ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

небоскрёбы, небоскребы. а я маленький такой. (с)
withoutreverse (old man)
Уберите грязь!
pravda05 (pravda)
Доброе утро. страна!
withoutreverse (old man)
МЫ ХОТИМ ОТДЕЛИТЬСЯ...
darvin1982 (☆)
Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

В горахМарина Мустафаева
ДидеАшуг Адиль
ЛейлиДевлет
ЖегьиларДевлет
Счастье моёЗайнаб Абсаматова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Алиев Муху Гимбатович

Алиев
Муху Гимбатович

6.08.1940

Российский государственный деятель, первый президент Республики Дагестан

Доктор философских наук, профессор.

Отдампоследнее

Новости

+9Репортаж / Домашняя работа

© РИА Новости [1/1]

Зарплаты воспитателей отдадут многодетным мамам

В Дагестане число многодетных семей приближается к 15 тысячам. По всей республике таким семьям выделяют земельные участки. В Махачкале готовят и другую норму: многодетные мамы смогут, обучившись на курсах, стать по статусу воспитателями своих малышей. С зарплатой сотрудника детсада.

В этом году правительство Дагестана планирует выделить земельные участки под индивидуальное строительство жилья почти 2,5 тысячам многодетных семей (три и более детей). В прошлом году республиканские власти выделили долгожданные участки почти 3 тысячам семей. За четыре месяца этого года с заявлениями на предоставление земли уже обратилось более 10 тысяч семей, но повезет далеко не всем.

Количество многодетных семей, изъявивших желание получить земельный участок, составляет 10 тыс. 651 семей, из них 7 тыс. 576 семей — в муниципалитетах с ограниченными земельными ресурсами. Минстроем Дагестана определена среднерыночная стоимость земельного участка, обеспеченного коммунальной инфраструктурой. Размер единовременной денежной компенсации по проведенным расчетам составил 764 тыс. рублей.

Представитель Министерства строительства и ЖКХ РД, комментарий на сайте ИА «Интерфакс»

Большинство многодетных семей в Дагестане, так же, как и в центральной России, сталкиваются с различными социальными и финансовыми трудностями. Однако, в Махачкале – столице региона – наиболее остро стоит проблема устройства детей в дошкольные учреждения. В городе 65 муниципальных и около 20 частных детских садов. Но проблему это не решает – в городе ощущается жесточайший дефицит садиков.

Моя племянница родилась в августе. В октябре мама записала ее в очередь за три года вперед. Конечно, никто ничего не гарантирует, но это хоть какая-то надежда, что ребенок через три года пойдет в сад.

Амина Магомедова, жительница Махачкалы

Мы на очередь встали ближе к 9 месяцам. Мы были 900 какие-то. Через год звонили в сад, узнавали: наша очередь продвинулась на 30 человек! После этого оставили надежду пойти в садик. В этом году нам уже три года исполнилось.

Анастасия Расулова, жительница Махачкалы

По подсчетам чиновников, сегодня в Махачкале более трех тысяч многодетных семей. Сейчас на смену детскому саду в традиционном понимании приходят домашние детские сады для многодетных семей. И хотя в законе «Об образовании» до сих пор нет понятия «домашний детский сад», на деле эта альтернатива оказывается действенной. Чиновники из махачкалинского управления образования и управления социальной защиты уже готовят соответствующий документ для городской администрации.

Наше управление совместно с управлением социальной защиты определило количество многодетных семей, у которых есть дети дошкольного возраста. Сейчас мы выходим в администрацию города с предложением рассмотреть вопрос об открытии семейных детских садов.

Джаннет Керимова, главный специалист МКО Управления образования Махачкалы

Родители трех и более детей могут открыть в своем доме домашний детский сад, если хотя бы одному ребенку – от 2 месяцев до 7 лет. Но для открытия этого сада есть целый ряд условий. Как поясняют чиновники, мамы, пройдя обучение на воспитателя, будут приравнены к таковым по статусу. И получат не только средства на питание, но и зарплату воспитателя (порядка 6-7 тысяч с надбавками).

Каждый семейный детский сад должен быть закреплен за каким-нибудь учреждением дошкольного образования. Оттуда воспитатель будет получать соответствующую программу и график работы, оттуда детей будут навещать психолог и медсестра. Делается это, чтобы поддержать многодетные семьи. Это возможность для многодетных родителей трудоустроиться и получать зарплату, не прерывая процесс воспитания своих детей. Воспитателем официально становится мама, но до этого она должна пройти небольшой курс подготовки. Специалисты также будут проверять, в каком состоянии жилое помещение, где семья собирается открыть семейный детский сад.

Джаннет Керимова, главный специалист МКО Управления образования Махачкалы

В группе должно быть более трех детей. Но если в семье только один дошкольник, то укомплектовать группу можно, пригласив других детей дошкольного возраста – родственников и даже соседей. Расходы по воспитанию детей в семейных детских садах обязуется брать на себя государство, в том числе и расходы на питание. Но приготовление еды входит в обязанность мамы-воспитателя. Семейный детский сад прекращает свою работу и «закрывается», когда младший ребенок в семье достигает 7-летнего возраста.

Местные чиновники надеются, что создание такой альтернативы, как домашний детский сад для многодетных семей, поможет решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях до 2017 года.

  • +1kema05i (keмa) 25 апреля 2013 в 10:40

    идиотизм) платить матери за то, что она ухаживает за своим ребенком( придумать лучше не могли ни чего) назвали бы просто : "Федеральная программа по помощи многодетным семьям"

    • +1bred (ханыч) 25 апреля 2013 в 12:20

      многодетной матери. ...
      пусть называют как хотят. главное что бы платили.)))

    • 0Joker_005 (Хан) 25 апреля 2013 в 14:51

      Делать им больше нечего...Вы бы еще среди своих коллег конкурс устроили бы:
      Кто больше бора успеет сделать!
      Вот тогда была бы польза)

  • +1madi388 (Madina) 25 апреля 2013 в 12:09

    главное чтоб нормально платили а не так чтоб на одни памперсы хватало

    • 0ruslan85 (Руслан) 25 апреля 2013 в 12:35

      Главное, чтобы платили тем, кому надо, а не тем, кто первым урвёт.

      • 0madi388 (Madina) 25 апреля 2013 в 14:03

        это тоже верно, а то у нас любят рисовать))

  • 0shoma. (Шома) 25 апреля 2013 в 14:27

    я не пойму, вы что детей рождаете что бы гос-во вам памперсы покупало...

    • 0ruslan85 (Руслан) 25 апреля 2013 в 14:36

      Дети же тоже требуют финансовых вливаний. :-)

  • 0shoma. (Шома) 25 апреля 2013 в 14:28

    рожаете

  • 0Goryanka80 (ГорЯнка) 25 апреля 2013 в 20:02

    Только в Махачкале такая программа?

  • +114Ars (Арсен) 25 апреля 2013 в 20:40

    Идея неплохая.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.175147 сек.