ВКонтакте

Блоги

здесь есть кто нибудь??
withoutreverse (old man)
А вот и я...Пропавший без вести)))
Joker_005 (Хан)
небоскрёбы, небоскребы. а я маленький такой. (с)
withoutreverse (old man)
Уберите грязь!
pravda05 (pravda)
Доброе утро. страна!
withoutreverse (old man)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Ганиева Алиса Аркадьевна

Ганиева
Алиса Аркадьевна

1.01.1985

Российский литературный критик, писатель

Повесть "Салам тебе, Далгат!" написала под псевдонимом Гулла Хирачев

Личные блоги

+2Ravninec (Равнинец) / Традиционализм против прогресса

Грузинский журналист Тенгиз Аблотия

В прошлом блоге я рассказывал о своих вечных спорах с грузинскими традиционалистами в социальных сетях и акцентировал внимание на присущей им чрезмерной, неадекватной в нынешних условиях гомофобией. Однако спорят они не только о геях, и вопрос: «Почему нельзя развивать экономику и строить страну, будучи при этом гомофобом?» – не единственный в таком духе.

Есть еще схожие, родственные вопросы: например, «Почему Грузия не может быть религиозной страной и при этом быть высокоразвитой и образованной?» Да, действительно, почему нет? Разве какая-либо религия мешает человеку учиться, работать, совершенствовать свои профессиональные навыки? Наоборот, послушать наших попов – так они все только об этом говорят: учитесь, дети, иначе ничего путного из вас не получится.

Что ж, почему? Почему чем более религиозная страна, тем менее в ней развиты, скажем, высокие технологии? Разве есть между этими двумя явлениями прямая связь? Тут как и в случае с гомофобией и верховенством закона – связь непрямая, неочевидная. Ее не потрогать руками и не определить единой формулой, но она есть.

Судя по моим наблюдениям, все дело в том, что религия – это догма. Как и любая другая догма, она не терпит отступлений от общепринятой нормы. Шаг влево, шаг вправо – и ты еретик, в худшем случае, загремишь на костер, в лучшем – обругают в соцсетях.

Чрезмерно религиозный человек смотрит на мир в очень узком коридоре, так как с самого детства привык к догмам. Он знает все, что ему нужно, знает, что хорошо и что плохо, и не задает лишних вопросов, поскольку ему с детства внушают: слушай, что тебе говорят, и повинуйся.

В итоге религиозные люди привыкают не задавать лишних вопросов, не нарушать нормы и не идти против установленных табу. Не плыть против течения – вот главный жизненный принцип любого неистово верующего. Добавьте к этому нетерпимость к альтернативному мнению, которую как бы между прочим вбивает в голову религия, – и вы получите гражданина, который неспособен выйти за очерченные кем-то рамки.

Люди, сидящие в рамках и не позволяющие себе идти против принятых правил, никогда не создадут ничего путного. Примером этого является исламский мир, который подарил миру искусство, науку, архитектуру, растил математиков и поэтов ровно до того момента, как было принято решение о том, что на все вопросы уже даны ответы, спорить больше не о чем и «наше» толкование Корана – единственно верное. А кто не согласен – пусть прощается с головой.

И, напротив, пример христианского мира, который прозябал в страшной нищете, проливал реки крови и целыми континентами вымирал от чумы и тифа до тех пор, пока европейцы не решили, что с них хватит, и отодвинули религию на второй план.

Не является исключением и Грузия: чем больше мы будем говорить об «истинной вере», о «единственно верном православном учении», о «великой духовной миссии» и прочей белиберде – тем меньше мы будем говорить о технологиях, математике и физике, тем меньше у нас будет квалифицированных инженеров и тем больше бесполезных кликуш, которые к тому же бегут сдаваться в европейские лагеря беженцев при первой же возможности.

Второй вопрос, который интересует моих оппонентов: «Почему нельзя строить высокоразвитую страну и при этом чтить традиции предков?» И, действительно, почему? Разве есть какая-то связь? Разве какие-либо национальные традиции запрещают получать образование, учиться, работать, совершенствовать навыки?

Как и в вышеприведенных случаях, и тут – все очень зыбко и неоднозначно. Потрогать руками взаимосвязь не получится – это вам не физика, это более тонкая материя.

В первую очередь – традиционализм бывает разный, соответственно, и воздействие имеет различное. К примеру, японский традиционализм воспитывает в человеке покорность и стремление достичь совершенства в своем деле. Японцы перенесли эти свойства характера с рисовых полей в гигантские корпорации и получили сногсшибательный результат. Иначе и быть не могло. Таковы японцы, и таковы их традиции.

Если мы говорим о Кавказе, в том числе и Грузии, то традиция достигать совершенства в собственном деле – это не про нас. Большинство традиций и установок в нашем регионе никак не направлены на прогресс и стремление человека идти вперед, напротив, весь смысл кавказских традиций – это консервация того, что есть.

То же, что и в религии, – ни шага вправо-влево, а уж вперед – даже думать не сметь. Наши бабушки и дедушки оставили нам все, что надо, а они были поумнее нас с вами. Результат – аналогичный. В традиционалистских странах не принято выделяться. Своеобразие подвергается насмешкам, оригинальность мысли – осуждению, попытка плыть против течения приводит к отторжению со стороны социума. Если ты выглядишь, ведешь себя или мыслишь не так, как положено, – ты чужак. А кто хочет быть чужаком?

Обратите внимание, что является основой любого консервативно-традиционалистского менталитета, в том числе и кавказского, – подчинение мнению старшего. Дедушка сказал – Бог сказал. Дедушка всегда умнее и опытнее, и если он что-то сказал, значит, так тому и быть. Традиционалистский подход не учитывает, что старики бывают разными и старость вовсе не является обязательным символом большого ума. То, что человек старше, не значит, что он умнее, возможно, он просто дольше ошибался. Да, жизненный опыт, несомненно, в плюс, однако иногда самый большой жизненный опыт дает самые неправильные советы.

В традиционалистских нациях нет главного, нет соли земли – конфликта между поколениями. 20-летние мыслят как 80-летние, и это основная причина того, что такие нации будут вечно топтаться на одном месте. Традиционный кодекс поведения отрицает индивидуальность. Идеальный вариант для среднестатистического кавказца – чтобы выглядел как Кадыров, а мыслил как Билл Гейтс. Увы, это невозможно. Индивидуалисты, способные бросать вызов существующим порядкам и тянуть человечество вперед, – всегда не соответствуют стандартам и шаблонам.

Посмотрите на это фото – так выглядел в молодости Билл Гейтс.

А теперь честно, положа руку на сердце, скажите: представляете себе такого юнца в Грозном, Махачкале или хотя бы в Тбилиси 80-х годов? И представьте себе, с каким презрением к нему будут относиться в школе, на улице, как крутые соседские парни будут отпускать язвительные насмешки типа «о-о-о, пришел наш профессор». Как братья будут его стыдиться, а родственники пытаться наставить на путь истинный, чтобы он стал нормальным кавказцем...

В этом, по моему абсолютному убеждению, причина отсталости традиционалистских и чрезмерно религиозных стран – неготовности спокойно относиться к индивидуализму и инакомыслию.

Если никто не плывет против течения, если общество не приемлет белых ворон, а 18-летний юнец является ментальной копией старшего поколения, – нация обречена на хроническое отставание.

Источник: https://www.ekhokavkaza.com/a/29991883.html

  • 0darvin1982 (☆) 12 июня 2019 в 21:38

    Неасилилкапипаст. Наверно, муть как обычно.

    • +2Ravninec (Равнинец) 12 июня 2019 в 21:43

      Понятно.
      Трудности с чтением со школы ещё?

    • 0Ravninec (Равнинец) 12 июня 2019 в 21:46

      Мурадка, ты наверное, в школе, троечником максимум был? И потом за взятки учился? Извини, туповатый ты немного.

      • 0darvin1982 (☆) 12 июня 2019 в 22:23

        ))) Какой ты информированный. Я тебе открою секрет, я был двоечником. Ты рад?

      • 0darvin1982 (☆) 12 июня 2019 в 22:32

        https://m.youtube.com/watch?v=5TkxQ7l2svc

      • 0darvin1982 (☆) 13 июня 2019 в 08:48

        Ах да. Ты ещё пытаешься угадать моё имя?))) Мммм

        • 0Ravninec (Равнинец) 13 июня 2019 в 09:42

          Что страшно стало? :-)

          Мне угадывать ничего не нужно - я и так знаю о тебе все.
          Другое дело, что мне твоя никчемная жизнь совершенно не интересна.

          Разве что все данные о тебе Рамзану сбросить. Он меня лишь поблагодарит. И ты потом "на шару" в Чечню сьездишь - за счёт кадыровцев. Одна проблема - это путешествие запросто может быть для тебя лишь в один конец.

          • 0darvin1982 (☆) 13 июня 2019 в 10:13

            Ты знаешь, в юриспруденции существуют законы логики, на основании которых можно говорить врёт человек или нет. Да да, я ещё и юрист к твоему сведению.
            Так вот, отвечаю по пунктам, да мне стало очень страшно, что я даже поперхнулся кофе.
            2-пункт нарушение всех мыслимых законов логики, т.е. 100% -й звиздёжь, то бишь моя никчёмная жизнь тебе неинтересна и в то же время ты обо мне всё знаешь. 3-й пункт -угрозы смертью, напоминаю преследуются по закону ст.119 УК РФ. Но в третьем пункте есть ещё кое-что, это полное назнание кавказской души и одновременно ты здесь показал кто ты есть на самом деле, а именно что про кавказ ты всё знаешь из прессы а не из практики.
            В общем, мой милый друг, учи мать часть. И полехче полехче. )

            • 0Ravninec (Равнинец) 13 июня 2019 в 16:09

              //3-й пункт -угрозы смертью, напоминаю преследуются по закону//

              Не хнычь.
              У меня лишь "угрозы" - передать данные о тебе Рамзану. А уж Рамзан известен своим "гостеприимством". Тебе твои знания в области проктологии - затем очень пригодятся.

              • 0darvin1982 (☆) 13 июня 2019 в 16:34

                Как не хныкать-то, переживаю. В таком случае это соучастие в преступлении. В общем, найдем для тебя статью.

                • 0pravda05 (pravda) 13 июня 2019 в 19:57

                  Разве настоящий даг бежит писать заявы?...

                  • 0darvin1982 (☆) 13 июня 2019 в 20:28

                    Где угодно, но не под этим постом мог прозвучать такой вопрос.

                    • 0pravda05 (pravda) 13 июня 2019 в 22:36

                      То есть вы бегаете писать заявления в полицию, а в интернете себя решалой выставляете?

                      • 0darvin1982 (☆) 14 июня 2019 в 07:27

                        Я выставляю себя решалой? Хм... Сомневаюсь, но если вам угодно так думать, я не против. А вот вы, между прочем, задаёте глупые вопросы. Поясняю, если вы хоть на кусочек знали бы Кавказ, то должны были знать когда настоящий дагестанец может написать заявление, а когда это категорически нельзя делать.

                        • 0pravda05 (pravda) 16 июня 2019 в 00:34

                          В полицию за помощью обратился 34-летний житель г. Махачкалы.
                          Мужчина сообщил, что его избил житель с. Карамахи Буйнакского района, и скрылся. Сотрудниками были предприняты меры по задержанию участника потасовки.
                          Потерпевший, у которого была сломана челюсть, пояснил стражам порядка, что 02:00 по ул. Хивская в Махачкале в ходе возникшего скандала житель Буйнакского района, нанес ему телесные повреждения, после чего скрылся в неизвестном направлении.

                          В РКБ г. Махачкалы потерпевшему констатировали сломанную челюсть и два ребра в результате нанесенных ему множественных ударов. Телесные повреждения медиками расценены как повлекшие вред здоровью средней тяжести.
                          В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские обнаружили и доставили в отдел полиции по Ленинскому району г. Махачкалы 37-летнего жителя селения Карамахи. Мужчина в содеянном сознался.
                          По данному факту собран материал для принятия процессуального решения. В действиях подозреваемой усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

                          https://www.instagram.com/p/ByuskDIiz9Z/

                          А теперь я хочу посмотреть сертификат "настоящего дагестанца".

  • +2SHAPI_KAZANISH (Альмукантара́т) 15 июня 2019 в 09:42

    Равнинец , Салам алейкум брат! Как жизнь молодая?

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.053502 сек.