ВКонтакте

Блоги

Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Магомедов  Магомедсалам Магомедалиевич

Магомедов
Магомедсалам Магомедалиевич

1.06.1964

Российский политик, второй президент Республики Дагестан

Доктор экономических наук, профессор

Личные блоги

+8highlander05 (-------->) / Алик Абдулгамидов о гневе Абдулатипова и чистках в правительстве из-за его вопроса Владимиру Путину

Альбина Курбанова On Kavkaz

Третий Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» прошел в Санкт-Петербурге еще в начале апреля, а эхо тех дебатов до сих пор разносится в Дагестане. Мы подробно писали о резонансе данного Форума в Дагестане.

По данным нашего источника в администрации главы республики, подписан указ о снятии с должности министра печати и информации, еще несколько чиновников, курирующих информационную политику, получили выговоры.

Это, говорят, реакция республиканских властей на диалог победителя Всероссийского конкурса журналистов Алика Абдулгамидова с Владимиром Путиным. Мы встретились с «возмутителем спокойствия» известным дагестанским журналистом и членом Регионального штаба ОНФ, чтобы задать ему несколько вопросов...

Алик, можете ли Вы вкратце описать смысл и значение нового формата общения региональных журналистов с главой государства, предложенного Общероссийским народным фронтом?

- Медиафорум — площадка обратной связи. Путин третий год подряд принимает в нем участие, значит, эти новые коммуникации ему очень нужны. Очевидно, что федеральная власть не совсем доверяет отчетам от региональных властей.

Глава государства знает, что участники форума не смотрят на жизнь из окон бронированных джипов. Журналисты живут жизнью своих читателей и зрителей. Они переживают те же проблемы, что и народ.

Путин не читает журналистам нотации, как региональные вожди, он доступен, открыт и конкретен. На медиафоруме Путин, без преувеличения, получает информацию из первых рук.

Думаю, не зря Народный фронт и лично Путин уделяют так много сил и средств поддержке независимых региональных газет, телевидения, радио и интернет-изданий. Народный фронт рассматривает независимые СМИ как один самых эффективных и действенных институтов гражданского общества.

Поэтому на медиафоруме, в первую очередь, обсуждали проблемы функционирования региональных СМИ: цены на газетную бумагу, почтовые тарифы, проблемы аккредитации журналистов в муниципалитетах, обеспечение доступа жителей регионов качественным сигналом местного ТВ.

- Спасутся печатные издания?

- Руководители Роспечати сообщили, что тиражи периодических изданий, не смотря на кризис, выросли до 20% в Карачаево-Черкессии, в Ростовской и Тульской областях. А вот Дагестан в явных аутсайдерах, падение тиражей только за последний год превышает 15%.

Как отмечено, читателей в республике потеряли, прежде всего, государственные СМИ. По мнению экспертов, это следствие лишения чиновниками газет самостоятельности, увлечение их редакций пиаром республиканских властей.

- И продолжают давить на независимые СМИ…

- На форуме кто-то из журналистов пожаловался Путину, что местные чиновники давит на них и называет их врагами власти. Путин моментально отреагировал: «Свободные СМИ – враг жуликов, казнокрадов и бандитов!»

Это, я думаю, сигнал, прежде всего, местным властям как себя вести со СМИ – разговаривать на равных, наладить конструктивный диалог и не вмешиваться в редакционную политику. Для сильной, умной и ответственной власти независимые СМИ – это дополнительные каналы коммуникации, обеспечивающие ее обратной связью.

- Теперь поговорим о вашем общении с Путиным. Говорят, что даже сюжет о медиафоруме, где звучал Ваш вопрос о бедственном положении в школах республики, после окрика из Белого дома сняли с эфира местного телевидения. Чем же вызван гнев власть предержащих?

- Честно говоря, не знаю. Простые люди и, прежде всего, учителя благодарят меня за то, что проблемы наших школ озвучил главе государства. А вот господин Абдулатипов упрекнул меня в том, что я не согласовывал с ним свои вопросы.

Он обвинил меня в том, что я испортил имидж Дагестана, очернил светлый лик освобожденной им от рабства республики. Он заявил, что я ввел в заблуждение президента России, сообщив непроверенную информацию.

Правительство Дагестана якобы отправило в Москву опровержение на мою информацию о катастрофической ситуации в наших школах, о коррупции в правоохранительных органах и бесконечном прессовании предпринимателей. Одним словом, приказано сор из избы не выносить. В Багдаде все спокойно.

- Неужели власти Дагестана уже построили тысячи школ, дети не учатся в три смены и они все обеспечены учебниками? Что опровергают?

- Я в недоумении. Звонили из Центрального штаба Общероссийского народного фронта, просили держать ситуацию под контролем. Очевидно, что отписками власти республики проблемы не закроют.

Я не сообщал президенту, что в Дагестане провалили реализацию «майского указа» Путина в части обеспечения 100-процентной доступности детских садов для детей в возрасте от трех до семи лет. Он и без меня знает.

Я не рассказывал, как в республике разбазаривают федеральные земли и продают парки по предлогом строительства очередного Нью-Васюки. Даже часть территории Махачкалинской грязелечебницы, как говорится, оттяпали на строительство высотных домов.

Об этом все пишут. А я говорил о качестве образования и коррупции на конкретных примерах.

Как власти Дагестана могут не признать нехватку школ и наличие в республике около тысячи приспособленных и аварийных помещений (сараев, хибар и других построений), которых только условно можно назвать школами и в которых детишки нередко учатся в три смены?

Неужели власти республики взялись, в частности, опровергать и тот факт, что в селе Яраг Магарамкентского района дети вот уже почти сто лет учатся в коровнике, конфискованном в 30-е годы прошлого века у зажиточного селянина?

Кстати, единственной реакцией чиновников на сотни заявлений родителей и местных учителей из этого села стало появление, у этой с позволения сказать школы несколько лет назад новой железной крыши за 3 млн. рублей.

Не буду снова здесь повторять, что во многих населенных пунктах, как в высокогорном Куруше, школьники не обеспечены бесплатными учебниками, потому что денег на их закупку республиканские чиновники не заложили в бюджете.

- Что же Вы все-таки сообщили Путину такого, что, говорят, кто-то поплатился должностью?

- Я, как член Регионального штаба ОНФ, говорил лидеру движения, что различные надзорные и правоохранительные органы в республике неистово «рихтуют» более или менее крепкие предприятия, в частности, СМУ-5: только за два года 19 проверок. Эти наезды парализовали работу предприятия и около 400 человек лишились работы.

По просьбе предпринимателей рассказал на форуме, что в республике как-то странно реализуют политику частно-государственного партнерства: помогают «своим», производящим плитку или разливающим воду, а предприниматели, строящие объекты социального назначения, не получают господдержку.

По словам предпринимателей, на этой поляне «чужих» не ждут. И результат такого «обеления» экономики – сегодня в селах Приморское и Билбил стоят не завершенные школы, которых руководитель СМУ-5 Фридон Шахпазов начал строить за свои кровные.

Не стали ждать, когда в бюджете появятся деньги на эти цели. Теперь строительные работы парализованы, повторяю, из-за бесконечных проверок предприятия. Видимо, как неоднократно говорил Путин, хотят этого патриота попрессовать и обобрать.

Поэтому я спрашивал президента страны: какие меры предпринимают федеральные власти, чтобы борьба с коррупцией не стала доходным бизнесом? Или власти республики склонны читать, что в Дагестане рай для предприимчивых людей?!

Видимо, господину Абдулатипову не так донесли услужливые помощники. Как говорится, трудности перевода. Впрочем, после циничного и пошлого шоу вокруг интерната «Забота», организованного, предполагаю, за счет бюджетных средств, видимо, уже не стоит ничему удивляться.

Если из-за мифического имиджа тогда пренебрегли тяжелой судьбой больных детей... Даже пожертвовали карьерой Алибека Алиева, возможно, единственного человека в команде главы, который ежедневно пытался вернуть доверие людей к власти, то стоит ли сейчас печься о проблемах какого-то предпринимателя и каких-то школьников? И снова заговорили о патриотизме журналиста…

- Кстати, что Вы имеете в виду, когда говорите о патриотизме журналиста?

- Я убежден, что патриотизм журналистов заключается именно в том, чтобы ежедневно обращать внимание всех на то, что не в порядке и что не решено. Выявить вовремя болевые точки, указать на них — это значит способствовать улучшению той или иной сферы жизни общества.

  • +1highlander05 (-------->) 19 апреля 2016 в 15:37

    .....господин Абдулатипов упрекнул меня в том, что я не согласовывал с ним свои вопросы....

    позорник

    • 0gurman (Artur) 19 апреля 2016 в 15:45

      Вопросу путину тоже согласовывают,об этом сказал песков,так что тут удивляться

      • 0gurman (Artur) 19 апреля 2016 в 15:46

        Когда школы закрывались и передовались родственицам,детские Салы и.тд Алик не замечал....

        • 0highlander05 (-------->) 19 апреля 2016 в 15:48

          кто тебе сказал, что он молчал?
          если его до сих пор не убили, тьфу-тьфу, значит он сразу независимый?

        • 0highlander05 (-------->) 19 апреля 2016 в 15:49

          про родственниц, хоть и косвенно, там тоже есть... о "Заботе"

  • 0gurman (Artur) 19 апреля 2016 в 15:44

    Пехотинец Меликова....

    • 0gurman (Artur) 19 апреля 2016 в 15:44

      Лучше бы оставался независимым ,ПРОСТЫМ Аликом Абдулгамидовым как и раньше

      • +1highlander05 (-------->) 19 апреля 2016 в 15:46

        причем тут Меликов??
        Меликову надо будет он и сам, с помощью Кремля, напрямую подвинет кого-надо, без посредников..


        Алик большой молодец и профессионал своего дела, стыдно должно быть не ему

        • 0gurman (Artur) 19 апреля 2016 в 15:48

          Меликов слетит с должности если соседний глава попросит Москву,зачем ему приписывать несуществующий ресурс принятия решений.

          Поверь все что происходит перед выборами( разными) есть форма борьбы так или иначе

          • 0highlander05 (-------->) 19 апреля 2016 в 17:29

            Хаха, а причем тут соседний глава???
            Или перевелись у кого-то мужчины?

    • 0aliev.b (Башир) 19 апреля 2016 в 17:25

      Сегодня Токбулатову назначили министром,а Азнаур вернулся в РГВК.
      Че то мутит Гаджимурадыч.
      Не понятно что правда.С самого его прихода не понятно что он мутит))).

      • 0highlander05 (-------->) 19 апреля 2016 в 17:31

        Не знает куда и как спасаться уже )
        Так случается, когда не по профессиональным критериям кадры подбирают

    • +2aliev.b (Башир) 19 апреля 2016 в 17:27

      Алик красава.
      Умный и честный мужик.
      Интересно свитер сохранился его знаменитый?)).

    • +3Cabelshik (Расул) 19 апреля 2016 в 18:25

      АРГ наоборот надо рядом держать таких людей как Абдулгамидов

    • +1Davlett (Давлет) 19 апреля 2016 в 20:52

      Такие журналисты-редкость.

    • +4Agat (Марат) 19 апреля 2016 в 22:39

      Алик один из достойнейших журналистов и прекрасный человек!

      • 0gurman (Artur) 20 апреля 2016 в 00:17

        Согласен со всеми эпитетами в его адрес, я как то сказал тут что я бы доверил ему место мера Махачкалы

    • +1MURAD198 (Алхасов Эдик) 21 апреля 2016 в 23:07

      Я думаю и без журналистов, президент знает об. Обстановке. В каждом регоне. а эти медиофорумы и это показуха со стороны президента ни чего в реальности не изменят

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.050667 сек.