ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

СтюардессаОмар Меликов
КазалатаКард группа
Мелодия Мандура ДалгатоваАбдулла Сачадинский
СтуденткаМирес группа
Лезги рушМирес группа
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Семендуева Сара Львовна (Жасмин)

Семендуева
Сара Львовна (Жасмин)

12.10.1977

Российская поп-певица

Отец — балетмейстер, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, Лев Яковлевич Манахимов

Нужнопоследнее

Новости

+4Репортаж / Низами Казиев: «В Дагестане накоплен ценный опыт решения национальных и межнациональных проблем»

© РИА «Дагестан» [1/1]

Этнополитические, этноконфессиональные конфликты и противоречия являются серьезным фактором, препятствующим укреплению государственного единства и целостности Российской Федерации. Сегодня происходит все более активное взаимодействие этносов как субъектов общественно-политической жизни страны, что приводит к повышению социальной и политической значимости межнациональных отношений. К сожалению, наиболее очевидным результатом такого взаимодействия являются различного рода конфликты. Опасность развития в обществе идей национализма и экстремизма трудно недооценивать: в последние годы мы становимся свидетелями массовых проявлений ксенофобии в общественном сознании, которые очень напоминают еще свежие в памяти процессы развала государства (СССР), произошедшего именно на волне лозунгов о национальном самоопределении.

О гармонизации межнациональных отношений в Республике Дагестан, работе, проводимой в данном направлении Региональным центром этнополитических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук, рассказал его руководитель Низами Казиев.

– Низами Эмирович, какие факторы способствуют этноконфессиональной напряженности сегодня?

– Можно выделить несколько основных факторов, определяющих эскалацию этноконфессиональной напряженности на современном этапе. Во-первых, состояние «переходности» политических процессов в России, ощущение значительной частью населения неудовлетворенности социальным положением. Это, в свою очередь, стимулирует поиск «виновных» в создавшемся положении. С другой стороны, негативный общественный потенциал направлен на представителей сложившихся этнических структур. Раздражающими факторами, особенно в отношении жителей кавказских республик, являются и этнокультурные различия.

Во-вторых, эскалации этноконфессиональной конфликтности способствует миграционная ситуация. Специфика складывающейся в России обстановки такова, что значительная часть местного населения продолжает видеть в мигрантах виновников своего ухудшающегося социально-экономического положения, конкурентов на рынках жилья и труда, на которых они сами испытывают немалые трудности.

В-третьих, эскалации конфликтности способствует наличие так называемых «депрессивных территорий», пораженных безработицей, чем успешно пользуются эмиссары экстремистских организаций. В наибольшей степени это характерно для Северо-Кавказского региона, в ряде республик которого чрезвычайно высок уровень безработицы. Например, по данным Федеральной службы по труду и занятости, в Республике Ингушетия уровень регистрируемой безработицы превышает среднероссийский почти в 12 раз, в Чеченской Республике – в 23 раза. В других республиках Северного Кавказа, в том числе в Дагестане, уровень безработицы также выше среднероссийских показателей в 1,6-1,9 раза.

Наконец, еще одним важнейшим фактором, способствующим этноконфессиональной конфликтности, является отсутствие целостной государственной политики по противодействию экстремизму. Профилактическая работа в этом направлении не носит систематического и целенаправленного характера. Главным изъяном функционирующей в Российской Федерации системы противодействия экстремизму является разрозненность ее субъектов.

– Приведите, пожалуйста, примеры.

– Например, столь значимые субъекты противодействия экстремизму, как общественные организации и средства массовой информации, в качестве таковых законом не признаются. В статье 4 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» субъектами противодействия ей признаны только федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов федерации и органы местного самоуправления. Фактически органы власти, общественные организации и СМИ как выразители общественного мнения в данной сфере действуют разрозненно и недостаточно последовательно. Как правило, это происходит после резонансных проявлений экстремизма и межнациональной розни.

Противодействие же экстремизму, напротив, требует консолидации усилий государства и общества, а также средств массовой информации. Все это в комплексе должно сформировать общенациональную систему противодействия данному явлению.

– Какие факторы способствуют повышению социальной напряженности в Дагестане?

– В настоящее время в Дагестане можно выделить несколько факторов, повышающих социальную напряженность и обостряющих и без того сложные межнациональные отношения. Это отставание республики по основным показателям уровня жизни населения от большинства субъектов РФ, резкие различия в обеспеченности районов Дагестана объектами социальной и производственной инфраструктуры, большое количество земельных конфликтов между общинами, деятельность религиозно-политических экстремистских и террористических группировок и другие.

Анализ межнациональных отношений на современном этапе свидетельствует, что мононациональные политизированные образования изжили себя, остались лишь отдельные деятели, идентифицирующие себя с этими образованиями, которые удовлетворяют собственные политические амбиции, узкогрупповые интересы.

– Как, по Вашему мнению, можно разрешить межнациональные и внутриконфессиональные конфликты в республике?

– Разрешение межнациональных и внутриконфессиональных конфликтов в Дагестане во многом зависит от решения материальных, социально-экономических и политических проблем российского, северокавказского, дагестанского обществ.

В декабре 2012 года Президент РФ утвердил «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Задачи и механизмы реализации государственной национальной политики Российской Федерации, заложенные в Стратегии, отводят значительную роль в решении проблем гармонизации межнациональных отношений в России институту науки. Сегодня на базе академических центров и институтов высшего образования развиваются научные школы по изучению социальных конфликтов, проблем молодежи, демографии и миграции, религиозной ситуации, этнополитических процессов и геополитических трансформаций. Однако развитие научных исследований в прикладных аспектах, накопление эмпирических данных о демографических, этнических, религиозных, образовательных и других проблемах неадекватно реальным потребностям современной общественной практики.

Для формирования системного характера обществоведческих исследований, прежде всего, необходима консолидация органов исполнительной власти и научных институтов для формирования комплекса мероприятий по осуществлению мониторинга, прогнозирования и предупреждения конфликтов на национальной и религиозной почве. Это позволит органам власти всех уровней проводить взвешенную, научно-обоснованную политику, направленную на снижение уровня конфликтности в обществе. Сегодня государство объективно нуждается во взвешенном научном анализе существующих проблем в области межнациональных отношений и выработке идеологических и практических параметров противодействия явлениям национализма и экстремизма.

– Какая работа проводится в этом направлении возглавляемым Вами центром?

– Региональный центр этнополитических исследований ДНЦ РАН провел значительную работу в данном направлении. Так, по заказу министерства по национальной политике Республики Дагестан в 2013 году проведены крупные социологические исследования по следующим проблемам: «Осуществление мониторинга состояния этноконтактной ситуации в муниципальных образованиях, определение степени конфликтности», определение мнения жителей Дагестана относительно «Состояния и тенденции развития религиозной ситуации в Республике Дагестан», а также социологический опрос общественного мнения относительно проблемы реализации прав граждан: на получение информации (посредством СМИ) на языках народов Дагестана и на обучение на языках народов Дагестана.

Проведены также масштабные социологические исследования по проблемам религиозной, этнической и гражданской идентичности населения Республики Дагестан, которые позволяют выявить текущее состояние в сфере межнациональных отношений, определить их наиболее проблемные и конфликтные стороны.

По поручению Главы Дагестана Региональным центром этнополитических исследований ДНЦ РАН разработана Государственная программа республики «Реализация стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на 2013-2015 годы, которая принята соответствующим Постановлением Правительства РД. Таким образом, Республика Дагестан является первым субъектом Российской Федерации, в котором актуализирована система современных приоритетов, целей и принципов в ряд конкретных задач и механизмов реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

– Какие задачи решает разработанная Вашим центром программа?

– Принятая программа является результатом анализа всех республиканских целевых программ в области образования, культуры, молодежной политики и т.д. Она учитывает наработанный опыт и в то же время является принципиально новым и весьма конкретным документом для руководства и повышения эффективности деятельности республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по реализации задач государственной национальной политики. В ее содержании предусмотрена реализация более двухсот мероприятий, затрагивающих все уровни власти и общества.

Проведенную Региональным центром этнополитических исследований ДНЦ РАН в данном направлении работу, на наш взгляд, можно также рассматривать как значимый шаг в реализации важнейшего принципа развития научного знания – взаимосвязи науки с социальной практикой.

– Для чего необходимо такое взаимодействие науки и социальной практики?

– Необходимость взаимодействия науки с практикой возникает всякий раз там, где приходится управлять обширной сферой совместной и целенаправленной деятельностью людей. Комплексный подход здесь нужен и для разработки программы развития соответствующей сферы, и для реализации этой программы. Усиление связей науки с практикой влияет и на развитие самой науки, порождая новые приоритеты и цели ее дальнейшего развития. К сожалению, широкие общественные эксперименты, без которых сложно представить развитие социологической отрасли знаний, сегодня являются скорее исключением, а не правилом. Тем более ценной представляется возможность реализовать исследовательский потенциал Центра в конкретной общественно-политической деятельности.

– Какая работа проводится Центром сейчас?

– В настоящее время начата работа по созданию на базе регионального Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Республиканского центра мониторинга и выработки рекомендаций по раннему предупреждению конфликтных ситуаций и оперативному реагированию на негативные проявления в общественно-политической сфере.

Это предполагает образование при главах муниципальных образований со смешанным национальным составом населения консультативных советов по регулированию национальных отношений, мониторинг национального состава кадров государственной, гражданской и муниципальной служб с выработкой рекомендаций, мониторинг состояния межэтнических отношений при практической реализации земельного законодательства, в том числе в области отгонного животноводства, подготовку предложений по их урегулированию, мониторинг публикаций в СМИ по проблемам национальной политики и организацию реагирования на факты злоупотребления свободой слова, решение других организационных и содержательных вопросов.

– Как Вы считаете, какие меры необходимо предпринять для гармонизации межнациональных отношений в Дагестане?

– В республике накоплен ценный опыт решения национальных и межнациональных проблем. Очень важно беречь и развивать этот опыт, который может быть использован государственными органами других регионов России и стран СНГ в решении этнических проблем. Тем не менее, в сфере гармонизации межнациональных отношений в Республике Дагестан представляется необходимым создание в обществе целостной системы духовной безопасности, обеспечивающей невосприимчивость к идеологии национализма, формирование на республиканском уровне кризисных межведомственных групп по предотвращению и урегулированию конфликтных ситуаций на этнической почве, обеспечение правовой основы их функционирования.

Необходимо также усовершенствовать методы мониторинга, диагностики, экспертизы проявлений национального экстремизма в обществе и средствах массовой информации, ускорить работы по созданию республиканской системы мониторинга социально-политических, межэтнических и межконфессиональных отношений.

Эти и многие другие, не представленные здесь меры направлены на создание условий для обеспечения прочного межнационального мира и согласия, безусловно, учитывают необходимость теоретического осмысления процессов, происходящих в современном обществе, и исходят из основных направлений «Стратегии государственного национального развития РФ до 2015 года». Важность такого подхода заключается также в возможности реализации на практике результатов научно-исследовательской работы в области гармонизации межнациональных отношений, обеспечении эффективного взаимодействия фундаментальной науки с практикой формирования целей, задач и механизмов государственной национальной политики Республики Дагестан.

  • 0GamzatBek (Пользователь) 13 февраля 2014 в 18:01

    Переплюнул АРГ, не смог осилить текст

  • +1Zlatan (Buratinovic) 13 февраля 2014 в 20:39

    А что вам ,в бытность на коне в роли 1 вицевора мешало бороться с данными проблемами?

    Чё-то бывшие ( а мы понимаем ,что бывших не бывает (Абус , Хизри....) ) активизировались

  • 0Akakij (Акакий 8(8722)) 14 февраля 2014 в 08:55

    трындун

  • 0atlan1 (atlan) 14 февраля 2014 в 10:00

    Низами Эмирович и любит и умеет говорить ,не мало текстов написанных им с разных трибун зачитывал и Дед -))..Последний абзац касательно каких то мер у нас для гармонизации вообще никакой ,конкретики нет ,одна лабуда ,мониторить ,создавать рабочие группы-)),что мониторить в республике есть лишь один момент что создает напряженность -ситуация с землей остальное все это мелочевка и ничего об этом нет .

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.071785 сек.