«Эй! Песня вышла!» — кричал Сулейман сельчанам, когда выдумывал свежие стихи

Помогупоследнее

Новости

+4Спорт / Мавлет Батиров: «Вернусь на ковер уже в этом году»

Двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров в кратком интервью рассказал о том, кого видит фаворитами предстоящего турнира «Голден гран-при Иван Ярыгин» и поделился собственными планами на ближайшее будущее.

— Мавлет, начнем с вопроса, который, на мой взгляд, интересует практически всех любителей вольной борьбы республики – где сейчас Мавлет Батыров? Чем он занимается? И вернется ли на ковер?

— Я сейчас дома, занимаюсь исключительно своим здоровьем, продолжаю восстанавливаться после травмы. На данный момент прохожу реабилитационный курс.

— Мы знаем, что ты был прооперирован за границей, как прошла операция и как твое самочувствие?

— Да, в ходе проведенного обследования у меня обнаружили камни в желчном пузыре. Лечить этот недуг было уже невозможно, по словам медиков, и, в итоге, понадобилось хирургическое вмешательство. Мне удалили желчный пузырь. Однако те причины, которые меня беспокоили, из-за которых я не мог полностью отдаваться борьбе, так и остались нескорректированными. К примеру, несмотря на проведенную диагностику и лечение, у меня все также появляются судороги в мышцах.

— Можно ли сказать, что состояние твоего здоровья — основная причина неудачного выступления на прошлогоднем чемпионате России?

— Знаешь, я не тот человек, который ищет оправдания своим поражениям и обвиняет всех вокруг, но не себя. Скажу только одно, очень сложно бороться сразу с двумя противниками одновременно — с соперником на ковре и болью. Понимаешь, для меня не было самоцелью стать чемпионом России, я прекрасно осознавал то, сколько пропустил и каковы мои шансы. Основной задачей было проверить себя, проанализировать реакцию организма на соревновательные нагрузки после реабилитационного курса и оценить, собственно, свою физическую готовность. Я очень люблю борьбу и все, что с ней связано, в том числе, тренировочный процесс. Я не ленив, и готов тренироваться столько, сколько необходимо, но когда ты чувствуешь, что что-то у тебя не идет, не ощущаешь пользы от занятий, то надо задаваться вопросом, почему? Ведь если человек нездоров, то он тренировочными нагрузками отнюдь не совершенствуется, а только наносит себе вред. Мне важно было знать, в чем дело — в том, что я недостаточно тренируюсь или же еще в чем-то другом. Чтобы получить ответ на данный вопрос, несмотря ни на что, я решил принять участие в чемпионате и проверить себя.

— Не за горами Лондон-2012, планируешь ли ты участие в нем? Если да, то когда вернешься на ковер?

— На все воля Всевышнего, с Его помощью долечу травмы и начну потихоньку набирать форму. Думаю, смогу вернуться уже в этом году. Я принял решение пропустить турнир памяти Ивана Ярыгина, так как не хочу форсировать события. Планирую принять участие в «Алиевском» турнире и еще ряде аналогичных соревнований, и буду планомерно готовиться к чемпионату России-2011.

— Кстати, о «Ярыгинском» турнире, как считаешь, у кого из дагестанских борцов наиболее реальные шансы стать триумфатором этих состязаний?

— В нашей команде собраны ребята, каждому из которых по силам стать победителем турнира. Очень бы хотелось, конечно, чтобы Адам Батыров выиграл. Наблюдая то, как он готовится, и учитывая его сегодняшнюю прекрасную форму, есть основание полагать, что он однозначно будет фаворитом в своем весе. Единственное, чего опасаюсь, что он получит травму. Адаму постоянно не везет в этом плане, будем уповать на Всевышнего. Что касается остальных ребят, то я почти уверен в «золоте» Биляла Махова, в блестящей форме Махача Муртазалиева. Правда, последние пару дней он пропустил занятия, не знаю с чем это связано, может микротравма какая-нибудь, однако Махач серьезный парень и ответственно относится к подобным вещам. Не готовым на ковер он не выйдет. Одним словом, любой из наших вольников сделает все возможное, чтобы принести победу для своих болельщиков, пусть Всевышний им поможет.

— Насколько серьезными на этом турнире будут оппоненты наших ребят, на твой взгляд?

— Думаю, учитывая, что год, как говорится, предолимпийский, все страны-участницы привезут в Красноярск своих сильнейших атлетов, на которых всерьез рассчитывают в ближайшие годы. Тем более, говорят, что на текущем турнире солидный призовой фонд — 150 тыс. долларов. В легких «весах» выделю украинцев Андрея Стадника и Василя Федоришина, которые показывают неплохую борьбу в последние годы.

— К слову о весовой категории, в каком «весе» ты планируешь вернуться на ковер — до 60 или до 66 кг?

— Еще на прошлогоднем чемпионате России я думал, что буду бороться «на 60 кг». Однако врачи, узнав об этом, настоятельно рекомендовали мне не губить свое здоровье и не «гнать» вес, так как (как я и сказал ранее) удален желчный пузырь и при нагрузках может быть оказано серьезное негативное воздействие на печень и почки. Да, я очень люблю борьбу, но согласись, есть вещи важнее спорта и будь ты хоть пятикратным Олимпийским чемпионом, если потерял здоровье, то никакой радости это не принесет. Так что, скорее всего, буду выступать в дивизионе до 66 кг. Я очень опасался, что не смогу набрать вес, но благодаря Всевышнему все нормально, потихоньку дохожу до нужного состояния.

— Следишь за выступлениями лидеров в «своих» весовых категориях? Кто из борцов производит наибольшее впечатление?

— Конечно же, я стараюсь быть в курсе всех новостей вольной борьбы. Естественно, слежу и за «своим» весом. Борцы в весе до 66 кг собрались достаточно мастеровитые, однако бросается в глаза, что в этой категории нет стабильного лидера, который постоянно побеждает, как, к примеру, тот же Бувайсар Сайтиев в своем весе или же Бесик Кудухов. Какой-то турнир выигрывает один борец, следующий – другой и т.д. Это, с одной стороны, говорит о высокой и здоровой конкуренции между ребятами, а с другой о том, что выделиться из числа всех не может никто. Вот вернусь на ковер и, думаю, буду претендовать на место лидера в дивизионе до 66 кг.

Батиров Мавлет Алавдинович

• +5Mawrusha (Mawr) 27 января 2011 в 00:09

Мавлет ты должен быть победителем.

• +4Rasyl (Расул) 27 января 2011 в 00:34

Очень мне нравится этот парень. Скромен и прост)))Красава)) Дай Аллах ему здоровья и побед))

• +5Nagi05 (Наги) 27 января 2011 в 01:28

ИншаАллах Мавлет,дай Аллах тебе здоровья.Будет здоровье,будет и третья олимпийская медаль в Лондоне)

• +3abrakadabra (Диана) 27 января 2011 в 08:40

до конца)))