ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

С Новым Годом!!!
darvin1982 (☆)
здесь есть кто нибудь??
withoutreverse (old man)
А вот и я...Пропавший без вести)))
Joker_005 (Хан)
небоскрёбы, небоскребы. а я маленький такой. (с)
withoutreverse (old man)
Уберите грязь!
pravda05 (pravda)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Ищу тебяМагомед Алиев
Ты пришлаГамзалав Гамзалов
АхульгоМагомед Искандеров
РегинаЗвезда группа
ПандурШамиль Ханакаев
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Хайбулаев Тагир Камалудинович

Хайбулаев
Тагир Камалудинович

24.07.1984

российский дзюдоист, олимпийский чемпион

13 августа 2012 года награжден Орденом Дружбы

Нужнопоследнее

Новости

–20Репортаж / Полгода спустя в пострадавшем Дербенте люди по-прежнему ждут денег

© РИА Новости [1/1]

Спустя полгода после разрушительного наводнения жители дагестанского Дербента все еще остаются без компенсаций за потерянные дома и имущество. Местные чиновники кивают на Москву: деньги, мол, задержались где-то на федеральном уровне, а все это время шло оформление документов.

Зиму пострадавшие пережили у родственников и соседей. Им особенно обидно сравнивать себя с Крымском – там в похожей ситуации власти сработали куда оперативнее.

Библиотеку жалко

Кахриман Шихгасанов, мужчина 54 лет, бродит по своему дому на улице Дрожжина. Вернее, по тому, что от дома осталось: целы только стены, а окна и двери сметены селевым потоком. Все имущество – мебель, бытовая техника, одежда – было смыто или пришло в негодность. Теперь руины дома заполнены грязью, песком и обломками.

В момент трагедии Шихгасанов был на заработках в Москве. Бросив все, прилетел на родину. "Из дома вынес самое ценное – сейф с оружием", – вспоминает он. Особенно ему жаль библиотеку, которую собирал годами. Сель, как утверждает Шихгасанов, унес коробку с деньгами и золотом – их копили на свадьбу сына.

На всю свою большую семью Шихгасанов получил только 50 тысяч рублей в качестве единовременной помощи. Эти деньги быстро ушли на пропитание.

Сейчас Шихгасановы живут на съемной квартире, что обходится в 10 тысяч рублей в месяц. Эти деньги им тоже обещало компенсировать государство, но пока что приходится жить на свои.

Найти работу в Дербенте Кахриман не может, вернуться в Москву тоже – он боится, что чиновники, если их "не пинать", о компенсациях "забудут".

"До сих пор ни одного рубля"

Трагедия в Дербенте разыгралась в ночь на 10 октября 2012 года – через три месяца после печально знаменитого Крымска. Были схожими и причины: сильный многочасовой ливень вызвал сход селевых потоков.

На Дербент, расположенный у подножия гор Большого Кавказа, хлынул сель из воды, грязи и огромных, по пояс, камней. В Дербенте и Дербентском районе погибли шесть человек (для сравнения, в Крымске – 171 человек). Были подтоплены более 320 частных жилых домов, впрочем, почти все они устояли (в отличие от Крымска, где стихия разметала саманные домишки). Но восемь домов все-таки были разрушены.

Дербентцам обидно сравнивать себя с Крымском, где трагедия, конечно, была масштабнее, но и помощь пришла гораздо оперативнее. Туда с инспекциями дважды приезжал президент Путин, а финансовая помощь начала поступать уже в первые дни после трагедии.

Дербент же удостоился только специального совещания в Москве у Дмитрия Медведева, на котором решили выделить из федерального бюджета около 2 миллиардов рублей на восстановление инфраструктуры города и на компенсации гражданам. За свои пожитки и дома – в зависимости от степени ущерба – дербентцы должны получить от 50 тысяч до миллиона рублей.

"До сих пор ни одного рубля не выделено, – встречаясь на днях с журналистами, заявил и. о. министра экономики Дагестана Раюдин Юсуфов. – По всем позициям документы отправлены в Москву – к сожалению, где-то в федеральных органах застряло. Эти материалы и в МЧС России защищены, и в министерстве финансов защищены, но пока деньги не выделены".

"Ушел в лес"

Не дождавшийся помощи от властей Кахриман Шихгасанов написал письмо Владимиру Путину с просьбой о помощи. Из администрации президента письмо "спустили" в правительство Дагестана, где подтвердили, что семья Шихгасанова может претендовать на 400 тысяч за полную утрату имущества и еще на 40 – за поврежденное жилое помещение.

А вот дом комиссия отказалась признавать разрушенным. "В настоящее время документы прошли проверку в МЧС России и находятся на рассмотрении в Минфине России", – говорится в ответе из правительства Дагестана, который Шихгасанов получил в феврале

Кахриман живет прямо у стен древней крепости Дербента, занесенной в список мирового наследия ЮНЕСКО. Селевой поток прошел прямо вдоль ее стен, не разрушив многовековую кладку. Зато серьезно пострадали дома снаружи стены.

Чуть выше дома Кахримана стоит дом его племянника Сакита Шихгасанова. Он профессиональный пчеловод. Благодаря тому, что дом на возвышении, он не пострадал – волна только снесла стену участка и смыла полсотни ульев. Пчелы погибли. "Я получил только 10 тысяч, – говорит Сакит. – Это как раз цена одного улья".

Кахриман Шихгасанов возмущается: несмотря на то, что его дом пришел в непригодность, счета за коммунальные услуги продолжали приходить. Когда он пришел в ЖЭК разбираться, от него потребовали справку, что его дом действительно разрушен, а потом справку от владельца съемной квартиры, что Кахриман с семьей действительно у него живет.

После того, как рукописную справку заставили заменить на напечатанную, соседу повысили квартплату – мол, теперь у него живет больше человек, чем раньше. "Ты же моешься и в туалет ходишь", – объяснили Шихгасанову.

Кахриман тогда психанул, схватил корзину и пошел снимать стресс любимым способом – бродя по лесу и собирая грибы. В тот момент ему и позвонил московский журналист, чтобы поговорить о ходе восстановительных работ.

"Я ушел в лес", – ответил ему Шихгасанов, и журналист бросил трубку. Обычно "в лес" в Дагестане уходят, чтобы стать террористом, и именно так слова Кахримана и понял москвич.

Полгода без воды

Как рассказал мэр Дербента Имам Яралиев, на наведение порядка в городе из республиканского бюджета выделили только 15 миллионов рублей.

"Мы убрали город фактически бесплатно – с помощью волонтеров со всей республики и техники, которую прислали нам из других районов, – рассказывает он. – Здесь были заносы из камней высотой с трех-четырехэтажный дом. Все улицы были в камнях".

Мэр обещает, что в апреле деньги жителям все-таки поступят из Москвы – списки пострадавших давно составлены, и деньги из федерального бюджета будут поступать адресно.

"Много есть слухов, что деньги получили, и будто бы чиновники их потратили или украли. Да ничего не получили, – сердится мэр. – Каждый человек будет получать деньги на свой лицевой счет. Мы, администрация города, никакого отношения к этим деньгам иметь не будем. Кто-то восстановит дома, кто-то купит машины".

"Есть установленный порядок. Месяц документы готовим мы. Потом проверяет МЧС республики. Потом МЧС России. Потом правительство России", – объясняет причину волокиты Имам Яралиев.

А пока что – в качестве помощи – дербентцам раздали около 33 миллионов рублей: по 10 тысяч одиноким и 25 тысяч – на семью. Такую разовую матпомощь получили больше тысячи человек.

Сейчас восстановительные работы в Дербенте продолжаются – благо, что в Дагестане уже плюс 15. Прямо под стенами древней крепости Нарын-Кала работают экскаваторы и бульдозеры. Они убирают камни и прокладывают новый водопровод по улице Мамедбекова – одной из самых пострадавших от наводнения.

Но местные жители недовольны – по их договорам каждому частному дому положен индивидуальный водоотвод, а строители в спешке строят один водоотвод на три домохозяйства. "У моего соседа сауна и теплицы. Если он будет их поливать, то мне воды попросту не хватит", – уверена Любовь Козуб.

Впрочем, это все равно лучше, чем сейчас – ведь полгода Козуб и ее семья живут вообще без воды. Они берут ее у более удачливых соседей, которые перекинули к Козубам шланг.

"Печку дали из исполкома"

На улице Эрлиха живет одинокая русская бабушка Раиса Григорьевна Сальникова. Селевой поток прошел прямо через ее дом, и Раиса Григорьевна чудом не погибла – барахтающуюся в воде 78-летнюю женщину вытащили в окно подоспевшие МЧСовцы.

"Посуда, мебель, одежда – все унесло потоком", – говорит она. Больше всего ей жаль старые фотографии и тетрадки, куда она записывала мысли, приходившие ей в голову во время чтения книг.

Впрочем, сейчас в доме следов случившегося полгода назад уже нет. Вздувшиеся от воды деревянные половицы поменяли. На стенах – свежие обои, в комнате – новая мебель, холодильник, телевизор, сервант. Но всем этим помогли бабушке Раисе волонтеры, соседи и одноклассницы ее дочери, давно живущей на Украине.

"Печку дали из исполкома", – называя так по привычке мэрию, показывает Сальникова новую газовую плиту. Это пока что все, чем помогли ей местные власти.

А живых денег она получила только 10 тысяч, которые она быстро потратила на лекарства и еду – хорошо хоть соседи подкинули мешок картошки. За полную утрату имущества ей обещали 100 тысяч рублей, и она вроде бы есть в соответствующих списках.

На улице Самурского живет Раисат Ибрагимова. В момент потопа она как раз сидела с родственниками в гостиной и пила чай. Неожиданно в окна ворвался селевой поток, моментально уничтожив и саму комнату, и ее убранство.

Сейчас Раисат живет в комнатах этого же дома, которые раньше занимали соседи – из-за потопа им пришлось уехать к родственникам. Восстанавливать свое жилье ей не на что – она получила только 25 тысяч рублей, которых хватило только на самое необходимое.

Сейчас живет на пенсию в 4500 рублей, которые ей платят по потере кормильца – за умершего отца. "Хорошо хоть зима была теплой", – говорит женщина, живущая в полуразрушенном доме.

О трагедии предупреждали

Самое поразительное, что в августе 2012 года, вскоре после трагедии в Крымске, жители Дербента написали письмо – опять-таки на имя Владимира Путина – с предложением подготовиться к повторению Крымска в их городе.

Ведь селевые потоки сходят с гор регулярно, например, чуть меньшей силы бедствия были 20 сентября 2009 года и дважды в 2010 году. Дербентцы предлагали почистить коллектор, который в последний раз чистили десять лет назад, и подготовить инфраструктуру.

"Кто будет в ответе, если крымская трагедия повторится у нас?" – задавали риторический вопрос жители Дербента президенту. Письмо, как водится, вернули из Москвы на республиканский, а потом и на городской уровень.

"Территория частного сектора в последние 15-20 лет в Дербенте выросла более чем в 2 раза. Инженерная инфраструктура этих районов еще не обустроена и требует колоссальных финансовых вложений. Таких средств бюджет города не имеет. В новых микрорайонах на сегодняшний день не везде подведены инженерные коммуникации, нет твердого покрытия, – говорится в ответном письме из мэрии Дербента за подписью начальника МБУ УЖКХ города С.Рамазанова. – Отвод селевых потоков по улице Мамедбекова требует огромных средств, ориентировочно 200 млн рублей. В настоящее время бюджет не имеет таких средств".

Власти Дербента рассчитывают получить из федерального бюджета несколько сотен миллионов рублей на приведение инфраструктуры города в порядок. В частности, в горах над городом планируется построить специальную защитную плотину – чтобы трагедия не повторялась раз за разом.

Дербент

  • 0GamzatBek (Пользователь) 4 апреля 2013 в 21:24

    жалко людей

  • +4timur711 (timur) 4 апреля 2013 в 21:32

    Обещаного три года ждут,тем более от нашего государства,хрущев обешал коммунизм к 1980году,горбачев каждой семье по квартире к 2000г,ельцин рукипод поезд если бедет повышение цен в 1991-92годах,путин удвоение ВВП,абдулатипов обезает все нашим внукам)))так что ждите когда волки наедяться((((

    • +3arif84 (ARIF XALU) 4 апреля 2013 в 22:52

      Типов даже не доехал до Дербента!

  • +5Artur02 (АбдуллМалик) 4 апреля 2013 в 21:35

    Дербент,с районом,самый коррумпированный район не только Дагестана,но и всей России.Шаг не сделаешь,без взятки.

  • 0Murad1905 (Мартовский) 4 апреля 2013 в 22:10

    Вроде этот случай получил большую огласку.. Почему их проблему не возьмут под свой контроль чиновники?? Неужели обязательно надо людей покрышки на дорогах сжигать заставлять что бы их заметили?! Хотя бы на юбилей города можно решить их проблему

  • +1zarema0483 (Зарема) 4 апреля 2013 в 23:19

    как говорил Михалков в одном известном фильме:" Сели, поговорили, покурили, ахнули и разошлись!" А спасение утопающих, в данном случае в прямом смысле, дело самих утопающих...
    Под такими новостями даже комментарии писать не хочется, потому что одни и те же грабли уже такую шишку набили((((

  • +1Dushman (Рашид) 4 апреля 2013 в 23:27

    а я тогда еще писал что не кто ничего не будет делать.для чиновников дербент это как бы не ихнее не Дагестан не Россия туда ничего не когда не доходит,в таком городе даже кинотеатра нет ничего нет парка нет людям с семьей выйти не куда гулять не где даже на проспекте тротуар потом постройка приходится идти по дороге машины мысор пыль, самые плохие дороги в юж даге,на работу устроится деньги так не реально вобще,вот знакомая устроилась в садик 80тыщ через знакомства.вот сегодняшний пример брат пошел к жене в роддом чтоб передать еду 150руб и ребенка показали 200руб а так тебя не кто не пустит хотя в россии мужья с женами роды принимают.дербент яма не кому не нужен дербент и вобще юж даг в этой стране тогда отдайте тогда уж азерам они я уверен из него сделают прекрасный город будет курорт люди будут жить по человечески и не будет взрывов будет порядок.кажись пусть хоть будут азики но если будет для людей лучше думаю не откажется не кто!кроме конечно ченушь которые думают о своих карманах!

    • 0Artur02 (АбдуллМалик) 5 апреля 2013 в 16:42

      В районе,еще хуже.

  • 0vadim (vadim) 4 апреля 2013 в 23:45

    все разворовали как всегда,ну серавно дербент азерам не нада бесплатно отдовать пусть лучше стоит город

  • +1cordi (Корди) 5 апреля 2013 в 00:54

    зато в краснодаре за три месяца все построили, и деньги выплатили

  • 0hooligan9976 (Абдул) 5 апреля 2013 в 06:58

    долго ждать им придётся!!!

  • +1yahyaev@ru (Ёска) 5 апреля 2013 в 07:55

    Магомед Салама надо было раздеть пока не уехал в москву

    • 0rasula (НИКО) 6 апреля 2013 в 15:09

      Раздели бы и правильно этого суслика имели на это право... За счет народа оделся обулся и фиттть умотал...

  • +2MAXIMUSS (Испанец) 5 апреля 2013 в 09:48

    Помню как МММ красовался перед камерами и нес чушь типа-по миллиону каждой семье,кто потерял родственников в наводнении и столько же по потере имущества.Понятно где эти деньги теперь.Жалко дербентцев,мэр у них никудышный..хотя в Дагестане они все такие.

  • +5zagailov (Махач) 5 апреля 2013 в 11:59

    Как спит по ночам МЭР этого города зная что люди без крова и тепла остаются по сей день??не ужели страха перед Всевышним нет ??сочувствую тем кто столкнулся не только с природной стихией но что еще хуже с человеческим бессердечием!!

  • 0yfnfkb (Раимбакеева Наталья) 5 апреля 2013 в 16:30

    А ктото милиардами ворочает, простые люди никому не нужны

  • 0mustakbal (mustakbal) 5 апреля 2013 в 16:41

    Гнать надо к чертовой матери Яралиева,и назначить мэром хозяйственника который будет решать проблемы горожан,а не заниматься политикой.

  • 0maga05/25 (MAGOMED) 6 апреля 2013 в 12:29

    сумасшедший дом какой-то.....слов нет

  • 0rasula (НИКО) 6 апреля 2013 в 13:34

    Крымск быстро восстановили, в течении нескольких месяцев.. А наше правительство администрация решают маловажные вопросы а на такие события происшествия ситуации глаза закрывают.. Одно позорище собралось с недалекого прошлого.. Аллах вознаградит за такое каждого из них придет время земля круглая. Гнать их надо не только из администрации но из родины.. Только предатели могут поступать так кидать своих же..

  • +1Vika111 (Призрак коммунизма) 6 апреля 2013 в 15:11

    Йа РАББИ помоги этим людям....ДАЙ АЛЛАХ этим чиновникам почувствовать эту боль на себе,что почувствовали эти бедные люди.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.192378 сек.