ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

МаринаДаркуш группа
Лезгинка-2Расул Исаев
Падший ангелАслан Гусейнов
НаидаГатфар группа
ГилигуриМая Алимутаева
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Хасаев Габибулла Рабаданович

Хасаев
Габибулла Рабаданович

2.04.1951

Российский политический и общественный деятель

Заслуженный экономист Российской Федерации.

Помогупоследнее

Новости

0Общество / Участницы женского форума призвали дагестанцев к единению и отпору экстремистам ради достижения мира

Республиканский форум "Женщины против экстремизма и терроризма, за мир и будущее без насилия" [1/1]

Республиканский форум "Женщины против экстремизма и терроризма, за мир и будущее без насилия", прошедший 16 сентября в Русском драматическом театре Махачкалы, созвал делегатов из районов и городов. Женщины в Дагестане составляют большую часть населения. Они широко представлены в органах власти, науке и образовании, здравоохранении, предпринимательстве и банковской сфере, во многих других отраслях. При этом они остаются основными хранительницами семейного очага и традиций, играя значительную роль в воспитании детей, определяющими будущее народа.

В форуме приняли участие президент РД Муху Алиев, председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, председатель правительства РД Шамиль Зайналов, госсекретарь РД Такибат Махмудова, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, руководители министерств, ведомств, женщины-делегаты из городов и районов республики, участницы событий 1999 года, вдовы и матери погибших от рук террористов. Десять лет назад накануне нападения на Дагестан представители женской общественности республики на подобном форуме также решительно сказали нет радикальным, агрессивным и преступным проявлениям. В 1999 году они наравне с мужчинами встали на защиту родных очагов. И не даром лейтмотивом форума стал отрывок из стиха Фазу Алиевой: Где бы не стреляли, пуля попадает в сердце матери одной. Горянки по-прежнему озабочены судьбой родного Дагестана, будущим детей и внуков, преисполнены твердой веры и решимости достичь мира и согласия в многонациональном крае. События последних лет показывают, что деструктивные силы не прекращают попыток дестабилизировать общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе. Главная цель солидного женского форума – выразить свое отношение к происходящему. В зале сидят представительницы общественных организаций, участницы событий 1999 года, вдовы и матери погибших от рук террористов.

Спикер дагестанского парламента Магомед Сулейманов сердечно поприветствовал от имени руководства Дагестана участников форума, который проходит в преддверии празднования 10-летия разгрома банд международных террористов, напавших на республику.

Председатель президиума Союза женщин Дагестана, народная поэтесса РД Фазу Алиева незадолго до проведения форума опубликовала статью "Это могучее слово — маслиат". Для дагестанцев это слово обозначает возможность даже для, казалось бы, непримиримых сторон договориться и не допустить кровопролития. Фазу Алиевой, неутомимому оратору, привыкшей своим стихотворным слогом удивлять, восхищать и погружать в раздумья своих слушателей, сегодня было трудно говорить. Непривычно для тех, кто знает поэтессу, она читала доклад с бумаги, голос её периодически дрожал от волнения и воспоминаний.

Никакая мудрость не достигнет той вершины, которую покоряет женское чутье. В 1999 году мы чувствовали приближение той опасности, войны. И каждая женщина понимала, что война – это самое большое нравственное зло. Сегодня мы не имели право не собраться, потому что в нашей республике очень напряженная обстановка. В душах людей вновь поселилась тревога, а в глазах каждой матери — боль и страх за своих детей. Главный вопрос, волнующий сегодня властные структуры, общественность и каждого гражданина – это противодействие терроризму, стабилизация обстановки в республике. Большое внимание ситуации на Северном Кавказе уделяет президент страны Дмитрий Медведев, который провел в Дагестане 29 июня расширенное оперативное совещание с членами Совета безопасности, а 28 августа в Сочи президент РФ провел встречу с муфтиями и руководителями субъектов ЮФО. Отметим, что корень преступности находится в социальной сфере. Глава государства подчеркнул, что целью является общая стабилизация, причем не какая-нибудь косметическая, а реальная, не показная.

На форуме также выступили Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, член президиума Союза женщин Дагестана Хаписат Гамзатова, глава администрации МО Город Каспийск Хури Пирсаидова, главный врач Новолакской центральной больницы, кавалер медали За заслуги перед Отечеством II степени Нажабат Султанова, председатель Совета женщин Каякентского района Шугайдат Алишихова и другие. Все они говорили об общественно-политической ситуации в Дагестане, высказывали свое отношение к происходящим в республике событиям.

Президент РД Муху Алиев в начале своего выступления сердечно поблагодарил Фазу Гамзатовну Алиеву, Союз женщин Дагестана за подготовку и проведение этого собрания. Отрывок из выступления президента:

"10 лет назад произошли известные события. Иногда, сравнивая то время с сегодняшним днем, кто-то не видит разницы. Но считаю, и сегодня правильно об этом было сказано в одном из выступлений: есть серьезная разница. 10 лет – это не только временная, но и политическая дистанция. На самом деле в 1999 году наша страна была слабой. Тогда речь шла о территориальной целостности РФ, тогда речь шла о месте Дагестана в Российской Федерации. Но вы прекрасно понимаете, что при всем том напряжении, которое сегодня испытывает Северный Кавказ и Дагестан, никакой речи не может быть об угрозе территориальной целостности РФ или нахождении Дагестана в составе России. Такая мысль не приходит в голову абсолютному большинству нормальных людей. Территориальная целостность России гарантирована, и наше нахождение в составе РФ тоже гарантировано, прежде всего, мощью государства российского. И если говорить об уроках, об итогах прошедших событий, то мы должны больше всего беречь наше нахождение в составе России. Мы должны этим дорожить, потому что это не просто слова, это судьба. Наша победа при всем героизме нашего народа была бы невозможна без мощи и поддержки российского государства, российских регионов, российской Армии. Здесь, в Дагестане, погибли сотни русских ребят из многих регионов РФ. Они защищали и Дагестан, и Россию. Поэтому, когда некоторые в Москве или Дагестане пишут в СМИ, что Северный Кавказ потерян для России, мы должны понимать, что это абсолютная неправда. В этом не надо никого убеждать. И это один из главных итогов и выводов из той суровой войны"

Алиева Фазу ГамзатовнаАлиев Муху Гимбатович

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.077795 сек.