ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Давлет-агьа отзовись.
atlan10 (atlan)
СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Твое имяЛариса Гаджиева
Сохрани эту любовьМашидат Омарасхабова
Лезги халкь Магомед Аликперов
Радость любвиРуслан Аджиев
НежностьКинса
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Цадаса Гамзат

Цадаса
Гамзат

9.08.1877—11.06.1951

Аварский поэт

Отец Расула Гамзатова

Обменпоследнее

Новости

+2Культура / Сегодня исполняется 80 лет народному артисту СССР композитору Мураду Кажлаеву

Мурад Кажлаев (в центре) ©  www.flickr.com [1/1]

Сегодня исполняется 80 лет народному артисту СССР, лауреату Госпремии РСФСР имени Глинки, лауреату Государственной премии Республики Дагестан, а также международных премий и конкурсов Мураду Кажлаеву.

В настоящее время Мурад Магомедович Кажлаев — художественный руководитель и главный дирижер Академического большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева, профессор, академик РАЕН. Музыка Кажлаева — яркое, полнокровное искусство — сочетает в себе почти все существующие музыкальные жанры от симфонии до песни. Мурад Кажлаев сумел органически соединить народность с развитым симфоническим мышлением, воедино слить национальное и интернациональное. Талант Кажлаева проявился и в жанре музыкального театра. В 1968-м году написанный им национальный балет "Горянка" — хореографическая трагедия по поэме Расула Гамзатова — был поставлен на сцене Кировского театра в Ленинграде. Эта работа принесла композитору Государственную премию РСФСР имени Глинки — высшую музыкальную награду России. Еще одна грань таланта композитора — музыка к кинофильмам.

Сегодня с самого утра поздравить юбиляра к нему домой пришли первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев и министр культуры РД Зумруд Сулейманова. Позже в республиканской школе искусств имени М. Кажлаева для особо одаренных детей прошел праздник, посвященный юбилею его руководителя и директора. Здесь собрались известные деятели культуры и искусства республики, друзья и родные композитора.

Мероприятие началось с открытия на базе школы Музея музыкальной культуры Дагестана, который создан на средства гранта президента республики. Этот музей – давняя мечта композитора. По его словам, такого музея давно не хватало республике. Он позволит сохранить богатый исторический материал, образцы национальных инструментов, архивы композиторов и музыкальных учреждений.

Работа по формированию его фонда продолжается. Первоначально в него вошли материалы о деятелях музыкальной культуры нашей республики, как народного искусства, так и профессионального с самого зарождения. Это портреты, фотографии, афиши, документы, книги, пластинки, личные вещи композиторов и исполнителей, музыкальные инструменты, в том числе пианино Мурада Кажлаева, которому 110 лет, купленное еще его родителями.

После небольшой экскурсии, которую провел сам маэстро, мероприятие продолжилось праздничным концертом. В качестве подарков звучали произведения юбиляра в исполнении учащихся и педагогов.

Кажлаев Мурад Магомедович

  • +2Inda7113 (Инда) 15 января 2011 в 19:13

    Пожелания долгих лет жизни!))

  • 0mag075 (Мага) 15 января 2011 в 21:09

    и творческих успехов!!!

  • 0hochbar05 (zemlyak) 16 января 2011 в 12:16

    и всех благ!!!

  • 0Dima9000 (Дмитрий) 17 января 2011 в 14:18

    Балет "Горянка"

    Действие происходит в Дагестане в первые годы Сов. власти. Молодая Асият страстно протестует против вековой морали горцев, закрепляющей бесправное положение женщины. Обручённая с детства с Османом, она в разгар свадьбы покидает родной аул. Но Осман настигает девушку в городе и, выполняя закон адата, убивает её.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2022 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.062880 сек.