ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Тайна любвиЗаура Хабибулаева
Не знаю почемуГульнара Гаджиева
Не виниЛариса Гаджиева
Ты ушлаШарав Аманатов
БубаТельман
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Кажлаев Мурад Магомедович

Кажлаев
Мурад Магомедович

15.01.1931

Композитор, народный артист СССР

В первый раз поступив в консерваторию, был исключен по итогам полугодия, получив "двойку" за композицию.

Нужнопоследнее

Новости

+27Культура / Cело Кубачи и крепость Нарын-Кала вышли во второй этап конкурса «Россия-10»

 [1/1]

Сегодня завершается первый этап мультимедийного конкурса «Россия-10», по результатам которого будут выбраны 10 новых визуальных символов России. Селение Кубачи, набрав более 85 тысяч голосов, заняло 6 место в Северо-Кавказском федеральном округе и выходит во второй этап конкурса.

Напомним, конкурс "Россия-10" проводится с 25 марта по 29 сентября 2013 года. Его цель, по словам организаторов, "поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России", "популяризация величайших памятников архитектуры и природы", а также формирование в регионах новой волны "геопатриотизма".

Всего по России в конкурсе участвуют более 700 объектов, отобранных в ходе предварительных голосований в регионах. Проголосовать за тот или иной объект, в том числе по СКФО и по ЮФО, можно на сайте конкурса.

«Первые упоминания о Кубачи относятся к середине X века»

Кубачи, наряду с дербентской крепостью «Нарын-Кала» стали двумя дагестанскими участниками второго этапа всероссийского конкурса.

Первый этап проходил с 25 марта по 30 июня 2013 года. Посредством общенародного голосования в каждом из федеральных округов выбирали десять объектов — участников второго тура.

В Дагестане никто не проводил голосования по вопросу включения объектов в число участников конкурса, все они были отобраны непосредственно организаторами, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Министерства культуры РД Багавдин Гаджиев.

Первые упоминания о Кубачи относятся к середине X века. Арабский географ и историк Аль-Масуди упоминает о «царстве Зерихгеран», что означает по-персидски «государство кольчужников». Позже тюркоязычные народы дали аулу название Кубачи, что означает «оружейники».

С тех пор кубачинцы известны как златокузнецы и изготовители оружия. Кубачинские мастера выполняли заказы для высокопоставленных персон и руководителей многих государств. Изделия кубачинских мастеров хранятся в крупнейших музеях России и зарубежных стран: в Эрмитаже, Лувре музее Виктории и Альберта, в музее Метрополитен.

В 1924 году в селе образована ювелирная артель, в 1960 году она преобразована в Кубачинский художественный комбинат. В советские годы на предприятии работали 800 человек, государство предоставляло мастерам золото и серебро, комбинат выпускал около тонны изделий из драгоценных металлов. Сейчас в цехах работают менее 100 человек.

«Чтобы получить деньги за продукцию, надо ждать, пока продастся изделие. Поэтому молодежь неохотно идет сюда работать, предпочитая уезжать в город, а большинство кубачинских мастеров работают на дому», — рассказал начальник гравировочного цеха комбината Гаджиибрагим Никаев.

При комбинате работает музей, в котором хранится немало интересных экспонатов. Среди них — сабля известного персидского завоевателя Надиршаха.

«В Кубачи до сих пор берегут и сохраняют древние традиции»

Почти у каждого жителя села есть дома своеобразный музей, называемый «кунацкая». Здесь хранятся передаваемые из поколения в поколение старинная утварь, посуда, предметы быта. Причем старинные предметы не просто лежат на полках, а активно используются и в нынешнее время.

«Тарелка с высоким дном из нашего домашнего музея, ей около ста лет. Когда женишь сына, принято тарелку наполнять рисом, а поверх ставить национальный браслет. Это означает начало жизни», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Кубачи Айша Шахаева.

В Кубачи до сих пор берегут и сохраняют древние традиции в укладе жизни, одежде, быту.

«Учащиеся средней школы становятся мастерами 3 разряда. После этого они могут работать на художественном комбинате. Есть в селе школа искусств, где дети обучаются вышиванию, вязанию, рукоделию, бисероплетению, работе по эмали, гравировке. Всего здесь получают 12 специальностей», — рассказывает директор музея имени народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара Зейнаб Канаева.

В старой части села до сих пор сохранилось много исторических памятников и напоминаний о древних временах. К примеру, некоторые письмена и знаки на стенах домов ученые не могут расшифровать до сих пор.

На многих домах можно увидеть изображения животных, запрещенные в исламе. По словам Зейнаб Канаевой, это означает то, что постройки относятся к доисламскому периоду.

Одним из символов старого Кубачи является древняя сторожевая башня, которая имеет два этажа под землей и подземные ходы. Отсюда предки кубачинцев следили за приходом врагов и посредством сигальных огней сообщали сельчанам об опасности.

Дома в старом Кубачи расположены на склоне горы. Они связаны между собой стенами, и плоская крыша одного дома является террасой для другого. Дома кубачинцев отличались от строений жителей других сел. Обычно они 3-4 этажные, иногда высота доходила до 5-6 этажей. На первом этаже располагались конюшня и хлев для домашних животных, на втором — сеновал и запас дров. Остальные помещение предназначались для жилья и мастерских златокузнецов.

Победители мультимедийного конкурса определятся 29 сентября 2013 года. Во второй тур пройдут 80 объектов – по 10 из каждого федерального округа. В ходе интерактивного голосования из них предстоит отобрать 30 объектов, которые примут участие в финальном туре. Второй этап будет проходить с 1 июля по 1 сентября 2013 года.

Финал, в ходе которого путем общенародного голосования будут отобраны 10 объектов-победителей, пройдет с 2 сентября по 29 сентября 2013 года.

Кубачи

  • +4GI (Gamid) 30 июня 2013 в 21:18

    Cело Кубачи и крепость Нарын-Кала и без этого конкурса являются символами!!!

  • +1Huan99 (Кама) 30 июня 2013 в 21:36

    Походу Админ с мобильной версии редактирует сайт ))))))

  • +5HUMUR (Shah) 30 июня 2013 в 23:21

    Объективно, Дербент должен быть в лидерах в проекте по своей истории и культурной значимости. А Кубачи один из уникальных центров ремесленничества.

  • 0adminator (Артур) 1 июля 2013 в 10:38

    да мечеть чечни на первом месте вроде .Кадыров сам сидел голосовал наверное)

  • 0radmila1988 (Радмила) 1 июля 2013 в 11:24

    Поздравляем!!!!!!!!!!!!!!Желаем удачи во втором этапе!!!!!!!!

  • +1ruslan85 (Руслан) 1 июля 2013 в 11:59

    Отлично. Не зря накручивал. Так, народ, не расслабляемся. :-)

    • +1otar1983 (Asset) 1 июля 2013 в 15:04

      Ты свою шарманку по накрутке голосов включал? Что-то слабенько. Кадыров со своей армией их Мечеть в Российские лидеры вывели.

      • 0ruslan85 (Руслан) 1 июля 2013 в 15:10

        Нарын-Кала больше набрала.

        • 0otar1983 (Asset) 1 июля 2013 в 15:42

          А, ну да! Только Ты про Кубачи забыл))))

  • 0abrakadabra (Диана) 1 июля 2013 в 15:04

    Голосовать можно 3 раза в сутки с 1 июля по 1 сентября 2013 за один или несколько объектов.

    Нарын-Кала http://10russia.ru/object_35
    Чтобы проголосовать за данный объект, отправьте СМС с текстом 35 на номер 1880
    Кубачи http://10russia.ru/object_36
    Чтобы проголосовать за данный объект, отправьте СМС с текстом 36 на номер 1880

  • +1Simba19cruz (Салман) 1 июля 2013 в 23:47

    На азерских сайтах во всю призывают голосовать за Нарын-Кала, не пойму что это им хоть даст?

    • 0Za_mir (Асель) 25 ноября 2013 в 20:51

      просто хотят поддержать своих соседей, ну и то, что в РД азери еще проживают

  • +1dramotik21 (Милое создание♥) 2 июля 2013 в 00:57

    10russia.ru/object_35 Народ,активно голосуем...Второй этап уже начался))

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.069744 сек.