ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)
Пациент с зубной болью убил стоматолога в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
о наболевшем.
withoutreverse (old man)
Дагестанский Самурай
ahmad... (Ахмед)
Эралаш уже не тот.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

НевестаГаджилав Гаджилаев
Ты опоздалМарианна
Сохрани любовьДагмара Ибрагимова
Все в тебеГамзалав Гамзалов
СудулаИса Ибрагимов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Цадаса Гамзат

Цадаса
Гамзат

9.08.1877—11.06.1951

Аварский поэт

Цадаса переводил на аварский язык произведения Пушкина

Города и сёла

Касумкент

Село

Культовые места

Кольцо

Помогупоследнее

Новости

+10Политика / Рамазан Абдулатипов посетил южные районы республики

© president.e-dag.ru [1/1]

В среду, 20 февраля, врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил южные районы республики.

В поездке врио Президента РД сопровождали Спикер дагестанского Парламента Хизри Шихсаидов, заместитель Председателя Правительства республики Абусупьян Хархаров, начальник управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, главы муниципальных образований Южной зоны Дагестана.

Первым пунктом, где побывала делегация, стало селение Уллубийаул Карабудахкентского района.

Далее делегация направилась в г.Избербаш, где Рамазан Абдулатипов ознакомился с ходом строительства социально-значимых объектов.

Следующим пунктом инспектирования стало с. Новокаякент Каякентского района. Здесь Рамазан Абдулатипов посетил ряд объектов.

Врио Президента РД и сопровождавшие его лица осмотрели районный историко-краеведческий музей. По словам экскурсовода, в зоне Южного Дагестана большое количество исторических памятников, возраст которых превышает 6-7 тысяч лет.

Врио Президента РД ознакомился с экспонатами музея, среди которых и каякентские паласы, являвшиеся обязательным предметом быта и высоко ценившиеся в былые времена. В наши дни, по словам директора музея, фабричное производство вытеснило традиционное ручное.

В этой связи Рамазан Абдулатипов внес предложения по сохранению традиций: «Все это говорит о том, что в Дагестане сохранилась древнейшая цивилизация. Дагестанцы должны понимать, что живут на древней цивилизованной земле.

Недавно в Акушинском районе были проведены архитектурные изыскания, которые показали, что Дагестан, Кавказ, также как и Африку, можно считать зоной возникновения первого человека. Важно, чтобы мы это понимали и сохраняли эту цивилизацию. Сегодня же в большей степени у нас господствует невежество.

В этом же здании нужно открыть ткацкую мастерскую. Так посетители музея смогут увидеть, как производились, к примеру, такие паласы. Для развития данного малого бизнеса необходимо выделить финансовые средства. Раньше

мы все производили сами, а сегодня завозим китайскую продукцию. Дагестанцы – это труженики и мастера. В Дагестане была глубочайшая культура жизни, взаимоотношений. Многое сохранено и сейчас.

Мы посетили село Уллубийаул, жители которого во многом сохраняют культуру и традиции своего села. В своем родном селе я организовал музей, где хранятся предметы быта, исторические находки, которые приносят люди. В прошлом почти в каждом селе была своя мельница, собственное производство паласов, сукно для шитья одежды. Все было свое, и ни из чьих рук мы не кормились. И сегодня надо все это возрождать и работать».

Рамазан Абдулатипов обратил внимание на книгу доктора исторических наук, профессора Сакинат Гаджиевой «Стабилизация ситуации в обществе через добрые человеческие отношения» и рекомендовал руководству района по материалам книги провести научный форум.

«Кумыки – один из цивилизованных народов Дагестана, который заложил многие направления дагестанской культуры. Необходимо обновить библиотеку. В этом году отмечается 90-летие Расула Гамзатова – это наша общая гордость, надо провести мероприятия и в районе», — подчеркнул врио Президента РД.

Р.Абдулатипов подарил музею свою книгу «Мой дагестанский народ», над которой автор работал почти10 лет.

«Хочу обратить внимание, если мы будем продолжать делить Дагестан по районам и национальностям, то у нас никогда не будет благополучия. Мы один народ. Но при этом мы должны знать свою культуру, свой язык, соблюдать современно адаптированные обычаи и традиции. И то, что вы здесь демонстрируете, в том числе и каякентско-хорочоевская культура, тоже содержится в моей книге», — подчеркнул врио Президента РД.

Было отмечено, что в районе восстановлены библиотеки, в том числе детская, активизировалось и их посещение.

После осмотра Дома культуры, Врио Президента республики дал поручение организовать проведение фестиваля детских театров, художественных коллективов, а также предусмотреть на это необходимые финансовые средства: «Театральное искусство в Дагестане, в том числе детское, нужно развивать, также как и театры на национальных языках».

Рамазан Абдулатипов также отметил: «Там, где есть хорошие школы, дома культуры, институты, фанатиков не бывает. Фанатизм появляется там, где отсутствуют культура и образование. Поэтому бороться с фанатизмом надо не только военными методами».

Глава Каякентского района Ильмутдин Гамзаев доложил Рамазану Абдулатипову о том, что в местном бюджете на этот год на приобретение национальных костюмов предусмотрено 1 млн рублей. На что Рамазан Абдулатипов дал поручение соответствующим руководителям выделить из республиканского бюджета столько же средств на эти расходы.

«Мы все должны знать, что Дагестан един, дагестанцы едины, при этом развивать свою культуру и свои традиции. У нас нет, и не может быть, межнациональных противоречий. Сейчас во многом испорчены человеческие отношения, также внутри семьи. Но это нельзя переносить на межнациональные отношения. Нам нужно укреплять единство дагестанского народа, а также заботиться о них», — отметил Глава республики.

В ходе поездки Рамазан Абдулатипов обсудил и вопросы организации производства в сельском хозяйстве: «В хозяйствах избербашского и дербентского заводов по переработке винограда, как правило, средний урожай с одного гектара составляет 200 центнеров. Нужно объединяться с этими заводами: изучать их опыт работы, технологию, т.е. развивать виноградарство современными методами. Нужно создать аналогичный завод в Каякентском районе, отрабатывать современные технологии выгодные для хозяйства, давать землю в аренду. Уверен,через несколько лет ваши рабочие захотят объединиться с заводскими, потому что у них будет урожайность 120-150-200, а у вас – максимально – 60- 70. У вас нет возможности вложиться в современные технологии, посадить новые сорта. Безусловно, но надо сохранять свой коллектив, свои земли, но при этом активно сотрудничать с другими»

Глава МО проинформировал врио Президента о том, что на рассмотрение Народного Собрания РД внесены предложения по развитию виноградарства в Дагестане, в том числе в Каякентском районе. «Для сравнения в Краснодарском крае с одного гектара обрабатываемых земель получают продукцию примерно на 80-90 тысяч рублей, в Каякентском районе – 122 рублей. Это на 32 рубля больше», — сообщил И. Гамзаев.

«Редкий случай, когда глава района говорит о развитии сельского хозяйства. Есть ряд глав муниципальных образований, которые не знают, чем население занимается в районе, чем люди живут. То, что вы делаете в районе, говорит о том, что заботитесь о тружениках. Люди платят налоги в бюджет. Чем лучше будет работать район, тем больше будет налоговая база, следовательно, больше возможностей. В какой бы бюджет не поступали средства, мы – одно государство. Многие блага мы получаем из федерального бюджета», — подчеркнул Глава республики.

Рамазан Абдулатипов рекомендовал главе МО с обеих сторон федеральной дороги посадить молодой виноградник: «Пусть люди видят, что здесь живет цивилизованный народ. Это наше богатство».

И.Гамзаев также рассказал врио Президента о том, что из-за аномально низких холодов в феврале 2012 года нанесен огромный ущерб виноградарству, а весь пакет документов на выплату компенсации находится в Министерстве финансов РФ.

«Без компенсации мы не сможем поднять виноградарство на должный уровень. Только по нашему району речь идет о 500 млн рублей. Эти средства мы планируем направить на создание нового современного виноградарства», — сообщил глава района и обратился к Р.Абдулатипову с просьбой оказать содействие в получении этих средств.

Рамазан Абдулатипов в свою очередь отметил, что этот вопрос был обсужден на совещании под руководством Председателя Правительства РФ Д.Медведева. «На этом совещании мною внесено предложение включить в Федеральную программу подпрограмму по развитию виноградарства. Что касается компенсации, то этот вопрос будем решать на должном уровне», — сказал врио Президента РД.

По словам главы муниципалитета, в районе практически нет безработицы, зарегистрирован лишь 1%.

«Каякентцы всегда были работягами. Каждого более или менее состоятельного дагестанца мы призываем создать малый или средний бизнес для своих близких. Возьмем под контроль безопасность бизнеса, чтобы никто, как в свое время говорил Д.Медведев, «не кошмарил» бизнес. Мы должны защищать бизнесменов, чтобы они имели возможность работать на республику. А получается так, что человек начинает свое дело, а на него одна проверка за другой. За эти годы мы создали 60 контролирующих организаций. А про то, что надо самим что-то производить, мы забыли. Сегодня политика такая: кто создает предприятие и занимается производством, получает полную защиту. Проверку надо проводить один раз в три года, но не более».

Перед въездом в город Даг.Огни Рамазан Абдулатипов осмотрел магазин стройматериалов.

«Вокруг своего бизнеса, предприятия должен быть полный порядок: на дороге выложен асфальт, а близлежащая территория облагорожена. Торговля должна быть организована на специально отведенных территориях. Уважайте дагестанский народ. Мы должны оказывать помощь

предпринимателям, а они в свою очередь обязаны соблюдать чистоту и порядок», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Далее делегация посетила ООО «Дагстекло» в г. Дагестанские Огни.

Р.Абдулатипов ознакомился с производимой на заводе продукцией.

В заводе три цеха по производству продукции, внедрено немецкое оборудование, которое позволяет инвесторам через удалённый доступ контролировать процесс.

До реконструкции цехов объем продукции на двух старых печах составлял 130 тонн стекломассы в сутки, а сегодня — 160 тонн, и плюс к этому есть еще одна печь, которая дает 70 тонн продукции в сутки. В республике это единственное предприятие, которому был предоставлен иностранный кредит.

Врио Президента РД отметил, что и республиканские банки должны финансировать производство по доступным кредитным ресурсам: «Нужно помогать дагестанскому производителю».

Также Р.Абдулатипов ознакомили с проектами, в том числе и для производства картона, сырьевым полем для которого послужит макулатура.

Делегация побывала также в детском саду и торговых центрах города.

Далее Р.Абдулатипов посетил Дербентский район, в частности среднюю школу в с.Зидьян, пообщался с учащимися и преподавательским составом учреждения.

ИзбербашАбдулатипов Рамазан Гаджимурадович

  • +8GamzatBek (Пользователь) 21 февраля 2013 в 00:43

    это не самые южные регионы =)

    южнее еще Дербент, Белиджи, Докузпаринский, Сулейман-Стальский, Рутульский, Хивский, Табасаранский, Магарамкентский, Ахтынский, Курахский, как минимум эти районы, города и поселки городского типа, таможня,

    Видимо, для этого нужна целая плановая командировка

    • +1BROTHER (БРАТ) 21 февраля 2013 в 07:22

      Это есть и южные и самые корумпированные районны.

      • +6Agat (Марат) 21 февраля 2013 в 09:16

        У нас районы и города все коррумпированные,так что акцентировать своё внимание на конкретных районах нет смысла.с этим злом нужно бороться везде.

        • –1BROTHER (БРАТ) 21 февраля 2013 в 11:57

          Я сказал: САМЫЕ корумпированные

          • 0Agat (Марат) 21 февраля 2013 в 15:30

            Оценить масштабы коррупции в конкретных районах очень сложно.,коррупция не бывает самой или не самой.она есть и с ним нужно бороться и на севере и на юге.Сомневаюсь что в Дагестане можно найти чиновника даже не большого ранга. кто живет по средствам. на зарплату.вот в совокупности это и есть вся наша заразная коррупция.

            • 0BROTHER (БРАТ) 21 февраля 2013 в 17:25

              А тебя никто и не призывает оценивать масштабы коррупции.
              В основной массе чиновники вот именно, живут по средствам.

              • 0Agat (Марат) 21 февраля 2013 в 19:16

                В том то и дело,что оцениваете вы,где больше а где не очень...

                • 0BROTHER (БРАТ) 21 февраля 2013 в 19:51

                  Ну это мне вовсе не сложно. Я там живу...

                  • +1Agat (Марат) 21 февраля 2013 в 20:17

                    ))) я тоже там живу,но вот такое положение у нас везде,во всех городах и районных центрах,не зависимо юг это или север.если так взять коррупция больше порождается там,где сосредоточены основные бюджетные средства..а это явно не юг. )))

                    • 0BROTHER (БРАТ) 21 февраля 2013 в 20:33

                      Коррупция порождается безнаказанностью, которая царила в южных районах из-за того, что Кремов был приятелем МММ.

                      • 0Agat (Марат) 21 февраля 2013 в 21:29

                        Безнаказанность порождается клановостью и крышеванием.А коррупция у нас царила везде на всех просторах Дагестана. а кто такой Кремов?? )))

                        • 0BROTHER (БРАТ) 21 февраля 2013 в 21:40

                          :) опечат Керимов

                          • 0Agat (Марат) 21 февраля 2013 в 21:55

                            Неужели до Керимова и МММ все у нас процветало и никакой коррупции не было? ))).
                            У нас в республике пока что при любой власти процветает только одно " КОРРУПЦИЯ"" ))))

                            • 0BROTHER (БРАТ) 21 февраля 2013 в 22:21

                              С его доброй руки коррупция стала еще махровее

                              • 0BROTHER (БРАТ) 21 февраля 2013 в 22:22

                                особенно на Южном направлении

                                • –1Agat (Марат) 21 февраля 2013 в 23:35

                                  С его доброй руки финансы текли в основном в северном направлении или не так??

                                  • 0BROTHER (БРАТ) 22 февраля 2013 в 19:18

                                    Выданная мной инфа, для нормального человека вполне достаточна, чтобы сделать необходимые выводы.

      • 0Azim.Mardanov (Азим) 11 июня 2013 в 00:56

        А где у нас нет коррупции??? Дагестан- большая,злокачественная опухоль коррупции!!!!

    • 01Maga1 (Магомед) 21 февраля 2013 в 21:19

      http://pda.itar-tass.com/c1/657318.html
      ☝☝☝☝☝☝

    • 0Rasmu (Расмус) 22 февраля 2013 в 08:37

      Фото похоже из фильма Бригада .

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.093005 сек.