ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Куда деть любовьМарина Мустафаева
КIанда лугьузСувар группа
Не уходиЗайнаб Махаева и Марианна
Я твой АлладинDigo
Ди ди ди ди э нэDigo
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Хасаев (Бугленский) Ал-Клыч

Хасаев
(Бугленский) Ал-Клыч

1.01.1880—11.07.1920

Борец вольного стиля, неоднократный чемпион мира

Расстрелян по решению "реввоенсуда" в 1920 году

Отдампоследнее

Новости

0Общество / Эпизоотическую ситуацию в отношении дагестанских туров обсудили в Правительстве Дагестана

 [1/1]

О сохранении популяции и мониторингу эпизоотической ситуации в отношении дагестанского тура говорили в понедельник, 7 февраля, на совещании под руководством врио Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Напомним, что ареал тура в Дагестане занимает площадь 403 тыс. га. Тур встречается на всех горных массивах высотой свыше 3000 м над уровнем моря и сосредоточен в основном на высотах 2500-3250 метров над уровнем моря.

О принимаемых мерах по сохранению популяции тура и мониторингу эпизоотической ситуации в отношении данного вида животного доложил директор ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский» Курбан Куниев. Он сообщил, что в соответствии с нормами федерального и регионального законодательства дагестанский тур отнесен к охотничьим ресурсам.

«В Республике Дагестан указанный вид обитает в естественных условиях, охота на него осуществляется в установленном порядке в соответствии с ежегодно устанавливаемым лимитом и квотами добычи. Распределение квот на добычу Дагестанского тура на территории Республики Дагестан ежегодно. Средняя плотность населения туров в пределах его ареала в Дагестане составляет 51 особей на 1000 га. В различных районах Дагестана плотность различается и изменяется от 18 до 73 особей на 1000 га», — доложил он.

Говоря о численности туров, Курбан Куниев сообщил, что по результатам проведения ежегодного государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, численность тура на территории Дагестана составляет около 15 тысяч особей, что соответствует норме плотности на площадь, пригодную к обитанию указанного вида и не вызывает опасений к производству охоты на него, так как средний процент ежегодного изъятия тура составляет около 4,7 % от общей численности», -доложил Куниев.

В ходе совещания была обсуждена ситуация, связанная с фактами гибели особей дагестанского тура на территории Тляратинского района.

По имеющейся информации, в период гибели животных на данной территории наблюдалась лавиноопасная ситуация. Вместе с тем, не исключается возможность массового заболевания.

В этой связи был проведен осмотр территории работниками ФГБУ «Государственный природный заповедник «Дагестанский», Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора и ветврачем Тляратинского РВУ.

В настоящее время проводится обследование. Были отобраны пробы биологического материала от павших особей для экспертизы в целях определения причин гибели животных. Результаты будет известны после вынесения экспертного заключения.

Ситуация остается на контроле профильных федеральных и республиканских ведомств.

В обсуждении приняли участие врио министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Марина Алиханова, председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, заместитель руководителя Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Хаджимурад Ашаханов.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2023 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.067492 сек.