ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Доброе утро. страна!
withoutreverse (old man)
МЫ ХОТИМ ОТДЕЛИТЬСЯ...
darvin1982 (☆)
Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)
Пациент с зубной болью убил стоматолога в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
о наболевшем.
withoutreverse (old man)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Хуш я рикIиз зиДурия Рагимова
Агул дереРасул Османов
ДианаМайдан группа
Первая любовьЗарема Муртазалиева
Черные глазаМашидат Омарасхабова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Буйнакский Уллубий Даниялович

Буйнакский
Уллубий Даниялович

27.08.1890—16.08.1919

Революционный деятель Дагестана начала XX века

Родился в семье дворянина

Нужнопоследнее

Новости

–10Репортаж / Поддержали аплодисментами

© gazeta.ru [1/1]

Дагестанский министр запретил студенткам носить хиджаб

Студентки Астраханской государственной медицинской академии выразили желание носить хиджабы в стенах учебного заведения. Однако их инициатива не получила поддержки ни от регионального министра образования, ни от посетивших вуз чиновников из Дагестана. Интернет-сообщество не поддержало студенток: блогеры считают, что будущие медики должны носить строго установленную форму.

В стенах Астраханской государственной медицинской академии, известной в городе как АГМА, учатся далеко не только астраханцы. По традиции, получить медицинское образование сюда приезжают гости из соседних республик: Дагестана, Калмыкии, Чечни. Поэтому место встречи астраханской молодежи с представителями делегации из Дагестана было выбрано не случайно, как и время: визит был приурочен к 20-летию астраханской региональной общественной организации «Дагестан».

С будущими врачами из астраханского вуза общался Алексей Гасанов, министр по национальной политике Дагестана.

Провокационный вопрос, вызвавший широкий резонанс в СМИ, задала Алексею Гасанову одна из студенток, имя которой выяснить теперь не представляется возможным. Она поинтересовалась, почему в учебных заведениях города не разрешают носить хиджабы. Однако поддержки чиновников, на которую студентка, видимо, рассчитывала, ей получить не удалось.

У нас в академии обучаются студенты более 70 различных национальностей, но никогда никаких стычек на религиозной или национальной основе не происходило. На встрече с делегацией присутствовали не только наши студенты – были приглашены учащиеся других вузов города. Я уверен, что провокационный вопрос поступил от них.

Игорь Войнов, проректор по воспитательной и социальной работе АГМА

Во-первых, хиджаб – это не дагестанская одежда, а во – вторых, нужно уважать и принимать те или иные нормы, которые установлены в светском государстве.

Алексей Гасанов, министр по нацполитике Дагестана, punkt-a.info

Прокомментировал ситуацию и министр образования Астраханской области Виталий Гутман.

Незачем нарочно показывать принадлежность к религии своим внешним видом, потерпите 6-7 часов в стенах учебных заведений, а дома или на улице носите, что хотите.

Виталий Гутман, министр образования Астраханской области, punkt-a.info

Девушку, ратующую за разрешение носить хиджаб, поддержали немногочисленные сторонницы.

Даже не учитывая моих религиозных взглядов, а ссылаясь на (якобы) демократию в нашем государстве, я считаю, что нужно разрешить ношение хиджаба. Спасибо, что хоть кого- то интересует мнение другой стороны. Я- за ношение хиджаба из религиозных убеждений.Это как главная причина. Хотя я сама не ношу,но многие из знакомых людей носят. Я не фанатична и не считаю, что мед. шапочка не заменит хиджаб в стенах академии, даже наоборот, мне кажется, что это нормально. Но в стенах нашего вуза не нашлось хотя бы небольшой комнатки, где желающие могли бы переодеться. Даже чтобы сдать верхнюю одежду в гардероб, мы должны быть в полном обмундировании — халаты,шапочки — а иначе не пускают. Суета, давка, все опаздывают, нет свободных скамеек чтобы просто положить сумку, недовольные вахтерши вечно злые…и где же в этом хаосе девочкам, которые просто стараются соблюдать религиозные предписания, сменить платок на шапочку,не находясь на обозрении толпы? Разве что только в туалете, но согласитесь, не очень то это приятно. Конечно, если человек хочет, для него и это не препятствие. Но проблема в отношении к этому. Почему-то светский устав применяется только к платкам и хиджабам. А если идет неформал или девушка в юбке мини, которая короче ремня…..Да пожалуйста!Но если существуют правила,они должны быть применимы ко всем. Наверное, вот это выборочное применение устава в большей степени и задевает. И, наконец, у нас же демократия, свобода вероисповедания, а запрет платка-ограничение вероисповедания. Думаю что устав не должен противоречить конституции.

Айшат Альмурзаева, студентка АГМА

Но большинство студентов к ответу министров отнеслись с пониманием. Свое согласие они выразили аплодисментами. Следует отметить, что вопрос о ношении религиозных атрибутов и предметов одежды периодически встает в разных учебных заведениях города. До упомянутого инцидента в стенах вуза он поднимался в январе на пресс-конференции министра образования, когда речь зашла о введении обязательной школьной формы.

В новом законе «Об образовании в Российской Федерации» четко прописано: школьная форма устанавливается общеобразовательным учреждением, если иное не узаконено субъектом РФ. Мы примем в новом региональном законе об образовании, рабочая группа по созданию которого уже, кстати, создана, статью, регламентирующую форму школьников. Но в ней будут сформулированы граничные условия. То есть, в одежде не должно содержаться внешних проявлений агрессивности, религиозности, нетерпимости, призывов к разжиганию межнациональной розни, ненормативная лексика.

Виталий Гутман, министр образования Астраханской области, minobr.astrobl.ru

Как пояснили в пресс-службе министерства, нормативы, регламентирующие форму одежды, применимы не только для средних, но и для высших учебных заведений региона. И за прошедшее с пресс-конференции время позиция министра по этому вопросу не претерпела изменений. Впрочем, насколько вольно студенты могут относиться к собственному внешнему виду, определяется лояльностью ректората учебного заведения.

У нас здесь полная толерантность. Есть обязательная форма для всех студентов: медицинский халат и медицинская шапочка. Если у девушки под шапочкой будет аккуратная белая косынка повязана – конечно, я не буду от нее требовать снять ее или говорить, что это хиджаб. Но вообще к нам даже вопросов таких от девушек никогда не поступало: что они хотят что-то носить, а им не разрешают. Все понимают, что будущие медики должны ходить в медицинской форме. А в свободное от учебы время – пожалуйста, пусть носят, что хотят.

Игорь Войнов, проректор по воспитательной и социальной работе АГМА

Тем временем в других вузах города, где внешний вид студентов строго не оговаривается, часто можно встретить девушек в платках на голове. Впрочем, сами студенты относятся к этому с изрядной долей юмора, о чем говорят и многочисленные фотожабы в группе АГМА соцсети «ВКонтакте». Приезжие из Дагестана и сами шутят относительно большого количества земляков, встреченных в стенах астраханского учебного заведения. А вот комментаторы из интернета излишней толерантностью похвататься не могут.

Я считаю, что ношение одежды и атрибутики, которая показывает принадлежность к той или иной религии, недопустимо в стенах светского заведения, так как необходимо соблюдать этикет данного учебного заведения. Так к примеру в нашей академии, есть приказ, который обязывает всех студентов придерживаться делового стиля и носить в обязательном порядке медицинский халат и шапочку. Но когда девушки, укутанные в хиджаб, лишний раз провоцируют и пропагандируют свою религию в обществе, которое не имеют отношение к их религии — неправильно. Например, мы — студенты-медики, и наша цель — учиться, познавать медицину, а не изучать основы исламской религии благодаря сокурсницам в хиджабах.

Анастасия Курскова, студентка АГМА

Зачем устроили какое-то шоу. Во-первых, приехали к нам в гости вы к нам, а не мы к вам, поэтому соблюдайте элементы приличия и моральные нормативы, во-вторых, запомните, министр, нечего со своим уставом лезть в чужой монастырь, не нравится учиться в Астрахани — езжайте к себе в Дагестан, в дагестанский медвуз и там постигайте медицинскую науку.

Гость, из обсуждения на punkt-a.info

Астрахань — южный фор-пост России! Он многонациональный город, в котором проживают астранцы — татары, русские, евреи и многие, многие… Чему я расстраиваюсь — что в центре Махачкалы стоит памятник РУССКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ, символ того что русский учитель, ученый помог всем народам Дагестана освоить свою азбуку, научиться писать на своем языке, стать грамотным человеком. Зная, какие деньги стоит высшее образование в Махачкале, надо быть благодарным Астрахани, в которой дагестанцы разных национальностей учатся на врачей, учителей и инженеров. Вести надо себя скромно и уважать традиции других народов… А в хиджабах не ходят в таком количестве в Дагестане, это мода на ислам.

Иван Челкаш, из обсуждения на punkt-a.info

Галина Трунцова

  • +11zagailov (Махач) 26 апреля 2013 в 09:08

    Сказать честно хиджаб превратили в некий бренд одежды ..больше всего обидно когда девушки которые носят хиджаб не понимают величину этого поступка..носить хиджаб это одно..а вот следовать тем принципам Ислама это другое..Хиджаб это не Мода.и прежде чем его одеть начните говорит Бисмиллагь!

    • 0ahmad... (Ахмед) 26 апреля 2013 в 17:41

      +++++++++

    • 0isim (ISIM) 27 апреля 2013 в 09:24

      а тем девушкам, которые понимают "величину этого поступка" и следуют от чистого сердца предписаниям Ислама, что делать? так и им тоже запрещают .... в республиканских медицинских учреждениях многие девушки носят хиджаб и не слышал что бы из этого умер пациент...

  • +1Atos (Мурик) 26 апреля 2013 в 09:54

    Истинный смысл медицинского колпака - скрыть волосы на голове! Если девчонка кроме волос скрывает и шею, то наоборот это нужно приветствовать. А вот если медицинский работник скрывает лицо, то это должно настораживать!

    • +1uzeyr (ibrahim) 26 апреля 2013 в 14:06

      Вот какое общество хотят они сделать , и процесс уже пошел .http://www.youtube.com/watch?v=I0yewgJ-HTU Посмотрите этот фильм и вы поймете куда мы катимся .

  • +2Atos (Мурик) 26 апреля 2013 в 09:56

    Насколько я знаю правоверный мусульманин своих женщин на работу не отправляет, тогда зачем мусульманкам учиться светским специальностям!

    • +5avarec65 (Шамиль) 26 апреля 2013 в 10:59

      Atos (Мурик) а насколько я понял, ты не хрена не знаешь свою религию, из за таких потом всякие глупости говорят!

      • 0Atos (Мурик) 26 апреля 2013 в 11:45

        Да не знаю. Ни свою ни чужую! и знать не хочу. А атеист!

        • 0Lek005 (Lek) 26 апреля 2013 в 13:54

          так значит не тренди всякую чужь про религию если не знаешь !

          • +5RaRustam05 (Рустам) 26 апреля 2013 в 14:48

            Представляю, как бы ты разошёлся тут демагогией, если бы тут была новость о том, что в Сургуте ОМОНовцы в кафе "Халяль"(в марте) , заставили трёх бородатых мусульман сбрить бороды.... Когда-то мусульманки России добились того, что им разрешили фотографироваться "на паспорт" в платке. Сомневаюсь, что сегодня бы им разрешили это. Чтобы отношение к мусульман(к)ам изменилось, мусульман(к)ам нужно понять причину отрицательного отношения к ним, а не говорить о следствии этого отрицательного отношения.

            • 0Lek005 (Lek) 26 апреля 2013 в 15:10

              у тя больное представление поверь мне !

              причину отрицательного отношения к мусульманам Аллагь нам сказал в Коране !

              • 0RaRustam05 (Рустам) 26 апреля 2013 в 15:19

                Верю.

                • 0Lek005 (Lek) 26 апреля 2013 в 15:20

                  ну и хорошо.

          • +1Atos (Мурик) 26 апреля 2013 в 16:13

            Похоже у вас одно желание негатив получить.

        • +1BROTHER3 (БРАТ) 26 апреля 2013 в 21:42

          Пипец Мурик, сказал, как отрезал!
          Своим каментом, ты наверное всех поставил в ступор.
          Плюс тебе и плюс Шамилю!

      • +1Atos (Мурик) 26 апреля 2013 в 11:56

        Но я не против религиозности! Я против фанатиков, агрессивности, невежества, глупости. Для вас видимо хрен и религия очень важны в жизни!

  • +15CheLove (Aida) 26 апреля 2013 в 10:20

    Недальновидная политика чиновников разных уровней загоняет исламскую часть общества в угол,может такая задача поставлена перед ними(((.Что такое хиджаб?Как бы мы его не называли,это одежда,которая прикрывает тело женщины кроме лица и рук.И какой вред обществу наносит прикрытое тело женщины?? Я уверена,в этих ВУЗах ни у кого вопросы не возникают по поводу мини,натянутых джинс,декольте и т.д.,а это намного больше вредит нравственности среди студентов.К чему эти запреты одежды,работайте над успеваемостью,повышением качества образования,обменом опыта,мало ли проблем в ВУЗах

    • +2Atos (Мурик) 26 апреля 2013 в 10:32

      ажиотаж по поводу хиджаба - это специально придуманная тема для туповатого населения страны. У нас в стране полно проблем! А все разговоры ведут только поводу Носить хиджаб или нет! Почему вопросы об общежитии, столовой, гардеробе, стипендии, о повышении успеваемости, о повышении эффективности обучения, о трудоустройстве не задают!

      • +1badjo5 (badjo5) 26 апреля 2013 в 12:36

        +++

      • 0arif84 (ARIF XALU) 26 апреля 2013 в 13:50

        Им так не интересно.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.097205 сек.