ВКонтакте

Блоги

Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Магомедов  Магомед-Али Магомедович

Магомедов
Магомед-Али Магомедович

15.06.1930

Российский политический и государственный деятель

Отец второго президента Дагестана Магомедсалама Магомедова

Личные блоги

–1Ravninec (Равнинец) / 5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус

Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря!

В нуте содержится более 80 видов минералов и витаминов, он богат белком, клетчаткой и даже фолиевой кислотой. Особенно любят нут за содержание в нем витаминов группы В, калия, магния, железа, фосфора, а также за аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.

Этот вид гороха полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания, поскольку в нем фантастическое содержание белка. В 100 г нута содержится целых 20 г белка, по качеству приближенного к яичному.

Мы нашли 5 идеальных рецептов хумуса из нута и с удовольствием делится ими с вами.

1. Хумус классический

Ингредиенты:горох нут (сухой) — 300 гсемена кунжута — 30-100 г (по вкусу)зира — 0,5 ч. л.чеснок — 2-3 зубчикасок лимона — 4-7 ст. л. (по вкусу)оливковое масло — 2 ст. л.соль — 2 ч. л.специи (асафетида, кумин, перец чили) — по вкусу

Этап 1 — Готовим нут

Замачиваем нут водой комнатной температуры на ночь.Затем сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюлю с новой чистой водой.Варим нут до готовности 30 минут, солим за 10 минут до готовности.Откидываем нут на дуршлаг. Но воду не выливаем полностью, она понадобится для приготовления хумуса.

Этап 2 — Готовим хумус

Добавляем в нут кунжут и лимонный сок. Не переборщите с лимоном! Хумус не должен быть кислым.Теперь добавляем оливковое масло.Взбиваем всю эту смесь блендером, постепенно добавляя нутовую воду.Когда нут превратится в пюре, добавляем специи (зиру, чеснок, асафетиду, перец чили, кумин). По консистенции нут должен быть достаточно густым и гладким без комочков.

Этап 3 — Подаем хумус на стол

Традиционно хумус сервируют в виде кольца. Это можно сделать при помощи кондитерского шприца. Если такого нет, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, отрезав от него угол.Готовый хумус можно подать в теплом или охлажденном виде.С хумусом отлично сочетаются лепешки пита.

2. Сэндвичи с морковной начинкой и хумусом

Ингредиенты:цельнозерновая булочка — 2 шт.хумус классический — 4 ст. л.морковь — 2 шт.кресс-салат — 1 пучок

Этап 1 — Готовим хумус по классическому рецепту

Этап 2 — Готовим сэндвичи

Разрезаем булочки на 2 части.Намазываем каждую половинку булочки хумусом.Натираем на крупной терке морковь, выкладываем на нижние половинки булочек.Выкладываем кресс-салат и накрываем вторыми половинками булочек.

3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса

Ингредиенты:барабулька — 500 гсоль — по вкусуперец черный молотый — по вкусумасло растительное — 300 гхумус — 300 гмука пшеничная — 100 г

Этап 1 — Готовим рыбу

Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры.Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке.Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Этап 2 — Добавляем хумус

Готовим хумус по классическому рецепту.Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили.Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.На стол можно подать с баклажанами и маслинами.

4. Баранина и хумус в пите

Ингредиенты:бараний фарш — 500 глук репчатый — 1 головкачеснок — 5 зубчиковлистья кориандра — 30 гмасло оливковое — 2 ст. л.заатар — 1 ст. л.пита — 4 шт.нут консервированный — 300 гсмесь салатных листьев — 75 гтахини — 1 ст. л.сок лимонный — 3 ст. л.

Этап 1 — Готовим сосиски из баранины

Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час.Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут.

Этап 2 — Готовим хумус

Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини.Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим.

Этап 3 — Подготавливаем питу

Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2-3 минуты.

Этап 4 — Формируем блюдо

Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет.

5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

Ингредиенты:нут пророщенный — 250 гсельдерей — по вкусузеленый лук — по вкусулимонный сок — 2 ст. л.тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л.чеснок — по вкусусоль — 2 ч. л.зира или кориандр — по вкусу

Этап 1 — Готовим пророщенный нут

Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду.Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный.

Этап 2 — Готовим хумус

Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута.Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.

  • –1Ravninec (Равнинец) 6 января 2016 в 10:16

    Собственно говоря, мне хумус "по одному месту", но похоже он вкусный, и в ваших местах он делается- только он наверное как-то по другому называется.
    Я сам не готовлю (делаю только шашлык, мариную форель и делаю яичницу), но у меня есть пару знакомых семей, где готовят мужья.

  • +2Kamila74 (Мила) 6 января 2016 в 12:52

    пробовала угостила коллега привезла из Израиля с арабской лавки - не понравилось ни чуть , наш урбеч краще)))

  • 0gurman (Artur) 6 января 2016 в 13:45

    Не ел признаюсь, но хоть гурман, но к еде отношусь с раритетом, одно я понял давно, любая еда вкусна, хлеб с майенезем, или ролтон со свежим луком, макароны сюв топленом масле, повторяю любая еда если ты ГОЛОДЕН

    • +1Ravninec (Равнинец) 6 января 2016 в 15:57

      //отношусь с раритетом//

      Надо "отношусь с пиететом".

      Пиетет (нем. - почтение, уважение) - глубокое уважение, почтительное отношение к кому-либо, чему-либо.
      Раритет (лат. - редкость) - редкая ценная вещь.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Из кэша: 0.022670 сек.