ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Воды арыка (remix)Илья Ханукаев
Подальше от меняПатимат Кагирова
Вуй аманЗагидат Муслимова
Кучал мапанОксана Ибрагимова
Сердце болитХатима
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Гвоздёв Евгений Александрович

Гвоздёв
Евгений Александрович

11.03.1934—2.12.2008

Российский путешественник, мореплаватель

Совершил два кругосветных плавания на прогулочной яхте.

Помогупоследнее

Новости

–1Общество / Вотчина одного «президента»

© gazeta-nv.ru [1/1]

Почему «президента»? Да потому что именно так себя называет глава Ахтынского района Сафидин Мурсалов, если верить словам одного из жителей, пожелавшего остаться неизвестным.

Фраза «я законно избранный президент района» прозвучала впервые после выборов прошлого года. Он ведь реально мог не пройти, и если б не приписки жителей и не административный аппарат, Сафидин Мурсалов не смог бы пройти даже в районное собрание.

Нам говорят: «А зачем вы его выбирали столько лет?» Но каждый раз перед очередными выборами он обещал то, что нам нужно было – газ и воду. И речь шла даже не о поливной воде, а о питьевой. В селе, где проживает почти 17 тысяч жителей, практически нет источников, они находятся выше. Кто-то роет скважины, на глубине 12 метров вода есть, но если сосед рядом роет выгребную яму глубиной семь метров, то о каком качестве воды может идти речь?

Большая часть жителей Ахтов покупает воду у водовозов. Стоит одна цистерна 400 рублей – это почти 900 литров воды. Этого не хватает даже на месяц, вот и получается, что в среднем на воду жители тратят приблизительно 1000 рублей. Это очень большая статья расходов для района, где большая часть жителей безработные».

Действительно, как же обстоит дело с водой в районе?

Вода

Вода в районе в советские годы была, снабжал село Ахты Калинский канал, построенный еще до революции. Глубиной почти два метра, он проходит через пять сел и вполне способен обеспечить если не питьевой, то поливной водой жителей района. Но последние двадцать лет он практически не очищается, русло канала покрыто илом, а сам он в некоторых местах забит мусором, так что вода просто не может пройти (см. фото). После прихода к власти Сафидин Мурсалов обещал провести воду в район и обещание начал выполнять незамедлительно, да только результатов не видно. Трубы, по которым проходит вода из источника, проложены вдоль горной дороги, но даже нам, неспециалистам, было ясно, что так трубы не прокладывают. Водопровод выпирает из грунта, и в некоторых местах видны вмятины, оставленные большегрузными машинами. А на одном из участков труба и вовсе сплющена. Как вода по ней проходит, остается загадкой. Впрочем, препятствием для прохождения воды стали не только нарушения правил прокладки водопровода (по норме он должен залегать на глубине 1метр 20 сантиметров), но разность в диаметре труб. Изначально планировалось, что трубы будут 200-миллиметровые и часть водопроводной трассы действительно идет по трубам заложенного в смете диаметра, но затем диаметр трубы уменьшается вдвое. По словам одного из жителей села Кардаша Шамалиева, на вопрос: почему труба была заменена на меньшую, строители объяснили это требованиями начальства, а глава района сослался на то, что подобный переход необходим для уменьшения напора воды в трубе.

Но Кардаш Шамалиев сомневается в том, что причина только в необходимости уравновесить давление.

– Я в прошлом сам возглавлял совхоз «Заря», работал в районе много и знал его лучшие годы, когда ахтынские яблоки действительно гремели на всю Россию. А что касается трубы, то о каком давлении может идти речь? В скважине, из которой берет начало водопровод, нет такого давления, да и если оно было, то для урегулирования создают систему кранов, а не уменьшают диаметр трубы. Сейчас же вода до большей части домов даже не доходит, в праздники и во время выборов воду дают, а в остальное время приходится покупать. На мой взгляд, дело в разности цен, ведь выгоднее проложить трубы меньшего диаметра, а в смете указать другие размеры. А в итоге страдают жители.

А наши сады – во что они превратились? Система орошения садов разрушена, а восстанавливать ее никто не берется. Большая часть культивируемых яблонь засохла, практически нет груш. Только совхоз «Заря» в 1992 году дал урожай более 1000 тонн фруктов, сейчас не наберется и десятка.

Есть вода в реке – приток Самура проходит вдоль села, и можно было бы использовать эту воду. Но и для этого нужны насосы, а возможность их установки есть не у каждого. Тем не менее воду из реки многие используют, отстаивают, фильтруют и в безвыходных ситуациях даже используют для питья. В этом, казалось бы, нет ничего страшного, если не знать, что канализационные стоки от домов, построенных в последние годы, а это, в частности, и дома приближенных к главе района, выходят в реку. Вот и получается, что единственная доступная жителям вода уже загрязнена стоками.

Разият Экперова

Ахты

  • 0otar1983 (Asset) 2 сентября 2011 в 14:58

    Умом Россию не понять, а Дагестан уж тем более.

  • 0Inda7113 (Инда) 2 сентября 2011 в 15:10

    Востину : каждый суслик - агроном

  • +405lek (Артур) 2 сентября 2011 в 15:40

    Чесно говоря был в Ахтах этим летом и удивился ..все центральные улицы освещены ,везде асфальт ..ну и есть косяки конечно но все таки по сравнению с другими рай центрами впечатления остались ..представления были другими ожидал пыльное горное село...Если этот не такой пушистый так вы что надеетесь который его заменет станет лучше??) не знаю мне кажется эта суета не изменится пока народ реально не объединится и не предпримет меры...

    А так все эти крысиные движения вод как это статья это все политика отдельных кланов ..а народ эт игрушка ...Вот и все реалии Дагестана ...одна марионетка меняет другую .

    • 0otar1983 (Asset) 2 сентября 2011 в 19:37

      Артур, согласись, что в нормальном райцентре должны быть освещены улицы и лежать асвальт и эти два фактора не должны быть мерилом качества работы Главы Администрации. А вот вода всегда была поводом для войн.

    • 0murad999 (мурад) 3 сентября 2011 в 21:15

      почаще нужно менять марионеток чтобы не зажрались

  • 0hochbar (магомед) 2 сентября 2011 в 16:32

    "пожелавшего остаться неизвестным.".............."Я в прошлом сам возглавлял совхоз «Заря»," - кто тут идиот?

  • 0zaur.99@mail.ru (амир дубай) 2 сентября 2011 в 17:17

    а почему удивляемся,он и есть президент своем районе..

  • 0hochbar (магомед) 2 сентября 2011 в 17:26

    Страна чудес.
    Спалился на взятке, это увидел весь ютуб, а он опять президент.

  • 0am1979 (Магомед) 2 сентября 2011 в 18:13

    Герой нашего времени

  • 0dryg (Друг) 2 сентября 2011 в 19:02

    Один хочет к власти , другой удержаться...

  • 0Inda7113 (Инда) 2 сентября 2011 в 19:33

    Раз так модно быть президентами , объявляю ка я себя президентом кухни!

    Ненуачо, зато как звучит
    Это вам не кухарка
    Гы

    • 0kical (Марат) 3 сентября 2011 в 00:37

      + За президента кухни))))

  • 0Abumutalib (Абумуталиб) 5 сентября 2011 в 19:31

    Ого-го Разият Экперовна, вы думаете это только в ахтинском районе так? Скажу вам по секрету - во всех районах главы сидят как ханы, как президенты, ну в общем как пупочки. И выборов там никаких не бывает, просто они так отчитываются в центр. Самое удивительное им, в отличии от нас - верят (одного этого хватает чтобы не доверять больше власти) Везде так же творят свои темные дела, и попробуй хоть кто вякнет. Власть в условиях безработицы сильная штука. Беззащитный народ мне напоминает юную невесту в доме жениха...

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.060865 сек.