013 в 00:11

          ни в коем случае.) я наоборот хотел подсказать как написать так что бы читателя зацепило за живое )

          • 0Bellka (Бэлла) 27 сентября 2013 в 00:17

            а, ну от дельных советов нельзя отказываться. так что советуйте смело, раз вы не сбиваете автора с пути))

    • +1Forgotten (Мурад) 27 сентября 2013 в 10:05

      Нурмагомедов не скромничай.Ты пишешь отлично.А за пост большое спасибо от Хунзахца.

  • +2Bellka (Бэлла) 26 сентября 2013 в 23:37

    //напишу какой-нибудь пост о любви и даже написал его//

    он и в третий раз ходил за елкой, и добыл ее, но это было уже весной и он отнес елку обратно )))

    ну а теперь я начну читать пост ))

  • +2PILIGRIM05 (Абу Багаутдин) 26 сентября 2013 в 23:41

    Вот мне всегда было не понятно, почему наши писатели так мало пишут про эти события, почему не воспевают подвиги наших предков. Я не знаю, может есть книги на родных языках, но на русском их точно мало.

  • +3Bellka (Бэлла) 26 сентября 2013 в 23:43

    Спасибо вам, Нурмагомедов. Получился отличный пост о любви к Родине, так что обещание выполнили ) С удовольствием прочитала, возьму на заметку.

  • +8GAZIMUHAMED (Газимагомед) 26 сентября 2013 в 23:48

    ++++Много плюсов тебе Нурмагомедов,как всегда,за патриотический пост,за пост о самых трагических днях горцев в своей истории.

  • +3lipa777 (липа) 26 сентября 2013 в 23:50

    Боже! Разрубили тело..........Страшные события действительно.........

  • +5kochkapers (ღ Ẵ ღ) 26 сентября 2013 в 23:53

    + + + + + очень хороший пост ... .....надо знать и надо помнить !!!!!!!
    но все же как насчет поста про любовь????? я же ждала :(

    • +1nurmagomedov.a (MAX-05) 27 сентября 2013 в 11:55

      Мой пост,ну тот который я написал,а затем удалил,изобиловал пикантными сценами,вообщем для нашего сайта это как говорится неформат.
      В нем описывается факт измены одного из партнеров и страшная расплата за предательство))).

      • 0Bellka (Бэлла) 27 сентября 2013 в 13:39

        ну что вы как Гоголь вечно все удаляете то (((( сохранить же можно было и отправить нам на мэйлы (((((

      • 0kochkapers (ღ Ẵ ღ) 27 сентября 2013 в 17:53

        nurmagomedov.a (MAX-05) хватит уже цену набивать :)
        всех несовершеннолетних и прочих товарищей попросим удалиться на время публикации вашего поста, почти шекспировский сюжет - я заинтригована....

  • +4montana197 (.......) 26 сентября 2013 в 23:59

    ++++++ моя бабушка мне рассказывала про Имама Нажмудина Гоцинского, говорила что он часто останавливался у них дома, отец бабушки был очень хороших дружеских отношениях Нажмудином. То что Нажмудин Гоцинский был с крепким опетитом это правда( отт слов бабушки)

    • 0Bellka (Бэлла) 27 сентября 2013 в 00:05

      а вы не могли бы поподробней где то написать о Гоцинском? потому что у меня например о нем сложилось нелестное мнение и мне интересно узнать какие то факты, может я изменю свое мнение

      • +2montana197 (.......) 27 сентября 2013 в 00:12

        с удавольствием написал бы Белла, но в то время когда бабушка мне это рассказывала мне меньше всего интересовалось история Дагестана, сейчас я об этом очень сожалею.

        • 0Bellka (Бэлла) 27 сентября 2013 в 00:16

          я сама часто сожалею о том что пока бабушки и дедушки мои были живы, мне было не до разговоров с ними:( ну если кто что знает интересного о Гоцинском пишите или дайте ссылки :)

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.056394 сек.