ВКонтакте

Блоги

С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Муслимов Шабан Салихович

Муслимов
Шабан Салихович

19.11.1971

Сценарист, режиссер, продюсер

Капитан чемпиона высшей лиги КВН-1995 - команды "Махачкалинские бродяги"

Города и сёла

Махачкала

Город

Культовые места

Вокзал

Личные блоги

+25Aktau@Makhachkala (Рустам) / На юге России гибнет единственный в стране субтропический лес

24 августа в дагестанском селении Тагиркент — Казмаляр (Магарамкентский район) проходил митинг против строительства на реке Самур водозаборных сооружений и системы отвода воды в сторону Дербента и Избербаша. Решение о строительстве водоотвода было принято властями района директивным порядком. Жители селения возмущаются не только волюнтаризмом властей, которые не спросили мнения жителей побережья Самура, но и пренебрежением районного начальства к экосистеме реки Самур и Самурского леса. Тагиркентцы составили по этому поводу письмо к врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипову. В ответ на это глава администрации Магарамкентского района угрожает экозащитникам прокуратурой и ОМОНом. Митингующие на это ответили, что готовы прибегнуть к перекрытию автотрассы и железной дороги.

На митинге жители говорили, что возмущены нахальностью строительства водозаборных сооружений на Самуре, так как "жителей даже не спросили", хотят ли они этого. "А ведь их жизнь напрямую зависит от этой воды, к тому же от системы водоотвода может погибнуть Самурский лес — субтропическая природная зона, аналогов которой нет в России», — говорил один из ораторов. Митингующие также возмущались тем, что районные власти не только проявляют преступный волюнтаризм в "водном" вопросе, но и упорствуют в нем, несмотря на протесты жителей.

Вопрос о строительстве на реке Самур систем по забору и отводу родниковых вод в сторону Дербента поднимался в Дагестане неоднократно. Власти Дербентского района из года в год жалуются на дефицит в их районе питьевой воды и предлагают Махачкале решить их питьевую проблему за счет водных ресурсов Магарамкентского района. Махачкала всегда традиционно внимала дербентским ходатайствам и оказывала Дербентской районной администрации необходимую финансовую помощь. Но работы по отводу вод Самура из года в год наталкиваются на протесты местных жителей, которые видят в водозаборе экологическую катастрофу для своего района и Южного Дагестана в целом.

Водное рейдерство по-советски

Бассейн реки Самур и сам Самурский лес — это уникальная субтропическая зона и очень хрупкая экологическая система. Ее состояние вызывало большое беспокойство еще в советские времена. После распада СССР и краха социалистической системы хозяйствования экологическая ситуация в Самурской зоне стала близкой к экологической катастрофе. Причиной тому во многом стала хозяйственная деятельность Азербайджанской Республики, которая пользуется водами Самура еще с советских времен. В 1952-56 годах, по ходатайству АзССР, Советский Союз построил в Магарамкентском районе ДагАССР Самурский гидроузел. Эта мощная ирригационная система предназначалась для водоснабжения территорий Южного Дагестана и значительной части Азербайджана, начиная от Закаталы кончая Апшеронским полуостровом. За дагестанский участок отвечал Самурско-Дербентский канал (СДК), а за азербайджанский — Самурско — Апшеронский канал (САК). Размеры использования воды были определены протоколом от 1967 года, утвержденным Минводхозом СССР.

Согласно протоколу, утвержденному Минводхозом СССР и согласованному с обкомом КПСС ДагАССР, Дагестану для стока воды выделялось 16, 7 кубических километров воды, а Азербайджану — 49, 6 кубических километра. Как говорят эксперты, такое распределение водных ресурсов окончательно заморозило планы по орошению земель Южного Дагестана и развитию в этом регионе сельского хозяйства. Зато советский Азербайджан воспользовался выгодой от договора в полном объеме. Вплоть до самого распада СССР АзССР вела активное и подчас не контролируемое Москвой водохозяйственное строительство в зоне САК. В результате, фактический забор воды АзССР из Самура за период с 1976 по 1990 годы возрос в 1, 5 раза. Более того, азербайджанские власти распорядились, чтобы стоки рек Шабраничай, Тугчай и Вельвеличай не отдавались в сторону Самура, а проходили транзитом в море. Хозяйственная деятельность АзССР в зоне Самура обернулась трагедией Самурской зоны и всего Южного Дагестана. Более того, в 1956 году партийная верхушка АзССР незаконно перевела Самурский гидроузел на баланс Азербайджанской республики, тем самым, осуществив рейдерский захват головного штаба Самурской ирригационной системы. АзССР владела им вплоть до распада СССР.

Кому — катастрофа, а кому...

Пользуясь неразберихой в законах о природопользовании, сложившейся после распада СССР, независимый Азербайджан стал пользоваться водами Самура на правах единоличного хозяина, нисколько не считаясь с Россией. В рамках своего "водного" рейдерства официальный Баку в 2008 году принялся за реконструкцию Самурско-Апшеронского гидроузла, которая потом привела к увеличению водозабора из реки и нарушению экобаланса в Самурской зоне. Ситуация усугубилась договором по Самуру, подписанным 3 сентября 2010 года в Баку Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым. Договор по Самуру фактически стал индульгенцией для Баку за все прошедшие и будущие действия Азербайджана в Дагестане, чем Азербайджан не преминул воспользоваться.

По данным Министерства водного хозяйства Дагестана, хозяйственная деятельность Азербайджана в Самурской зоне привела к упадку агропромышленного сектора Южного Дагестана. Почти ежегодно остаются неполитыми 4,5 тысяч га орошаемых земель в целом ряде районов ЮжДага. Снижаются доходы сельхозкооперативов и мелких частных землепользователей. Из-за того, что Азербайджан забирает себе максимум воды из Самура, ежегодно рынок республики недополучает десятки тысяч тонн зерновых, овощей, фруктов, а также пищевых и лекарственных растений. Разоряются как мелкие фермеры, так и крупные сельхозпроизводители.

Гибнут флора и фауна Самурской зоны. Из Самурского леса полностью исчезли олени и гиены, находятся на грани исчезновения косули. В самом лесу вырубаются реликтовые деревья и строятся виллы для азербайджанских и дагестанских сильных мира сего. В реке Самур почти исчезли кутум, севрюга, кета, горбуша и другие ценные породы рыб. Жители сел Самурской зоны рассуждают: строить в такой ситуации систему забора и отвода воды из реки — это преступление против будущего Дагестана.

Однако власти республики и районные начальники считают иначе. Министры экономики и ЖКХ Дагестана, недавно посетившие Магарамкентский район, приняли решение — работы по строительству водозаборных сооружений на Самуре должны быть в этом году возобновлены и завершены, несмотря ни на что. В этом с ними согласились глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов и руководитель Дербентского района Курбан Курбанов. На протесты жителей района и ряда депутатов собрания Магарамкентского района Фарид Ахмедов пригрозил ответить ОМОНом и прокуратурой.

"Лица, заинтересованные в отводе родниковых вод, обвиняют самурцев в наплевательском отношении к проблемам дербентцев и избербашцев, которым не хватает питьевой воды". — сказал в интервью Regnum дагестанский общественный деятель Гаджибуба Рустамов, житель Магарамкентского района. "На самом деле, забор воды из Самура имеет не социальную, а сугубо коммерческую подоплеку. Наши родники, которые питают реку Самур и Самурский лес, пойдут на обогащение ненасытных проходимцев, которые стоят за строительством водозаборных сооружений в нашем районе. Эти проходимцы принадлежат к районным элитам Южного Дагестана и тесно связаны своими интересами с Азербайджаном". По словам Гаджибубы Рустамова, глава Дербентского района Курбан Курбанов — азербайджанец по национальности — нисколько не скрывает, что его родина — это Азербайджан, а Дагестан — всего лишь место для зарабатывания денег.

Рука руку моет

"Дагестан — полностью коррумпированная республика, поделенная кланами на вотчины", — продолжает Гаджибуба Рустамов. Исходя из слов дагестанского общественника, югом Дагестана фактически правит азербайджанская семья Курбановых. Курбановы в течение двадцати лет были феодальными князьями Дербентского района и одновременно управляли главами других районов Южного Дагестана. "А в самом Азербайджане — рабовладельческий клановый строй. И в Дагестане, и в Азербайджане абсолютно все продается и покупается, наши элиты и тамошние элиты умеют договариваться с выгодой для себя. Азербайджанская рука успешно моет дагестанскую руку", — говорит Рустамов.

Как говорят жители Самурской зоны, процессы сотрудничества коррумпированных элит Дагестана и Азербайджана и приведения Самура в состояние экологической катастрофы ускорились после того, как 3 сентября 2010 года в Баку был подписан "договор по Самуру". "Тогда в Баку, кроме делимитации границы, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев кулуарно распорядились рекой Самур. Согласно их договоренностям, 35 процентов воды из реки Самур отдавалось Азербайджану, а еще 35 процентов передавалось Дагестану как поливная вода. Но факты говорят о том, что договор не исполняется", — говорит дагестанский общественный деятель. По его словам, в настоящий момент в оросительных каналах Самурской поливной зоны находится всего 10 процентов воды. Остальные 90 процентов уходят в сторону Азербайджана.

"К сожалению, ни один дагестанский чиновник еще не возмутился тем фактом, что почти вся вода Самура уходит в Азербайджан и Баку за этот водозабор ни копейки не платит Российской Федерации", — утверждают жители Самурской зоны.

"Ни один лезгин не будет молчать"

Солидарный с самурцами Рустамов продолжает: "ведь несправедливо получается. Баку поставляет нам свою нефть за деньги, а за то, что берет воду из Самура, не платит нам ни копейки. В этом плане Азербайджан грубо нарушает все свои договоренности с Россией". По его словам, текущая политика Азербайджана и дагестанских элит в отношении Самура создает ситуацию масштабной социальной и экологической катастрофы в масштабах всей России и готовит почву для рецидивов правового беспредела подобного рода. "Уникальные невозобновляемые природные ресурсы Самурской зоны переданы за бесценок третьим лицам, что прямо противоречит российскому законодательству. Но мало того, эти вторые и третьи лица ничего на Самуре не строят, только берут воду. Почему Баку не построил в Самурской зоне ни одного предприятия, не создал ни одного рабочего места для местных жителей? ", — недоумевает Рустамов.

"Мы почти каждый день говорим и пишем об этом в Махачкалу и Москву. Мы надеемся, что рано или поздно федеральный Центр будет что — нибудь предпринимать в плане Самурской зоны и всего комплекса проблем Южного Дагестана. Пока Москва молчит, будем говорить мы. Если нарушаются права лезгинского народа, ни один лезгин ни за что не будет молчать. Даже если ему наступят на горло, он будет поднимать голос за свой народ", — говорят защитники Самурского леса, в основном, лезгины по национальности.

Жители селения Самур говорят: если к их мнению никто не прислушаются, они готовы прибегнуть к крайним мерам. Вплоть до перекрытия республиканской автотрассы и железной дороги.

Бюджет Магарамкентского района. Вместо послесловия

В городе Дербенте есть новенький частный особняк. Люди, проходя мимо него, показывают на дом пальцем со словами "Это бюджет Магарамкентского района". Особняк был выстроен экс-главой Магарамкентского района Мусафенди Велимурадовым при активной поддержке главы Дербентского района Курбана Курбанова. Велимурадова и Курбанова в Дагестане именуют феодалами Юждага. Это прозвище — почти что официальный титул. Клан Курбана Курбанова более двадцати лет правит Дербентским районом, а клан Мусафенди Велимурадова почти столько же "рулит" Магарамкентским районом. Люди привыкли, что этим князьям нет альтернативы, несмотря на то, что управленческие возможности Велимурадовых и Курбановых давным-давно исчерпаны. Любая попытка сместить "князя" оборачивается крахом, поскольку "князья" не только умеют использовать имеющиеся под рукой ресурсы, но и, в случае чего, прикрывают друг друга. Иначе никак нельзя объяснить то, что в октябре 2010 года Мусафенди Велимурадову удалось сохранить власть в районе, несмотря на то, что против него пошел не только народ, но и депутаты районного собрания. Несмотря на накал протестных настроений в районе, Мусафенди смог удержать власть путем лоббирования на пост главы района "своего" человека — Фарида Ахмедова. После выборов главы района "князь" Магарамкента расположился в кресле главы районной администрации, где и остается по настоящий день, реально "руля" всей районной политикой. В районе говорят, что такая рискованная тактика "князя" была бы невозможна, если бы Велимурадова в 2010 году не прикрыл дербентский клан Курбановых.

Рука клана Курбановых успешно моет руку клана Велимурадовых. "Князь" — азербайджанец Курбан великодушно помогает "князу" — лезгину Мусафенди. А простые люди из Самурской зоны пытаются спасти свой лес и свою реку от экологической катастрофы. Одним словом, жизнь в ЮжДаге идет обычным чередом.

Аналитический портал Sпектр

  • +5Aktau@Makhachkala (Рустам) 18 сентября 2013 в 16:32

    Тут, думаю должна заинтересоваться прокуратура Дагестана.

    • +4demokratiyaloj (demokratiyaloj) 18 сентября 2013 в 16:36

      ах вот куда они канаву нарыли ..кстать когда делали работы т.е. рыли канаву на участке фед дороги не поставили никаких знаков ,сколько машин ушли по трассе ,много кто умерли ,все из за халатности простого не поставили предупредительный знак и долго не ставили и когда подняли эту тему подняли шум уже при завершении поставили . но канава не большая повлияет это на самур не знаю

  • +6PHOENIX (он тоже орёл) 18 сентября 2013 в 16:40

    где эти интеллегенты с экранов. хватит пустозвонить, беритесь за дело. неужели деньги ильхама дороже Дагестана?

    • +1Andji (Anjelika) 18 сентября 2013 в 18:58

      глава райлна никогда против ильхама не пойдет, они очень близкие кореша

      • 0FlyingDutchman (Stranger) 18 сентября 2013 в 23:01

        родственники

        • 0Andji (Anjelika) 18 сентября 2013 в 23:11

          я образно;)

  • +4GamzatBek (Пользователь) 18 сентября 2013 в 16:43

    тут дело и не лезгинское, все туда едят отдыхать,
    надо смотреть, если действительно канал послужит причиной гибели леса, то надо что-то менять, либо в другом месте воду брать, либо не бурить скважины,
    если пропадет лес, начнется эррозия почвы, а там и изменение баланса водяного, дожди, засуха, т.д., да и плодносящий Юждаг накроется медным тазом,
    с другой стороны нужна вода жителям Изберга и Дербента, но насколько её резонно "тащить" с Юждага - вопрос большой

    • +5GamzatBek (Пользователь) 18 сентября 2013 в 16:46

      и если лес действительно погибнет, то надом всем жителям РД участвовать в его защите, слать во все зеленые организации письма, пусть приезжают, - Гринпис, Юнеско, прочие,
      да и подземные воды - это не шутка

  • 0Ravninec (Равнинец) 18 сентября 2013 в 17:06

    Если Дербенту и Избербашу нужна вода, то нужно взять её из Самура. Иначе она просто стечёт в Каспий, а у людей вода в кране будет по одному часу в день.
    Другое дело, что воду надо забирать в таком месте Самура, чтобы забор воды не наносил ущерба природе.

    • +2RG ((_)) 18 сентября 2013 в 17:12

      Если наносится вред окружающей среде (а он наносится) и тем более такому уникальному месту как Самурский лес то значит весь этот проект строительства водозаборных сооружений никуда не годится.

      Где никчемное Мин. природы? Что то от них не слыхать ничего по этому вопросу.

      • 0Error (Error) 18 сентября 2013 в 19:58

        Парадокс, русло Самура на всем своем протяжении проходит по территории Дагестана, а водозабоный узел находится на территории Азербайджана, вот они и берут оттуда столько воды сколько захотят.

        Но я от местных слышал ,что в р-н Яраг- Казмаляра подгоняют буровые установки , технику, чтобы русло реки увести еще подальше от границы с Азербайджаном , не знаю правда ли это.

        • 0RG ((_)) 18 сентября 2013 в 20:09

          Русло реки изменять это чревато последствиями для экологии.
          Но если соседнее государство в наглую проводит отбор воды по своему усмотрению (с попустительства наших властей) то ничего другого не остаётся. Пусть отводят.

  • –1Sanador1313 (АЗАМАТ) 18 сентября 2013 в 17:18

    до строительства этих сооружений этот лес и так медленно гиб,не умеем ценить то что у нас есть,представьте что Нарынкала такой исторический памятник находился бы в Чечне,не думаю, что в таком состоянии заброшенным можно сказать его оставили.

  • +4Aktau@Makhachkala (Рустам) 18 сентября 2013 в 17:57

    Предлагаю обратиться по этой проблеме всего не только южного но и всего Дагестана в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан http://mprdag.ru/ и в организацию Я Помощник Президента http://yapomoshnik.ru/ru/

    • +1FlyingDutchman (Stranger) 18 сентября 2013 в 23:05

      ах если бы самурский лес находился в тляратинском районе))) тогда может че и получилось бы)) а так.....пока Рустам ты тут кричишь во все горло Ярик и Ко и другие личности из элиты лезгинской тихо попивают чай с пахпахом. И им до помидоров вся эта суета. Они сытые et cetera///

  • +4AA (Али Алиев) 18 сентября 2013 в 19:21

    Поддерживаю братьев лезгин. Это общедагестанская проблема. Азербайджан имеет в Дагестане и Москве мощное лобби, и политики бездействуют

  • +4GamzatBek (Пользователь) 18 сентября 2013 в 19:29

    Да всем по фиг что-то, Рустам, такие вот дружные дагестанцы =) Моя хата с краю, так и будут терпилами, как проблема в дом придет, начнутся крики о том, что дагестанцы безразличны к проблемам ближнего, с себя бы начали.

    • +2Error (Error) 18 сентября 2013 в 20:06

      Не прав ты Гамзат , если развивать не дай бог эту крамольную мысль , то можно дойти до того что мы все живем в одной республике по- случайному стечению обстоятельств.
      Куда смотрят и смотрели раньше Яралиев, Велимурадов, Мурсалов, Казиахмедов , они ведь тоже дагестанцы и ближе всех к этой проблеме.
      Просто все политики продажны , судьба народа и своей земли их интересует в последнюю очередь. Главное свои закрома до отвала забить, и тухум надежно пристроить и так у нас везде.

    • +2Forgotten (Мурад) 18 сентября 2013 в 20:08

      Вот такими делами надо дагестанцам заниматься,а не выяснять кто какой нации.Давно надо понять,поодиночке нас с землей смешают.

  • +2Forgotten (Мурад) 18 сентября 2013 в 19:58

    Самурский лес и сам Самур уникальные места,сам бывал там .Того нюх топтал, кто такие Медведев и Алиев,,что бы продавать и покупать и портить наши земли,они спросили у нас.Не знаю как сделать,но надо их сохранить.а то,что было продано вернуть,и пусть Азербайджан знает,что мы никогда не согласимся с этой сделкой,пусть спасибо говорят еще,что не требуем наши земли там такие как Закатальский и Белоканский районы,а так же лезгинские земли,в конец уже оборзели,так скоро и весь Дагестан по кускам продадут,там еще висит темная история с Ауховским районом.Для этого,что ли предки нам землю оставляли.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.045303 сек.