ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Цветок сердцаПатимат Расулова
Первая встречаНариман Курашев
Без тебяЗагир Магомедов
Подарок судьбыТемирлан Хункерханов
Поздняя любовьХадижат Гаджиева
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Муслимов Шабан Салихович

Муслимов
Шабан Салихович

19.11.1971

Сценарист, режиссер, продюсер

Капитан чемпиона высшей лиги КВН-1995 - команды "Махачкалинские бродяги"

Нужнопоследнее

Новости

+10Аналитика / Кто живет в дагестанском «лесу»

© novoteka.ru [1/1]

Некоторые выводы из терактов в Махачкале 3 мая

Со словом «война» в Дагестане история выходит запутанная. С одной стороны, в безотчетной разговорной обыденности всё, что происходит, иначе как войной никто не называет. С другой стороны, в поисках исчерпывающей формулировки дагестанские коллеги и эксперты колеблются. И после колебаний предлагают все-таки не драматизировать.

Наверное, они правы. Со всех точек зрения. И с формальной, и с бытовой, и, в конце концов, с психотерапевтической. В рамках которой даже привычная уверенность в том, что во всем виноваты коррупция и дефицит демократии, носит характер где-то даже успокоительный: как будет покончено с этими проблемами, так само собой рассосется и в «лесу» — именно так называют в Дагестане подполье, или всё то, что располагается за отсутствующей линией фронта.

Предположение о том, что коррупция уже давным-давно ни при чем, могло бы выглядеть хорошей новостью. Если бы эта неактуальность не была знаком еще большей и отчаянной безнадежности. После того как мирная жизнь становится неотделимой от беспрерывной стрельбы, «лес» уже не является реакцией и следствием на позицию одного кремлевского идеолога, которую он формулировал не без некоторого сарказма: дай этим горцам демократию, они себе непременно выберут какого-нибудь ваххабита.

«Лес», становясь явлением самодостаточным, начинает жить по своим собственным законам. Не очень понятным и тем, кто в этот «лес» уходит, и тем, кто с ним воюет. И уже нет простых и привычных ответов на старые, как война на Кавказе, вопросы. Правда о том, как и почему всё начиналось, больше неинтересна. И государство, закрутившее некогда этот смерч, уже не в чем, выходит, и винить, потому что с какого-то момента оно и в самом деле по большому счету уже и ни при чем. То есть менты по-прежнему сажают, как здесь это называют своими словами, — «на бутылку» любого, а министров, ссылаясь на боевиков, — убивают порой свои. Но эти нюансы уже перестают быть решающими и доминирующими. «Лесу» уже глубоко плевать на то, как устроено это государство. Пусть оно будет хоть самым демократичным — оно подлежит уничтожению хотя бы за то, что мешает утвердиться государству исламской справедливости.

И эта формула кое-что объясняет.

В Дагестане ни для кого не является секретом, что само понятие «лес» — условность. Подполье живет отнюдь не только в землянках, но и в обычных домах на обычных улицах, в том числе и махачкалинских. Точно так же в Дагестане уже давно перестали удивляться тому, что в боевики вдруг уходят очкарики-аспиранты и интеллектуалы-филологи. В Дагестане уже давно не ищут ответ на вопрос, кто и зачем уходит в боевики. Формул здесь тоже больше нет, и больше нет привычных групп риска. Конечно, по-прежнему уходят те, кому есть за что или за кого мстить. Есть те, у кого есть не надуманные, а вполне конкретные основания прятаться от силовиков, а то и от кровников, и потому им в «лесу» просто безопаснее. Есть те, у кого и в самом деле руки по плечи в крови. Есть романтики, в том числе и те, кто услышал про шариат в «лесу» и поверил. Или поверил до «леса». Или не верил и не поверит, но обнаружил здесь для себя хоть какое-то место.

Идеалистов, фанатиков, бандитов, интеллектуалов, бездельников, дворовых хулиганов, неофитов, которых никогда ничто не смогло бы свести вместе, — государство объединило в ненависти к себе. У каждого для этой ненависти свои резоны, но никто не заметил, как и когда была перейдена черта и когда государство стало отвратительно не своими конкретными гнусностями, а самим фактом своего существования.

И вот тут-то исламское государство оказывается как нельзя более кстати. Не надо вчитываться в суры Корана или поститься в Уразу для того, чтобы именно эта идея стала ответом на все вопросы и заменой всему, что так хочется до основания разрушить. В то, что светлое будущее возможно, здесь на самом деле верят в той же степени, в которой вообще принято верить в любое светлое будущее, но это ничего не меняет. Альтернативы для большинства все равно нет. В Дагестане уже почти два года работает комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни, она убеждает их выйти, и некоторые выходят. Просто чтобы выжить: в «лесу» обычно долго не живут, и для этого они готовы даже на срок, и отнюдь не всегда условный. Но за все это время таких набралось всего чуть больше полусотни. И ресурс явно близок к истощению. Остальные, как точно заметил один дагестанский коллега, не просто не вернутся — они перешли в другое измерение. В котором взорвать полтора десятка человек — всего лишь очередная вылазка.

И потому все окончательно запутывается. Государство, которое в Дагестане ничуть не лучше, чем по всей большой стране, уже не только ни при чем. Теперь у этого государства искать защиты и потому защищать его самим приходится и тем, кто видит его насквозь и потому ненавидит его, возможно, не меньше, чем «лесные». Кто, возможно, в чем-то понимает «лесных» и в чем-то, может быть, им даже сочувствует.

Вадим Дубнов

обозреватель «Радио Свобода»

  • +4Saidik_05 (Магомедсаид) 14 мая 2012 в 01:40

    Твари живут там !!!

    • +2abuakhmad (ХАБИБ) 14 мая 2012 в 09:29

      не забывай....... все мы твари БОЖЬИ!

  • +3dashkkyar (dashkkyar) 14 мая 2012 в 02:01

    спасибо кэп

  • +2lipa777 (липа) 14 мая 2012 в 10:00

    Отличная статья+++++++ Еще бы придумать выход из этой кабалы.....

  • +1vitaa (Medni) 14 мая 2012 в 10:19

    с пониманием

  • +3nisa (nisa) 14 мая 2012 в 12:46

    Не часто выходят такие глубокомысленные аналитические статьи. Спасибо Вадиму Дубнову за это. В вдух словах сказано очень много и точно, характеризуя положение дел в Дагестане.

  • +4sorkiy (Басир) 14 мая 2012 в 14:05

    "...но никто не заметил, как и когда была перейдена черта и когда государство стало отвратительно не своими конкретными гнусностями, а самим фактом своего существования..."
    Ещё как заметили и помнят.
    Кто в этом сомневается посетите кладбища. Там лежат, те, которрых после продажи нашей Родины СССР втянули в бандитоспекулятивные противостояния.
    Те, кто готов перешагнуть через всё ради большего куска хлеба в почёте у молодёжи.
    Может этого тоже мы не знаем?
    Короче: Без Совести - Разум и Память - покидают наши Души.

    • +1avarec65 (Шамиль) 14 мая 2012 в 15:27

      Правильно говоришь Басир, не замечают только "слепые"

  • +3handag (бекхан) 14 мая 2012 в 14:36

    да ненависть к государству-воров объединила разных людей...+

  • +4khaibula85 (Хабиб) 14 мая 2012 в 14:40

    В дагестанском лесу живут звери..в человеческом обличии...

    • +3DzaGo (Джамиля) 14 мая 2012 в 20:08

      )) И пугают зверей настоящих четвероногих))

  • +4ilagai (ilagai) 14 мая 2012 в 21:57

    Вот интересно;этим зверям кто оружие поставляет?Или у нас оружие в гастрономе продается?

    • +1AHIHAAA (За Га) 14 мая 2012 в 22:11

      ++++ вот вы единственный человек который зрит в корень а не бегает вокруг да около

    • +1Shady24 (Гасик) 15 мая 2012 в 14:18

      еще после чеченской войны на кавказе очень много оружия осталось. да и при наличии денег и нужных знакомств, оружие достать не проблема

  • +4MaxPein (Я сам прихожу) 14 мая 2012 в 22:06

    В лесу кого только нет.Те кто вчера дезомарфин ширял тоже туда уходят,но всех их вместе их можно назвать одним словом шайтаны и дибилы.

  • +3aligadji (Алигаджи) 14 мая 2012 в 22:39

    несколько десятков тысяч беспозвоночных, почти 100 видов млекопитающих, более 350 видов птиц, до полусотни видов пресмыкающихся и земноводных, и около 80 форм пресноводных и морских рыб. Более десятка видов наземных позвоночных животных, таких как сирийская чесночница, кошачья змея, гюрза, толстоклювый зуек, красноголовый сорокопут, тугайный соловей, подковонос Мегели и др. встречаются в России только в Дагестане

  • +2MAGASPECNAZGRU (MAGASPECNAZGRU) 14 мая 2012 в 22:54

    В лесу живут потомки шайтана

  • +1nurudin75 (нурудин) 15 мая 2012 в 00:00

    Да сегодня вся Россия лес. Все живут по правилу - выживает сильнейший. Просто в Дагестане, да и на всем кавказе в целом, в силу менталитета все это более ярко выражено

  • 0nurudin75 (нурудин) 15 мая 2012 в 00:03

    И нет в Дагестане комиссии по адаптации. Есть её жалкое подобие.

  • +2BARKASS (BARKAS) 15 мая 2012 в 01:00

    Если человек переходит в лес и начинает там жить он автоматический становится дичью

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.074055 сек.