ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Пролетел со свистом.
darvin1982 (☆)
это понимаюшим
Astana1 (Abdula)
как прочитал эту статью повеситься захотелось
Astana1 (Abdula)
Фотография перегона овец в Дагестане стала лучшей на конкурсе National Geographic Россия
administrator (Администратор)
Да здравствуют картинки?
administrator (Администратор)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Вези меня извозчикКазбек Шааев
Я в тебя влюбленРуслан Магомедов
Расскажи обо мнеАмина Урсилова
ЛезгиночкаАмир Мухтаров
Ясал, ясал Магомед Дакуевич
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Кехлеров Сабир Гаджиметович

Кехлеров
Сабир Гаджиметович

2.05.1946

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации

С 1963 по 1965 гг. - старший пионервожатый школы-интерната г. Каспийска

Отдампоследнее

Новости

–20Репортаж / Дагестан: замуж за насильника

© newzz.in.ua [1/1]

Новость, возмутившая, пожалуй, всю дагестанскую общественность, чиновников, молодежь и активных интернет-пользователей: четверо взрослых мужчин изнасиловали 14-летнюю школьницу. Этот ужасный случай, к сожалению, не является беспрецедентным. Но далеко не всегда жертвы насилия обращаются в правоохранительные органы. Порой родственники пострадавших девушек видят лишь один способ спасти их честь: выдать несчастную замуж за насильника.

Инцидент произошел в маленьком дагестанском селе Янгиюрт, которое расположено в 100 км к северу от Махачкалы, в Бабаюртовском районе. Относительно спокойное место. Однако именно здесь днем 9 декабря разыгралась трагедия, сломавшая жизнь, по сути, еще совсем ребенку. Дагестанская полиция уже задержала четверых мужчин, изнасиловавших школьницу, которой едва исполнилось 14 лет.

Вот что сообщил старший помощник руководителя СУ Следственного Комитета России по РД по взаимодействию со СМИ Расул Темирбеков: "Напомню, что 9 декабря около 16 часов на фермерском поле возле села Янгиюрт Бабаюртовского района Дагестана в салоне автомашины четверо жителей Бабаюртовского района совершили изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении 14-летней местной жительницы. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "а" ч.3 ст.131 (изнасилование несовершеннолетней) и п. "а" ч.3 ст.132 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней) УК РФ. Злоумышленники задержаны, по ходатайству следствия в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается".

"Сначала мы даже не могли поверить в то, что такое вообще возможно. Кто-то даже говорил о грязных слухах, которые распространяют некоторые журналисты, — рассказывает Патимат Загирбекова, жительница села Янгиюрт. — Чуть позже выяснилось, что никакие это не слухи. Наши односельчане действительно изнасиловали девочку". Называть имя потерпевшей собеседница не захотела — сейчас данные пострадавшей не разглашается. Умалчивать стараются все, ведь, по дагестанским адатам, в этой ситуации позор ложится именно на род девочки. "Лучше быть убитой, чем изнасилованной! Это же приговор для женщины!" — делится своими впечатлениями Курбан Меджидов, преподаватель Янгиюртовской средней школы. "И пятно на всю семью!" — добавляет он. Осуждают в селе и самих маньяков — но любое высказывание делается с осторожностью, имен просят не называть. По понятным причинам, родственники изнасилованной девочки выйти на контакт с нами отказались.

Тем временем, как сообщил руководитель отдела по взаимодействию со СМИ МВД РФ по РД Вячеслав Гасанов, сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Дагестан и оперативниками полиции Бабаюртовского района уже проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, благодаря которому в течение суток были установлены личности и задержаны четверо подозреваемых. Ими оказались местные жители 1966, 1976, 1978, 1987 года рождения. "Все четверо в содеянном признались", — резюмировал Гасанов.

"Куда катится мир, в котором мужчины насилуют малолетних детей, которые в дочери им годятся?!" Именно об этом на эмоциях говорили все, кто натыкался на новость. "Надеюсь, все они получат пожизненный срок. Причем, обратите внимание, троим из четверых больше 30 лет, то есть у них могут быть дочери такого же возраста. Это уже ни в какие рамки не лезет!" — возмущенно подмечает Ирада Магомедова. Будучи матерью троих дочерей, женщине уже приходилось сталкиваться с подобными случаями. "Слава Всевышнему, что моих дочерей это не коснулось, зато моя золовка оказалась в такой ситуации, — рассказывает Ирада. — Еще дочь изнасиловал сын дальнего родственника, который приехал в село на свадьбу. Когда об этом узнал отец девочки, он чуть не убил подонка! А вы знаете, чем все это закончилось? Парня вынудили жениться на изнасилованной им девушке, иначе все, девочка бы пропала! По нашим устоям, честь девушки запятнана, дальше жить ей даже смысла нет. Но не убивать же родителям ни в чем неповинного 18-летнего ребенка. Женили их и отправили подальше из Дагестана. Кажется, сейчас они живут где-то под Самарой. Даже не знаю, какая там семья у них получилась. Сами родители девушки переехали в Краснодар. С тех пор ни разу не приезжали, хотя уже три года прошло с тех событий".

"Может, действительно поженить одного из насильников на изнасилованной девушке?" — спросит кто-то. "Да, есть такие сумасшедшие, которые вместо того, чтобы требовать справедливого наказания для этих "мужчин", советуют заставить одного из преступников жениться на пострадавшей девушке! И что это даст? Ну, заставят они жениться, а они потом через некоторое время горе-молодожены разведутся! Кстати, подобных случаев немало. Когда в попытки скрыть преступной факт насилия обе стороны договариваются и женят насильника и жертву! Сколько преступлений таким образом закрыли... Такова реальность", — рассказывает журналист Марат Исаев.

Нам же было интересно, что думают по этому поводу девушки. Простые, как это модно говорить, среднестатистические дагестанские девушки. Ведь любая из них могла оказаться на месте изнасилованной школьницы.

Лиана Селимова, 21 год, студентка факультета психологии и философии Дагестанского государственного университета: "Ох, уж эти мужчины! Я почти уверена, что теперь мужская половина тухума (рода — прим. автора) этих насильников пустят слух, что, мол, мужики не виноваты, что девушка 14-летняя была легкомысленной, сама села в машину с четырьмя бородатыми мужчинами. Эта позорная дагестанская отговорка уже в порядке вещей! А вообще, это крайне неприятная новость и позор для всех этих мужчин. Хотя мужчинами их назвать теперь даже язык не повернется. Они ведь все-таки не 18-летние сопляки — взрослые сознательные люди. Возможно, всех нюансов мы не знаем, и, тем не менее, вдумайтесь сами: четверо парней и одна девочка 14 лет! Это же просто позор!"

Экспертное мнение

Миясат Муслимова, заместитель министра образования и науки Республики Дагестан, заслуженный учитель РД, почетный работник высшей школы: "Комментировать тяжело... Хроника преступлений у нас, к сожалению, пополняется каждый день, но преступления такого характера очень редки в нашей республике: есть уровень низости, ниже которого наши мужчины, даже худшие из худших, не падают. Свою ответственность перед законом они, конечно, понесут, но никакая мера наказания не вернет им право считаться людьми. Способны ли такие люди на раскаяние? Сомневаюсь. Это не только их преступление, но и оскорбление, нанесенное всем дагестанцам, потому что их позор мы вынуждены разделить: это сделали наши земляки. Они таким образом выразили и презрение к собственной матери, сестрам и дочерям. Скотство объединило мужчин разных возрастов: почти 20 лет разницы между соучастниками преступления. Самый старший из них — он же в отцы им годился — вот как рушатся наши устои... И это сельская местность, где должны быть сильнее традиции, этические нормы. Неужели настолько далеко зашло наше отчуждение от собственных ценностей? Человеческое достоинство — как свое, так и чужое, — все больше становится пустым звуком, видимо. Тяжело думать о страданиях девочки, об ее искалеченной психике. Очень хочется, чтобы рядом оказались люди, которые помогли бы ей справиться с тяжелейшей травмой. Мы все больше перестаем воспитывать, чувствовать свою ответственность друг за друга и друг перед другом. Это очень крайняя форма выражения падения общества, но она требует своего осмысления, иначе мы будем иметь дело не с единичными такими фактами, а с их множеством".

Мурад Абдуллаев

  • +10zizoo2012 (земляк) 17 декабря 2012 в 21:34

    Если есть у девочки в роду мужчины,они будут не мужчинами если простят их. Не стоит также голову сломя бежать мстить,просто пусть не прощают,а жизнь все равно даст удобную возможность вернуть долги.
    Все возвращается.

    • +3Aktau@Makhachkala (Рустам) 17 декабря 2012 в 21:44

      На зоне с этим не повременят

      • +1zizoo2012 (земляк) 17 декабря 2012 в 21:52

        не факт. сегодня зона другая. по средствам тебе и хата.

        • 0zizoo2012 (земляк) 17 декабря 2012 в 21:52

          и режим

          • 0BARKASS (BARKAS) 18 декабря 2012 в 16:18

            По этому таких насильников надо отправить под Амур бамбук резать а не в Шамхальскую тюрьму!

    • 0manowar__ (Чел) 17 декабря 2012 в 23:53

      Тут нужна холодная голова ,чтоб не сорваться сразу. Ведь месть -это блюдо которое подают холодным(с). Да и отомстить можно по всякому
      были бы мозги и желание.

      • 0manowar__ (Чел) 17 декабря 2012 в 23:56

        По поводу зоны думаю чаем и сигаретами они не отделаются. На большее их вряд ли хватит.

  • +1eminem (emin) 17 декабря 2012 в 21:53

    мрази, иначе не назовешь..

  • 0kunak (Арчи) 17 декабря 2012 в 22:02

    "Неужели настолько далеко зашло наше отчуждение от собственных ценностей?" - а что мы удивляемся, СМИ нас приучили к плохому, теперь грязь это часть нашей жизни, нас каждый день кормят ею и нам не так страшно быть грязными, не так страшно быть плохим исключением, потому что нам внушают что грязь везде, "грязных" много!!!

    • +5kunak (Арчи) 17 декабря 2012 в 22:05

      ...а то что самый старший и самый младший из насильников друг-другу в "отцы-дети" годятся - это конечно уже признак... признак гнили в нашем обществе, самое гнойное место...

    • 0BARAKAT55 (ГИМРИНЕЦ) 19 декабря 2012 в 08:20

      А что же вы хотите?Вы посмотрите, по телику ,новости,кино (самое важное из всех искуств).Все стоит на насилии и никакого наказания.Вот и у мужиков мозги стали набекрень. Нас просто планомерно подводят к деградации. Я всегда говорил что у нас в Дагестане нет педофилии насильников и маняков.Уже второй случай за этот год.Это настораживаети надо делать определенные выводы обществу.

      • 0BARAKAT55 (ГИМРИНЕЦ) 19 декабря 2012 в 08:22

        А мужиков этих надо прилюдно кострировать.

        • 0kunak (Арчи) 19 декабря 2012 в 09:41

          Прилюдно лучше такого не делать! )

      • 0indradevi (Indi) 19 декабря 2012 в 09:21

        Какой наив вы однако сохранили
        Это всего лишь случаи, получившие огласку .
        На самом деле все значительно хуже

  • +3Tiesto999 (Джамал) 17 декабря 2012 в 22:38

    0_0 ппц позорники дылды 30 летние и такое сделать , че их ппсники не расстреляли на месте задержания! Короче ребята вас бутылка шампанского на зоне привествует!

  • +4dramotik21 (Милое создание♥) 17 декабря 2012 в 22:59

    Звери...им не пожизненное надо давать, а расстрелять...
    Или отдать в руки народа, чтобы остальные такие же подонки задумались над своей судьбой...
    Девочку жалко конечно..

  • +3yfnfkb (Раимбакеева Наталья) 17 декабря 2012 в 23:15

    кй бы радоватся жизнью а какието мраси испортили девченке всю жизнь. и с этим ей придется жить и чуствовать себя хуже своих подруг

  • +3Inda7113 (Инда) 17 декабря 2012 в 23:24

    Такова извращенная мораль дагестанского общества: жертва насилия сама же и виновата
    Мало факта наслия так в угоду ' общественному мнению ' жертва насилия еще должна ..выйти замуж за насильника (с)

  • +3ichinez (шамиль) 17 декабря 2012 в 23:27

    Нет слов. Даже не могу поверить, это у нас в Дагестане. Люди просто озверели.Таких мразей надо искоренять

    • 0Diana888 (Только Диана) 18 декабря 2012 в 23:30

      и мне не верится, но после таких новостей и постов о насилии веры не осталось. везде всего хватает. в чем причина такого падения морали? в отсутствии воспитания?

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.139765 сек.