ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

ЛейлаКараван группа
Песня про смерть МахмудаСаид Магомедов
Моя нежнаяЗагир Магомедов
Гьарах чи ягьур ибширМарьям Казиева
Мой лунный свет Патимат Кагирова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Отарсултанов Джамал Султанович

Отарсултанов
Джамал Султанович

14.04.1987

Российский борец вольного стиля, олимпийский чемпион

Учится в Московской государственной академии физической культуры

Обменпоследнее

Новости

0Спорт / Дагестанка покорила трассу «Махачкала – Дербент», пробежав 110 км

© РИА «Дагестан» [1/1]

Сегодня соревнования на длинные дистанции получили широкое распространение во всем мире, в том числе и в России. Современные марафоны, которые ранее существовали лишь для узкого круга спортсменов, занимающихся этим на профессиональном уровне, сейчас стали открытыми для всех возрастов и обоих полов. Бег на длинные дистанции находит своих поклонников и в Дагестане.

Так, одними из таких людей являются Саида Ярахмедова и Мурад Магомедтагиров, которые совершили забег из Махачкалы в Дербент на расстояние 110 км.

Отметим, Саида Ярахмедова является заместителем директора Дома дружбы.

«Бег для меня – это в первую очередь преодоление себя», – рассказывает она.

«...представь, если ты развернешься, тебе придется еще раз столько же пробежать»

На вопрос не хотелось ли развернуться, сесть на маршрутку и уехать, Ярахмедова отвечает: «Хотелось. Я все больше радовалась, когда видела неподалеку сопровождавшую нас машину. Напарник меня подбадривал, говорил, представь, что если ты развернешься, тебе придется еще раз столько же пробежать. Да и обидно было бы – готовиться целый год и не добежать».

«…ответил, что я не добегу, потому что по конституции не отношусь к легкоатлетам, и вес у меня лишний, и техника не отработанная»

Как рассказала бегунья, сомневающиеся в способностях тоже были.

«Идею преодолеть такую дистанцию я вынашивала уже давно. Как-то в социальной сети познакомилась с Евгением. Он тренер по бегу, готовит спортсменов по легкой атлетике. Мы встретились на стадионе “Труд” и я предложила ему побегать со мной на 120 км, на что он ответил, что я не добегу, потому что по своей конституции не отношусь к легкоатлетам и вес у меня лишний, и техника не отработанная. Ну, также сказал, что у него 3 ноября соревнования по кроссу и дал мне номер Мурада. Мурад участвовал в марафоне в Эльтоне, бегал на Эльбрус – более 50 км. Он тоже сразу не согласился, потому что у него была травма еще с предыдущего забега. Но позже перезвонил, сказал, что готов».

По словам Ярахмедовой, узнав, что забег все-таки состоялся, и молодые люди добежали, Евгений сам написал в WhatsApp, что он приятно удивлен и готов вместе участвовать во всех «беговых задумках».

«…сбавляли скорость, предлагали подвезти и интересовались, куда мы бежим»

На подготовку участники забега много времени не тратили. Встретились за день до старта, обсудили детали и наняли машину, которая бы их сопровождала.

«В 6.30 мы стартовали с федеральной трассы “Махачкала – Каспийск” через Манас и в полночь добежали до арки у входа в “Дербент”. Активный бег у нас длился 15 часов, ну и плюс остановки, которые в общей сложности заняли 3,5 часа. Но радовало, что водители относились очень вежливо – сбавляли скорость, предлагали подвезти и интересовались, куда мы бежим. Успевали по дороге замечать какие-то участки не освещенные. Кстати, в целом трасса хорошо освещена».

«На 60 км дорожные знаки начали плавать»

Также девушка поделилась ощущениями, которые испытывали до и после забега.

«С собой у нас были светоотражатели и дорожные знаки, также Мурад заранее предупредил, что через какое-то время меня начнет шатать. Он давно бегает, у него опыт большой. Ведь это дорога, здесь проезжают автомобили, постоянное активное движение. Меня не шатало, но с половины пути у меня начались галлюцинации. На 60 км мне показалось, что дорожные знаки начали плавать, а за 18 км до финиша свело ногу, из-за чего получила ушиб. Поэтому последние километры мы ходили беговым шагом».

«…бег казался тяжелым испытанием»

Бегом Саида Ярахмедова увлеклась 6 лет назад. При этом девушка отметила, что в школе он казался ей тяжелым испытанием.

«Я начала бегать, когда еще жила в Каспийске. Это было для того, чтобы просто похудеть. Как-то раз в парке я увидела мужчину, который бегает на длинные дистанции и решилась повторить его маршрут. Конечно, сначала было тяжело. Когда я первый раз пробежала свои 10 км, мне казалось, что совершила какое-то чудо. Сейчас я бегаю каждое утро. Для меня это такое же дело, как встать утром и почистить зубы. Иногда даже страшно, что это происходит настолько автоматически».

Собеседница поделилась, что и сейчас не любит бегать на короткие дистанции и не понимает людей, которые бегают 100, 200 метров. Как она отметила, ей все время хочется бегать длинные дистанции и при этом постоянно улучшать свой рекорд.

«…для всех марафонцев свои результаты являются выдающимися»

Также добавим, что Саида Ярахмедова принимала участие в международных марафонах в Таллине два раза и один раз в Валенсии (Испания) в 2018 году.

«От марафонов у меня всегда остаются очень яркие впечатления, особенно когда видишь столько людей, поддерживающих, радующихся за тебя. Испытываешь совсем другие ощущения, потому что это, в первую очередь, новые знакомства и невероятное шоу. В настоящее время весь мир этим живет. В 2018 году я принимала участие в одном из лучших марафонов в мире – обладателей золотой медали международной легкоатлетической ассоциации. Там принимало участие более 23 тысяч человек. Я пробежала дистанцию 42 км 200 метров за 4 часа и 40 минут. Для меня это хороший результат. Вообще для всех марафонцев свои результаты являются выдающимися», – отметила она.

Профессионально заниматься бегом девушка не думала. Для этого, по ее словам, необходимо в день тратить на бег и тренировки 5-6 часов, что отбирает очень много времени, но думает над возможностью стать организатором большого марафона в Дагестане.

«Во-первых, это приток туристов, во-вторых, инвестиций. Да и у нас есть много ребят, которые хорошо бегают, есть те, кто занимается триатлоном. Но, к сожалению, не все участвуют в марафонах. То ли потому что не знают о них, то ли из-за финансовых причин», – заключила она.

«Следующий рекорд 165 км»

Саида Ярахмедова рассказала, что после в социальные сети писали разные люди и говорили, что девушка смотивировала и их на пробежки. Отметим, останавливаться на этом девушка не думает. Уже в мае следующего года она планирует побить свой собственный рекорд очередным забегом на расстояние в 165 км.

«Теперь у меня есть задумка совершить забег между двумя мечетями – от центральной мечети Махачкалы до мечети “Сердце Чечни” в Грозном. Между ними как раз ровно 165 км», – добавила Ярахмедова.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.066624 сек.