ВКонтакте

Блоги

С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Семендуева Сара Львовна (Жасмин)

Семендуева
Сара Львовна (Жасмин)

12.10.1977

Российская поп-певица

"Лучшая певица года" (2005) по версии MTV

Личные блоги

+3hachalaev (Hachalaev Magomed) / История Лакцев-Лакляр жамят

ЛАККУ МАЗ

Лакский язык (лакку маз) — язык лакцев. Один из шести официальных письменных литературных языков Дагестана, принадлежит к нахско-дагестанской группе кавказских языков

Лакский язык в соответствие с Конституцией Республики Дагестан 1994 г. признан государственным языком наряду с русским и всеми другими языками Дагестана. Он используется как средство обучения в начальной школе и преподается как предмет в средней школе, средних специальных учебных заведениях и вузах. Литературный лакский язык сложился на основе кумухского диалекта.

По лексике наиболее близок к даргинскому языку, в связи с чем в прежние времена их часто объединяли в одну лакско-даргинскую подгруппу дагестанских языков. Однако дальнейшие исследования привели учёных к мнению о слабости этого объединения. Последнее время всё чаще указывают на грамматическую близость лакского с подгруппой аваро-андо-цезских народов

В фонологической системе лакского языка представленны 6 гласных и 42 согласные фонемы. Фонетический строй лакского языка характеризуется наличием лабиализованных согласных: «кIв», «цIв», «ччв», «хъв» и др., а также фонематическим противопоставлением простых и усиленных, отличающихся длительностью и отсутствием придыхания согласных. Кроме того, присутствуют фарингализированные фонемы. Имеются три дифтонга, представляющие собой сочетание гласного и полугласного й. Все глухие непридыхательные согласные являются геминированными.

Ударение в лакском языке большей частью слабое, экспираторное; выделение ударного слога связано с трудностями. На слух каждый слог в двух- и многосложных словах звучит почти одинаково. Получило распространение и долготное ударение. В некоторых односложных словах противопоставление краткого гласного долгому играет смыслоразличительную роль.

История

Литературный язык, на основе кумухского диалекта стал складываться у лакцев ещё в средневековую эпоху, значительно раньше, чем у остальных народов Дагестана. Первые записи на лакском языке относятся к XV в. В начале XVIII в., на этот язык был переведён с персидского и арабского языков ряд произведений светского и научного характера, в том числе историческая хроника «Дербент-наме» и медицинский трактат «Ханнал мурад» («Желание хана»).

В Российской империи лакский язык выполнял ограниченные коммуникативные функции и служил средством переписки между лакскими ремесленниками, работавшими в различных городах Российской империи (их число превышало 800 тысяч чел.) и их семьями.

Начиная с VIII века в лакский язык проникали заимствования из армянского, персидского, арабского и тюркских языков.

Лакцы (устар. казикумухцы, казикумыки) — самоназвание — лак, родной язык — лакский (лакку маз), область расселения — лакрал кIану. Соседи называют: аварск.: тумал; даргинск.: вулеги; кумыкск.: гъази-гъумукъ; турецк.: gazi kumuk, beyaz lezgi («белые лезги»). Принадлежат к Кавкасионскому антропологическому типу. Верующие — мусульмане (сунниты).Лакцы — коренной народ Дагестана.

Принадлежат к Кавкасионскому антропологическому типу. Верующие — мусульмане (сунниты).

Лакцы — коренной народ Дагестана.

С самоназванием лаков связывается упоминаемое с V века до н.э. античными и средневековыми авторами, примыкающее к Кавказской Албании племя леков (античное леги, грузинское леки, арабское лакзи, персидское лагзи, турецкое лезги (было распространено на всех горцев Дагестана), русское лезгин (закрепилось за куринцами — населявшими южную часть Кази-Кумухского ханства)). Причём во главе племени упоминаются цари, например «царь леков храбрый Шенгир» (IV в.), выступавшие в качестве союзников Сасанидских шахиншахов Ирана. По легенде сам Хосров I Ануширван (532—570 гг.) «построил крепкий замок в Гумике (Кумухе) и подарил его царю Серира». В VII-ХI вв. Гумик управлялся батриками (патрициями) и являлся, по сути, второй столицей дагестанского царства Сарир. Господствующая религия — христианство монофиситского толка (албано-армянская церковь, Кумух центр епископата).

Исламский период

C XII века, с падением Сарира и победой ислама, на этнотерритории лаков начинает формироваться Кази-Кумухское шамхальство, с XIV века именуемое «Дагестан». Его правители сеидского (от Аббаса, дяди Пророка) происхождения — шамхалы, получают почетный титул — «вали Дагестана». Нашествие монгол (1239 год) не сломило горцев, наоборот Кази-Кумух становится одним из центров исламизации Улуса Джучи. В рамках Дагестана начинает формироваться единое экономическое пространство, с чем связана, неизвестная в иных регионах Кавказа, крайняя специализация по селам (почти каждый аул, по сути, цеховая организация), вызванная нуждами общего внутреннего рынка. Не зря вторым названием Кази-Кумуха, где каждый четверг проводилась ярмарка, у горских народов становится «Большой рынок». В конце XIV века появляется католическая миссия францисканцев, пытающихся учредить «Епископство Каспийских гор». Упорная борьба с вторгшимся в Дагестан Тамерланом (1396 год) была увековечена в народном эпосе Парту Патима (Партувалил Патимат). В XV—XVII вв. — шамхалам («падишах» в местных источниках, «шевкальский царь» — в русских) удаётся завершить просвещение Дагестана и, консолидировав под знаменем ислама силы всех дагестанских горцев, направить их энергию на внешнюю войну. Походы на неверных Грузии и Черкесии становятся регулярными. Именно в этот период лакцев всё чаще начинают называть «гази-кумукъ» (русск. «казы-кумыки»), где гази — воитель ислама. В этот период Дагестан становится наиболее крупным и сильным государством Кавказа, выходящим на севере к среднему и нижнему Тереку, а на юге включающим Шабран. По данным турецких источников войско шамхала в этот период насчитывает около 83-87 тыс. человек.

В 1556 году были установлены дипломатические связи с Московским государством, однако последнее сразу же начало проявлять неприкрытую враждебность, и, не смотря на мирные посольства шамхала, одно из которых привезло Иоану IV Грозному в числе богатых подарков доселе невиданного в Москве живого слона, уже в 1560 году был совершен первый набег русской рати на Дагестан. В 1567 году, пытаясь помешать русским установить свою крепость у слияния Сунжи и Терека, Будай-шамхал и его брат Сурхай стали шахидами, как об этом свидетельствуют их могильные плиты на шамхальском кладбище в Кази-Кумухе. В наказание за это, главный стратегический партнёр Дагестанского шамхальства, крымский хан Девлет I Гирей в 1571 году дотла сжёг Москву и ультимативно потребовал снести крепость, не позволявшую дагестанцам отправляться в хадж и вести торговлю. Однако, несмотря на снос крепости, продвижение русских на Кавказ к концу 80-х годов возобновилось. Тем не менее, войну 1589—1607 гг. с Московским государством, шамхальству удаётся выиграть: нападения 1590 и 1594 годов были отбиты, а в 1605 году занявшая равнинный и предгорный Дагестан русская армия вторжения (ок. 50 000 чел., в том числе 8000 стрельцов московского гарнизона), намеревавшаяся установить в Кази-Кумухе острог, была выбита из крепостей на Сунже, на Сулаке, города Тарку и других, а затем окружена и уничтожена на Караманском поле (20 км к северу от Махачкалы).

Вот что пишет об этом голландский купец Исаак Масса (1587-1635) в своём "Кратком известии о начале и происхождении современных войн и смут в Московии":

По Стамбульскому договору 1590 года, между Османской империей и сефевидским Ираном шамхальство Дагестан признаётся под покровительством падишаха и халифа из династии Османа (этот пункт подтверждён договорами по разделу Кавказа в 1612 и 1619 гг.).

Тогда же (в XVII в.) шамхалы окончательно переселились в свою зимнюю резиденцию — Тарку, что дало начало ветви Тарковских шамхалов, но вместе с тем в значительной мере повредило былому единству общедагестанского государства. В Кази-Кумухе народное собрание (къатI) избирает нового правителя — халклавчи — из побочной ветви шамхалов. Новое образование начинает заводить новых друзей, так от 1710 года сохранился договор Кази-Кумуха с Андалалской федерацией, оговаривавший вопросы экстрадиции преступников и провозглашавший военно-политический союз: — «ваш враг — наш враг, а наш враг — ваш враг!». Другими постоянными союзниками Кази-Кумуха являлись Цудахар, джамматы Верхнего Табасарана и Голода (Джар, Тала, Белоканы и др.).

Внук первого халклавчи Сурхай I Завоеватель, взяв в 1721 году Шемаху и получив титул хана Ширванского и Кази-Кумухского, основал Казикумухское ханство, объединявшее, кроме лакцев, агульцев и лезгин-кюринцев, часть аварских, даргинских, рутульских селений. В том же году он освобождает от кызылбашей столицу Кавказской Албании город Кабалу (Капалак). После нашествия на Дагестан в 1722 году армии Петра I (112 000 чел.), Сурхай-хан I Завоеватель находит покровительство у Османской империи, и энергично старается вытеснить русские войска из приморской оккупационной зоны, делая их жизнь невыносимой. Конечно, силы Кази-кумухского ханства теперь не идут в сравнение с шамхальской эпохой и колеблются от 20 до 30 тыс. чел., но и с этими силами Сурхай-хан I Завоеватель, в 1734—1741 году вступает в упорную борьбу с пришедшим в Дагестан на смену русским, великим иранским завоевателем Надир-шахом. Наконец осенью 1741 года объединённым, как в прежние времена, силам дагестанцев во главе с Муртазаали-ханом, сыном Сурхай-хана I, в Андалало-Турчидагском сражении удаётся разбить и этого врага. В начале 1743 г., Надир-шах, окончательно покидает Дагестан, более того, теперь уже он сам вынужден защищаться, ибо горцы, под предводительством сына Сурхай-хана I, Мухаммад-хана, перешли в наступление и, оказывая поддержку, присланному в Дагестан из Стамбула, самозванцу Сам-мирзе — «чудом, спасшемуся Сефевидскому принцу», стали грозить власти Надир-шаха в самом Иране.

Дальнейшее своё правление Мухаммад-хан (1741—1789 гг.) провёл в нескончаемых войнах с Кубинскими и Нухинскими ханами, причём последние в итоге были принуждены платить дань (ок. 5000 в переводе на рубли). Общий же годовой доход Кази-Кумухских ханов, уже в правление Сурхай-хана II (1789—1826гг) сына Мухаммад-хана, оценивался Бутковым «до 80 тыс. рублей». О внутренних порядках Казикумухского ханства интересные сведения приводит кизлярокий комендант А. И. Ахвердов: «хан тверд в своем законе… владение его довольно обширно… слова вор нет, так что проезжающие наши армянские купцы с шелками и другими товарами бросают связки на улицах возле того дома, где имеют ночлег…, а лошадь в поле», и никто к ним не прикоснется, «народ ему подвластной имеет изобильное скотоводство, а особливо в овечьих стадах, и хлебопашество богатое, делают также шелк». Органы местного самоуправления составляли: сход всех мужчин общины старше 15 лет (джамаата), совет старшин тухумов (марцI арамтал — дословно «честные мужчины»), судья (кади), глашатай (мангуш, чауш, мюхчи), исполнитель (ялурзу). Так же полицейские функции исполняла ханская гвардия нукеров (в основном из рабов). Кроме того жизнь ханства (прежде всего внешнеполитическая) регулировалась диваном (правительственный совет) при хане, в заседании которого, помимо визирей, участвовали главные кади, шейхи и прочие духовные лица. Кроме того имелись семьи (как правило это были представители боковых ветвей ханского дома) из поколения в поколение предоставлявшие ханам полководцев, замещавших, либо сопровождавших хана в некоторых походах. Они также участвовали в заседаниях дивана.

В развитии лакской литературы можно наметить две основных эпохи: литературу феодального периода и эпохи русского завоевания, и литературу советского и постсоветского периода.

Литературный язык, на основе кумухского диалекта стал складываться у лакцев ещё в средневековую эпоху, значительно раньше, чем у остальных народов Дагестана. Первые записи на лакском языке относятся к XV в. В начале XVIII в., на этот язык был переведён с персидского и арабского языков ряд произведений светского и научного характера, в том числе историческая хроника «Дербент-наме» и медицинский трактат «Ханнал мурад» («Желание хана»). Письменность до 1928 на основе арабского алфавита, в 1928-38 — латинского алфавита, с 1938 — на основе русской графики (с добавлением графемы I). Сейчас на лакском языке ведётся школьное преподавание.

http://www.lakia.net/

http://www.lakia.net/lak/new_rus.htm

  • 0zlyuka (ЗЛЮ) 11 января 2010 в 22:26

    Вообще-то не "лакрял",а "лакрал"(поумничала :) ) во-первых, во-вторых, Хачалаев,мог бы не стараться копируя текст, вряд ли кто будет читать.

  • –1princesska (Настя) 29 декабря 2010 в 20:42

    Что за новая мода на сайте, писать в блоге огромные поучительные статьи?

    • –2landwar (landwar) 29 декабря 2010 в 23:01

      да! пишите короткие, глупые рассказики о том кто, где и на ком женился...а то мозг не усваивает - пока закончишь читать, уже начало забываешь :))))

      • 0handag (бекхан) 30 декабря 2010 в 02:26

        ну знает человек свою историю что у вас болит....стыдно за себя

      • –1princesska (Настя) 30 декабря 2010 в 15:39

        Ставлю + лишь из-за новой системы, считаю, что каждый вправе свое мнение высказать. Но вот за этот коммент надо бы жирный минус. Я думаю, лакцы знают о себе и сами, а кроме "глупых рассказиков" есть еще множетсво тем для разговора. возможно, я ВАС удивлю.

  • 0Inda7113 (Инда) 30 декабря 2010 в 01:47

    а мне нравится этот автор .+

  • 0handag (бекхан) 30 декабря 2010 в 04:54

    ну знает человек свою историю что у вас болит....стыдно за себя

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.039530 сек.