ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)
Перекличка
pravda05 (pravda)
Только миллионы товарищи, только миллионы.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

ЛезгинкаШахнабат
ЛезгиярДустар группа
Роксана Каспий группа
НазоветЖасмин
Молитва ИмамаАпанди Магомедов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Гамзатов Расул Гамзатович

Гамзатов
Расул Гамзатович

8.09.1923—3.11.2003

Аварский поэт

В разгар антиалкогольной кампании и запрещения продажи спиртных напитков на съезде Союза писателей сказал: «Ну что ж. Будем приносить в себе».

Нужнопоследнее

Новости

0Аналитика / Махачкалинский шоу-бизнес попал в засаду

Шамиль Алиев ©  Коммерсант [1/1]

В Махачкале вчера был убит директор медиахолдинга "Прибой" Шамиль Алиев. Преступники расстреляли его Lexus в одном из центральных районов дагестанской столицы. Вместе с Алиевым погиб и его телохранитель, а водитель машины с ранениями был доставлен в больницу. Среди первых версий расстрела фигурируют как месть со стороны так называемых ваххабитов за активную пропаганду "традиционного" ислама, так и чья-то личная неприязнь.

Lexus Шамиля Алиева был расстрелян около 13 часов в Махачкале на проспекте Акушинского. Основатель и директор популярных местных FM-радиостанций "Прибой" и "Ватан" вместе со своим телохранителем и водителем выезжал со стройки нового здания медиахолдинга, который является также сетевым партнером телеканалов ТНТ и "Домашний". Когда Lexus Шамиля Алиева подъезжал к проспекту Акушинского, дорогу ему перегородил автомобиль отечественного производства (предположительно ВАЗ-2107 белого цвета), из которого был открыт огонь из автоматического оружия. Директор медиахолдинга и его охранник Саидмагомед Убайдулаев погибли на месте, а водителя Рамазана Магомедова случайные свидетели происшествия доставили в больницу (из-за пробок в городе скорая помощь прибыла на место убийства лишь через 15 минут), где он сразу попал на операционный стол.

Следствию предстоит выяснить, связано ли вчерашнее убийство в Махачкале с профессиональной деятельностью господина Алиева. По одной из версий, причиной убийства могла стать месть со стороны радикально настроенных мусульман, ведущих вооруженное противостояние против сотрудников правоохранительных органов и активных приверженцев "традиционного" ислама, поддерживающих Духовное управление мусульман (ДУМ) Дагестана. Господин Алиев, будучи человеком непубличным, тем не менее был активным проводником антиваххабитской пропаганды через руководимые им радио— и телевизионные редакции.

В связи с этим уместно напомнить, что в мае прошлого года в Махачкале был застрелен бывший заместитель муфтия Дагестана, известный в республике исламский просветитель Ахмед Тагаев, который вел телепередачи на исламском канале и регулярно выступал в прессе. Помимо борьбы за чистоту нравов, он был известен как активный борец с идеологией ваххабизма. Ранее жертвами преступников стали как минимум два журналиста, работавшие с заместителем муфтия. 2 сентября 2008 года в Сепараторном поселке Махачкалы было совершено покушение на главного редактора телекомпании "Махачкала TB" Абдуллу Алишаева (автор документальной ленты "Обыкновенный ваххабизм", он попал в так называемые расстрельные списки ваххабитского бандподполья, опубликованные экстремистским сайтом "Кавказ-центр" еще в 2006 году). Алишаев, получивший три ранения, умер в больнице. А 18 ноября 2008 года было совершено покушение на Салмана Султанмагомедова, сменившего господина Алишаева на посту главного редактора телекомпании: на пути следования его служебного автомобиля ВАЗ-2110 сработало взрывное устройство. Он и его водитель были ранены. До перехода на работу в телекомпанию он работал помощником муфтия республики, заведуя отделом исламского просвещения ДУМ Дагестана. Его, как и Тагаева, часто можно было видеть и на государственных каналах — он принимал участие в круглых столах и дискуссиях, посвященных исламской тематике. Фильм "Обыкновенный ваххабизм" демонстрировали и телеканалы медиахолдинга, в котором работал господин Алиев.

В то же время источник в следственном управлении СКП по Дагестану и один из знакомых господина Алиева сказали, что преступление могло иметь и иной мотив. Например, с ним могли свести счеты конкуренты или недоброжелатели из шоу-бизнеса. Помимо прочего медиахолдинг "Прибой" занимается организацией концертов популярных исполнителей местной эстрады, которые собирают, как правило, полные залы.

Махачкала

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.064868 сек.