ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Воды АрыкаВлад Разинский
ЮртумНариман Умаров
КараванщикМадани Ибрагимов
Умуд вуЭльвира Ахмедханова
9Дагестанский проект
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Ганиева Алиса Аркадьевна

Ганиева
Алиса Аркадьевна

1.01.1985

Российский литературный критик, писатель

Повесть "Салам тебе, Далгат!" написала под псевдонимом Гулла Хирачев

Города и сёла

Хасавюрт

Город

Культовые места

Площадь

Обменпоследнее

Новости

0Аналитика / Мифы, которые губят Дагестан

© mk.ru [1/1]

Наши знания о современной республике, в основном — вредные мифы, которые только губят Дагестан

Наше знание о своей собственной родине, о Дагестане, очень фрагментарное и не полное. Особенно мало мы знаем о том, что представляет собой современный Дагестан. Более того, наши знания о современной республике, в основном — вредные мифы, которые только губят Дагестан.

Для примера я взял несколько случайных мифов. Не потому, что они «самые, самые», а просто потому, что они первыми пришли в голову. Разумеется, эти мифы не возникли сами собой. Над выращиванием их трудится немало экспертов. И у них есть заказчик – тот, кому эти мифы нравятся, или тот, кто рассчитывает извлечь из них пользу.

Мифы могут радовать, кружить голову, пугать, открывать бескрайние перспективы.… За это мы и любим их, за это и находится на них устойчивый и высокий спрос. Проблема в том, что миф всегда заслоняет собой реальность. Он не дает правильно оценить ситуацию и принять адекватные меры. Если угодно, миф подобен опийному маку. Тот, кто любит забыться, будет выращивать на своем участке не хлеб, так необходимый для жизни, а именно мак.

Итак, первый миф.

«Дагестан — сельскохозяйственная республика»

Начало весны – традиционное время вспомнить о сельском хозяйстве и людях, которые обеспечивают нас продуктами.

В конце 1990-х годов Дагестан испытал настоящий взрыв деловой активности в сфере сельского хозяйства. Многие районы обрели новую аграрную специализацию. Кто-то выращивал картофель, кто-то иные овощи, кто-то фрукты, кто-то кур, кто-то многочисленное поголовье овец и коз. Дагестан даже стал снабжать продуктами сельского хозяйства даже Москву, Самару, Санкт Петербург, Воронеж и другие крупные города России.

Однако к середине 2000-х годов потенциал роста в сельском хозяйстве был исчерпан. Прежде всего, потому, что сельское хозяйство осталось низкотоварным, использующим слишком много рабочей силы. Продукция дагестанского сельского хозяйства вновь стала неконкурентоспособной и уже не давала серьезных дивидендов.

К тому же, стало сказываться удушающее действие Откатономики. По всей России государство с середины 2000-х годов выделяет серьезные средства на поддержку аграрного сектора. Сельское хозяйство было признано стратегически важной отраслью. И Россия стала задействоваА в Дагестане фермеру получить деньги на развитие своего хозяйства оказалось очень трудно. Напротив, деньги сначала стали получать т.н. «паркетные фермеры», т.е. далекие от сельского хозяйства, но знающие «нужных людей» и способные дать откат в 40-60% от суммы господдержки. А потом чиновники — те самые «нужные люди» и вовсе «перекрыли кислород» посторонним. Сегодня любые средства госпрограмм централизованно орошают только избранные карманы.

Сегодня сельское хозяйство в Дагестане приходит в дальнейший упадок. Соответственно, люди бегут из села. При том, что по официальной статистике в сельской местности проживает около половины дагестанцев, в сельском хозяйстве реально занято около 10% работающих. В сочетании с низкой товарностью мы получаем печальный результат. Сегодня Дагестан не только не является аграрной республикой, кормящей другие регионы страны, но и не способен прокормить сам себя своими продуктами, хотя бы по самому минимуму.

«В Дагестане высокая безработица»

Зато, очевидная нелепость мифа об «аграрном Дагестане» оказалась очень полезной для формирования иных, столь же нелепых мифов. К примеру, мифа о том, что в Дагестане очень высокая безработица.

Надуманность этого мифа очевидна. Дагестанцы, в массе своей, предприимчивые и гордые люди. Трудно представить себе дагестанца, который бы «сидел на шее» у жены и не приносил бы в дом заработанных денег.

Но этот миф оказался крайне полезным. В последние годы, к примеру, постоянно говорят о том, что в Дагестане повальная безработица, которая, дескать, и выталкивает людей в лес. Эту фразу про безработицу многие уже заучили как скороговорку и произносят ее не думая. Но на самом деле, безработицы в Дагестане практически нет. Конечно, есть люди, которые числятся безработными, получают пособия. Есть те, кто окончив юридический факультет ждет работу прокурора и не согласен на меньшее. А до тех пор готов сидеть на шее у родителей. Но тех, кто активно ищет и не может найти хоть какую-нибудь работу – практически нет.

Миф про высокую безработицу широко использовался нашими политиками, чтобы выпрашивать деньги у федерального Центра. Честно говоря, в Дагестане давно пора поставить памятник реальному безработному, на которого у Москвы удалось выпросить сотни миллиардов рублей.

А на самом деле, в городах Дагестана, особенно в Махачкале, работают тысячи приезжих из других стран: Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама, Китая, Северной Кореи и т.д. Иностранцы трудятся даже в некоторых районах республики, на тяжелых производствах, где требуется низкоквалифицированный труд. К примеру, в цехах по распилке природного камня. Только в одном таком цеху, в одном из горных районов, работает около четырехсот (!) иностранных рабочих. В Дагестан на заработки приезжали люди из бедных сельскохозяйственных районов центральной России, которые трудились на кирпичных заводах. Но после шума, связанного с рабами на кирпичных заводах, им пришлось уехать. А потом, в окрестностях Махачкалы, решением мэра города Саида Амирова вообще были закрыты все кирпичные цеха.

Согласитесь, если бы в Дагестане была реальная безработица, вряд ли из далеких Вьетнама или Узбекистана к нам приезжали бы люди, чтобы пахать на тяжелых работах. Веками Дагестан был трудоизбыточным регионом, из которого те, кто не нашел работу на родине уезжали в Среднюю Азию, Турцию, Сирию и т.д. И вот теперь, мы уже – трудодефицитный регион, в котором количество рабочих рук не успевает за реальными потребностями экономики.

«В Дагестане нет промышленности»

До перестройки Дагестан был регионом с работающими крупными промышленными предприятиями. Потом безумные горбачевские эксперименты, «лихие 90-е» погубили всю промышленность республики.

Однако в последующие годы промышленность стала оживать. Оживление ее, однако, специфическое. Мертвые гиганты советской индустрии так и не смогли встать на ноги. Но появились другие отрасли промышленности, другие производства, которые дали работу многим тысячам дагестанцев. Вначале появились цеха, в которых работали пять-десять человек. Потом число работающих стало расти.

Не считая бурно прогрессирующего строительства, сегодня в Дагестане есть как минимум три состоявшихся отрасли промышленности с огромным оборотом, работающие на общероссийский рынок. Первая — отрасль строительных материалов. Сегодня, к примеру, природный облицовочный камень из Дагестана не только охотно покупают по всей России, но и вывозится за рубеж. Еще одна сложившаяся отрасль – производство обуви. «Лакские туфли» знают не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. И, наконец, собственное производство мебели не только удовлетворяет потребности Дагестана, но и стало его визитной карточкой далеко за пределами республики.

А, кроме того есть также множество иных производств, которые успешно работают на внутренний рынок республики. Любое из них вполне может стать «прорывным» и выйти далеко за пределы Дагестана. К примеру, на «грани прорыва» производство безалкогольных напитков или производство пластиковых окон.

Миф о том, что в Дагестане нет промышленности, очень выгоден для поддержания Откатономики. Просить деньги «на бедность» у Федерального Центра, а потом делить их – вот самый главный бизнес многих чиновников в Дагестане.

Кроме того, все эти отрасли производства реально находятся «в тени» — с сопутствующими плюсами и минусами. Плюс в том, что удается минимизировать налоги. Минус – в том, что отрасль не может развиваться, отличается низкой товарностью, не может покупать в лизинг современное оборудование, брать кредиты, рассчитывать на государственную помощь и т.д.

Миф о том, что мы знаем себя

Самым вредным мифом о Дагестане является всеобщая уверенность в том, что мы имеем объективное представление о том, что представляет собой современное дагестанское общество, чего оно хочет, какие проблемы стоят у него на пути. Да, о Дагестане написаны тысячи книг, его изучают сотни докторов наук, десятки научных и исследовательских коллективов. Их труды изучаются, чуть ли не с первого класса школы.

Но, как показывает жизнь, толку от этих профессоров и от их важности никакого. Мы почти ничего не знаем о том, что происходит в Дагестане.

Мы не знаем, к примеру, почему уходит в леса молодежь. Почему люди берутся за оружие. Почему растет криминал. Какой реальный оборот дагестанской экономики. Каковы реальные механизмы управления государственными средствами. Почему не работают социальные программы, которые работают во всех других регионах России. Почему тысячи дагестанцев уезжают из республики. Мы не знаем, что с этим делать. Мы не знаем о себе еще много чего.

Механизм контроля очень простой: ученые также получают зарплаты от государства. А на государственные средства Откатономика давно наложила руку.

Плохая реальность, с которой мы не боремся

Самой большой проблемой Дагестана сегодня является не безработица, которой не существует и не отсутствие промышленности, которая на самом деле существует и вполне успешно развивается.

Хуже всего то, что мы не знаем реального положения дел в экономике, в социальной сфере. Не знаем реальных проблем, и не можем потому бороться с этими реальными проблемами.

Иными словами, мы не знаем, какая болезнь нас мучает. И принимаем лекарство от совсем другой болезни, которая кажется нам более «выгодной». Делаем подтяжку лица, вместо того, чтобы лечить больное сердце.

Мурад Атаев

  • 0SAGID3000 (Саг1ид) 14 марта 2013 в 12:20

    Про лакскую обувь перегнул.

    • 0SAGID3000 (Саг1ид) 14 марта 2013 в 12:22

      Про зарубежные очереди на камень тоже не слышал.

  • +1igrok1205 (Рустам) 14 марта 2013 в 12:34

    промышленность? издеваетесь что ли? на одной обуви и мебели далеко не уедешь! мебель? я сам мебельщик!. гордится особо нечем. даже мягкую с краснодара возим. опять таки далеко не уедешь. максимум 3-5 занимается крупными заказами мебели

  • 0zagailov (Махач) 14 марта 2013 в 12:36

    Но как бы там не было человек хочет донести до нас полезную информацию..вот только вопрос ..кто будет ставить диагноз и кто будет лечить?

  • +5Forgotten (Мурад) 14 марта 2013 в 12:46

    Если сюда приезжают въетнамцы и оные-это не факт,что у нас нет безработицы.Эти приезжие работают за бесценок потому,что в том же Въетнаме на 10000 наших денег рублей семья может прожить полгода,а то и год.А у нас на эти деньги не проживешь и месяц нормально.Вот и работают они за бесценок подрывая таким демпингом наш строительный и другие рынки и создавая нездоровую конкуренцию вытесняя наших..Если автор думает,что нет безработицы то пусть сходит на биржу труда и особенно в сельской местности.Если бы не был бы старым знакомым то сказал бы и еще.

    • +1bootsman (саид) 14 марта 2013 в 20:54

      мурад +++++++

  • +1Cabelshik (Расул) 14 марта 2013 в 12:57

    кстати этот автор на Шрайбикуса похож, надо Исму спросить

  • +1Atos (Мурик) 14 марта 2013 в 13:07

    с ручным трудом безработицы нет это правда, но платят за нее так мало что чувствуешь себя не человеком а скотиной.
    А что делать в Дагестане например инженерам? Мне например пришлось уехать!

  • 0magomedi (magomed) 14 марта 2013 в 13:12

    промышленность у нас конечно была но до перестройки но те времена далеко в прошлом и сегодня эта промышленность умерла .Обувь лепят частники ,мебель делают частники а территории заводов и фабрик даже в Махачкале раздали или под строительство домов или под базары и мойки .Трудо -избиточным Дагестан был даже в сосветские времена а что уж говорить про сегодняшний день .Русским из российской глубинки зачем было ехать на наши кирпичные заводы если по всей стране средняя зарплата там выше чем у нас при этом есть соц.пакет ?Приехали забулдыги асоциальные и это не показатель .Кредиты получить трудно очень и это правда но те же даргинцы и без кредитов растят десятки лет картошку ,морковь и капусту ,кумыки без кредитов выращивают домашнюю птицу и ею обеспечивают города ,аварцы везут свой сыр и мясо ,юждаговцы фрукты и овощи .Вьетнамцы ,и азиаты работающие за 3 копейки и без всяких прав не показатель .Да и молодежь что обитает на известном пятачке что часто описывает Zizoo тоже по большей части бездельники что живут на шее у родителей . Поверхностная аналитика у Мурада Атаева .

  • 0Atos (Мурик) 14 марта 2013 в 13:17

    а наши молодые ребята не хотят жить как скот! Наши ребята сравнивая себя с ребятами других регионов понимают что они и умнее и сильнее! уезжают в другие регионы и нормально устраиваются! А агрессия у молодежи ростет из за несправедливости!

  • +1Atos (Мурик) 14 марта 2013 в 13:21

    У нас в республике работа всегда есть только у болтунов!

    • 0magomedi (magomed) 14 марта 2013 в 13:29

      У нас есть работа ,да работа тяжелая ,для девушек это больше магазины но работа все таки есть .Правда и то что наши ребята те кто хотят работать на самом деле в итоге устраиваются хорошо за пределами республики но правда так же и то что те кто уповают лишь на свою силу а таких много не могут обустроиться там а если даже обустроились то в итоге заканчивают не хорошо .

      • 0Atos (Мурик) 14 марта 2013 в 13:58

        Я считаю, что главной проблемой в Дагестане это отношение к человеку труда как к мерзости!
        Такого человека можно и оскорбить и не заплатить за выполненную работу.
        В таких условиях люди жить и трудиться не могут!

        • 0bootsman (саид) 14 марта 2013 в 20:55

          а это не токо Даг, так везде

  • 0otar1983 (Asset) 14 марта 2013 в 13:40

    Вот такие аналитики и губят Дагестан

  • 0barrakuda (Vadim) 14 марта 2013 в 13:46

    «…безработица, которой не существует и … промышленность, которая вполне успешно развивается».

    А мы то думаем, что народ бедствует?

  • 0Nigilist (Nigilist) 14 марта 2013 в 13:46

    И все таки рациональное зерно в этом посте есть. Не все так просто. Рынок труда перекошен, слишком много людей которые вложили деньги в "образование" получили/купили дипломы и естественно не хотят ворочать мешки, даже за очень хорошую зарплату. Да и на счет "гордых" не сидящих не шее у жен то же есть сомнения..
    Есть ремесло, а есть индустрия. Пока мебельшики, башмачники и прочие будут в тени, не легально, у нас это будет на уровне ремесла. Что б ремесло превратилось в индустрию, надо переходить на другой уровень экономических и технологических взаимотношений. И я не согласен с отписавшимися про мебель и обувь. У меня родственник мебельщик, много интересного рассказывал, например почти вся "импортная" мебель в одном крупном торговом центре производится тут же в мастерских этого центра, копируется, лепятся этикетки и вперед и так почти у всех. А приятель у которого есть обувной цех поставляет обувь и в Москву и Питер и даже в Эмиратах его обувь есть. Как он как-то сказал, вопрос цены, могу за 300, а могу и за 5000 руб. сделать и туфли за 5 штук будут не хуже итальянских.
    А так проблемы конечно огромные и их надо решать, без промышленности Дагестан не проживет, всех в сельском хозяйстве и туриндустрии не трудоустроиш.

  • 0Dagestanli (Джалал) 14 марта 2013 в 15:09

    У нас в селе работают два узбека мусощиками за 4 т.р.уборка мусора 1 раз в неделю,уже и семьи перевезли,говорят и другие приедут,ёщё и подрабатывают у сельчан,не гнушатся никакой работой.Неработащих почти нет,кто уезжает на зароботки,кто то приезжает,кто то дома занят,всё в в движении,есть несколько алкашей,и те всегда навеселе и нос в табаке,скорей всего воруют.Были бригады вьетнамцев штукатурщиков,местные штук-и прогнали их,как конкурентов.Говорят,что численность бродячих собак и кошек при них в селе уменьшилось.Слышал лагерь вьетнамцев где то около Кизилюрта и их крышует один из бонзов из власти.

  • 0AbuNyr (Смоленский) 14 марта 2013 в 15:09

    Че-то этот начал тут хурму гнать где эти четыреста человек, которые работают в каких-то каменных заводах????

    • 0yfnfkb (Раимбакеева Наталья) 15 марта 2013 в 00:50

      Он имел ввиду тех (бомжей) которые работают за бутылку на кирпичных заводах

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.067596 сек.