ВКонтакте

Блоги

Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)
Перекличка
pravda05 (pravda)
Только миллионы товарищи, только миллионы.
darvin1982 (☆)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Батиров Мавлет Алавдинович

Батиров
Мавлет Алавдинович

12.12.1983

Борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион

Рост Мавлета Батирова - 156 сантиметров.

Города и сёла

Касумкент

Село

Культовые места

Кольцо

Личные блоги

+18highlander05 (-------->) / не Гамзатов же.. можно и забы(и)ть...

Лик Стальского озарил Дербент

В древнейшем городе России открыли памятник первому народному поэту Дагестана

18 мая, в южной столице Дагестана, городе Дербенте, состоялось открытие памятника первому народному поэту Страны Гор Сулейману Стальскому. Церемония проходила перед зданием Государственного лезгинского музыкально-драматического театра, носящего имя великого лезгинского мастера поэтического слова. Автором работы является известный лезгинский скульптор и художник Сабир Гейбатов. Отметим, что инициатором и заказчиком установки памятника является глава Дербента Имам Яралиев, принявший, кстати, участие в создании архитектурного облика проекта. Все работы были проведены за счет средств завода минеральных вод «Рычал-су», без участия бюджетных средств. Общая стоимость проекта составила свыше 15 миллионов рублей. В торжественной церемонии открытия памятнику Гомеру XX века приняли участие глава Дербента Имам Яралиев, заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфуллах Исаков, полномочный представитель главы Дагестана в южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А.Тахо-Годи, депутат Народного Собрания Дагестана Гамидуллах Магомедов, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов, директор Лезгинского театра Алибег Мусаев, представители городской и районной администраций, деятели культуры и искусств, представители общественности и СМИ.

По словам скульптора, установка памятника проводится заблаговременно перед началом проведения юбилейных торжеств в Дербенте, так как памятник с театром будут находиться практически в центре географии юбилейных мероприятий. "Идея создания памятника Сулейману Стальскому принадлежит моему отцу (Сабир Гейбатов является сыном Гейбата Гейбатова — известного скульптора, народного художника Российской Федерации и Республики Дагестан — прим. авт.). Первые эскизы будущей работы появились еще в 1974 году.

"Реализовать эту идею именно в Дербенте достаточно давно стремился Имам Яралиев. Однако в силу ряда объективных и субъективных причин в течении нескольких лет ее реализация откладывалась. В конечном итоге, несмотря на давление со стороны Махачкалы, в этом году памятник все-таки был поставлен", — рассказал генеральный директор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Авторы и заказчики проекта пошли по пути согласования с профессиональным взглядом на художественные достоинства рабочей модели (уменьшенной копии) будущего памятника, которая была одобрена Экспертным советом Министерством культуры Республики Дагестан.

Рабочая модель памятника

"После соответствующего протокола в течении нескольких месяцев были проведены работы по увеличению рабочей модели, в итоге трехметровая статуя (3,5 м если быть точным -прим. авт.) Сулеймана Стальского была отлита в бронзе компанией "Бронзовый век" и установлена на высоком гранитном постаменте", — добавил Гейбатов. Необходимо сказать, что окончательный образ будущего памятника неоднократно подвергался редактуре, последние из которых были произведены за несколько дней до создания скульптуры. Заказчик проекта внес некоторые заметные корректировки в окончательный вид памятника Гомеру ХХ века. Так, были внесены изменения в оформление постамента, в конечном итоге он оказался более строгим, без лишних орнаментов и прочих элементов, не столь утопленным в землю, как планировалось изначально.

Уникальным для Дагестана является способ нанесения надписи на гранит — золоченые буквы непосредственно вмонтированы в сам камень. Для этого специально привлекались специалисты из-за пределов республики.

Своим мнением об открытии памятника Сулейману Стальскому в Дербенте в беседе с корреспондентом Лезгинской Автономии поделился депутат Государственной Думы, вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов, являющийся земляком великого ашуга: "Это благородное и хорошее дело, которое всеми должно только приветствоваться и поощряться. Сулейман Стальский является не только лезгинским и дагестанским народным поэтом, он глыба всероссийского и советского масштаба, которого знает вся страна. Это очень радостное и приятное событие. Его значимость преувеличить невозможно. Хотелось бы поблагодарить всех, кто организовывал процесс от начала до конца. Эта работа непростая, это и творческая часть, и экспертные комиссии, и финансовая часть.

Как вы знаете, есть атр его имени, есть улицы, бульвары и памятник в Махачкале. Открытие памятника в Дербенте это хороший знак, значит о нем все еще помнят и он все еще актуален.

Он всегда ратовал за справедливость, всегда показывал и открывал те вещи, которые мешают нам жить, очерняют наш образ жизни, поэтому его скульптура будет примером и напоминаем о том, какие ценности одобрял и порицал Гомер ХХ века. Все, кто знаком с творчеством Сулеймана Стальского, отмечают, что его поэзия актуальна и по сей день. Мы сталкиваемся с теми же проблемами, пороками общества, о которых сто лет назад писал наш великий земляк. А эта скульптура будет напоминанием для всех нас о необходимости еще раз проникнуться духом и идеалами великого ашуга".
  • +2highlander05 (-------->) 19 мая 2015 в 12:11

    вчера был день рождения Стальского...

  • +2highlander05 (-------->) 19 мая 2015 в 12:16

    пандурщик, наверное, температурил.... поэтому не смог принять участие...

    это ведь не в Москву на самолёте цветы положить слетать...
    тут же надо пол дня ехать ещё.... людей пожалел походу тоже - лишнии пробки не стал делать....

    • +1gurman (Artur) 19 мая 2015 в 12:19

      Зато был ворюга Ярик,что не так уж плохо

      • 0highlander05 (-------->) 19 мая 2015 в 12:22

        мимо...

        мне до ярика так же фиолетово, как до всех твоих сородичей... среди них воров куда больше ))

        а ярик позор своего народа... шакал, как и ты своего...

        вы оба позорники нашего Дагестанского народа!

        • 0gurman (Artur) 19 мая 2015 в 12:27

          Слушай ты уже второй раз переходишь на личности,я хочу тебе объяснить что так делать нельзя при встрече


          А кто не шакал среди твоих сородичей власть имущих,назови хоть одного,Абасов не в счёт он хуже шакала,жду.

          • 0highlander05 (-------->) 19 мая 2015 в 12:29

            полдень EZB...

            в любой полдень, кроме выходных... (они у меня строго для семьи)

            • 0gurman (Artur) 19 мая 2015 в 12:31

              Что это EZB где

              • +2ELMyrid (он же Дагер 777) 19 мая 2015 в 12:40

                это возле рейхстага..где Кейтель капитулировал.там фонтанчик рядом.)

      • 0ELMyrid (он же Дагер 777) 19 мая 2015 в 12:44

        сарказм не к месту. даже ворюга Ярик пришел на такое событие.а эти луноликие и чистоплотные педерасты.. не удосужились.

        • 0gurman (Artur) 19 мая 2015 в 12:46

          Согласен это плохо,но виноват ли покойный Гамзатов и его сородичи,вот что возмущает..

          • 0ELMyrid (он же Дагер 777) 19 мая 2015 в 12:59

            Горец просто проецировал как бы себя повел тот олень в этом случае.в величии Гамзатова никто и не сомневается.они все наши Дагестанские.и не этому наркодилеру делить кто из них великий более.

    • +4Davlett (Давлет) 19 мая 2015 в 12:24

      И дальше игнор по вертикали.А как же пресловутая дружба народов. Стыдно читать такой пост.Там не только АРГ игнорировал,но и остальные барАны из его стада.Прошу простить за резкость.

      • +1Davlett (Давлет) 19 мая 2015 в 12:26

        Дураки национальности не имут,я имею в виду всю верхушку Дагестана.

        • 0gurman (Artur) 19 мая 2015 в 12:28

          Для меня все чиновники(почти) стоят друг-друга,в воровской системе-трудно остаться человеком

          • 0Davlett (Давлет) 19 мая 2015 в 12:35

            Вот если в Дербенте надумают открыть памятник какому-нибудь вождю современной России,то вся братва из Махачкалы пешком доберётся ,условно говоря.
            Просто я лично с очень большим уважением отношусь к памятникам,которые народ воздвигает, без указания сверху, своим настоящим героям,поэтам ...,а не каким-то партийным идолам ноги которых ни разу и не было в Дагестане.

            • +1gurman (Artur) 19 мая 2015 в 12:43

              Новость прошла незамеченной,я узнаю об этом из поста тут,а руководству конечно надо присутствовать на таких мероприятиях,Стальский величина,это вам не Самурский требовавший увеличить квоты на репрессии и расстрел ,а Сулейман Стальский один из корифеев нашей поэзии,наряду с Расулом Гамзатовым,Ирчи Казак,Эмин Тим и.тд,общедагестанский и в целом всесоюзный той эпохи,конечно не так раскручен как Гамзатов в рамках страны,но для республики личность культовая,тем более был первым в новейшей истории ,честно говоря там и Меликов должен был притащить свой зад,да и хочется пожурить тех кто отвечал за освещение события,надо было постараться что бы картинка прошла по-всем центральным каналам,тогда точно были бы все

              • 0Davlett (Давлет) 19 мая 2015 в 12:50

                Вот и попробуй не матюнуться после этого)))

              • +1drug68 (Абдул) 20 мая 2015 в 07:05

                Они вам, так сильно, нужны. Были они, не были - это не снижает уважение народа к народному поэту.

            • 0ELMyrid (он же Дагер 777) 19 мая 2015 в 12:50

              Давлет..на попутках автостопом.ползком явятся на это мероприятие.если это будет памятник хер знает кому..но из их обоймы.такая уж у нас проститутская элита.

              • 0Davlett (Давлет) 19 мая 2015 в 13:00

                У нас в райцентре стоял раньше памятник Ленину.Потом собрали деньги народным способом и открыли памятник ,погибшим воинам-афганцам.Далее там же открыли памятник-символ о Дружбе народов ,памяник герою-лётчику,русскому мужику.Потом болгары поставили своему герою царских времёН,тоже русскому.И теперь там на различные праздники собираются представители разных народов,населяющих наш край,дети читают стихи,районные начальники толкают речи и это хорошо.Я люблю бывать в этом парке и подходить к этим памятникам и поклонить им головы (кроме Ильича)....А ваше тв говорит о каких-то фашистах.Незнаю,не знаю...

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.064589 сек.