ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)
Перекличка
pravda05 (pravda)
Только миллионы товарищи, только миллионы.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Зи бици халкРасул Османов
Огонь любви Шамиль Ханакаев
НежностьЛаура Алиева
Зеленые глазаГусейн Манапов
Лезгинка 2009DJ Rambo
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Магомедов Зиявудин Гаджиевич

Магомедов
Зиявудин Гаджиевич

25.09.1968

Российский предприниматель

В 2007 году Зиявудин Магомедов вошёл в попечительский совет Большого театра

Помогупоследнее

Новости

–7Антитеррор / Жительница Дагестана пожаловалась правозащитникам на включение ее данных в список потенциальных террористок

© Кавказский узел [1/1]

Жительница села Новокаякент Каякентского района Дагестана Садият Арсланова направила жалобу в общественную организацию «Правозащита», заявляя о том, что силовики включили ее данные в список потенциальных террористок.

Как утверждает Садият Арсланова, в список потенциальных террористок она была включена после того, как во время спецоперации в Махачкале 23 июля 2013 года был убит ее муж Кочубек Кочубеков.

При этом родственники Кочубекова в июле прошлого года обратились в ДРОО "Правозащита" с заявлением, в котором поставили под сомнение версию силовиков, сообщив о нестыковках в обнародованных официальных данных о перестрелке.

По словам Садият Арслановой, несмотря на то, что ее муж был убит в прошлом году, давление на нее продолжилось.

"Меня поставили на учет в полицию, постоянно вызывали для профилактических бесед в Каякентский отдел, интересовались тем, как я живу, рассказывали о религии, учили жить. Зачем-то по нескольку раз брали отпечатки пальцев, взяли анализ ДНК. И все это при том, что я им и ранее объясняла, что не имею никакого отношения ни к боевикам, веду обычный образ жизни», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Садият Арсланова.

Незадолго до Олимпиады в Сочи Садият Арсланова узнала, что ее данные попали в списки потенциальных террористок. Ориентировки на нее были распространены в разных городах России. В список, по словам Садият Арслановой, также была включена ее знакомая.

«Мы обрались с жалобой в "Правозащиту". Я тогда в заявлении указала и сейчас говорю, что я не террористка, и не собираюсь взрываться и совершать ничего противозаконного. Но мне никто не может объяснить, на каком основании меня внесли в эти списки? В полиции не дают объяснения, я обращалась в Каякентский отдел полиции. Более того, после того, как в "Правозащите" прошел обыск и были изъяты наши заявления, меня опять вызывали в отдел, ругали за то, что я жалуюсь, так и говорили, зачем я обращаюсь куда-то», — рассказала Арсланова.

Во время прошедшего 7 февраля в офисе обыска были изъяты разные документы, в том числе и обращения пострадавших, рассказала представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

«К нам с подобными жалобами обратилось всего две заявительницы, которые рассказали, что их внесли в списки потенциальных террористок накануне Олимпиады в Сочи. Точную дату обращения не могу назвать сейчас, но это было в январе-феврале этого года. Мы обратились в свою очередь с заявлением в МВД Дагестана, где просили дать ответ, на каком основании их включили в данные списки, и недавно нам пришел ответ. В ответе было сказано, что это тайная информация, которую силовики не имеют права разглашать», — сообщила коррепсонденту «Кавказского узла» Селимханова.

Официально информацию о наличии списков потенциальных террористок в МВД по Дагестану не комментируют. Однако источник в МВД подтвердил информацию о том, что такие списки действительно существуют.

По его словам, они формируются на основании данных, предоставляемых территориальными отделами органов внутренних дел. «Данные списки предназначены для внутреннего пользования правоохранительных органов», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» источник в МВД по Дагестану.

Садият Арсланова может обратиться с жалобой на действия силовиков в прокуратуру, а также подать иск в суд, заявил председатель адвокатской коллегии "Традиция" Зиявутдин Увайсов.

«В данном случае можно обратиться с заявлением в прокуратуру Дагестана, с просьбой предоставить информацию о том, на каком основании человек внесен в данные списки. Уже на основании этого ответа, если он не удовлетворил заявителя, он может обратиться в суд с требованием исключить его из данных списков», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

  • 010203040 (Мага) 9 марта 2014 в 21:52

    А что же ты ждала ? что тебе награду дали ты околдована твоим же мужем террористом убийцей и тебе туда же дорога!!!

    • 0ilysha1974 (илюша) 9 марта 2014 в 22:08

      верно подметил

    • +2Usman05 (Усман) 10 марта 2014 в 03:34

      Она ждала справедливости, или это понятие для таких как ты чуждо?

    • 0adrenallin (Ne-Zlo Doctor) 11 мая 2014 в 07:42

      а тебе дорога в ад иншааЛлах

  • +9Real074 (Реальный) 9 марта 2014 в 22:35

    Что вы несете !!!!! По вашей же логике тогда правильно что ко всем Дагам такое отношение в России !!! Мы все для них на одно лицо и все мы бандюганы !!!
    Не судите и не судимы будете !!! Может эта женщина лучше нас всех вместе взятых !!! Только Аллах может судить !!!

    • –2Eugen (Мансур) 9 марта 2014 в 23:27

      Это не односельчанка террориста, не соседка, а жена. Непростительной ошибкой со стороны правоохранительных органов было бы не проявить интерес к вдове террориста.
      А по факту чем она не довольна? "...постоянно вызывали для профилактических бесед в Каякентский отдел, интересовались тем, как я живу, рассказывали о религии, учили жить." Хмм... еще жаловаться умудряется.

    • +3ibnumalik (мухамадхабиб) 10 марта 2014 в 00:16

      Все бы так рассуждали..Real074 (Реальный) в мире , МИР процветал!!! Походу тут некоторые в дела Всевышнего начали лезть.. Кто прав. а кому надо куда то . не известно куда... .. .. За своими следите. да ка бы не попали в худшую ситуацию.. не дай АЛЛАГЬ.. конечно!..И не забывали бы братья .. что ,, ОН.. Милостный и Милосердный ! А проклятия.. Всевышний не принимает..Так что братья.. принцип бумеранга .. ещё ни кто не отменял!!!

      • 0yfnfkb (Раимбакеева Наталья) 18 марта 2014 в 20:37

        "Походу тут некоторые в дела Всевышнего начали лезть." уважаемый (мухамадхабиб) так может это и есть послание ей от Аллаха,возможно всевышний и послал всех кто осуждает ее,помочь ей выбратся из заклятого круга? ведь с ваших слов на земле ничего не происходит без ведомо всевышнего.

  • +3HAN// (БРАТ) 9 марта 2014 в 23:07

    Долой предрассудки! Женщина - она тоже человек! (с) ))))))))))))))))))

  • 0avarec65 (Шамиль) 10 марта 2014 в 05:59

    Эти без головые МВДшники вечно косяка. Дают повод этим "лесным"бандюганам!!! Такое ощущение, что нарощно так делают. Будь-то все они в одной конторе. А страдают потом рядовые сотрудники как не странно ((

    • 0demokratiyaloj (demokratiyaloj) 11 марта 2014 в 00:43

      ну вот вот

  • +2Hiz (Gor) 10 марта 2014 в 07:07

    http://golosislama.ru/news.php?id=22489

    • 0demokratiyaloj (demokratiyaloj) 11 марта 2014 в 00:45

      вот вот ) как СМИ тут рассказывают про украинских фашистов когда у себя их на много больше и никто на это внимания не обращают .а наши так называемые чурки этого не замечают на подвиге по захвату крыма .

  • 0yfnfkb (Раимбакеева Наталья) 10 марта 2014 в 18:23

    Интересно а что она не обратилась к уполномочному по правам человека? если она считает что ее права нарушены.

    • 0demokratiyaloj (demokratiyaloj) 11 марта 2014 в 00:43

      уполномоченный по правам человек ..красиво звучит.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.084330 сек.