Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.

Гафуров Абуталиб Гафурович

Гафуров
Абуталиб Гафурович

21.11.1882—21.11.1975

Народный поэт Дагестанской АССР

1950-1960 гг. - сборник "Медоносная пчела", "Вторая жизнь", "Горные родники", "Весеннее утро". Всего было написано 8 поэм, более 100 стихов.

Личные блоги

+19Znamdag.rf (ЗНАМДАГ.РФ) / Знаменитые религиозные деятели : Шейх Омар-хаджи Зиявуддин Дагестани

Шейх Омар-хаджи Зиявуддин Дагестани (1849—1921) родился в аварском ауле Миатли. Первые сведения об арабском языке, исламской науке и литературе Омар-хаджи получил в сельском медресе, где его отец, известный ученый-богослов Ал-хаджи-Абдула ад-Дагестани ал-Авари, был мударрисом. В дальнейшем он продолжил образование у различных алимов-богословов Дагестана.

В конце 60-х и начале 70-х годов XIX века по политическим и религиозным мотивам Омар-хаджи эмигрировал в Османскую империю, где поступил на службу в полк дагестанских мухаджиров, в составе которого принимал участие в Русско-турецкой войне 1877 года. После войны Омар-хаджи переехал в Стамбул, где стал мюридомордена халидия накшбандийского тариката. Во главе ордена стоял известный в мусульманском мире шейх Ахмед Зиявуддин Гюмюшханели.

В Стамбуле Омар-хаджи продолжил свое религиозное образование при мечети Фатьма Султан. Наряду с глубокими знаниями по тафсиру, хадису, исламской логике, психологии и другим наукам, он преодолел все ступени науки тасаввуф (суфизм), за что получил от шейха Гюмюшханели звание халифет (руководитель правоверных).

Впоследствии Омар-хаджи служил полковым муфтием 2-й армии в городе Эдирне, кадием — в городе Малкара и Иерусалимского вилаята и городским кадием — в городе Текирдаг. Когда в Османской империи свершилась Младотурецкая буржуазная революция и была принята вторая Конституция страны (1908), Омар-хаджи написал книгу на арабском языке «Хадисы о султанской юриспруденции», в которой подверг критике судебные и правовые реформы нового младотурецкого правительства. В наказание за позицию, занятую Омар-хаджи по отношению к новому правительству страны, в 1909 году он был сослан в Медину. В ссылке шейх познакомился с правителем Египта, который пригласил известного ученого-богослова к себе. Здесь он консультировал правителя страны по вопросам исламской теологии и права, а также исполнял обязанности имама.

В 1916 году, вернувшись в Стамбул, Омар-хаджи Зиявуддин был избран руководителем ордена халидия, преподавал в Мадраса-т-уль-Мутахассис, где читал лекции по хадисоведению и мазхабоведению. Обладал феноменальной памятью, фантастическим трудолюбием, упорством, наизусть знал Коран.