ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)
Перекличка
pravda05 (pravda)
Только миллионы товарищи, только миллионы.
darvin1982 (☆)
История дагестанки, которая перебралась в Крым и сейчас жалеет что родилась в Дагестане
Ravninec (Равнинец)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

УркарахАрсен Гасанов
Ты в моем сердцеТавус Абдулаева
ДагестанG-Pride
Молитва ИмамаАпанди Магомедов
Танцуют все Азнаур
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Гвоздёв Евгений Александрович

Гвоздёв
Евгений Александрович

11.03.1934—2.12.2008

Российский путешественник, мореплаватель

С 1949 года Евгений Гвоздев жил в Махачкале

Обменпоследнее

Новости

+13Общество / «Русское кладбище» в Махачкале спасено – строившийся рядом дом будет снесен

© webdiscover.ru [1/1]

Верховный суд Дагестана поставил крест на пятиэтажной новостройке возле христианского кладбища в Махачкале. Почти достроенный дом будет снесен. А пока балконы здания свисают прямо на надгробия русских, армянских, греческих могил, за которыми заботливо ухаживают родственники покойных. На кладбище до сих пор хоронят. Но это не беспокоит ни застройщиков, ни покупателей квартир с видом на скорбные шествия и траурные венки.

Дом, нависающий своими балконами над «русским кладбищем» в Махачкале, будет снесен. Такое решение накануне вынес Верховный суд Дагестана по иску прокуратуры, который она подала полтора года назад, отреагировав на публикацию «Кавказского узла». Застройщики М.М. Арслабеков и М.А. Курачев мало того, что надругались над прахом захороненных там христиан и чувствами их здравствующих родственников, но и нарушили СНИПы. По нормам строительства, жилые дома не могут располагаться ближе 100 метров от маленького по площади и 300 метров от крупного кладбища. А тут от стенки до могил полметра, а выступающие элементы здания и вовсе находятся прямо над надгробиями (см. фото).

Рядом предприниматели строят еще два дома — семиэтажный и трехэтажный. Все три постройки располагаются на месте бывшей маслосырбазы, которую в свое время возвели на костях, так как четких границ у кладбища не было. По словам старожилов, оно доходило до улицы Гаджиева, по которой числятся новые постройки.

Земельный участок, прилегающий к погосту, принадлежит Арслабекову и Курачеву на правах собственности. Но прежде чем строить многоквартирные дома, они должны были получить разрешительные документы. А они понадеялись зарегистрировать строения по факту. Причем, уже продали квартиры и добились согласия жильцов. Покупателей, по их словам, души усопших не тревожат. Они довольны, что получат жилье в престижном районе республиканской столицы.

Место это действительно так притягательно, что позволь одним застройщикам прилепиться к кладбищу, как бывшая база стразу же превратится в элитный жилой район, поглотив не только прилегающую территорию, но и само до сих пор действующее христианское кладбище, на котором покоятся преимущественно русские, армяне, греки, цыгане и евреи.

Армянский культурный центр в Махачкале поддерживает чистоту на погосте, проводя регулярные субботники. В последнем из них, по словам сопредседателя центра Константина Абарьянца, участвовали представители разных общин.

Убирали как раз территорию возле подлежащей сносу пятиэтажки, загрязненную и посетителями кладбища, и интернационалом строителей.

Лично Абарьянц вместе с другими неравнодушными к судьбе кладбища людьми старался до застройщиков, правоохранительных структур и общественности донести мысль, что подобные действия нужно пресекать. «Могилы, которые находятся у самого забора кладбища, относятся к 70-80-м годам. Все три здания стоят прямо в заборе. У одного козырек — третий этаж и выше — нависает прямо над могильными плитами. Это полбеды, — отметил Константин Абарьянц — Но строить вплотную к кладбищу и по строительным нормам нельзя. Должно быть место, где могла бы проехать пожарная машина, и прочие службы».

У застройщиков нашлись и защитники, которые в этом кощунстве увидели благородные цели. Маслосырбаза была заброшенным местом, с кучами мусора, загаженными туалетами, полуразрушенными цехами. Кладбищенский забор тоже дышал на ладан, был испещрен множеством прорех. А теперь тут дома и целенький забор.

«Сломав старый забор и поставив залитый бетоном забор чуть повыше, застройщики ничего особенного не сделали, — парирует Абарьянц. — Пусть даже там были развалины, но, друзья, это кладбище, и к нему надо соответствующе относиться. Пускай были заброшенные цеха, но вы сломайте их, посадите деревья, пусть пройдет время с тех пор, когда там хоронили людей».

Пойдет ли дагестанская прокуратура дальше, и даст ли суд добро на снос остальных построек, пока говорить рано. Но вчерашнее решение те, кто боролся с нахрапистыми предпринимателями, читают хорошим знаком.

«Мне вчерашнее решение суда подарило ощущение победы, маленького прорыва, — поделилась радостью местный журналист Светлана Анохина. — Оказывается, не все можно. Можно рассчитывать на какое-то вменяемое решение. Строили настолько бесстыдно, что захватывало дыхание. Я говорила с одним из застройщиков. Он был достаточно вежлив, но не без ноток угрозы, сообщив, что это он такой вежливый, а жильцы, которых я лишаю возможности заселиться в новые квартиры, могут оказаться и не такими сдержанными».

Это решение еще можно обжаловать, но Светлана Анохина уверена, что на федеральном уровне перспектив на выигрыш дела у предпринимателей нет. «Мое частное мнение: многие абсурдные решения могут существовать только в пределах Дагестана. Я полагаю, что в России невозможно проворачивать такие дела. Там настолько все очевидно и бесстыдно, абсурдно и нагло, что я вообще не вижу, что можно обсуждать в связи с этим. Там продолжают хоронить. У моих родителей там зарезервировано место, а они еще живы. Нарушены все СНИПы. Да и вообще, возводить дома над прахом и для здоровья, и для психики не очень полезно».

Махачкала

  • +10zeon05 (ali) 19 июля 2012 в 22:26

    ашалеть. Ладно застройщик,он то ищет выгоду,а покупатели о чем думали когда покупали там квартиры?! Просыпаешься утром,выходишь на балкон а там всегда свежие цветы,романтика.

    • 0zeon05 (ali) 19 июля 2012 в 23:58

      или еще лучше. Пришел гость переночевать,выходит на балкон ночью и оказался на кладбище. Думаю больше он не захочет там остаться ночевать.

  • +3750Scorpion (Инди) 19 июля 2012 в 22:36

    +++++++++
    корысть не останавливается ни перед чем

  • +6gorec762/// (шама аварский) 19 июля 2012 в 22:53

    интересно джапарыч разрешение когда давал о чем думал...думал наверное..имидж ни что, жажда денег все))

  • +4CAHA05 (CAHA 05) 19 июля 2012 в 22:56

    Светлана Анохина - так держать. Долби этих бизнесменов, которые свой бизнес на костях людей!!!!!!!!!! Надо дорогая мы тебя подержи. Как народ подержим в Хорошем Деле?

  • +3Tailer (Тай) 19 июля 2012 в 23:28

    вот еще один образчик *нового Даг менталитета*, Да даже если Жапарыч сам лично там строить будет, ему ни чего ни кто не сделает) он скажет *аняня мимими* *я бедный калека, почетный дохтор 20ти универов! у меня медаль , посол мира!*

  • +4MaxPein (Я сам прихожу) 19 июля 2012 в 23:54

    Помоему и тут об этом еще раньше писалось,все были возмущены этим фактом.Это стройка апогей строительной мутации Дагестана.Хорошо,што смогли добится справедливости.
    Всех мусульман с месяцем Рамадан.

  • +3arif84 (ARIF XALU) 20 июля 2012 в 00:07

    Скажите спасибо осьминогу, он скоро начнет продавать места и на кладбище!

  • +1ilagai (ilagai) 20 июля 2012 в 01:45

    Ох эти экстремалы,любители ужастиков,лечит вас надо.

  • +4Leopollo (Kumi) 20 июля 2012 в 03:32

    Это полный маразм. Или кто-то надеялся на снос кладбища?

  • +2detector (Малик) 20 июля 2012 в 09:35

    ..снесут ли?

  • +2TIGR1 (ТАГИР) 20 июля 2012 в 11:39

    Лицо нашей нео культуры...Сауны с проститутками,знаменитые по передаче "Жди меня"кирпичные заводы,которыми строят жилые дома на кладбище с выходом на балкон с экзотической понарамой,УЕФА брезжет даже приехать к нам....интересно дальше какие нано проекты придумают наши земляки.....

  • +1HUMUR (Shah) 20 июля 2012 в 12:33

    Давно уже по-моему разъяснено, что нельзя строить дома рядом с кладбищем.
    Говорят, что здание госсовета Дагестана на площади Ленина построено на месте разрушенного христианского храма. Поэтому наверно Бараката нет от них.

  • +3zagailov (Махач) 20 июля 2012 в 13:42

    даже мертвых не оставляют в покое...ахир заман....хорошо что это остановили!

  • +3paty_alieva1955 (Патимат) 20 июля 2012 в 13:50

    Ну и слава Богу!

  • +2Jose (Tier) 20 июля 2012 в 17:47

    Интересно, как его будут рушить? Идиоты.

  • +3sorhob1979 (Гаджимурад) 20 июля 2012 в 18:07

    да((( на что только не идёт человек ради наживи ((( и всё это в так называемом "мусульманском дагестане",очень жаль !!!

  • 0Kurayshit (Dagestani) 20 июля 2012 в 18:16

    А куда смотрели чиновники,когда этот дом под носом у них строился?! Вот такая продажная у нас власть-а этот случай-наглядный пример,дай им волю и на кладбище начнут строить!В Дагестане возможно все, за деньги,так что не удивляйтесь!

  • +1lipa777 (липа) 20 июля 2012 в 20:15

    О Боже! Уже на кладбище строят многоэтажки! Очуметь! И как там жильцы собирались жить?

  • 0Monarch (Monarch) 20 июля 2012 в 22:28

    По Ирчи Казака в сторону Восточного, справа все пластиковые магазины постоены на не принадлежащей им территории! мэр выдал добро, суд опротестовал и обязал службу судебных приставов исполнить судебное решение. однако там сидит сыночек мэра, который ничего не сносит уже шестой год! прокуратура ничего сделать не может так же как и настоящий собственник))) а ближе к 26, тоже на И.Казака который дом, где два балкона упало! стройку приостановили, решение было, но не сносят и снесут ли???

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.103635 сек.