ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Не знаю почемуГульнара Гаджиева
Моя любовьСалихат Омарова
Без тебя одинокоГаджилав Гаджилаев
Закрой глазаЭльдар Далгатов
ВоспоминаниеКипчаки группа
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Дахадаев Магомед-Али (Махач)

Дахадаев
Магомед-Али (Махач)

1.01.1882—9.09.1918

Революционный деятель Дагестана начала XX века

В честь Дахадаева Порт-Петровск в 1922 году переименован в Махачкалу.

Помогупоследнее

Новости

+16Спорт / Чемпион ушел с ковра

© mk.ru [1/1]

Бувайсар Сайтиев: «Планы на будущее — воспитать детей нормальными людьми»

«Теперь точка. На ковер не вернусь. За путевку в Лондон бороться не буду», — поделился со мной на прошлой неделе лучший борец-вольник XXI века, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев по дороге в аэропорт, откуда Бусик, как называют его друзья, улетал в Софию, чтоб поддержать младшего брата Адама, чемпиона Игр-2000, на лицензионном к Олимпиаде борцовском турнире. Возвращения на ковер живой легенды ждали и поклонники борьбы, и соперники Сайтиева-старшего. Но чуда, увы, не произошло.

Чемпион рассказал, почему решил оставить большой спорт, чем займется в будущем и что тревожит прославленного олимпионика.

— Бувайсар, еще полгода назад о твоем возвращении гудела вся мировая борцовская общественность. Что не получилось?

— Почему не стал готовиться на Лондон? Видишь, выпал я уже из обоймы. А в одну реку, говорят, дважды не заходят. Времени много прошло. Как пошел на борьбу в 81-м году, ухватился за нее, так до 2008-го дотянул, а потом хватку ослабил и поймать уже не смог. А из-за чего это произошло — есть масса разных причин. Например, возраст. Не то чтоб я сильно постарел, но уже не мальчик, за 37 лет какая-то жизнь вокруг образовалась, семья, круг общения. Есть у тебя о ком заботиться, а ты при этом всю жизнь в спортивной шапочке и борцовском трико. Постоянно ты если не на тренировке, то на соревнованиях. На свадьбах тебя нет, на похоронах тоже, и, главное, в семье тебя нет никогда. Хотя оттого что я борьбой перестал заниматься, не думаю, что я стал больше общаться с родными, с мамой. Но все-таки стараюсь сейчас жить по большей части дома, в Хасавюрте. Чувствую себя очень комфортно в этом маленьком городке. Целый день вокруг тебя люди, которых ты любишь, по которым ты так скучал все время. Каждый божий день.

— Твой родной брат Адам, напротив, вернулся основательно и снова пытается штурмовать главные спортивные вершины. Что о нем скажешь?

— Адаму сегодня, наверное, очень тяжело. Но у брата характер сильный, он не ноет никогда. Сегодня позвонил ему в Болгарию, спрашиваю: голодный ты, да? Ну так, говорит, чуть-чуть. Вес гонял перед лицензионным турниром. Я на самом деле по-хорошему завидую ему. Если б я сегодня на его месте был, я был бы очень рад. И хотя большой спорт в исполнении — тяжелая штука, я многое б отдал, чтобы сейчас быть в той же струе, что и Адам. Нелегко приходится, но я думаю, что это одни из лучших дней в его жизни и в жизни любого спортсмена: когда ты на пике формы, готовишься к чемпионату мира и особенно на Олимпиаду.

— За какой регион выступает Адам сейчас?

— Однозначно за Хасавюрт. Мы открыли там республиканскую СДЮШОР братьев Сайтиевых. И раз такая школа есть, за нее надо бороться. Сейчас, слава богу, можно бороться в зачет двух регионов сразу. Светлая голова был человек, который предложил двойной зачет. У нас ведь очень много ребят ездит по стране. В каком-то регионе слабо развита борьба, борца приглашают туда, чтобы за ним тянулись молодые пацаны. Но при этом у него есть малая родина. Так что Адам борется за Дагестан и за Красноярский край. Как и я в свое время. До 17 лет я боролся за команду Дагестана. Потом уехал в Красноярск и до 97-го года боролся за него. А в 1997 году вышел закон, позволяющий двойной зачет. И я стал давать 100% зачета Дагестану и 100% Красноярскому краю. Кстати, дагестанский олимпийский чемпион получает пожизненную пенсию, в Красноярске такого нет.

— Пенсия большая?

— Не знаю, честно говоря. Я ее никогда не получал. Но недавно мне позвонили, сказали, что за 12 лет собралось около 3 миллионов рублей. Знаешь, всегда много разговоров ходило и в Москве, и дома у нас, и где-то в Интернете такого рода: одни утверждали, что Бувайсар — чеченец, другие, что Бувайсар — дагестанец, третьи говорили, что Бувайсар — вообще сибиряк. Эта тема всю жизнь вокруг меня. Это огромная честь для меня и для моей семьи, что когда я, молодой пацан, боролся, уважаемые взрослые дядьки хотели, чтобы я был непременно их национальности, представлял их регион. Я горжусь этим. Но у нас есть правила, как в любом деле. Мы можем выступать только за 2 региона. Если бы я мог представлять все 83 субъекта Российской Федерации, я бы представлял все 83, не сомневайтесь. Не потому, что везде бы получал зарплату, а потому, что все регионы считаю своими.

— Слышала от твоих близких, что когда ты выиграл в 2008-м предолимпийский чемпионат в Питере, хотел на награждение выйти с двумя флагами — чеченским и дагестанским. И даже расстроился, говорят, когда в последний момент флаг Дагестана не нашли. А теперь тебя этим попрекают. Правда?

— Я эту тему лучше всего знаю, потому что это именно со мной было. Я чеченец, родившийся в Дагестане, я был и есть дагестанец, и я сибиряк, с 92-го года по сей день прописанный в Красноярске. Всегда я старался, чтобы ни в коем случае не перегнуть ни в одну сторону, никого не обидеть. И в тот момент в Питере действительно неправильно было с моей стороны выходить только с одним флагом. Я счастлив, что я чеченец, что мои отец и дед — чеченцы, что я в их семье родился. И хоть я на Луне жить буду, чеченский флаг всегда будет мой флаг. Так же, как и дагестанский флаг мой будет всегда. Какая бы кровь ни текла в моих жилах, есть еще юридическая принадлежность, есть жизнь, которую я проживаю в дагестанском Хасавюрте. Всех я одинаково считаю своими, всех люблю. Но видишь, людей много, у каждого свое мнение. Кому-то моя физиономия не нравится, кому-то, может, стойка моя в борьбе не нравится. Право каждого. Выносить это на обсуждение с друзьями, в кругу семьи или мне в лицо сказать — это одно дело. Но когда информация идет в СМИ, она должна быть проверенная. А теперь вернемся к чемпионату России-2008.

В тот день в Питер приехала большая чеченская делегация поболеть за меня. И когда я выиграл, они, естественно, постелили мне на плечи флаг. Я с собой в сумке его не приносил. А дагестанские болельщики, когда схватка закончилась, потянулись сразу к выходу. И одновременно мы с Алиханом Харсиевым (вице-президент Федерации спортивной борьбы России. — Е.П.) сказали: срочно нужен дагестанский флаг. И побежали сами его искать. Сколько можно было затягивать церемонию награждения, столько мы затянули — минут пять. Не нашли. Один маленький только бросили с трибуны, но он не долетел. Конечно, взял бы я тогда два флага, это было бы правильно, знаю. Хотя я спортсмен, мое дело отбороться, сдать допинг и домой пойти, никакие флаги я поднимать по регламенту не должен. Но спорт не только борьба, это еще и политика. И вот не так давно в одной из непоследних газет Дагестана это обсуждалось, не хочу говорить, где именно. Написали, что, мол, Бувайсара Сайтиева мы никогда с дагестанским флагом не видели — всю жизнь с чеченским на плечах.

— Обидно?

— Мне, конечно, очень не понравилось это. Потому что это не так. Журналисты правду должны писать. А человек, который это писал, даже не знает, за что я вообще боролся, не знает, где я живу и где прописан. По чьей-то указке просто выдал статью. Наверное, так же 2–3 человека сидели и обсуждали, как это написать, чтобы мне пообиднее было. Но я одно знаю: никогда в жизни я людей не разделял, не ставил на разные стороны, наоборот, знакомил друг с другом и примирял кого-то, если надо. А тот, кто пишет такие вещи, преследует цель чеченцев противопоставить дагестанцам. За это надо как минимум по рукам давать. В Дагестане всего 22 народных героя, я один из них. И никакого морального права ни эта газета, ни журналист не имеют, чтобы писать такие вещи.

— Бусик, в спорте поставлена точка. Какие планы на будущее?

— У меня четверо детей. Их нужно воспитать нормальными людьми. Все.

Екатерина Петухова

Сайтиев Бувайсар Хамидович

  • +3Kavi (Aquila) 25 апреля 2012 в 22:32

    умный и прекрасный человек, счастье и крепкого здоровья тебе Бувайсар!

    • +2Shamsudin (Shama) 26 апреля 2012 в 00:05

      Бувайсар - гениальный борец в истории вольной борьбы. Я его уважаю!

  • +3adidas1206 (хитрая) 25 апреля 2012 в 22:34

    Огромное спасибо тебе Бувайсар. за те радостные моменты которые ты нам дарил Мы тебя никогда не забудем. Дай Аллах тебе долгую жизнь расти своих сыновей насстоящими мужчинами и насстоящими мусульманами.

  • +6Rasyl (Расул) 25 апреля 2012 в 22:45

    Самый уважаемый и любимый мной чеченец.
    Пример для подражания.
    Для меня никогда не было авторитетов, но я всегда восхищался им и сейчас продолжаю это делать. Спасибо тебе за все.
    ИншаАллах все у тебя будет хорошо.

  • +4dagestanian (гость) 25 апреля 2012 в 22:47

    Спасибо тебе Бувайсар за все!

  • +3Mikail1 (Микаил) 25 апреля 2012 в 23:05

    Бувайсар!Спасибо за победы и за ту гордость,которую испытывали мы все,когда ты побеждал!
    В будующем будет всё так же хорошо,как и в спортивной жизни.Удачи тебе!

  • +5HUMUR (Shah) 25 апреля 2012 в 23:09

    Вот он сам точку и поставил в этих национальных вопросах. Он общий герой)
    Даже армянин есть один паренёк борец ( ставил я ему руки в ударке), для него Бусик лучший борец и пример, грезит его борьбой, Кавказом, Дагестаном. И для многих других людей его борьба - пример. Хасавюртовская, как не крути, одна из лучших школ.

  • +4TIGR1 (ТАГИР) 25 апреля 2012 в 23:28

    Молодец!Хороший человек!

  • +4222 (222) 25 апреля 2012 в 23:56

    Уважаю Бусик. Молодец.удачи тебе

  • +3BARKASS (BARKAS) 25 апреля 2012 в 23:58

    Бувайсар настоящий Дагестанец и достойный сын своего народа!
    Вовремя уйти и дать дорогу молодым это тоже победа поздравляю !

  • +3GAZIMUHAMED (Газимагомед) 26 апреля 2012 в 02:13

    Странные мы люди,Бусик хочет объединить нас,постоянно об этом и говорить,но нет же находятся люди,которые пытаются раздут мнимые противоречия.Буйвасар наш общий и это должно нас сближать.
    Великий спортсмен и человек замечательный,удачи во всем!!!!!

  • 0diana88 (Да я) 26 апреля 2012 в 11:10

    Какие мудрые и исполненные собственного достоинства слова! Пример для подражания многим людям.

  • 0otar1983 (Asset) 26 апреля 2012 в 11:36

    Вот что значит настоящий "Сын ГОР". Никакого разделения на "свой-чужой". Молодец!!!
    Удачи тебе, Бувайсар!!!

  • 0Forgotten (Мурад) 26 апреля 2012 в 11:46

    Трудно будет сделать на ковре,то что он сделал.Удачи.

  • 0muvahhid (h) 26 апреля 2012 в 14:48

    че ша канаты перетягивать , он мусульманин и точка

  • –1malik055 (Abdul) 26 апреля 2012 в 16:52

    otar1983 (Asset) почитай эту статью.http://www.moidagestan.ru/news/society/13977

  • 0malik055 (Abdul) 26 апреля 2012 в 16:54

    BARKASS (BARKAS) и ты почитай.http://www.moidagestan.ru/news/society/13977

    • 0BARKASS (BARKAS) 26 апреля 2012 в 22:58

      Я и читал и видел это интервью

  • 0nurudin75 (нурудин) 26 апреля 2012 в 17:10

    Ушел вовремя и красиво. Не стал подать в грязи, карабкаться и снова падать. Достойный пример для подражаний нынешным спортсменам

  • +1drug11 (спортсмен) 26 апреля 2012 в 19:41

    прежде всего он ЧЕЛОВЕК с большой буквы и поэтому достиг таких вершин ! на завитников не надо обрашать внимания ! Здоровья прежде всего Бувайсар !

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.060728 сек.