ВКонтакте

Блоги

don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Гусаров Руслан Владимирович

Гусаров
Руслан Владимирович

11.11.1967

Журналист

В январе 2009 за освещение конфликта в Южной Осетии награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Личные блоги

+11Pandur/ (Пандур Пирожков) / Армейский предел

Не секрет, что на Кавказе желающих пойти в армию больше, чем она готова принять. Мы начали выяснять причины — и насчитали их пару десятков. А заодно и развенчали один из укоренившихся здесь мифов

Конечно, патриотизм никто не отменял. Как и гордость, нежелание опозориться перед родителями и сверстниками. Как и отсутствие денег, чтобы откупиться: «Лучше схожу в армию, чем родители будут лезть из-за меня в долги» (если, конечно, предположить, что откупиться возможно). Однако это лишь малая часть причин, побуждающих парней с готовностью идти на срочную службу. Люди готовы даже платить за возможность попасть в армию. Мотивы — от мировоззренческих до меркантильных, от экзотических до типичных для любого региона страны

.

Не обошлось и без теории относительности: кто-то скажет, что желающих больше, чем армия готова принять, а кто-то — что это, наоборот, армия готова принять меньше, чем Кавказ может предложить, и в таком ракурсе проблема у многих вызывает недовольство. А только ли на Кавказе Минобороны устанавливает столь низкий предел набора на срочную службу, оставляющий вне армии большую часть парней призывного возраста? Точный ответ дает статистика. Но — обо всем по порядку.

С прицелом

Заурбек Гадаборшев расставляет «крайние точки»: есть, говорит, среди призывников и такие, кто вообще не хочет служить, есть и те, кто стремится в армию, потому что воспитан в духе высокой морали и патриотизма и считает службу в армии обязанностью любого молодого человека. Гадаборшев — начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата Ингушетии.

— Есть и те, кто идут в армию, зная, что на сегодняшний день, после принятия 170-го закона, без военного билета устроиться на госслужбу они не смогут, — приоткрывает он завесу еще одной тайны, а на самом деле секрет полишинеля, касающийся не только его республики.

И в самом деле, закон, вступивший в силу в 2013 году, при прочих равных дает при устройстве на государственную и муниципальную службу преимущество тем, кто отслужил в армии (а также тем, у кого высшее образование). Документ заявлялся как закон, который должен поднять престиж армейской службы — в какой-то мере он его поднял.

— Сейчас ребятам, достигшим 27 лет, но не проходившим службу по призыву, не имея на то законных оснований, не выдается военный билет. Они, соответственно, не могут устроиться на работу в правоохранительные и силовые структуры, — главный военком Карачаево-Черкесской Республики Арсен Темиров говорит еще об одном варианте постармейского трудоустройства.

В республиках Северного Кавказа, где данные по безработице местами зашкаливают (в Чечне и Ингушетии совсем недавно официально не работали 30−40% трудоспособных граждан, да и сейчас таких там 15%), конкурентное преимущество в виде армейской службы за плечами бесценно. Тем более что и тот, и другой варианты трудоустройства зачастую дают возможность получить жилье.

Похожая категория призывников — те, кто стремится сделать военную карьеру. На контрактную службу можно пойти только после срочной, поэтому — не то что идут, а бегут в военкомат. А перед этим готовятся, занимаются спортом, ищут возможности допризывной подготовки при ДОСААФ, чтобы увеличить шансы на попадание в призыв.

Еще одна перспектива на постармейскую жизнь — возможность «зацепиться» за место службы и остаться там после дембеля, ибо «дома делать нечего». Впрочем, иногда идут в армию и без такого «прицела», просто от текущей неустроенности, «а там видно будет».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Причин здесь две. Первая — это экономическая необустроенность регионов, когда более-менее нормальную работу можно получить только в силовых структурах, где необходимым условием является служба в армии. Следовательно, молодые люди, не имеющие связей, хотят пойти в армию. И второе — перегибы в национальной политике, которые, по крайней мере раньше, ставили кавказцев в исключительное положение, позволяли им не служить, а, что называется, „держать фишку“, не исполнять обязанности солдата и помыкать сослуживцами, в то время как офицеры предпочитали с ними не связываться, чтобы не выносить проблему наружу. Сейчас этого стало меньше. Я уверен, что если ставить всех солдат в равное положение и добиваться исполнения уставов, то количество желающих служить с Кавказа резко уменьшится»

Андрей Епифанцев, руководитель аналитического центра «Alte et Certe»

Принцип неопределенности

— Я не мог определиться с учебой. Поэтому пошел служить, — в разговоре с Андреем Абаевым из Северной Осетии, служившим в середине нулевых, всплывает иной мотив, весьма распространенный. — Потерял вроде бы год свободной жизни, но, с другой стороны, я в то время был в подвешенном состоянии и ничем серьезным не увлекался.

Логика «непонятно, чем заняться, поэтому не пойти ли в армию?» встречается как у самих парней призывного возраста, так и у их родителей. У родителей еще одна забота — как бы от безделья и неопределенности сын не связался с «плохой компанией». Иногда это работает, иногда нет. Ну, или так: одни отслужившие довольны, другие — нет.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

«Я отправила своего единственного сына в армию, потому что он сам на этом настоял. Да, все ребята должны пройти срочную военную службу. Речь не шла о том, чтобы уклониться от этой обязанности, но я хотела, чтобы он прежде получил высшее медицинское образование. Сейчас, когда вижу, как сын возмужал, стал еще более самостоятельным и знает, чего хочет в жизни, не жалею, что дала ему самому сделать выбор. Думаю, армия закаляет характер, мой сын стал решительным и уверенным в себе»

Альбина Магомедова, Карачаево-Черкесия

Андрей Абаев доволен, тем более что после армейской службы образование он все-таки получил. Зато у Сергея Гольцова из Пятигорска, сходившего в армию в середине восьмидесятых, оценка своей службы, мягко говоря, неоднозначная.

— В армию пошел — мать настояла, — честно говорит Сергей. — Она сказала, что если буду служить, то не свяжусь с дурной компанией и не сяду, как старший брат. Служил на Дальнем Востоке, отморозил пальцы на ногах и руки, сейчас на холоде сразу болеть начинают. И желудок испортил — считай, до язвы дошел.

Хотя можно сказать, что в чем-то мать все-таки была права: с дурной компанией Сергей Гольцов, по его словам, в итоге не связался. Правда, учиться после армии так и не пошел.

Романтика и «романтика»

Романтические ожидания от военной службы — следующий распространенный мотив. Об этом говорит и старшее поколение, служившее в советское время, и молодежь, заставшая современную армию. Дагестанский программист Тимур Махмудов демобилизовался четыре года назад, служил в Москве во внутренних войсках. Об армии говорит предельно откровенно.

— Пошел, так как думал, что меня многому научат. Думал, окрепнет характер, научусь военным наукам. Впечатления — дерьмо. Я больше опыта получил, играя с пацанами в страйкбол, нежели в армии. Жалею. Научился только стабильно курить. Опыта — никакого.

Говорит, служба чем-то напоминала тюрьму, где «либо ты, либо тебя». Разве что научился «палить гнилых людей» — разбираться, кто чего стоит.

— Пошел сам. Потому что, так сказать, романтика в голову ударила, — ставрополец Николай Боротнюк служил в семидесятых и тоже явно не в восторге от своего решения. — «Заперли» в Красноярский край. Ничего служба мне не дала, потерял впустую два года и жалел долго. Есть и удачные романтические путешествия в армейские казармы, даже с хеппи-эндом, как в кино. Башир Евлоев из Ингушетии служил в восьмидесятых: отправился в военкомат и попросился в армию еще в девятом классе, благо возраст уже был призывной. «С детства мечтал надеть военную форму». Романтики получил сполна и привез в Назрань не только форму.

— Познакомился там со своей женой. Марина, русская девушка из Ярославля, не побоялась и приехала со мной.

Их сыну сейчас только десять лет, но он уже готовится к службе: во дворе турник, гири. Жена, правда, недовольна: шумно, сбегается вся округа, превратили двор в спортивную площадку. Не понимает, что за романтикой надо ехать подготовленным.

Эти журналисты со своими странными вопросами

— Что за странные вопросы: почему вы отправили сына в армию?! Встречный вопрос: а разве прохождение срочной службы — это не прямая обязанность всех юношей, кому позволяет здоровье? — 60-летний инженер из Карачаево-Черкесии Рамазан Хапаев, у которого отслужили оба сына, не может скрыть своего недоумения.

Типичная для Кавказа реакция. Люди искренне не понимают, как это так — не пойти в армию. В зависимости от человека, возможна целая гамма эмоций: от гордости за смелое погружение в суровую армейскую действительность до опасений, что назовут трусом, от осознания себя (или сына) защитником Родины и семьи до нежелания уходить от ответственности.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

«Отправили, потому что это важно для будущего молодого человека. Кроме того, служба в армии закаляет характер парня, готовит его к дальнейшей жизни. После армии он смотрит на мир уже иначе, начинает все понимать. Не пожалела, что отправила в армию своих сыновей. Наоборот, рада»

Гюльбике Гаджибалаева, Дагестан

— Считаю, мужчине по-другому нельзя. Просто для себя определил, что по-другому никак, — это Антон Гиренко, Пятигорск, демобилизовался четыре года назад. Перед армией занимался спортом, ходил в патриотические секции — готовился.

— Как может называть себя мужчиной парень, уклоняющийся от службы, я не знаю. Какой из него получится глава и защитник своей семьи? — это Руслан Абазов, Карачаево-Черкесия, отслужил недавно вопреки советам родственников. Смеется — не понимает, какие тут могут быть вопросы.

— После армии молодого парня можно назвать полноценным мужиком, — тот же подход у Муртаза Гаджибалаева из Дагестана, у которого оба сына несколько лет назад отслужили во внутренних войсках.

Мотив железный: «не пошел в армию — не мужчина». Такому давлению общественного мнения трудно противостоять, даже если есть сомнения. Той же точки зрения придерживается и огромное количество женщин: матерей, сестер, близких и дальних родственниц, соседок и одноклассниц. Пасть в их глазах — что может быть хуже?

Если завтра война. И даже если нет

Военная операция России в Сирии вызвала рост патриотизма и желание получить военную подготовку, делится наблюдениями работник владикавказского военкомата Александр Яшин.

—Особенно поднялся патриотический дух в последнее время в свете происходящих в мире событий. Молодые люди понимают и одобряют действия вооруженных сил России в Сирии. Они видят, что без специальной подготовки сейчас мужчине никак не обойтись.

Несмотря на аккуратные формулировки, мысль понятна: молодые люди хотят быть готовы в случае необходимости взять в руки оружие. Все понимают: события в Сирии и не только там показывают, что это не настолько абстрактная перспектива, как могло показаться еще совсем недавно.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

«Сына в армию отправили, потому что в семье вся мужская половина через это проходит, и это долг каждого мужчины в стране. Армия из юноши как раз и делает мужчину. Поначалу все же был страх за его здоровье и даже за жизнь, совсем недавно произошла трагедия с жителем республики военнослужащим Цагараевым, который якобы выпрыгнул из окна в военчасти, после чего скончался. И таких случаев, к сожалению, очень много. Однако сын сам принял решение служить, да и мы больше склоняемся к мнению, что армия нужна»

Эмма Марзоева, Северная Осетия

Когда Муртаз Гаджибалаев говорит, что армия повышает уровень образованности, он говорит в том числе и о боевой подготовке. Разве военные специальности — не дополнительное образование? Перечисляет другие бонусы: расширение кругозора, знакомство с людьми другого менталитета, перспектива увидеть уголки страны, где, может быть, без службы в армии никогда бы и не побывал.

Многие подчеркивают, что в армии учат не только обращаться с оружием и ходить строем. Служба делает ответственным и дисциплинированным, говорит Рамзан Магомедов (Чечня, служил в 80-х годах). Добавляет: ну, и престиж. Армия дает физическую и моральную подготовку, а она будет кстати и в мирной жизни, добавляет главный редактор газеты «Молодежь Дагестана» Абаш Абашилов. Еще один чеченец, Аслан Мадаев, смотрит на армейский этап жизни философски: армия помогает понять, в чем смысл жизни.

Поэтому, продолжает Мадаев, сын сейчас там, в армии. И по воле отца, и по своему собственному желанию — воспитывал-то отец. Не против отправить сына служить и Абашилов: «Армейская каша и армейский режим приведут в чувство».

Традиции: горские, степные, казачьи, офицерские

С традициями все не так просто, как может показаться. Привычная схема — «это Кавказ, у них традиции» — оказывается слишком упрощенной. Этнические и субэтнические мотивы здесь весьма разнообразны.

«Недостойно горца» — такое определение применительно к уклонению от армейской службы звучит очень часто. На Кавказе, правда, живут не только горцы — жители степей не менее консервативны как в целом, так и в этом вопросе: уклонение от армейской службы недостойно молодого человека.

— Почему хотят служить? Потому что они воины! — эта формула от военкома Чечни Ахмеда Джайрханова, подразумевающая, что воином мужчина рождается, а не становится в армии, подходит и жителям гор, и жителям равнин. И, конечно, казакам.

Казаки — отдельный феномен. Воинским сословием казаки формально быть перестали, но стремление к службе не утратили. «Я казак, а для настоящего казака Родина и долг превыше всего», — для 35-летнего юриста Александра Свиридова из Карачаево-Черкесии это аксиома. Итог: срочная служба и потом несколько лет по контракту.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

«Отправила, потому что он сам так захотел. Он просто запретил мне мешать, вообще искать какие-то возможности не отпускать его в армию. Пойду, и всё! Армия воспитала в нем чувство ответственности, он узнал много мальчишек из других регионов, появились новые друзья. Все это ему теперь пригождается. Он мне даже сказал: „Спасибо мама, что воспитала меня не уродом, который из компа не вылезает, а нормальным человеком“. Армия должна быть, они должны нас защищать!»

Людмила Матухнова, Кисловодск

Возрождение казачества идет полным ходом, желающие служить всегда имеются. На Ставрополье казаками комплектуют части 205-й отдельной мотострелковой бригады в Буденновске и войсковую часть ВДВ в Ставрополе. А на базе 247-го воздушно-десантного Кавказского казачьего полка в Ставрополе прямо сейчас около двух сотен будущих десантников проходят предпризывную подготовку.

— Казачья кровь всегда будет горячей. Приложили с матерью немало сил, чтобы устроить его в хороший институт с военной кафедрой. А он после первого курса все бросил и сказал, что в армию пойдет, — это Алексей Поспелов из станицы Ессентукская рассказывает о своем сыне. После армии тот пошел в силовики и теперь снова на службе, как и положено казаку.

Похожий подход встречается в семьях военных. Тоже традиция, но семейная: раз отец военный, то и сын тоже — а значит, надо сходить на срочную службу, потом на контракт. Это, конечно, встречается не только на Кавказе, но здесь добавляет градуса к и без того горячей крови.

Как отсеять ненадежных? Это к ФСБ

Раз предложение превышает спрос, то нужно как-то выбирать, кто пойдет служить, а кто останется. Отбирают лучших, говорит военный комиссар Чечни Ахмед Джайрханов. Что это значит кроме годности к службе по медицинским показателям и общей физической подготовки? Наличие высшего образования, говорит военком.

— Почему мы отбираем с высшим образованием? Потому что техника стала лучше, она стала сложнее, ее надо осваивать.

Да и вообще, говорит, желательно набирать людей с устоявшимся мировоззрением. Чтобы понимал, где он живет, в каком государстве. Для того, чтобы призывные комиссии смотрели на призывников не только глазами военных и медиков, в них сидят представители министерства образования, комитетов солдатских матерей. А в Ингушетии — еще и представители Комитета солдатских отцов.

Глава Комитета солдатских отцов Ингушетии Руслан Сагов:

«Наши женщины в силу своего менталитета не могут ездить одни по частям и гарнизонам, и поэтому была создана наша организация. Мы бываем в частях, где служат наши земляки, общаемся с ними, с их сослуживцами и командованием. Если получили жалобу на земляков, выезжаем на место и проводим там с ними воспитательную работу. Часто к нам обращаются родители молодых ребят, которые недоумевают, как их сына, имеющего и образование, и водительские права, и хорошие физические данные, не призывают. Приходится обращаться, просить, ходатайствовать перед призывной комиссией»

Военным частям нужны водители категорий B, C, D и E, поэтому предпочитают их, добавляет представитель ингушского военкомата Заурбек Гадаборшев.

— Вся молодежь призывного возраста проверяется через информационный центр МВД и ФСБ: не причастны ли они и их родственники к деятельности бандподполья, не являются ли их пособниками, — доходит он до одного из главных критериев. — Если они не проходят эту проверку, то отправлять этого человека в армию мы не можем.

Попытку поговорить о презумпции невиновности пресекает: — Мы таких людей не призываем, потому что у нас есть из кого выбирать и кого призывать.

Дать взятку, чтобы попасть в армию

Еще одно следствие того, что предложение превышает спрос, — взятки. Ну или разговоры о них. Имеются в виду взятки не за то, чтобы «отмазаться» от армии, а, наоборот, за то, чтобы взяли на срочную службу.

— Свидетелем не был, но, по слухам, сложилась парадоксальная ситуация: кто-то платит, чтобы призвали в армию, кто-то — чтобы не забрали. Суммы разные и немалые, — рассказывает отец одного из призывников. Другой отец отслужившего парня рассказал о 30 тысячах рублей, которые пришлось отдать за «пропуск» в армию. Москвичу может показаться, что это дешево, но в провинции такие деньги человек может зарабатывать несколько месяцев.

— «Раскручивали» на деньги. Намекали, что будет тяжело попасть. Потом сказали, что могут «отмазать», — говорит один из отслуживших. — Чаще взятки дают для направления в определенные военные части и войска. Среди призывавшихся со мной были ребята, кто заплатил за направление в определенное место. Хотя все это ложь: никого никуда по заказу не переводили, просто обманули людей, и все.

Говорят, что взятки дают и за возможность пойти на контрактную службу. «Суммы у всех разные: от 100 до 300 тысяч рублей», — рассказал один из дембелей.

В военкоматах информацию о коррупции не подтверждают. Кое-где, правда, признают склонность некоторых призывников идти на нарушение закона ради службы в армии: например, бывает, что скрывают болезни, из-за которых могут признать негодными. Судя по тому, что об этом говорят не только в военкоматах, но и в семьях призывников и отслуживших, так оно и есть.

Низкие квоты — миф? Занимательная математика

Когда армия ждет далеко не всех желающих служить, возникает недовольство. Нет никакой гарантии, что призовут, и точно так же ее не будет на следующий год и все десять лет призывного возраста. Не получается распланировать свою жизнь (или жизнь сына) на ближайшие годы.

Недовольство распространяется на призывную систему в целом: люди жалуются, что для кавказских республик установлены слишком низкие квоты (количество призывников, которых Минобороны готово призвать на срочную службу из конкретного региона в конкретный осенний или весенний призыв). И что такая политика оставляет «за бортом» большую часть кавказских парней.

Обоснованы ли претензии? Давайте посмотрим цифры. Осенью 2015 года из всей 147-миллионной России призвали в армию 147 тысяч новобранцев. Ровно одного человека на тысячу населения.

По Северо-Кавказскому федеральному округу цифры такие:

Как видно, жителям большинства кавказских республик жаловаться не на что, разве что на слишком немногочисленный набор по всей России. Пропорция «один на тысячу» в большинстве регионов примерно соблюдается. В Ингушетии и КБР отклонение незначительное, а из КЧР и Северной Осетии призывают даже заметно больше, чем в среднем по России.

Самые низкие квоты (в относительных цифрах) в Дагестане и Чечне — примерно вдвое меньше среднероссийских. С другой стороны, даже если призывать вдвое больше, на общей ситуации это не скажется: по данным военкоматов, призывной потенциал северо-кавказских республик — десятки тысяч человек, и пара-тройка тысяч дополнительных мест погоду не сделают, большинство все равно в армию не попадет. Если же призвать всех желающих, то кавказцы составят едва ли не половину российской армии, тогда вопрос о диспропорциях возникнет уже у некавказских призывников.

Руслан Салахбеков, Низами Гаджибалаев, Магомед Байсаров, Руслан Майсигов, Елена Цагараева, Халимат Эбзеева, Олег Ляхов

Февраль, 2016

  • +1gurman (Artur) 28 февраля 2016 в 19:55

    Ставропольский край? Население меньше , а квот больше? Не хотят наших ребят обучать военному делу, не верят в будущее страны, не видят нас вместе, моё мнение

    • 0Davlett (Давлет) 28 февраля 2016 в 20:24

      Вот я из числа тех,кто не служил.В 85 году прошёл все комиссии и должен был призываться после универа офицером.Без всякого объяснения просто прокатили."Наверно,из-за фамилии",-объяснил мне мой препод-майор из военной кафедры.Так что такая дискриминация идет ещё со времён сэсэсэр.

    • 0Ravninec (Равнинец) 28 февраля 2016 в 20:35

      //Не хотят наших ребят обучать военному делу//

      Причина в другом - в недисциплинированности дагестанских призывников. С ними в воинских частях больше проблем, чем пользы.

      Не знаю только когда это началось. Со мной в советские годы дагестанцы служили - все хорошие, дисциплинированные ребята. Настоящие служаки. Подчёркнуто хорошо служили.

      Если бы "не хотели обучать военному делу" дагестанцев, то их бы не призывали лишь в боевые подразделения, а в разные стройбаты и железнодорожные войска (где оружия нет) тогда бы призывали - но дагестанцев и туда не призывают. Причина лишь в испорченной репутации, которая от отдельных хулиганов перешла на всех дагестанских призывников.

      • 0gurman (Artur) 28 февраля 2016 в 20:52

        Минталитет, сильный подминает слабых, тем более в замкнутых коллективах .
        Считаю выходцев с Кавказа надо на сержанские должностях учить и ставить в частях сразу, они остальную ватагу построят в миг и порядок будет.
        Плюс сейчас хоз работы выполняют гражданские и конфликтов будет меньше

        • 0Ravninec (Равнинец) 28 февраля 2016 в 21:27

          /Считаю выходцев с Кавказа надо на сержанские должностях учить и ставить в частях сразу//

          С их методами они в качестве сержантов сразу в дисбат будут попадать. И так в 1990-х гг. в дисбатах основной контингент из числа дагестанцев был.

          • 0gurman (Artur) 28 февраля 2016 в 22:12

            Как раз таки нет, зачем? Раз они начальники - то непридется рукоприладывать

            • 0Ravninec (Равнинец) 29 февраля 2016 в 09:16

              Так далеко зайти можно, если набирать сержантов из одной национальности. У нас, в советское время, в роте сержантов набирали из числа ВСЕХ национальностей - русских, украинцев, чеченцев, киргизов, таджиков, дагестанцев. И все были хорошие парни - и своё армейское дело хорошо знали и выполняли.

  • +1Bellka. (jjjj) 28 февраля 2016 в 20:49

    И очень хорошо. И не собираюсь отдавать.

    • 0Cabelshik (Расул) 28 февраля 2016 в 20:57

      Если захочет отдай

      • 0Bellka. (jjjj) 28 февраля 2016 в 21:00

        Тогда это будет сюжет мультфильма про Вову Сидорова. )) Это вот я, а это вот мама моя. (С))) Нет.

        • 0Cabelshik (Расул) 28 февраля 2016 в 21:09

          Я думаю если он захочет, он поедет

  • +1Cabelshik (Расул) 28 февраля 2016 в 20:59

    Я не пожалел , что служил, много уроков жизни получил

    • 0sorhob1979 (Гаджимурад) 29 февраля 2016 в 07:55

      +++ Тоже самое.

  • +1bekhan/// (бекхан первый) 28 февраля 2016 в 21:34

    кто хочет пусть идут какие проблемы???? я не хочу

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 28 февраля 2016 в 21:38

    По оценке А.Г.Кавтардзе, в общей сложности около 30% дореволюционного офицерского корпуса царской России предали прежние власти и пошли на службу в ряды Красной армии, что в немалой степени способствовало победе «красных» в Гражданской войне. 185 генералов Генерального штаба императорской армии позже состояло в корпусе Генерального штаба РККА, причем в это число не входят генералы, состоявшие на других должностях в РККА. Большинство из 185-ти состояли на службе в РККА добровольно, и только шесть по мобилизации. Не случайно тогда возникла присказка: Красная Армия как редиска — снаружи красная, а внутри белая.
    (Большевики «отблагодарили» создателей Красной армии почти полным уничтожением дореволюционного офицерского корпуса. Из общего количества 276 тыс. царских офицеров по состоянию на осень 1917 года и 48,5 тыс. перебежчиков к июню 1941 года в армейском строю находилось вряд ли более несколько сотен, и то, преимущественно — командиров из бывших прапорщиков и подпоручиков. Только в одном Ленинграде было расстреляно больше тысячи бывших военспецов.

    Среди них: комдив А.Свечин, П.Сытин — бывший командующий Южным фронтом, Ю.Гравицкий, А. Верховский, А.Снесарев и другие. В 1937 году уже по печально известному делу «военных» были расстреляны маршал Тухачевский, Уборевич — командующий Белорусским ВО, Корк — комиссар Военакадемии, командующий Ленинградским ВО Иона Якир, председатель совавиахима Эйдеман и другие). В одном из интервью писатель Борис Васильев сказал: «Сталин накануне войны расстрелял к чертовой матери всех талантливых людей. И часто капитаны командовали дивизиями».

  • 0atlan10 (atlan) 28 февраля 2016 в 21:44

    думаю призывники других регионов люто завидуют нашим ребятам -)..И раньше наши ребята создавали проблемы когда служили ,сейчас наверняка есть настороженность ...Но не призыв наших и вредно и неправильно ,Призывать надо всех ,если возникают проблемы то для их решения всегда были трибуналы и дис.баты .В очередной раз хочу выразить недоверие комменту Давлета чту офицером его нe призвали пусть даже согласно версии его знакомого из за 5 графы .Наверняка он знает певицу Бурлият Ибрагимову ,ее сын несмотря на 5 графу дослужился до полковника -).И мой кузен после института отслужил офицером недолго .Все Давлету не везет ,начиная аж с 1944 года .

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 28 февраля 2016 в 22:01

      Русская Освободительная Народная Армия Вермахта (РОА), кстати, выступавшая под русским триколором, ставшим знаменем современной России. В РОА входили 12 охранных корпусов, 13 дивизий, 30 бригад;
      — Боевой Союз Русских Националистов (БСРН);

      — РОНА (Русская Освободительная Народная Армия) — 5 полков, 18 батальонов;
      — 1-я Русская национальная армия (РННА) — 3 полка, 12 батальонов.

      — Русская Национальная Армия — 2 полка, 12 батальонов;
      — Дивизия «Руссланд»;

      — Казачий Стан;
      — Конгресс освобождения народов России (КОНР);

      — Русская Освободительная Армия Конгресса освобождения Народов России (3 дивизии, 2 бригады).
      — Военно-Воздушные Силы КОНР (Авиационный корпус КОНР) — 87 самолетов, 1 авиагруппа, 1 полк;

      — Локотская республика;
      — Отряд Зуева;

      — Восточные батальоны и роты;
      — 15-й Казачий русский корпус войск СС — 3 дивизии,16 полков;

      — 1-й Синегорский Атаманский казачий полк;
      — 1-я казачья дивизия (Германия);

      — 7-я добровольческая казачья дивизия;
      — Воинская казачья часть «Свободная Кубань»;

      — 448 казачий отряд;
      — 30-я гренадерская дивизия СС (Вторая Русская);

      — Бригада генерала А.В.Туркула;
      — 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» (1-й Русский национальный отряд СС);

      — Полк «Варяг» полковника М.А.Семенова;
      — Высшая немецкая школа для русских офицеров;

      — Дабендорфская школа РОА;
      — Русский отряд 9-й армии вермахта;

      — Добровольческий полк СС «Варяг»;
      — Добровольческий полк СС «Десна»;

      — 1-й Восточный добровольческий полк в составе двух батальонов — «Березина» и "Днепр«(с сентября —601 и 602-й восточные батальоны);
      — восточный батальон «Припять» (604-й);

      — 645-й батальон;
      — Отдельный полк полковника Кржижановского;

      — добровольческий бельгийский Валлонский легион вермахта;
      — 5 штурмовая бригада войск СС «Валлония» при танковой дивизии СС «Викинг»;

      — Братство «Русской Правды»;
      — Батальон Муравьева;

      — Отряд Николая Козина;
      — Русские добровольцы в люфтваффе;

      — Гвардия русской фашистской партии;
      — Корпус русской монархической партии;

      — Российская фашистская партия;
      — Русская национально-трудовая партия;

      — Народная Социалистическая Партия;
      — Боевой союз русских националистов;

      — Русская народная трудовая партия;
      — Политический центр борьбы с большевиками;

      — Союз русских активистов;
      — Российская народная партия реалистов;

      — Организация Цеппелин;
      — Хиви («хильфсвиллиге» — «добровольные помощники»).

      — Русский личный состав дивизии СС «Шарлемань»;
      — Русский личный состав дивизии СС «Дирлевангер».

      Кроме того, в 12-й Резервный корпус Вермахта в различные периоды входили крупные формирования восточных войск, такие как:
      — Казачий (русский) охранный корпус из 15 полков;

      — 162-я Учебная дивизия Остлегионов из 6 полков;
      — 740-я казачья (русская) запасная бригада из 6 батальонов;

      — Казачья (русская) Группа Походного атамана из 4 полков;
      — Казачья группировка полковника фон Панвица из 6 полков;

      — Сводно-Казачья (русская) дивизия полевой полиции «Фон Шуленбург».
      Следует также упомянуть Бригаду Асано — русские подразделения Квантунской армии, и русские подразделения японских и маньчжурских спецслужб Маньчжоу-Го.

      • 0bekhan/// (бекхан первый) 28 февраля 2016 в 22:03

        По данным В.Махно, всего фашистам служило около 200 красных и белых русских генералов:
        — 20 советских граждан стали русскими фашистскими генералами;

        — 3 генерал-лейтенанта Власов А.А., Трухин Ф.Н., Малышкин В.Ф.;
        — 1 дивизионный комиссар Жиленков Г.Н.;

        — 6 генерал-майоров Закутный Д.Е., Благовещанский И.А., Богданов П.В., Будыхто А.Е., Наумов А.З., Салихов Б.Б.;
        — 3 комбрига: Бессонов И.Г., Богданов М.В.; Севостьянов А.И;

        Генерал-майор Буняченко — командир 600-й дивизии Вермахта (она-же 1-я дивизия РОА СВ КОНР), бывший полковник, командир дивизии РККА.
        Генерал-майор Мальцев — командующий ВВС КОНР, бывший директор санатория «Авиатор», ранее — командующий ВВС СибВО, полковник запаса РККА.

        Генерал-майор Кононов — командир 3-й Сводно-казачьей пластунской бригады 15-го Казачьего кавалерийского корпуса войск СС Главного оперативного Управления СС (ФХА-СС), бывший майор, командир полка РККА.
        Генерал-майор Зверев — командир 650-й дивизии Вермахта (она-же 2-я дивизия РОА ВС КОНР), бывший полковник, командир дивизии РККА.

        Генерал-майор Доманов — командир Казачьего охранного корпуса Казачьего Стана Главного Управления Казачьих Войск Главного Управления СС (ФА-СС), бывший сексот НКВД.
        Генерал-майор Павлов — походный атаман, командир Группы Походного атамана ГУКВ.

        Ваффенбригаденфюрер — генерал-майор войск СС Каминский Б.С. — командир 29-й гренадерской дивизии войск СС «РОНА» Главного оперативного Управления СС, бывший инженер.

      • 0gurman (Artur) 28 февраля 2016 в 22:05

        5 миллионов красноармейцев в плену!!!!
        В общем не хотели ни солдаты ни народ умирать за левитов пришедших с революцией, но заставили.....жестокость в тылу была не меньшей

        • 0bekhan/// (бекхан первый) 28 февраля 2016 в 22:10

          больше намного больше....но ответили за это поголовно только малые народы

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.046801 сек.