Исинбаева
Елена Гаджиевна

3.06.1982

Спортсменка в прыжках с шестом, двукратная олимпийская чемпионка

Отец Елены — Гаджи Гаджиевич Исинбаев, по национальности — табасаранец, мать - русская.

Отдампоследнее

Новости

+14Общество / Мухтар Гусенгаджиев: «Москвичи похожи на блох в гриве льва»

Актер Мухтар Гусенгаджиев дал интервью "КП", находясь с мастер-классом в Омске

- Мухтар, один из ваших хороших друзей — Жан-Клод Ван Дамм. Какие качества вы переняли у артиста?

- Когда-то у нас даже общая гримерка была. Во время занятий происходит постоянный взаимообмен. Ван Дамм спрашивал, как разминаться надо, а я уточнял, как это у него получается так ногами махать? В общем, делились своими трюками. Он парень на самом деле просто золотой. Помню, как-то после одного выступления Ван Дамм был смертельно уставшим, голос хрипел, уже еле стоял. Но он пошел на пресс-конференцию, которая длилась часа три. А после на выходе ждет толпа. Другой бы сразу ушел. Но он все равно улыбался, фотографировался со всеми. Простота — это очень важное качество. Но у российских звезд оно очень редкое.

- А вы как со своими поклонниками общаетесь?

- Меня некоторые обвиняют, что я слишком простой. Они думают, что надо вести себя как-то по-особенному. А я такой, какой есть. Я в детстве и овец пас, и коровники строил, и дворы подметал. Я был и в интернате, и в армии, и даже в тюрьме. Зачем мне искусственно что-то изображать и ломать себя?! Вот другой мой хороший друг – Боло Янг. У него образ самого свирепого героя. На экране – просто злодей, а в жизни как ребенок улыбается.

- Есть какие-то личные качества, при которых вы бы отказались сотрудничать с человеком?

- Есть актеры, капризы которых могут сказываться на коллегах. Например, он капризначал, и мы все потеряли несколько часов времени. Иногда приезжаю на съемки, а мне говорят: «Извините, у нас не подъехал вагончик». А холодно, бывает, дождь идет. Я не возмущаюсь, потому что понимаю: есть пробки, не специально так получилось. Надо быть гибким и спокойно относиться к таким вещам.

«Я попал в тюрьму, потому что поступил по совести»

- За что в тюрьму попали?

- Если в двух словах: «А че они лезут?!» По совести я не виноват, а по закону — наоборот. Я вырос и впитал обычаи, законы, религию Дагестана. То, что в меня внедрялось там, абсолютно противоречило законам большой страны – России. Мне с детства внушали: «Ты — мужчина». И в той ситуации, в которую я попал, я должен был по закону большой страны пойти и написать заявление. А по закону, который был у меня в крови, это было бы позором. Я должен был как мужчина разобраться с обидчиками сам. Мыслить глобальнее тогда я не мог – в 20 лет никто не может быть философом. Я сидел 3 года, потому что поступил по совести. Иначе быть не могло.

- Россия — многонациональная страна, нам всем надо научиться договариваться…

- И я об этом. Возьмем Америку. Я там долго жил. Это же страна эмигрантов. Коренной американец – это индеец, который живет в резервациях. А вся остальная Америка – приезжие. А закон у всех один, неважно, армянин ты, мексиканец или англичанин. А в России не так. Обычай говорит : ты можешь украсть жену. По закону России это похищение человека — страшное преступление. А у нас на каждом шагу это делают. Из пяти моих сестер одну украли. Такие истории есть в каждой семье. И это в XXI веке! Там даже полиция не особо переживает: украли и украли, подумаешь. Не корову же! А вот курицу стащишь – посадят. Я не думаю, что в Америке где-то есть штат, где можно украсть человека и за это не посадят в тюрьму. Там перед законом действительно равны все от гастарбайтера до президента. Поэтому там порядок. Есть, конечно, и минусы в нем. Поэтому я и сбежал оттуда.

- Какие минусы?

- Мы все хотим цивилизоваться, но при этом приходится что-то терять. Какие-то душевные качества, что ли. Это как женщина говорит: «Я хочу, чтобы он был настоящий мужик» Потом жалуется, что муж неотесанный, бьет ее, грубый, матерится. А интеллигентишку она не любит. И что она хочет? Став интеллигентным, причесанным, мужчина утрачивает часть своей мужественности. Разберись сначала в том, что ты хочешь. Два в одном не бывает. Мы же не наливаем в один стакан и кофе, и майонез.

«В детстве я вставал в 4 утра, чтобы помочь маме мести дворы»

- Из ваших предыдущих интервью создалось ощущение, что вы убежденный противник брака.

- Я за брак. Но за правильный. Вот возьмем два целых кольца. Давайте попробуем их соединить. Сможете? Чтобы сделать это, надо сломать хотя бы одно. Но ломаться никто не хочет. Соединять и не надо. Можно просто быть рядом. Цепляться с проверками: где была, кто звонил – это так низко. Особенно для мужчины. Надо самому себе признаться в том, что ты ее недостоин. Я притягиваю человека или профессию не поиском, а работой над собой. Если мне нравятся красивые женщины — я должен сделать себя интересным для них: и стройным, и загорелым, и растянутым, и начитанным. Ей буду я интересен, а не мой «мерседес».

У нас есть традиция – камнями насмерть забить, если жена изменит. И муж довольный сидит: «Мне не изменяют». Только физически. А она, находясь с тобой, в самый интимный момент представляет Бреда Питта. Зачем мне такая верность? Моя женщина может прямо сейчас подойти ко мне и сказать: «Мухтар, мне нравится другой мужчина». Пожалуйста! Но она этого не говорит, потому что я для нее лучший. А то посадил на цепь собаку и говоришь: «У меня верный пес». Конечно, он же на цепи. А освободи-ка его! Надо довольствоваться истинным.

- Как вам это удалось?

- Все можно найти не вне, а внутри себя — в центре. И можно освободить себя от огромного бессмысленного труда. Зачем идти длинным путем? Через центр – самый короткий. Там есть все – и профессия, и реализованность, и обеспеченность, и независимость, и здоровье. Я нашел самый короткий путь всего, что я хочу в жизни.

- Вы долго шли к тому, чтобы понять это?

- В детстве моим сверстникам не надо было делать того, что приходилось мне. Им родители все покупали. Мы бедно жили: отец всю жизнь по тюрьмам, а нас была куча детей. Мама работала уборщицей с зарплатой в 70 рублей. Чтобы ей помочь, я много лет подряд вставал в 4 часа утра и подметал две школы, пока темно и никто не видит. Чтобы не дразнили, что увидели меня с метлой. Я влюбился в одноклассницу. Представляете, какое было бы унижение! Всю школу не перебьешь. Так я умудрился проработать 4 года, и ни одна душа не узнала об этом. Вот хотелось мне купить игрушку. Я начинаю копить деньги, сдавать бутылки, даже красть с балконов. Надо было накопить полтора рубля. Даже на еде экономил. Чтобы не чувствовать запах еды, выбегал на переменках на улицу и заходил в класс только со звонком. И я купил свою мечту. А если бы мне подарили ее родители — она не была бы моей. В природе не бывает твоим то, что не оплачено.

- То, каким было ваше детство, помогло вам во взрослой жизни?

- У меня собственная религия выстроилась. Основные 10 заповедей я выполняю, потому что так выстроил свою жизнь. Мне не надо завидовать, потому что у меня все есть. Ты не от кого ничего не ждешь, поэтому не лжешь. Не воруешь не потому, что тебя посадят, а потому, что чужого не нужно. Я выстроил свою жизнь так, что у меня все есть. Все ответы в тебе. Когда тебя разлюбили, бросили, не платят, увольняют. Не надо думать, что это кто-то виноват. Чего-то не хватило в тебе.

«На передачу к Гузеевой я пришел, потому что считал ее идеалом женщины»

- Вы участвовали в программе «Давай поженимся!». Зачем вам это было нужно?

- Я снялся более чем в 300 передачах – и во многих по нескольку раз. Вы думаете, балерина Волочкова не может найти себе мужа? А она тоже приходила в «Давай поженимся!». Это шоу. Просто дядя Ваня пришел – кому интересно, женится он или нет? А вот если Галкин появится там — все будут обсуждать, почему он без Пугачевой. Это рейтинги.

- То есть свою любовь вы там не нашли?

- Идеал моей женщины – это героиня фильма «Жестокий романс», которую сыграла Лариса Гузеева. Такая она там хрупкая, настолько она была чиста, так искренне любила – я сейчас говорю, и у меня мурашки по коже! Если меня так полюбит женщина, я разобьюсь для ее счастья. Из убежденного холостяка превращусь в заядлого женатика. Так вот, если честно, я пришел на передачу, просто чтобы хоть посмотреть на женщину, которая сыграла бесприданницу. Конечно, в жизни Гузеева не такая, как в фильме.

- Вы верите, что бескорыстная любовь еще возможна?

- Сейчас все упрощается. Я живу на Таганке. Москва, центр, сидят студенты. Иногда, бывает, присяду на лавочку — прислушиваюсь, о чем они говорят. Я поражаюсь: ни о чем, сплошные маты! В одной руке пиво, в другой сигарета. Ты же русский парень – выучи свой единственный язык хотя бы! Сидит рядом однокурсница, он к ней обращается матом без надобности. Этим парню и девушке надо признать себя быдлом — потому что он себя так ведет, а она это позволяет! Как можно на это спокойно реагировать?! Ты встань и уйди, выключи его из своего общения!

- Вам сложно было освоиться в столице поначалу?

- Я приехал не просить у столицы, а предложить ей то, что умею. У меня как-то был спор с одним москвичом, который все ворчал: «Вот вы понаехали нерусские!» Я ему говорю – сколько языков знаешь? Один. А я шесть – твой и еще пять других. Что ты можешь рассказать про Москву? Ничего. А знаешь, сколько я отснял старинных столичных зданий, которых скоро не будет? И весь этот огромный многолетний труд я потом передам в Музей истории архитектуры. А ты даже не представляешь, где он находится. Теоретически ты москвич, а на практике – я. Ты блоха, которая кричит в гриве льва: «Во мне течет львиная кровь». Ты потребитель Москвы, хотя ты живешь там испокон веков. А я приехал гастарбайтером, живя на вокзале, мечтал перебраться в квартиру с видом на Кремль. И я этого добился.

Гусенгаджиев Мухтар Магомедшарипович

• +2AA (Али Алиев) 29 августа 2013 в 23:43

Молодец

• –2dagtiger (Аслан) 29 августа 2013 в 23:47

"Я снялся более чем в 300 передачах – и во многих по нескольку раз"

Артист - одним словом. Чем тогда он отличается от остальных "телезвёзд"?

• +1nurmagomedov.a (MAX-05) 30 августа 2013 в 00:39

Про блоху хорошо сказал!!!

• 0ibnumalik (мухамадхабиб) 30 августа 2013 в 01:40

УВАЖУХА!!!! Мухтару!!!!!!!+++++

• 0drug11 (спортсмен) 30 августа 2013 в 07:42

молодец!!! удачи Мухтар во всем !!!

• +1N.Gacinskiy (N.Gacinskiy) 30 августа 2013 в 10:22

...Избергский...немного своеобразный Мухтар...но в общем нормальный , порядочный,целеустремленный человек.

• 0Murtuz1976 (Муртуз) 30 августа 2013 в 10:37

Человек-змея :)

• +1Error (Error) 30 августа 2013 в 12:28

Цельный человек. Спасибо за хорошее интервью

• +1lukum05 (Аррани) 30 августа 2013 в 21:26

Мда...представлял Мухтара интеллектуалом, а тут такое унылое интервью с примитивными примерами из жизни.