ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)
Перекличка
pravda05 (pravda)
Только миллионы товарищи, только миллионы.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

ДидеАрзуман
АкушинкаНурислам Алиев
Красивый цветокМуминат Валиева
Куртлар вадисАхмед Закариев
ЛезгинкаКамила Мамедова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович

Гусейнов
Абдусалам Абдулкеримович

8.03.1939

Советский и российский философ, академик РАН

Друг и одноклассник Муху Гимбатовича Алиева

Нужнопоследнее

Новости

+2Культура / Сегодня исполняется 80 лет народному артисту СССР композитору Мураду Кажлаеву

Мурад Кажлаев (в центре) ©  www.flickr.com [1/1]

Сегодня исполняется 80 лет народному артисту СССР, лауреату Госпремии РСФСР имени Глинки, лауреату Государственной премии Республики Дагестан, а также международных премий и конкурсов Мураду Кажлаеву.

В настоящее время Мурад Магомедович Кажлаев — художественный руководитель и главный дирижер Академического большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева, профессор, академик РАЕН. Музыка Кажлаева — яркое, полнокровное искусство — сочетает в себе почти все существующие музыкальные жанры от симфонии до песни. Мурад Кажлаев сумел органически соединить народность с развитым симфоническим мышлением, воедино слить национальное и интернациональное. Талант Кажлаева проявился и в жанре музыкального театра. В 1968-м году написанный им национальный балет "Горянка" — хореографическая трагедия по поэме Расула Гамзатова — был поставлен на сцене Кировского театра в Ленинграде. Эта работа принесла композитору Государственную премию РСФСР имени Глинки — высшую музыкальную награду России. Еще одна грань таланта композитора — музыка к кинофильмам.

Сегодня с самого утра поздравить юбиляра к нему домой пришли первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев и министр культуры РД Зумруд Сулейманова. Позже в республиканской школе искусств имени М. Кажлаева для особо одаренных детей прошел праздник, посвященный юбилею его руководителя и директора. Здесь собрались известные деятели культуры и искусства республики, друзья и родные композитора.

Мероприятие началось с открытия на базе школы Музея музыкальной культуры Дагестана, который создан на средства гранта президента республики. Этот музей – давняя мечта композитора. По его словам, такого музея давно не хватало республике. Он позволит сохранить богатый исторический материал, образцы национальных инструментов, архивы композиторов и музыкальных учреждений.

Работа по формированию его фонда продолжается. Первоначально в него вошли материалы о деятелях музыкальной культуры нашей республики, как народного искусства, так и профессионального с самого зарождения. Это портреты, фотографии, афиши, документы, книги, пластинки, личные вещи композиторов и исполнителей, музыкальные инструменты, в том числе пианино Мурада Кажлаева, которому 110 лет, купленное еще его родителями.

После небольшой экскурсии, которую провел сам маэстро, мероприятие продолжилось праздничным концертом. В качестве подарков звучали произведения юбиляра в исполнении учащихся и педагогов.

Кажлаев Мурад Магомедович

  • +2Inda7113 (Инда) 15 января 2011 в 19:13

    Пожелания долгих лет жизни!))

  • 0mag075 (Мага) 15 января 2011 в 21:09

    и творческих успехов!!!

  • 0hochbar05 (zemlyak) 16 января 2011 в 12:16

    и всех благ!!!

  • 0Dima9000 (Дмитрий) 17 января 2011 в 14:18

    Балет "Горянка"

    Действие происходит в Дагестане в первые годы Сов. власти. Молодая Асият страстно протестует против вековой морали горцев, закрепляющей бесправное положение женщины. Обручённая с детства с Османом, она в разгар свадьбы покидает родной аул. Но Осман настигает девушку в городе и, выполняя закон адата, убивает её.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.083550 сек.