ВКонтакте

Блоги

Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Магомедов  Магомед-Али Магомедович

Магомедов
Магомед-Али Магомедович

15.06.1930

Российский политический и государственный деятель

На момент отставки был самым пожилым руководителем среди всех глав регионов России (75 лет)

Личные блоги

+24highlander05 (-------->) / Урудж Буба

В начале ХХ века в Куруше признанным авторитетом был Урудж­буба. Каждый курушец в той или иной степени был обязан этому мудрейшему благообразному человеку. Одних он исцелял физичес­ки, других духовно, третьих предостерегал от неверного жизненно­го пути. Урудж-буба поучал людей, что мирские блага — могущест­во, богатство и мнимое величие — ничто в сравнении с подлинным величием человека. Единственное, что может превратить человека в частицу божественной субстанции и сделать его, таким образом, нетленным, — это адамият, что означает «нравственность, человеч­ность, гуманность». Наделенный разумом человек должен воспиты­вать свое тело, подавлять плотские страсти, очищаться от «телесной мути», И тогда он может стать настоящим человеком. Он считал, что человек должен всю свою духовную энергию переключать на созида­тельный труд, ибо основное назначение человека — это общественно полезная деятельность. Он сам строго следовал этим правилам.

Обыкновенный крестьянин, в отличие от большинства куруш­цев, он занимался земледелием: пахал, сеял, выращивал хлеб, лечил людей. Его прадед Сейид-Али занимался тем, что на своих быках че­рез высокогорный перевал с южного склона Базардюзи таскал стро­ительный лес для возведения домов в Куруше. Его деловые связи с хозяевами азербайджанских лесов давали ему возможность безбед­но жить в городе Геокчае, где его сын — дед Уруджа Реджеб-Али ­женился на азербайджанке, дочери местного муллы. А Реджеб-Али своего сына Фет-Али обучал в городской школе, вместе с детьми богатых азербайджанцев. Дети в этой школе, наряду с Кораном, изуча­ли турецкий, персидский и арабский языки.Из четырех сыновей Фет-Али только Урудж-буба приобщил­ся к грамоте и много читал персидскую, арабскую литературу, а ос­тальные сыновья посвятили себя отгонному животноводству, пас­ли овец. Их семейство имело в селении два дома, и поскольку один из домов всегда пустовал, жители этого квартала там совершали намаз. В последующем на месте этого дома была построена добро­тная двухэтажная мечеть, а при мечети имелась богатейшая биб­лиотека.

Из имевшихся в мечети книг Урудж-буба особенно увлеченно читал издания «Элиф Лейла» в четырех томах. Много хороших книг из своей личной библиотеки он подарил мулле Серкеру Наги-оглы, который прекрасно владел арабской грамотой. Среди его любимых были книги на медицинские темы на азербайджанском языке. Мно­го полезного взял он из народной медицины. Лечил он не только тело, но и души. И, наверное, именно эта его способность притяги­вала к нему людей. Считал ось, что если брак молодой пары благо­словит Урудж-буба, то семья будет прочной и счастливой. Он ос­танавливал кровную вражду и примирял сельских враждующих. К нему обращались за благословением даже местные партийные на­чальники. О том, что в Куруше живет человек, наделенный удиви­тельным даром, знали далеко за пределами села — в Самурском окру­ге, в Шеки и Ширване.

Урудж-буба, помимо всего, был и замечательным брадобреем.Каждую пятницу возле магальной мечети он бесплатно стриг и брил бедных людей.Особенно нежно и с любовью он относился к детям. Был лю­бимцем сельской детворы, рассказывал им чудесные сказки, приви­вая любовь к учебе, знаниям и мудрости.Этот мудрый и образованный старик был душой сельского годе­кана, где вокруг него собирались люди и с большим интересом слу­шали его. Однажды на годекане у Урудж-буба спросили:

- На чьей стороне Аллах?

- Аллах с теми, у кого хорошее здоровье, послушные и трудолюбивые дети.

Как-то по делам он ездил в Азербайджан и по возвращении его спросили на годекане:

-Урудж-буба, какие там новости?

-Особых новостей нет, только когда я возвращался через село Ясаб, меня догнали два всадника и мы продолжили путь вместе. Я спросил их, кто они такие, чем занимаются. И знаете, что они отве­тили? Сказали, что они шайтаны, их дело — разными ложными слу­хами сеять ссоры и беспорядки в селах. Сейчас мы едем в Мискинджа и Ахты, — сказали они.

-А почему вы не приезжаете к нам в Куруш, ведь это большое село?

-Там у нас есть постоянный представитель — Магомед-Гасан.

И на самом деле, этот человек прославился в селе своими неле­пыми слухами и кляузами. Услышав свое имя, Магомед-Гасан пок­раснел и быстро удалился с годекана. Говорят, он больше никогда не появлялся на годекане, если там был Урудж-буба.

Oднажды у Урудж-буба сдохла собака, и два курушца захотели,воспользовавшись этим случаем, подшутить над ним. Пришли они к нему с сочувствующим видом и как-то выразили соболезнование. В ответ Урудж-буба очень спокойно, обращаясь к жене, сказал:_ Хозяйка, пришли к нам родственники нашей умершей собаки,подай им чего-нибудь из собачьей еды.Опозоренным «сочувствующим» ничего не оставалось, как быстро ретироваться.

Автор: С.К. Диярханов.

  • +4AA (Али Алиев) 5 ноября 2013 в 15:29

    Таким люди цементируют общество. Желаю всем, чьлюы побольше было у них праведных людей.
    Саид-афанди Чиркейский (къ.с.) сказал: "Времена меняются, люди черствеют. Но без праведных людей земля не останется". Амин

  • +2Guseinoff (Салих) 5 ноября 2013 в 16:51

    Да, такие постоянные представители есть везде!

  • +3Azamat05 (Azamat) 5 ноября 2013 в 16:55

    Грамотно он насчет родственников собаки подрезал "шутников")))

  • +2Agat (Марат) 5 ноября 2013 в 18:03

    Статья с глубоким смыслом,поучительный .Спасибо.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.051113 сек.