ВКонтакте

Блоги

С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Буйнакский Уллубий Даниялович

Буйнакский
Уллубий Даниялович

27.08.1890—16.08.1919

Революционный деятель Дагестана начала XX века

Родился в семье дворянина

Личные блоги

+11Dobriy. (Ээх) / Дагестанское блюдо «чуду»

Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.

Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:

  1. Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.
  2. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог;
  3. Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать.
  4. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.

Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.

Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.

Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.

А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.

Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.

Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.

На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.

Даргинские чуду

Для приготовления теста на кефире понадобится:

  • кефир –0,5 литра;
  • сода – 1ч.ложка;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • мука – 1кг (это примерно 5 стаканов по 200гр.).

Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

Дрожжевое тесто на даргинские чуду

  • мука — 1кг.( еще немного муки понадобится при раскатке);
  • теплое молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 200-205гр.;
  • пакетик дрожжей (25 гр.);
  • сахар – 1ч.ложка;
  • соль – 0,5ч. ложки;
  • сода – 1\3ч. ложки.

Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.

Классические тонкие чуду

Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:

  • 500 гр. муки смешивается со стаканом воды, присаливается по вкусу;
  • замешивается плотное мягкое тесто;
  • тесто накрывается полотенцем и оставляется минут на 15 «отдохнуть.

Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.

Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.

Начинки для тонкого чуду
  1. Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу.
  2. Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец.
  3. Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.
  4. Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.

Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.

Автор Нажмудинова Ума

  • +1gurman (Artur) 29 февраля 2016 в 15:50

    А что сама Ума не публикует?

    Только что ел чуду с начинкой
    Творог
    Укропчик свежий
    Соль по вкусу
    Вот рецепт для пролетарииев, очень экономичный и вкусный

  • +1Bellka. (jjjj) 29 февраля 2016 в 17:00

    С травой не люблю, с крапивой не люблю, с тыквой- смотря кто приготовит, очень редко люблю. ) Я мясоед. :)

    • 0gurman (Artur) 29 февраля 2016 в 17:04

      Мне больше с травами, с крапивой

  • +2atlan10 (atlan) 29 февраля 2016 в 17:07

    А где Давлет ?Вот где нужно его нету,там где нужно голос подать он исчезает-)))).И у аварцев есть чуду и у даргинцев есть чуду но не повезло двум народностям с более богатой кухней :кумыкам и лезгинам)))) ..Кумыкские тонкие чуду здесь таинственным образом превратились в ,,классические тонкие ,,примерно также как почти все парадные танцы ансамбля ,,лезгинка ,,являющиеся кумыкскими чудесным образом стали ,,классическими дагестанскими ,,........Я возмущен и афтором посто a еще более Давлетом.

    • 0Davlett (Давлет) 29 февраля 2016 в 17:25

      Возмущения принимаются.У кумыков,оказывается,воруют не только музыку.Вспомню навскидку чуду из требухи(может я неправильно написал(къарын чуду по-кумыкски).И где то настоящее чуду из бабушкиной печки? Нет её,один вкус остался во рту.Настоящий чуду печётся в печке с чугунным дном. Сначала топят там дрова и доводят до определенной температуры.Потом разлаживают горячие угольки по всей площади печки.Через некоторое время угольки собирают по одну сторону,заметают чугунные плиты и раскладывают там лепешки. Далее вытаскивают готовые изделия ,мажут с двух сторон сливочным маслом и складывают в кучу в виде цилиндра(если круглые лепёшки).Дают маслу впитаться и подают на стол.Вот это чуду настоящее. А на свадьбах и в кафе подают ширпотреб из духовки(уж извините).Настоящее тыквенное чуду ел в конце 70-х,готовила мама моего друга.Вкус до сих пор во рту.Нельзя забыть ни чуду ,ни тетушку Марьям.

      • 0atlan10 (atlan) 29 февраля 2016 в 17:36

        Незнаю где готовит свои чудушки моя соседка тетушка Марзият но у нее все и с тыквой и с зеленью й с требухой получаются отменные .

        • 0bekhan/// (бекхан первый) 29 февраля 2016 в 21:37

          у тебя в дупле чугуном))))))))))

    • 0gurman (Artur) 29 февраля 2016 в 18:29

      Парадные? Это какие ? Как и музыка ? Современные? Какое же это наследие, это продукт последних десятилетий

      • 0atlan10 (atlan) 29 февраля 2016 в 18:37

        Парадные это все что вывозится на гастроли ,где девушки выходят именно в кумыкских женских нарядах ,когда танцуют под старую их лезгинку но парaдный голос -)торжественно объявляет и в титрах подают ,,дагестанский классический ,,-)))...моему сыну уже чуть за 20...так что я знаю о чем я пишу .

        • 0gurman (Artur) 29 февраля 2016 в 18:44

          Ещё раз говорю, современное взятое из разных сторон шалуми матаевым не имеет отношения к старине, это совершено новые танцы
          А вот кабардинцы с осетинами сохранили свои танцы без этого бесовства

          • 0gurman (Artur) 29 февраля 2016 в 18:46

            Вы правы в том что современные танцы ансамбля лезгинка не имеют ничего общего с танцами наших предков .
            На ргвк показывали фильм " паранг" там он танцевал старинный танец орла, вот в частности наши танцы, есть танец с буркой и.тд, но они ничего общего со современными не имеют

          • 0atlan10 (atlan) 29 февраля 2016 в 18:47

            да оставь ты Матаева в покое ..ты не понимаешь о чем я пишу ?Это не при нем началось а после него ..,,дагестанские классические ,,-)

            • 0gurman (Artur) 29 февраля 2016 в 18:55

              Акушинский танец сохранил свою самобытность, да и многие другие, потому танцы не утрачены и не обезличины современной оранжировкой

              • 0gurman (Artur) 29 февраля 2016 в 18:58

                Ансамбль " Лезгинка" чудесным образом танцует танцы такие же как и все тридцать три. ансамбля кавказских.
                Современный танец это общее лейкало, лезгинка как обще кавказский танец,усредненое и позаимстваное оттовсюду , собирательный танец который впитал даже сигменты не присущие на кавказе

  • +2Davlett (Давлет) 29 февраля 2016 в 17:30

    И надо же.Конец рабочего дня,пора домой.Жены дома нет,уехала в Одессу.А я неприспособленный до кухни мушшина.))) Буду вспоминать этот пост и ждать жену в полночь.Не вовремя вы потревожили мой желудок,не вовремя))) Не чуду ,а чудо-наше дагестанское блюдо.

  • +1wolf777777 (Konstantin) 29 февраля 2016 в 18:25

    Всем Доброго вечера! :-)
    И Приятного аппетита.

  • +2gurman (Artur) 29 февраля 2016 в 18:30

    Доброго Константин Константиныч!

  • +2wolf777777 (Konstantin) 29 февраля 2016 в 18:31

    Завтра первый день весны. Ура! :-)

    • 0gurman (Artur) 29 февраля 2016 в 18:39

      Ждём обострения на сайте

      • 0wolf777777 (Konstantin) 29 февраля 2016 в 18:41

        Погода чудит, то -22, то +5. Лужи как океаны. )))

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.041355 сек.