ВКонтакте

Блоги

Давлет-агьа отзовись.
atlan10 (atlan)
СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)

Отдампоследнее

Гафуров Абуталиб Гафурович

1882-11-21 — 1975-11-21 Народный поэт Дагестанской АССР

Жизнь

Родился 21 сентября 1882 года в дагестанском селении Шуни в семье многодетного крестьянина.Приобщаться к труду Абуталиб стал с восьми лет — пас телят состоятельных односельчан.В одиннадцать лет он был отдан на обучение к кузнецу-лудилыцику в селение Кумух. Овладев мастерством, он вместе с хозяином-мастером отправляется на отхожий промысел.

Абуталиб побывал в Дербенте, Баку, Гяндже, Тбилиси, Астрахани, Царицыне (Волгограде) и выучился говорить по-кумыкски и по-азербайджански, по-грузински и сносно по-русски.

Вернувшись в Дагестан восемнадцатилетним парнем, Абуталиб стал аульским чабаном. Смастерив себе камышовую свирельку-балабан, наигрывая на ней, стал сочинять незамысловатые песни. Позже научился играть на зурне, чонгуре и агач-кумузе. К тому периоду (1915-1916 гг.) и относится начало его творческой деятельности.Революционные события 1917 года Абуталиб Гафуров встретил, находясь на заработках в Карабудахкенте.

В годы Гражданской войны он вступил в отряд красных партизан и участвовал в боях за установление Советской власти в Дагестане. В бою под Араканами он был ранен. Позже сражался под Манасом с турецкими оккупантами. В 20-е годы XX в. несколько лет работал сезонным рабочим на рыбных промыслах, позже — кустарем-лудилыциком в Махачкале.

В годы культсанштурма Абуталиб овладел грамотой и начал записывать свои стихи. С 1929 года А. Гафуров стал работать (по совместительству) музыкантом в национальном ансамбле Даградиокомитета.В начале 30-х годов XX в. произошла встреча А. Гафурова с Э. Ка¬лиевым, которая предопределила его дальнейший творческий путь и открыла читателям его самобытное творчество.

В 1932 году в альманахе «Шаги революции» впервые были опубликованы на родном языке его стихи: «Ленин», «Красная Армия», «Новый мир» и другие. Позже его стихи стали появляться на страницах областных газет на русском языке в переводе Э. Капиева и на языках народов Дагестана.В 1934 году Даггиз выпустил в свет первый сборник стихов А. Га¬фурова «Новый мир» на родном языке. Тогда же в школьных хресто¬матиях появились и первые его прозаические произведения — рассказы «Билал-База», «Старик» и другие.А. Гафуров — участник Первого Вседагестанского съезда писате¬лей. Член Союза писателей СССР с 1937 года. В 1939 году ему при¬своено звание народного поэта Дагестана.

В годы Великой Отечественной войны А. Гафуров работал на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Дагестану. Военное командование высоко оценило самоотверженный труд поэта, представив его к награждению орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Дагестанского государственного Комитета Обороны (ГКО).

В 1942 году в Даггизе вышла в свет его книга стихов «За Родину!», а в следующем году — сборник стихов «Голос Дагестана».В послевоенные годы в дагестанских книжных издательствах выходят его книги стихов: «Победа», «Родные горы», «Светлый путь», «Счастливая жизнь», «Избранные произведения», «Достигнутое жела¬ние», «Избранное», «Медоносноя пчела», «Весеннее утро», «Хорошее слово», «Расцвет жизни», «Новая ступень», «Избранное и поэмы» и другие. Всего в дагестанских и московских издательствах в разные годы вы¬шло около тридцати книг А. Гафурова, из них шесть на русском языке.

Им написаны поэмы «Садовод Абдулла», «Хадижат», «Солдаты гор», несколько рассказов, новелл, сказок в стихах для детей и книга «Рассказы о моей жизни». Стихи А. Гафурова переводились и публиковались на всех языках народов Дагестана, на многих языках народов СССР и ряда иностранных языков.

В 1963 году в Дагестанском книжном издательстве вышел в свет однотомник «Избранные сочинения» на родном языке.А. Гафуров принимал активное участие в общественной жизни республики. С 1955 года он являлся депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР шести созывов, членом его Президиума, делегатом второй Всесоюзной конференции сторонников мира в Москве, членом Правления Союза писателей Дагестана. А. Гафуров был участником Вечеров дагестанского искусства и литературы в Москве (1950), Вечеров кавказской литературы в Тбилиси (1955), Декады искусства и литературы Дагестана в Москве и Вечеров дагестанской литературы в Чечено-Ингушетии (1960).

В 1958 году Комитет по Государственным премиям Дагестанской АССР присудил поощрительную премию А. Гафурову за сборник «Стихи», изданный в 1958 году.В 1970 году ему присуждена республиканская премия им. С. Стальского 1969 года (за книгу стихов «Шаги жизни»).В 1974 году в Москве в издательстве «Современник» вышел сборник стихов А. Гафурова «Абуталиб сказал», переведенный на русский язык талантливым русским поэтом В. Солоухиным.

29 апреля 1975 года А. Гафуров ушел из жизни.А. Гафуров был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».Образ мудрого поэта увековечен Р. Гамзатовым в книге «Мой Дагестан». Его именем названа одна из улиц в Махачкале, в начале которой установлена мемориальная доска. Бюст поэта установлен в центральном сквере г. Махачкалы.

Имя Абуталиба золотыми буквами вписано в историю дагестанской литературы. Его творчество и поныне светит, как солнце. Его жизнь — пример человеческого достоинства и чести.

Он был истинным сыном своего народа, знал жизнь из самых ее глубин и устоев. Он – свидетель и участник своего века, честно отражал всё, что происходило в жизни, и в этом видел предназначение истинного поэта.

Он был не только поэтом, но и ярким выразителем народной мудрости, совести, высокой духовности. «Абуталиб сказал…» — так цитировал поэта–мудреца Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан». Вот отрывок из неё.

«Абуталиб вдруг спросил:

...

- Нельзя ли, Расул, провести мне телефон?

...

- Зачем тебе телефон, если ты отказываешься даже от письменного стола и кровати?

...

- По телефону я буду играть на своей зурне. Иногда Николаю Тихонову в Москву, иногда председателю нашего колхоза. Должен же председатель знать, что я еще жив, что моя зурна поет все те же самые песни. Послушав мою зурну по телефону, председатель поймет, что в моей городской квартире живут звуки и запахи наших гор.

...

- Полно, Абуталиб, твои мелодии, напоенные ароматами гор, и без телефона долетают и до Москвы, и до родного аула, и до всех дагестанских аулов. Они летят выше гор — во все стороны белого света».

Абуталиб Гафуров славился неиссякаемым оптимизмом, при каждом удобном случае бросал веселые шутки, и даже в письме, адресованном издательству, он остался верен себе: «Уважаемое издательство Дагестана! Я – ваш народный поэт, член Президиума Верховного Совета Дагестана. Персональный пенсионер. В этом году мне исполнится 85 лет.

Я знаю, что если со мной стрясется беда и я умру, вы примете решение выпустить в свет мой двухтомник. Я прошу вас издать одну мою книгу сейчас, пока я жив, вместо тех двух томов, которые вы собираетесь издавать после моей смерти. С приветом, Абуталиб».

А. Гафуров в стихах выражал свои сокровенные мысли, самые яркие озарения и болезненные сомнения. Многое из его наследия переведено на языки народов Дагестана, России и зарубежья.

Притча об Абуталибе и Хатимат.

Абуталиб сначала пас овец. Потом он стал лудильщиком, но свою пастушью свирель носил с собой и в свободные минуты на ней играл.

Ремесло водило его из одного аула в другой, и вот однажды к Абуталибу подошла с худым кувшином девушка по имени Хатимат.

Долго чинил Абуталиб этот кувшин. То он откладывал его в сторону и начинал играть на свирели, то начинал рассказывать Хатимат разные были и небылицы.

Хатимат торопила лудильщика и наконец рассердилась. Абуталиб вынужден был вернуть ей кувшин. Кувшин весь сиял, как новый, так постарался мастер. Однако не успела девушка набрать в кувшин воды, как он потек.

Рассерженная, чуть не плача от обиды, она снова пришла в Абуталибу.

- Сколько времени ты чинил мой кувшин, а он течет сильнее прежнего.

- Зачем ты сердишься, Хатимат, я ведь нарочно оставил дырочку, чтобы ты пришла ко мне еще раз и чтобы я мог посмотреть на тебя. Еще больше рассердилась девушка и ушла навсегда.

Абуталиб сильно тосковал. Любовь его к Хатимат разгоралась все сильнее. И все крепче становилась тоска. И Абуталиб написал песню, в которой воспел Хатимат и свою любовь к ней.

Не тому дивлюсь теперь,

...Что без памяти влюблен,

...Красотой твоей, поверь,

...Я сильнее поражен.

...С той поры, когда тебя

...Я увидел первый раз,

...Не могу, не в силах я

...Отвести влюбленных глаз.

...Чтобы ты могла понять,

...Какова твоя краса,

...Должен я тебе отдать

...Хоть на миг твои глаза.

Потом он написал вторую песню, потом десятую, а потом из лудильщика превратился в знаменитого поэта. А Хатимат вышла замуж за горца по имени Гаджи. А потом разошлась с ним и вышла замуж за Мусу. Однажды, когда уже знаменитый поэт Абуталиб шел через базар, его окликнули:

- Эй, Абуталиб, не починишь ли кувшин?

Поэт оглянулся и видит Хатимат, старую и сгорбленную.

- Наверно, ты зазнался Абуталиб. Еще бы! И депутат, и орден на груди. Видно, забыл ты свою лудильную мастерскую? А ведь если разобраться, то я, сделала тебя поэтом. Не принеси я тогда чинить кувшин, так бы и сидел бы до сих пор лудильщиком на базаре.

- Если на самом деле столько велика твоя власть, о Хатимат, если на самом деле ты умеешь делать из людей поэтов, то почему же ты не сделала поэтом своего первого мужа – Гаджи? Да и песен твоего второго мужа

Мусы пока не слышно…Абуталиб уже ушел, а Хатимат все еще стояла с открытым ртом, не зная, что ответить.

И только накрапывающий дождь привел ее в чувство.Да, никто не властен сделать человека поэтом, если он сам не станет им.

Сам Абуталиб говорил, что когда явится к нему смерть, то этой «старушке» он отдаст свое бренное тело, но ни в коем случае не отдаст своей любви.

Абуталиб также говорил, что смерти он отдаст свое тело, но сердце он оставит своему народу, чтобы горело оно, как яркий факел. Его слова сбылись. Имя Абуталиба светит в Дагестане, как яркий факел, к которому люди идут, чтобы еще раз услышать: «Абуталиб сказал…».

Много рассказов, притч, а может и легенд существует об Абуталибе. На дверях Союза писателей Дагестана однажды появилось грозное объявление: «Без глубокой теоретической подготовки не имеешь права входить в эту дверь» Абуталиб шел по какому-то делу в Союз писателей, но, увидев это предупреждение, повернул обратно.

Абуталиб сказал: шляпу-то он купил, как у Льва Толстого, такую же голову где бы ему купить?

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.034530 сек.