+27Культура / Cело Кубачи и крепость Нарын-Кала вышли во второй этап конкурса «Россия-10»
![[1/1]](/files/slideshow/7186.jpg)
Сегодня завершается первый этап мультимедийного конкурса «Россия-10», по результатам которого будут выбраны 10 новых визуальных символов России. Селение Кубачи, набрав более 85 тысяч голосов, заняло 6 место в Северо-Кавказском федеральном округе и выходит во второй этап конкурса.
Напомним, конкурс "Россия-10" проводится с 25 марта по 29 сентября 2013 года. Его цель, по словам организаторов, "поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России", "популяризация величайших памятников архитектуры и природы", а также формирование в регионах новой волны "геопатриотизма".
Всего по России в конкурсе участвуют более 700 объектов, отобранных в ходе предварительных голосований в регионах. Проголосовать за тот или иной объект, в том числе по СКФО и по ЮФО, можно на сайте конкурса.
«Первые упоминания о Кубачи относятся к середине X века»
Кубачи, наряду с дербентской крепостью «Нарын-Кала» стали двумя дагестанскими участниками второго этапа всероссийского конкурса.
Первый этап проходил с 25 марта по 30 июня 2013 года. Посредством общенародного голосования в каждом из федеральных округов выбирали десять объектов — участников второго тура.
В Дагестане никто не проводил голосования по вопросу включения объектов в число участников конкурса, все они были отобраны непосредственно организаторами, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Министерства культуры РД Багавдин Гаджиев.
Первые упоминания о Кубачи относятся к середине X века. Арабский географ и историк Аль-Масуди упоминает о «царстве Зерихгеран», что означает по-персидски «государство кольчужников». Позже тюркоязычные народы дали аулу название Кубачи, что означает «оружейники».
С тех пор кубачинцы известны как златокузнецы и изготовители оружия. Кубачинские мастера выполняли заказы для высокопоставленных персон и руководителей многих государств. Изделия кубачинских мастеров хранятся в крупнейших музеях России и зарубежных стран: в Эрмитаже, Лувре музее Виктории и Альберта, в музее Метрополитен.
В 1924 году в селе образована ювелирная артель, в 1960 году она преобразована в Кубачинский художественный комбинат. В советские годы на предприятии работали 800 человек, государство предоставляло мастерам золото и серебро, комбинат выпускал около тонны изделий из драгоценных металлов. Сейчас в цехах работают менее 100 человек.
«Чтобы получить деньги за продукцию, надо ждать, пока продастся изделие. Поэтому молодежь неохотно идет сюда работать, предпочитая уезжать в город, а большинство кубачинских мастеров работают на дому», — рассказал начальник гравировочного цеха комбината Гаджиибрагим Никаев.
При комбинате работает музей, в котором хранится немало интересных экспонатов. Среди них — сабля известного персидского завоевателя Надиршаха.
«В Кубачи до сих пор берегут и сохраняют древние традиции»
Почти у каждого жителя села есть дома своеобразный музей, называемый «кунацкая». Здесь хранятся передаваемые из поколения в поколение старинная утварь, посуда, предметы быта. Причем старинные предметы не просто лежат на полках, а активно используются и в нынешнее время.
«Тарелка с высоким дном из нашего домашнего музея, ей около ста лет. Когда женишь сына, принято тарелку наполнять рисом, а поверх ставить национальный браслет. Это означает начало жизни», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Кубачи Айша Шахаева.
В Кубачи до сих пор берегут и сохраняют древние традиции в укладе жизни, одежде, быту.
«Учащиеся средней школы становятся мастерами 3 разряда. После этого они могут работать на художественном комбинате. Есть в селе школа искусств, где дети обучаются вышиванию, вязанию, рукоделию, бисероплетению, работе по эмали, гравировке. Всего здесь получают 12 специальностей», — рассказывает директор музея имени народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара Зейнаб Канаева.
В старой части села до сих пор сохранилось много исторических памятников и напоминаний о древних временах. К примеру, некоторые письмена и знаки на стенах домов ученые не могут расшифровать до сих пор.
На многих домах можно увидеть изображения животных, запрещенные в исламе. По словам Зейнаб Канаевой, это означает то, что постройки относятся к доисламскому периоду.
Одним из символов старого Кубачи является древняя сторожевая башня, которая имеет два этажа под землей и подземные ходы. Отсюда предки кубачинцев следили за приходом врагов и посредством сигальных огней сообщали сельчанам об опасности.
Дома в старом Кубачи расположены на склоне горы. Они связаны между собой стенами, и плоская крыша одного дома является террасой для другого. Дома кубачинцев отличались от строений жителей других сел. Обычно они 3-4 этажные, иногда высота доходила до 5-6 этажей. На первом этаже располагались конюшня и хлев для домашних животных, на втором — сеновал и запас дров. Остальные помещение предназначались для жилья и мастерских златокузнецов.
Победители мультимедийного конкурса определятся 29 сентября 2013 года. Во второй тур пройдут 80 объектов – по 10 из каждого федерального округа. В ходе интерактивного голосования из них предстоит отобрать 30 объектов, которые примут участие в финальном туре. Второй этап будет проходить с 1 июля по 1 сентября 2013 года.
Финал, в ходе которого путем общенародного голосования будут отобраны 10 объектов-победителей, пройдет с 2 сентября по 29 сентября 2013 года.
30 июня 2013 © Кавказский узел14
+4GI (Gamid) 30 июня 2013 в 21:18
Cело Кубачи и крепость Нарын-Кала и без этого конкурса являются символами!!!
+1Huan99 (Кама) 30 июня 2013 в 21:36
Походу Админ с мобильной версии редактирует сайт ))))))
+5HUMUR (Shah) 30 июня 2013 в 23:21
Объективно, Дербент должен быть в лидерах в проекте по своей истории и культурной значимости. А Кубачи один из уникальных центров ремесленничества.
0adminator (Артур) 1 июля 2013 в 10:38
да мечеть чечни на первом месте вроде .Кадыров сам сидел голосовал наверное)
0radmila1988 (Радмила) 1 июля 2013 в 11:24
Поздравляем!!!!!!!!!!!!!!Желаем удачи во втором этапе!!!!!!!!
+1ruslan85 (Руслан) 1 июля 2013 в 11:59
Отлично. Не зря накручивал. Так, народ, не расслабляемся. :-)
+1otar1983 (Asset) 1 июля 2013 в 15:04
Ты свою шарманку по накрутке голосов включал? Что-то слабенько. Кадыров со своей армией их Мечеть в Российские лидеры вывели.
0ruslan85 (Руслан) 1 июля 2013 в 15:10
Нарын-Кала больше набрала.
0otar1983 (Asset) 1 июля 2013 в 15:42
А, ну да! Только Ты про Кубачи забыл))))
0abrakadabra (Диана) 1 июля 2013 в 15:04
Голосовать можно 3 раза в сутки с 1 июля по 1 сентября 2013 за один или несколько объектов.
Нарын-Кала http://10russia.ru/object_35
Чтобы проголосовать за данный объект, отправьте СМС с текстом 35 на номер 1880
Кубачи http://10russia.ru/object_36
Чтобы проголосовать за данный объект, отправьте СМС с текстом 36 на номер 1880
+1Simba19cruz (Салман) 1 июля 2013 в 23:47
На азерских сайтах во всю призывают голосовать за Нарын-Кала, не пойму что это им хоть даст?
0Za_mir (Асель) 25 ноября 2013 в 20:51
просто хотят поддержать своих соседей, ну и то, что в РД азери еще проживают
+1dramotik21 (Милое создание♥) 2 июля 2013 в 00:57
10russia.ru/object_35 Народ,активно голосуем...Второй этап уже начался))