ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

МЫ ХОТИМ ОТДЕЛИТЬСЯ...
darvin1982 (☆)
Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)
Пациент с зубной болью убил стоматолога в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
о наболевшем.
withoutreverse (old man)
Дагестанский Самурай
ahmad... (Ахмед)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Чукле аилмеАбик
С Украины, с домаКазбек Шааев
АйнаХпедж
ПандурМагомед Абакаров
БамбиноДибра дуэт
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Батиров Мавлет Алавдинович

Батиров
Мавлет Алавдинович

12.12.1983

Борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион

Рост Мавлета Батирова - 156 сантиметров.

Отдампоследнее

Новости

+14Репортаж / «Серая масса» или горная Сборная из Дагестана

© amik.ru [1/1]

Напротив них в заметках короткий комментарий «Растерзали зал»… Заметки принадлежат не кому иному, как журналисту и автору многих статей сайте amik.ru Михаилу Дьяченко. Такой короткий и емкий комментарий он дал выступлению совершенно незнакомой ему команды… Ну, это уж совсем интересно… Посмотрим, кто же напротив этого «вердикта»… Сборная Дагестана. Что ж… интересный «экспонат для изучения».

Краткий экскурс в историю дагестанского КВН

После чемпионства «Махачкалинских бродяг» в Высшей лиге и ухода их с «большой сцены», с юмором в республике стало туго. По крайней мере, с публичным его проявлением. Но ребят, которые хотели играть в КВН, такое положение дел не устраивало. Были вспышки энтузиазма, но ни к чему значительному они не привели. И вот, спустя несколько лет застоя, обозначились две команды «Посольство Москвы» и «Южная братва». Произошло это явление в 2009 году.

Две эти команды имели существенные различия. «Посольство» старалось не привязывать свой юмор к региону, утверждая «на русском и без акцента», что нескончаемая лезгинка – это моветон. ДГТУ напротив – делали ставку именно на кавказское происхождение и колорит. Забегая вперед, можно сказать, что теперь отчетливо видно, что для успеха нужна была именно золотая середина, баланс между светским и национальным юмором.

Два года назад в республике появилась «Чепуха». Это был телевизионный стендап-проект, который сейчас вырос в Махачкалинскую лигу КВН.

Дагестан. Наши дни

Сборная из самой многонациональной республики нашей страны. Это ж какие богатейшие кадровые ресурсы! Кадры подобрались из разных вузов:

- участники команды КВН «Посольство Москвы», представлявшей Дагестанский государственный университет, успешно дошедшей до финала Центральной Краснодарской лиги в прошлом сезоне;

- ребята из команды технического университета, соперничавшей с «Посольством» в том самом прошлогоднем краснодарском финале;

Таким образом, своим рождением Сборная обязана Центральной Краснодарской лиге и долгой дороге в одном рейсовом автобусе Краснодар-Махачкала. Судя по итогам XXIV Сочинского фестиваля, решение об объединении, однозначно, здравое. А то ведь можно до конца командных дней меряться силами в централках (хотя Краснодарку ребята вспоминают с теплотой и благодарностью всем, кто уделял им внимание: от редакторов до зрителей). А теперь «сливки» дагестанского КВН – полноправные участники Премьер-лиги. Шагнули…

Как у любого значительного явления, у Сборной есть свои три кита, на которых она стоит: концепция, фишки и колоритные персонажи.

Концепцию любезно предоставило «Посольство». Их выступления всегда отличались выстроенностью. Начиналось, как правило, масштабно и танцевально: на сцене много народу, все в меру костюмировано, пара словесных забросов в зал, ритмичная музыка и танец (очевидно, отрепетированный десятки раз). «Регулировщиком» дальнейшего действия выступает конферанс, у которого «все схвачено».

Так же все происходило и на сцене просмотрового зала «Жемчужины» в январе текущего года. Два десятка парней в серых пиджаках, исполнив нечто национально-традиционное, оповестили зрителей о том, что у них «свой путь», избавились от шляп и сбацали уже что-то более современное и многообещающее. Разбежались за кулисы, на сцене конферанс…

Ребята из ДГТУ презентовали сборной свои фишки. В основном, это проходки между миниатюрами. Что характерно, количество реквизита, участвующего в одной проходке может превышать объем реквизита, необходимого для всего «миниатюрного» наполнения.

Колоритные персонажи, прибывшие из других вузов республики, еще раскроются взору зрителей в грядущем (телевизионном) сезоне.

Если разобрать «толпу» на персоналии, то можно обнаружить: плохих врачей (но хороших кавээнщиков), несколько «белых воротничков», историка, актера, автора книги «Как бросить читать», бывшего сотрудника Газпрома и действующего сотрудника склада сантехники. Разношерстная такая компания получается… Объединяет их любовь к игре… к КВН, разумеется. А еще к футболу. Количество людей позволяет устраивать полноценные матчи – 11 на 11 человек, судья, все как положено…

Шуми Шабатаев — во всех смыслах серьезный человек, следит за жизнеспособностью КВН в республике. В прошлом — директор легендарных «Махачкалинских бродяг», в настоящем — член общественной палаты и полномочный представитель президента в Дагестане, руководитель Сборной.

Абсалутдин Гамзатов – капитан команды. Работал с «Бродягами» над несколькими проектами. Вместе с Шуми Шабатаевым собрал команду «Посольство Москвы». Несколько лет был ее капитаном. Теперь капитанит в Сборной. Вместе с сыном болеет за «Анжи».

Омар Алибутаев — хрестоматийный «дагестанец» с неповторимым разговорным стилем. Студент Московского государственного открытого университета, снялся в ремейке одного знаменитого советского фильма.

Арсен Лугуев – конферанс. Руководитель школы КВН Дагестана. Автор проекта «Чепуха», внес свой вклад в возрождение игры в республике.

Гаджи Атаев – автор книги «Как бросить читать». За ее прочтение сам писатель приплачивает читателям. Вернулся в Дагестан из Америки, чтобы играть в КВН.

Али Алиев — два года был капитаном «Южной братвы», а в прошлом сезоне играл за «Посольство Москвы» — искал себя. Творческие поиски успешно завершились в Сборной.

Тагир, Хан и Эльдар – трио «Дети индиго». Хорошие авторы, сильные актеры. Гармонично вписались сначала в «Южную братву», а потом и в Сборную.

Музыкальность команды обеспечивают Мурад, Белек и Шахбан. Мурад (тапер команды) заявляет: «Петь – в крови кавказцев, поэтому даже не пытайтесь убедить себя, что у вас это не получается». Благодаря ему запели даже те, кто не подозревал в себе наличие голоса или слуха. Белек – оперный певец, студент Махачкалинского музыкального училища, лауреат конкурса «Ретро: ХХ век голосами детей ХХI века» в номинации «Патриотическая песня».

Танцевальностью команды заведует Абу. Раньше был хореографом «Посольства», теперь обрел новые кадры в лицах ребят из ДГТУ. Танцы не являются его профессией, но талант, как говорится, не зароешь. Под его чутким руководством «Танцуют все!».

Джамал – реквизитор команды. Работы у него, конечно… Джамал всегда просит ребят во время мозговых штурмов следить за своей фантазией. Потому как задачи перед ним порой ставятся запредельные. Однако, не без помощи ребят из команды, миссия, как правило, становится possible.

Стиль объединенной команды можно назвать «Тютелька в тютельку», а девиз: «Загнать за 60 секунд». Все должно быть четко, слаженно, не сбавляя ритма, не понижая планку.

Хотя курьезы, конечно, случались. Например, на одном из выступлений на сцене должен был появиться человек в скафандре. Но не появился. А ведь был в полной боевой готовности. Он просто не знал, что его объявили. Звуконепроницаемая штука оказался этот скафандр. На другом выступлении, по задумке, в зал должны были улететь «руки дружбы» (надутые медицинские перчатки). Дружелюбные ребята бросили их в зал… И «руки» даже улетели… Но аккурат в жюри.

Самым ярким выступлением команды можно считать единственное ее выступление в новом составе – это первый тур «КиВиНа-2013». Команда отработала в полную силу, «растерзанный» зал наградил ее бурными овациями. Как результат – участие в Премьер-лиге. У «молодой» команды все еще впереди, есть все поводы думать, что ребята еще «поярчат». У них есть достойнейший пример для подражания в лицах «Махачкалинских бродяг».

И напоследок, обращение команды к читателям:

Приезжайте в гости, у нас есть море и горы, только у нас вы увидите 40-летних мужиков, которые курят за гаражами, чтобы «отец не спалил» и только у нас за вас в маршрутке может заплатить незнакомый человек со словами «Брат, я за тебя заплатил, у тебя лицо знакомое».

Александра Джгаркава

  • 0MAXIMUSS (Испанец) 7 апреля 2013 в 09:39

    Хорошая новость,удачи вам ребята!)P.S.Фамилию автора поста получилось прочитать с 3 раза)

  • 0cordi (Корди) 7 апреля 2013 в 12:49

    обрашение команды к читателям убило :)))

  • 0Lekar (!!!!!) 7 апреля 2013 в 12:58

    Когда у них выступление?

  • 0asya1 (ася) 7 апреля 2013 в 16:46

    Что то на фотке того самого Гаджи нет)))
    А так удачи команде, хорошие выступления у них))

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.155796 сек.