ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

История дагестанки, которая перебралась в Крым и сейчас жалеет что родилась в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
С Новым Годом!!!
darvin1982 (☆)
здесь есть кто нибудь??
withoutreverse (old man)
А вот и я...Пропавший без вести)))
Joker_005 (Хан)
небоскрёбы, небоскребы. а я маленький такой. (с)
withoutreverse (old man)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Твой голосМагомед Лукманов
Вун ни яр яАбдула Мирзакеримов и Сульгия Гаджиева
Я для нееАриф Мамедалиев
Ты не однаРинат Каримов
Только тыРассвет группа
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Толбоев Магомед Омарович

Толбоев
Магомед Омарович

20.01.1951

Летчик-испытатель, герой России

с 1999 года — почётный Президент Федерации Ушу-Саньда города Москвы.

Города и сёла

Ахты

Село

Культовые места

Мост

Помогупоследнее

Новости

0Аналитика / Эксперты: убийство Максуда Садикова обострит ситуацию в регионе

Убийство ректора дагестанского Института теологии и международных отношений Максуда Садикова, совершенное во вторник вечером в Махачкале, может обострить и без того непростую ситуацию в Дагестане, считают эксперты.

48-летний ученый и видный общественный деятель был расстрелян неизвестными у подъезда собственного дома, вместе с ним погиб его племянник Залимхан Мусаев, выполнявший функции телохранителя и водителя ректора. Невольными свидетелями убийства стала приглашенная ректором в гости семейная пара.

На месте убийства следователи обнаружили 25 гильз и 6 пуль калибра 9 мм. Убийцы, по словам очевидцев, действовали четко и профессионально, успев сделать контрольные выстрелы в головы своих жертв, а затем беспрепятственно скрылись.

Следователи связывают убийство ректора с его общественной деятельностью: Максуд Садиков активно боролся с растущим влиянием "ваххабитов", как с девяностых годов называют в Дагестане приверженцев салафитского направления в исламе.

Восемь лет назад Максуд Садиков создал Институт теологии и международных отношений — первое на Северном Кавказе учебное заведение, в котором студенты получают одновременно религиозное и светское образование.

Религиозные противоречия

"Он был одним из тех, кто открыто противостоял экстремизму и боролся с этим злом, последовательно отстаивая ценности ислама как религии добра и милосердия, — говорится в опубликованном сегодня заявлении президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. — Ученый-гуманист, он был убежден, что насилию должно противостоять образование и религиозное просвещение. Именно таких людей, которые смело и аргументировано разоблачают идеологию экстремизма, бандиты стремятся устранить физически".

Аналитики указывают на то, что авторитетный ученый и проповедник "традиционного" ислама активно участвовал в процессе сглаживания противоречий между суфиями (как еще называют приверженцев "традиционного" ислама) и салафитами.

"Он призывал к диалогу всех течений в исламе, — замечает заместитель начальника управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана, политолог Зубайру Зубайруев. – Но именно такие яркие люди, которые могут внести весомый вклад в отсутствующий пока диалог между религиозными течениями, примирить людей, и становятся в последнее время мишенью для преступников".

Еще более жестко формулирует возможные причины и последствия случившегося член рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Руслан Курбанов. В интервью Русской службе Би-би-си он озвучил несколько версий случившегося.

"Первая [версия] — это попытка сорвать уже начавшийся в Дагестане процесс сближения позиций двух конфликтующих общин мусульман, — говорит эксперт. — Максуд Садиков был фигурой, признанной официальным духовенством и приемлемой для салафитов".

Причина в деньгах?

Согласно второй версии аналитика, убийство Садикова было использовано для "раскрутки маховика массовых репрессий против мусульман"

По словам Курбанова, Дагестан последних двух лет отличается от Дагестана десятилетней давности, когда на действия радикалов власть отвечала предельно жесткими мерами.

Третья версия, по мнению Курбанова, связана с активностью Максуда Садикова на посту ректора института и в Совете исламского образования России. До сих пор он и Мурат Муртазин, ректор Московского исламского колледжа, были ключевыми фигурами исламского образования в России, а по этой линии через Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования проходят крупные денежные потоки, направляемые спонсорами из стран арабского мира, осваиваются солидные гранты.

"Четвертая версия: это были действия не организованных "лесных братьев", а боевиков-одиночек, — продолжает аналитик. — Они […] для собственного "боевого крещения", действуя автономно, готовы выбирать в качестве жертв в первую очередь известные фигуры. При этом они не придают никакого значения внутридагестанскому политическому раскладу"

Руслан Курбанов уверен, что убийство Максуда Садикова, как и многие другие громкие преступления против религиозных и общественных деятелей, останется нераскрытым: "Не в правилах Дагестана раскрывать такие преступления", — говорит аналитик.

  • –1magomedi (magomed) 9 июня 2011 в 03:33

    ya uje pisal chto prichina veroyatnee vsego v denygax...tak ono i esty.

    • 0HUMUR (Shah) 9 июня 2011 в 22:42

      в каких деньгах? у тебя только кошелёчные мысли в голове? так не суди по своему других.

  • –3Daglar (Магамедхан) 9 июня 2011 в 12:34

    ну деньги у него видимо не малые были и с охраной честный человек не будет ездить,а то что обострится ситуация так это понятно для этого и убили его чтоб народ на друг другу травить а за одно и не угодного человека убрать,Хорошая работа властей,

  • 0magomedi (magomed) 9 июня 2011 в 12:40

    nu pri chem zdesy vlasti?Ti toje vse s xodu na vlasti kidaeshy..

  • 0factor (Hamzat) 14 июня 2011 в 12:10

    "В этом случае версия его убийства увязывается не с «лесными», а с теми, кто принципиально не хочет диалога между религиозными общинами Дагестана. Тем более близкий друг убитого ректора, Марат Сайфутдинов, ставший свидетелем убийства, утверждает, что нападавшие были профессионалами своего дела. С его слов, нападавшие были без масок, крепкого телосложения, без бород, с «четкими стрижками» и пистолетами на страховочных ремнях. Так боевики обычно не выглядят…"
    Источник: http://gazeta-nv.ru/content/view/6213/109/

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.105991 сек.