ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

А вот и я...Пропавший без вести)))
Joker_005 (Хан)
небоскрёбы, небоскребы. а я маленький такой. (с)
withoutreverse (old man)
Уберите грязь!
pravda05 (pravda)
Доброе утро. страна!
withoutreverse (old man)
МЫ ХОТИМ ОТДЕЛИТЬСЯ...
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

2Дагестанский проект
Мои ДаргинцыШамиль Гаджиев
Гафназ кIиматЗарема Мусаева
Разбитое сердцеГульнара Гаджиева
АккардионАрип Абдулхаликов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Магомедов  Магомед-Али Магомедович

Магомедов
Магомед-Али Магомедович

15.06.1930

Российский политический и государственный деятель

На момент отставки был самым пожилым руководителем среди всех глав регионов России (75 лет)

Нужнопоследнее

Новости

+38Репортаж / Высокий шашлык. Пятерка блюд, которые нужно попробовать в горах

 [1/1]

На протяжении многих столетий на территории Дагестана живут представители более 30 народностей. Лезгины, аварцы, лакцы, табасаранцы — у каждого из них помимо индивидуальной культуры — своя особая кухня с многовековыми традициями и секретами приготовления.

Говоря откровенно, кухня горцев не отличалась особыми изысками и разнообразиями. В основном отдавалось предпочтение вторым блюдам, которые запивались бульоном. Основные ингредиенты национальной дагестанской кухни – это мука, мясо и крупы. На это повлияла география горной местности. Для выращивания овощей попросту не было земель. Пищу готовили с расчетом сохранить то, что не будет съедено сразу. Потому чаще всего горцы сушили мясо, использовали муку не только пшеничную, но и кукурузную, которая была более доступна.

Хинкал

У каждого дагестанца национальная еда в первую очередь ассоциируется с хинкалом. Если ждут гостей, то обязательно готовят именно его. Это самое распространенное и любимое блюдо. Причем, разновидностей хинкала существует огромное множество. Для приготовления необходимо самое главное – мука и мясо. Подойдут как баранина, так и говядина, курица, индейка, не имеет значения. Пока варится мясо, готовят тесто. Для тонкого или лакского хинкала необходимо пресное тесто как на вареники. Для тонкого хинкала тесто раскатывают и режут на квадраты. Затем варят на бульоне, в котором уже варилось мясо. Кусочки теста раскатывают жгутиком и нарезают на небольшие ломтики. Затем большим пальцем на каждом ломтике делают вмятины, как бы разминая его, чтобы получилось «ушко». И так же варят на бульоне.

А вот аварский вариант хинкала сложнее в приготовлении. Тесто делается на кефире с содой. Минут через 20 раскатывается лепешка толщиной 1-1,5 см и разрезается на квадратики. Хинкалы варят до тех пор, пока кусочки не всплывут. После того как хинкалы выложили на блюдо, их прокалывают спичкой, чтобы вышел лишний пар. Затем к хинкалу делают соус. Самый распространенный – это чеснок на бульоне или сметане.

Часто готовится такой соус: томатное пюре, а лучше протертые помидоры обжариваются с луком несколько минут на слабом огне, туда же идет чеснок, зелень тмин, соль, черный перец. Для густоты можно добавить немного муки. Подойдут как приправа и домашние соления, все что угодно!

Ахмед Алимов, повар ресторана "Жи есть"

Чуду

Распространенное блюдо, готовить которое должна уметь каждая хозяйка в Дагестане. Готовится у разных народов по-разному. По сути, это сытный пирог из мяса и картошки. Еще для приготовления чуду нужен кефир, соль, лук, зелень, сливочное масло и специи. В горах даргинское чуду готовят из сушенного мяса, на равнине ограничиваются просто фаршем. В Махачкале чуть ли не на каждом углу можно встретить кафешку, где готовят чуду по собственному рецепту.

Высоко в горах супермаркетов нет, готовых полуфабрикатов тоже, даже добраться до ближайшего магазина иногда невозможно. И приходится женщинам готовить из того, что есть в доме круглый год. Это, как правило, мука, мясо, зелень, сыр.

Евгения Смуровская, журналист из Махачкалы

Сухта

При заготовке мяса на зиму горская семья использовала все, что может пойти в пищу. Это и требуха, и головы рогатого скота, и ливер, и курдюк. Из продуктов, которые не подходили длясушки, готовили сухту. Для этого нужно рпомыть бараньи кишки, очистить и заполнить жидким фаршем из риса, лука, ливера и почек, пропущенными через мясорубку. Фарш обязательно должен быть жидким, иначе рис не проварится. В элитных ресторанах Дагестана сухта подается на двойной металлической тарелке: на нижнем ярусе

Баранья голова

Блюдо не столь распространенное среди современных хозяек, но традиционно для исконной кухни горцев. Свежая баранья голова и ножки обжигаются, после этого скоблят и чистят от остатков жженой шерсти. Готовятся голова и ножки целиком, в глубокой кастрюле со специями. Здесь съедобны все мягкие ткани, кроме глаз и ушей.

Шашлык

Блюдо, любимое всеми кавказскими народами, без которого не обходится ни одна шумная компания на природе, на даче или ресторане — это шашлык. Само понятие «шашлык» имеет тюркские корни и тюркскую родословную. У шашлыка десятки способов приготовления. Но исконно дагестанский шашлык — куски печеного мяса, миринованые специальным соусом.

По древней легенде, когда Бог раздавал землю людям, джигитам Кавказа достались труднодоступные и тяжелые для проживания горы, из-за чего в качестве утешения они получили рецепт приготволения шашлыка.

Асель Манапова

  • +5OKO (OKO) 5 апреля 2013 в 11:24

    Вот таких репортажей не хватает Дагестану ))

  • +1Bayern (Sheriff) 5 апреля 2013 в 11:25

    Как же это вкусно! +

  • +3zagailov (Махач) 5 апреля 2013 в 11:31

    Хочу шашлык хочу чуду хочу хинкал...хочу компот..)))хотеть не вредно

  • +3Bars8 (Арслан) 5 апреля 2013 в 11:36

    Калмыцкий чай с утра забыли.))

  • +2mogikanin (Чингачгук) 5 апреля 2013 в 11:40

    Они видать на равнине не были с утра))) Калмыцкий чай обычно у кумыков с утра бывает на завтрак

  • 0bratmuslim (Рамазан) 5 апреля 2013 в 11:45

    Похоже на фрагмент из фильма ужасов фото с бараньями головами
    )))

  • +7magomedi (magomed) 5 апреля 2013 в 11:49

    мы тоже эту привычку переняли у кумыков,вернее наша Бабушка внедрила в семью .На завтрак калмыкский чай с топленним маслом с перцем ,с сыром это много лучше чем чай ,кофе или еще что то .

  • 0GMurad (Мурад) 5 апреля 2013 в 12:06

    Немного не согласен с автором- шашлык не является национальным дагестанским блюдом. А к списку добавил бы курзе и калмыкский чай. Я уже молчу про сущёную колбасу и т.д.

    • 0highlander05 (-------->) 5 апреля 2013 в 12:54

      а калмыксий чай чем лучше шашлыка? )

      • 0magomedi (magomed) 5 апреля 2013 в 12:58

        наверное это разные вещи ,мало кто из нас на завтрак поедает шашлык -)),все хорошо к месту ,когда вкушаешь шашлык калмыкскому чаю нет места -)

        • 0highlander05 (-------->) 5 апреля 2013 в 13:04

          всякие бывают )) некоторые свое утро с шампанского начинают ))
          мне интересно стало: почему шашлык не дагестанское блюдо, а калмыкский чай дагестанское )

          • 0GMurad (Мурад) 5 апреля 2013 в 13:22

            Шашлык чисто азербайджанское блюдо- даже не грузинское.

            • 0highlander05 (-------->) 5 апреля 2013 в 13:35

              ну да )
              а калмыцкий чай - калмыков )

            • 0Artur02 (АбдуллМалик) 5 апреля 2013 в 16:08

              Шашлык не как не может быть, чисто Азербайджанским блюдом.Это вообще самое первое блюдо в мире.Мясо жаренное на огне,и есть первый шашлык.А тогда не было,не Азербайджана,не Азербайджанцев.Это блюдо принадлежит ,очень многим народам.

              • 0magomedi (magomed) 5 апреля 2013 в 18:36

                хорошо ,бастурма чисто азербайджанское блюдо ...мясо слоеное ,напичканное специями ,которое долго derjut под прессом ,сушат вроде так .

                • 0Artur02 (АбдуллМалик) 5 апреля 2013 в 18:57

                  Это может быть,не спорю,но шашлык,это нечто другое.А так,у Азербайджанцев великолепная кухня.На мой взгляд,одна из лучших в мире.

      • 0GMurad (Мурад) 5 апреля 2013 в 13:21

        Вопрос не в том, что вкуснее - а в том что является национальным исконным блюдом. А плов - что не вкусно? Но его же мы не указываем.

        • 0highlander05 (-------->) 5 апреля 2013 в 13:35

          и плов, и дулма и много еще чего ))

    • 0cordi (Корди) 5 апреля 2013 в 16:04

      это же КАЛМЫКский чай

  • +1dryg (Друг) 5 апреля 2013 в 12:07

    как раз завтра еду в горы...... на шашлык.....

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.097561 сек.