ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Аллагьдиан ву ккунивалМагомед Абдулаев
18 лет (Невеста) Азнаур
Про Имама ШамиляМагомедтамир Синдиков
В небе звезда догораетЭльдар Далгатов
Магарул рокьиДаку Гаджиев
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Гаджиев Гадис Абдуллаевич

Гаджиев
Гадис Абдуллаевич

27.08.1953

Судья Конституционного суда Российской Федерации

Мать Г. А. Гаджиева, Роза Гаджиева, погибла 4 декабря 2010 года при авиапроисшествии в аэропорту «Домодедово»

Города и сёла

Касумкент

Село

Культовые места

Кольцо

Помогупоследнее

Новости

+7Культура / Мемориальный комплекс «Белые журавли» открыли в Хунзахском районе

 [1/1]

На родине великого поэта Расула Гамзатова и в честь 90 летия- в ауле Цада Хунзахского района состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Белые журавли» (на фото).

Районная администрация и жители района тщательно готовились к этому замечательному юбилею любимого поэта и земляка. Вдоль дороги до самого селения Цада были размещены баннеры со стихами Расула Гамзатова, улицы и прилегающая территория были празднично оформлены и приведены в порядок.

На родине Расула Гамзатовича праздник начался с самого утра. Особенно радовались предстоящим мероприятиям школьники и дети. Около каждого села они радостно встречали и приветствовали прибывающие в этот день машины гостей.

В этот день во главе правительственной делегации республики прыбыл председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Исаевич Шихсаидов. В составе делегации также были Председатель союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, заместитель министра культуры Республики Дагестан Магомедрасул Магомедрасулов писатель из Якутии Николай Лукинов, писатель из Чувашии Валерий Гургай, поэт из Вьетнама Хуанг Тхи Туан, поэт из Армении Анаит Саркисян , гости из Ирака, Болгарии и другие почитатели таланта великого поэта.

Праздничные мероприятия начали с возложения цветов к постаменту, где Гамзат Цадаса и Расул Гамзатов изображены вместе. Затем правительственная делегация побывала в доме-музее Гамзата Цадасы, где родился и вырос народный поэт. Здесь все сохранено в первозданном виде, бережно хранятся семейные фотографии, предметы быта.

После разрезания ленточки при открытии мемориального комплекса спикер парламента республики отметил, что земля, родившая такого поэта, достойна праздников. «Нам очень повезло сегодня находиться на исторической земле, где родился великий поэт современности Расул Гамзатов. 10 лет назад мы отмечали юбилей Расула Гамзатова, на котором собрались все друзья, он был вместе с нами, среди народа. Сегодня к нам приехали гости из других государств, много друзей со всей нашей великой страны. Сегодня все они разъехались по районам, чтобы сказать о нем добрые слова. Расул Гамзатов принадлежал всем нам и всему миру, потому что его произведения трогали любого человека. Он говорил о доброте, о мужестве, о порядочности, он говорил о матери, о женщине, он говорил о горцах, о своей родной земле. Мы гордились, гордимся и будем гордиться Расулом Гамзатовым. Сегодня мы открыли памятник «Белым журавлям», который посвящен солдатам, которые ушли на фронт и не вернулись, отдавшим жизни за наше настоящее и будущее. Ваша земля, которая родила такого поэта, достойна того, чтобы здесь проходили праздники, чтоб люди здесь улыбались и радовались. Спасибо вам, что вы нам дали такого великого человека»,-сказал Хизри Шихсаидов.

Глава МО «Хунзахский район» Саид Юсупов, приветствуя гостей на родине великого поэта, отметил, что Расул Гамзатов-человек мира, его знают и чтят во всем мире. «Значение его поэтического дара велико. Простыми и искренними словами он мог передать самые глубокие, сокровенные чувства человека. Любовь к родине, к матери, к женщине. Он вдохновенно призывает всех к дружбе и братству. Нет с нами Расула Гамзатова, но память о нем останется вечно»

«В этом году, в год юбилея Расула Гамзатова, мы решили во всех городах нашей республики, во всех крупных населенных пунктах проводить вот такие мероприятия. Буквально утром мы наблюдали удивительную картину – над этим мемориалом пролетел клин белых журавлей, прокрутился и полетел дальше. Я более чем уверен, это еще одно доказательство того, что Расул Гамзатов с нами. Он чувствует, что мы говорим, что мы ощущаем»,- сказал заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов.

В этот день на праздник в селе Цада собралось огромное количество жителей родного аула и района поэта, но и соседных районов и городов республики.

Рядом с новым мемориальным комплексом были развернуты палатки, где работники дома народного творчества Хунзахского района показывали местные обряды, национальные костюмы и блюда , где все желающие смогли снять пробу местных деликатесов.

После всех запланированных мероприятий на площадке перед мемориальным комплексом «Белые журавли» состоялся праздничный концерт мастеров искусств районов и городов республики. Также свои номера показал силач Омар Ханапиев.

Гамзатов Расул Гамзатович

  • 0Jean (Жан-Поль) 12 сентября 2013 в 03:38

    Красота! По больше бы таких мемориалов, что бы знали историю и приобщались к кудьтуре!

  • –1GI (Gamid) 12 сентября 2013 в 09:31

    "Около каждого села они радостно встречали и приветствовали прибывающие в этот день машины гостей."... большие же начальники приехали на красивых дорогих машинах))

  • 0GI (Gamid) 12 сентября 2013 в 09:33

    напишите сколько денег потратили на празднование юбилея!

  • 0murad.sultanov.1910@mail.ru (Мурад) 12 сентября 2013 в 10:03

    А Рамазан почему пропустил открытие комплекса

  • 0gonox (Гаджимурад) 12 сентября 2013 в 10:39

    Наконец то, сколько времени и воздушных денег истрачено было!!!

  • 0maksud1 (maksud) 12 сентября 2013 в 11:02

    Вертолеты лишь для избранных когда наступит день Х его будут забирать куда более скромно .Хоть два голоса перепало его конкуренту и то хлеб ,меня умиляют наши депутаты состоящие из гордых джигитов как правило ,опы готовы себе порвать лишь бы угодить ,приветствовали коротко-ногого бандита так же рьяно как северо-корейцы своего вождя .

    • 0N.Gacinskiy (N.Gacinskiy) 13 сентября 2013 в 01:42

      ...коментарий ...как отрывок из книги..)

  • 0maksud1 (maksud) 12 сентября 2013 в 11:10

    Коммент выше по ошибке сюда поместил .Касательно этой темы :открытие любого памятника тем более в районах это здорово ,сокрушаться по поводу расхишения денег na этот объект и праздник не надо ,здесь хоть памятник людям останется ,а деньги и так воруют сволочи ,здесь хоть что то от тех денег останется -).

  • 0N.Gacinskiy (N.Gacinskiy) 13 сентября 2013 в 01:51

    ....помоему нас не туда ведут....лучще бы в дело бабки пустили бы...какой нибудь завод запустили бы хоть...экономика Дагестана умирает...совхозы надо раскачивать в селах...там других вариантов выжить нету.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.074419 сек.