ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

ЦветокМагомед Цахилаев
МолодостьОксана Ибрагимова
Мавлид - 2003Зайнаб Абсаматова
АлкашХпедж
Мой аварец Машидат Омарасхабова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Гусаров Руслан Владимирович

Гусаров
Руслан Владимирович

11.11.1967

Журналист

Служил в Советской Армии на территории ГДР

Помогупоследнее

Новости

–5Общество / Институт благородных

© dagpravda.ru [1/1]

Десятка самых влиятельных женщин Дагестана по версии «НД»

Радиостанция «Эхо Москвы» и агентство «Интерфакс» впервые в России представили список самых влиятельных женщин страны. Возглавила его Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации и экс-мэр Санкт-Петербурга. Следом за ней расположились Алла Пугачева и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, супруга президента Светлана Медведева и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. 7-я в списке — Ксения Собчак, 74-я — наша спортивная гордость Елена Исинбаева. Среагировав на информационный посыл, «НД» составило свой список самых влиятельных женщин Дагестана. В него вошли персоны, к чьим словам как минимум прислушиваются, а как максимум – ставят во главу.

В республике с более-менее традиционалистским укладом жизни само по себе понятие «политическая влиятельность» в отношении женщины применяется редко. Поэтому за ориентир редакция взяла определение российского лидера, данное Валентиной Матвиенко: «Самая влиятельная женщина, как и самый влиятельный мужчина, — это человек, чьи идеи, поступки, деятельность, ведут к зримым изменениям в жизни общества, в жизни страны. Причем неважно, в какой области. В политике, в бизнесе, в культуре, в социальной сфере. Важно, что люди видят результаты, должным образом их оценивают». По ее мнению, для того, чтобы быть влиятельным, нужно иметь определенные качества: качества лидера, эффективность, публичность.

Для начала редакция предложила представителям разных сфер общества – политикам, бизнесменам, чиновникам, так или иначе вовлеченным в общественную жизнь, составить свой список самых влиятельных и аргументировать позицию. А потом сложила эти данные методом поиска среднего арифметического. Десятка сформировалась быстро: все главные героини республиканской жизни на слуху, хотя известность эта без налета скандальности или попсы. В результате в список вошли женщины, которые реально влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, и те, кто определяет умонастроения и является примером для подражания. Кроме того, было решено не разделять тех, кто влиятелен благодаря должности, и, скажем, жен влиятельных мужчин. Все они оказались в одном рейтинге.

Первая десятка

Первое место в нашем рейтинге принадлежит экс-депутату НС РД, а ныне члену президиума регионального политсовета «Единой России» Перзият Багандовой (на фото), которую многие из опрошенных без колебаний ставили в лидеры списка. Биография и послужной список Багандовой дают для этого повод: сначала работала в газете, потом первым секретарем Левашинского райкома ВЛКСМ, затем вторым секретарем Махачкалинского горкома партии, долгое время была министром социальной защиты населения республики, два срока — депутатом Народного собрания РД. В свое время Багандову называли третьим после Магомедали Магомедова человеком в республике. Ее влиятельность весома сама по себе, без оглядки на родственные связи. Хотя и они впечатляющие: Перзият Багандова, родная сестра жены мэра города, объединила влиятельные кланы, выдав дочь за Зайдина Джамбулатова, депутата НС РД, двоюродного брата вице-премьера Мурата Шихсаидова, племянника Хизри Шихсаидова. Багандова также владелица прибыльного бизнеса на территории Махачкалы.

Второе место в рейтинге отдано Зумруд Сулеймановой, возглавляющей министерство культуры республики с 2006 года. Долгое время Сулейманова была первым секретарем дагестанского обкома комсомола. Влиятельность ее показательна и безоговорочна. Она одна из немногих пережила смену власти. Министерство, подконтрольное Сулеймановой, – не самый лакомый кусок, однако это не мешает Зумруд Запировне реализовывать подчас спорные и дорогие проекты, как ГУ «Музей этнографии», или выставлять на конкурс инвестпроектов нашумевший «Дагестанский аул».

Третье место отдано Антонине Идрисовой, женщине, генерирующей финансовые потоки в республике, – заместителю председателя правительства республики по вопросам бюджета, которая в свое время работала первым заместителем министра финансов и председателем правления РФОМС «Дагестан». «Идрисова – работник республиканского Минфина с большим стажем, по многим вопросам бюджетной практики равного ей специалиста в республике нет», – говорят о ней в правительстве. А подчиненные характеризуют Идрисову как железную леди, умеющую без лишних эмоций просчитать ситуацию на много шагов вперед.

Четвертое место у скромного и крайне недоступного для прессы руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеоноры Омариевой. Главный санитарный врач республики, доктор медицинских наук, профессор и генерал Омариева — личность непубличная, в политику не вовлеченная, но определенное влияние, связанное, прежде всего, с занимаемой ею должностью, в республике имеет. К тому же подчинение напрямую Геннадию Онищенко во многом развязывает руки.

Пятое место у выпускницы МГИМО, кандидата медицинских наук, государственного секретаря республики и жены мэра Каспийска Такибат Махмудовой. В разное время Махмудова была председателем Комиссии Верховного Совета ДААСР по вопросам социальной политики, заместителем Председателя Верховного Совета ДССР, членом Государственного Совета РД, советником Председателя Государственного Совета РД. В 1996, 1998, 2002 годах избиралась зампредседателя Госсовета РД и занимала эту должность до 2006 года, когда была назначена Государственным секретарем Республики Дагестан. Ее влиятельность обусловлена не столько занимаемой должностью, сколько временем, проведенным Махмудовой во власти, за которое, человек поневоле обрастает связями и знакомствами.

Шестое местоУммупазиль Омарова, омбудсмен, недолгое время вице-премьер правительства. Эксперты отзываются об Омаровой как о порядочном человеке, который, тем не менее, не лишен определенного влияния, детерминированного не столько должностью главного по правам человека в республике, сколько родственными связями с довольно влиятельным кланом республики.

Седьмое место уверенно заняла Фазу Алиева, народная поэтесса и народная гордость. Имя Фазу знает Википедия, БСЭ и вся страна. Алиева окончила Литературный институт им. М. Горького, много лет была членом КПСС, а печататься начала еще в 1949-м. Влиятельность Фазу сегодня не столь выражена, как при СССР, когда известные поэты были довольно авторитетными людьми. Однако и сегодня это важный гость государственных мероприятий, главная поэтесса республики. Двое сыновей Алиевой также занимают далеко не последние должности. Магомедрасул Магомедов – директор Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, а Джамбулат Магомедов – директор государственного ансамбля «Лезгинка».

Восьмое место в рейтинге редакция «НД» присудила директору ГТРК Луизе Алихановой. Впрочем, влиятельность ее неочевидна и продиктована, скорее, занимаемой должностью, нежели личными качествами лидера и управленца.

Девятое местоЛуиза Урдашева, начальник Управления правительства РД по делам архивов, также с октября 2006 года по настоящее время — советник председателя НС РД. Считается одним из строгих и принципиальных руководителей. Ее влиятельность обусловлена не финансовыми возможностями, а скорее личными качествами и связями.

Усреднив данные опросов, десятое место мы присудили Марине Абрамкиной, депутату НС РД, председателю Комитета по делам молодежи, спорту и туризму, члену политсовета ДРО «Единая Россия». Некоторые эксперты говорят о локальной влиятельности протеже главы Пенсионного фонда РД Сагида Муртузалиева, которая распространяется на небольшие кадровые решения в республике. Впрочем, нужно отдать должное Абрамкиной — она одна из немногих открытых народу депутатов. Почти ежедневно обновляет свой блог и всегда готова к диалогу.

Не последние

Этих женщин тоже указывали в списках самых влиятельных, но количество голосов, которые они собрали, не позволило им войти в десятку. Среди самых влиятельных:

Баканай Гамидова, председатель правления коммерческого банка «Эльбин», родная сестра Гамида Гамидова. Женщина влиятельная и, как говорят эксперты, «с мужским умом».

Хури Пирсаидова, глава администрации города Каспийска, экс-депутат НС РД, председатель дагестанского отделения общероссийского движения «Матери — за социальную справедливость», член Президиума Союза женщин Дагестана.

Зайнаб Махаева, звезда дагестанской эстрады.

Нелли Раджабова, председатель Союза «Отечество».

Гульнара Рустамова, сопредседатель дагестанского движения «Правозащита».

Алиса Ганиева, писатель. Влиятельность Алисы в рамках республики не столь велика, но если говорить о Москве, то она, пожалуй, первый дагестанский автор, о котором заговорили серьезно после Расула Гамзатова и Фазу Алиевой. На встречу с президентом России Алиса была приглашена наряду с классиками отечественной литературы Людмилой Петрушевской и Татьяной Толстой. А это уже о чем-то говорит, не правда ли?..

Алиева Фазу ГамзатовнаГаниева Алиса Аркадьевна

  • +1HUMUR (Shah) 11 февраля 2012 в 13:59

    Про Алису Ганиеву улыбнуло) Только если Р.Гамзатов и Фазу стали известны, воспевая Дагестан вопреки проблемам в нём, то Ганиеву узнали благодаря тому, что она выплеснула на страницу весь негатив накопившийся в Махачкале, за это она и получила премию. Влияние на столичные умы большое, что скажешь))
    Фазу, кстати, стала доверенным лицом кандидата в президенты Путина)

    А так среди женщин тоже борьба за влияние идёт, за бабки, за власть)))

  • +2isma_magomedov (ismail) 11 февраля 2012 в 14:17

    Почти вся десятка представительницы кланов. А насчет Алисы хочу сказать одно - Сделавшая себе имя на пороках родной земли,салам тебе, Алиса!

  • –1Naga (Эй, друг) 11 февраля 2012 в 15:40

    А где же Мариям Казиева? Предлагаю дать ей хотя бы 2,5 место)))))))))))))).

  • –1SHAHDAG (MORIS) 11 февраля 2012 в 15:47

    сабчак в списке благородных ?))))))).

  • +2avarec65 (Шамиль) 12 февраля 2012 в 04:21

    Шах а у этой Алисы есть блог привет передать ей.
    Пускай напишит о пороках остальной россии сразу авторитет потеряет!

    • +1HUMUR (Shah) 12 февраля 2012 в 10:15

      Видел её блог))) точно пусть коснётся темы хлынувшего в мир "русского" безкультурья, премию после этого ей уже никто не вручит. Кстати, нацисты там, приветствовали её повесть о "пороках", она аж сама не знала, как ей реагировать.

      • –1dagtiger (Аслан) 12 февраля 2012 в 11:18

        Какая плохая Ганиева, ведь её слова никак не вяжутся с тем, что про Дагестан говорят))) Почему мы так боимся критики?))

        • 0HUMUR (Shah) 12 февраля 2012 в 13:09

          Дело не в критике даже, она многое описала то, что есть в реальности, но делать из этого литературу и трубить об этом на всех конкурсах как-то смешно.

        • 0isma_magomedov (ismail) 12 февраля 2012 в 13:16

          Аслан, вот прикинь у тебя чирик на попе образовался. Что ты будешь делать , аккуратно лечить его или всем вкруг рисовать свой чирик на заднице?

          • 0isma_magomedov (ismail) 12 февраля 2012 в 13:17

            От чего он вылечится быстрее?

            • 0dagtiger (Аслан) 12 февраля 2012 в 14:03

              Исма, если у меня болезнь, то я её лечу. И так все знают, что я болею, но я во-первых это не скрываю и во-вторых не выпячиваю её. Просто избавиться от болезни скрывая ее нельзя, иначе тебя просто от остальных изолируют и отправят на принудительное лечение

              • 0isma_magomedov (ismail) 12 февраля 2012 в 15:55

                Болезнь понятно, я же про чирик на заднице =) ну ладно, что бы было понятней - сифилис! =)

                • 0isma_magomedov (ismail) 12 февраля 2012 в 15:57

                  или об этом тоже должны все знать и надо всем говорить?=)

                  • 0dagtiger (Аслан) 12 февраля 2012 в 16:03

                    )))))))))))))))))))))
                    Жена моя точно должна знать, а так только если врач умеет держать язык за зубами))

                    • 0isma_magomedov (ismail) 12 февраля 2012 в 17:22

                      ну жена то по любому рано или поздно узнает=))))

                      • 0Artur86 (Artur) 12 февраля 2012 в 17:52

                        Расскажу вам ,как я перестал прелюбодействовать.Много лет назад,моя жена пришла из поликлиники очень задумчивая и расстроенная.Я испугался ,что у нее болезнь какая то,и стал выпытывать,что случилось.Наконец она рассказала,что встретила коллегу по работе,и та сидела и плакала в поликлинике.Оказалось,что муж ее заразил венерическим заболеванием,и теперь она ходит лечится.Мне очень стыдно сказала она моей жене,я как будто проститутка,тут лечусь,какой позор на мою голову.После этого рассказа,я дал слово ,что никогда не буду прелюбодействовать,и слово свое держу.Тогда я еще не был в Исламе.Дай Аллах ,и вам и вашим женам не узнать про такие заболевания,как сифилис,и ему подобные.

      • 0dagtiger (Аслан) 12 февраля 2012 в 11:21

        http://www.magomedov.co.uk/2011/09/blog-post_15.html
        Вот этот тоже свою лепту внес)))

  • +1sprav (справедливый) 12 февраля 2012 в 10:23

    Короче верхушка женятся на верхушке.Простым дагестанцам дорога вверх во власть заказана.О простых людях они наверное говорят бараны тупицы неучи дебилы и т д. Таковы реалии Дагестана и менталитет дагестанский.Самое интересное если каким то образам прогонять вора из национальности ИКС все ИКСы выходят на митинги в защиту этой скотины.Хотя и они страдали от него.

  • 0Tiara (Тиара) 12 февраля 2012 в 15:38

    Странно, что Т.Махмудова на пятом месте... Это же наша "Ришелье" в юбке ((..

  • 05zaira (Заира) 13 февраля 2012 в 16:18

    ДЛЯ Нового дела:"На встречу с президентом России Алиса была приглашена наряду с классиками отечественной литературы"
    - лично мне это ни о чем не говорит, там еще Донцова, Шилова и т.д. были. И о чем мне это должно говорить?

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.079901 сек.