ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)
Пациент с зубной болью убил стоматолога в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
о наболевшем.
withoutreverse (old man)
Дагестанский Самурай
ahmad... (Ахмед)
Эралаш уже не тот.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

ПотерялСёма Семенов
ЛюбимыйТалисман Омарова
ГуьзельАран группа
Милая ЗалинаАбсамат Абсаматов
Без любви горюТельман
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Даниялов Абдурахман Даниялович

Даниялов
Абдурахман Даниялович

22.08.1908—24.04.1981

Советский политический деятель

С 1920 по 1924 год Даниялов воспитывался в детском доме в Гунибском районе

Отдампоследнее

Новости

–2Аналитика / Республика джамаатов

© talks.guns.ru [1/1]

Дагестан исламизируется, но молодежь все равно втягивается в радикальные движения

Дагестан – самый исламизированный регион России. Здесь сосредоточены 23 шейха различных тарикатов (суфийских традиций), 13 исламских теологических вузов, функционирует более 2000 мечетей – более 80% всех культовых сооружений России. При каждой мечети формируется собственный джамаат (община). Как показывает практика, далеко не всегда эти общины исповедуют исключительно суфийский (так называемый традиционный) ислам. Часть джамаатов находится в состоянии неприязни друг к другу.

В Дагестане деятельность движений, проповедующих характерные для радикалов обвинения окружающих в неверии и джихад, набрала силу, не допуская ни малейшего отступления от фундаментального ислама. Многие дагестанцы, по мнению ваххабитов, отошли от единобожия, предаваясь «новшествам» – самому страшному из грехов, чрезмерно почитая праведников, сподвижников Пророка и святых, превращая их надгробия в «идолы». Ваххабизм отличает непримиримость к мирским элементам образа жизни мусульман.

Сейчас идет много споров о том, когда именно пришел салафизм в Дагестан. Традиционалисты говорят, что это произошло в 1990-х годах на волне фактического безвластия в стране и республике.

Но сами салафиты упоминают проповедника XVI века Салиха аль Ямани (йеменца по происхождению), который основал в Дагестане первую школу салафитского толка. Аль Ямани умер и похоронен в Дагестане. Указывают также на салафитскую мечеть XIX века в Кази-Кумухе Лакского района (на фото). Имамом этой мечети был известный шариатский судья и ученый-арабист Замир-али Каяев (1873–1943), известный в основном своими рассуждениями относительно учений о хадисах Пророка. Историческое присутствие здесь салафитов подтверждают надписи на могильных камнях, данные в переписных книгах, сохранившиеся рукописи. А в 1990-х годах новое появление этого течения в республике связано с именем руководителя Исламской партии возрождения (салафитского толка) Ахмад-кади Актаева.

Объединение сторонников радикального ислама в Дагестане приводит к возникновению военизированных групп, готовых с оружием в руках добиваться создания шариатского государства. В Дагестане, где мусульман большинство, всегда стремились формировать исламское пространство, его признаки заметны сегодня и в других республиках региона. Восстанавливается система вакфов, развиваются исламский банкинг, страхование и медицина. Популяризируется исламская женская мода, открыты мусульманские кафе и рестораны, магазины халяльных продуктов, «бутики» с религиозной атрибутикой и литературой, организованы родильные отделения для мусульманок, мусульманские поликлиники, фитнес-клубы, бассейны, такси, стала реальностью полигамная семья. Недавно в Махачкале открыли пляж для религиозных женщин. То есть то, за что борются джамааты, уже по факту существует. В республике сегодня почти не проходят гастроли известных артистов и оркестров. После серии показательных расправ со стороны боевиков практически исчезли колдуны, маги, ворожеи, целители, кои в изобилии были совсем недавно.

Мониторинг молодежной среды Дагестана показывает, что 42% респондентов так или иначе связывают свое будущее с исламом. Они вовсе не хотят создания некоего «Кавказского халифата», их интересует применение шариата как правовой системы внутри отдельной республики. Молодежь думает, что республика должна идти по примеру развитых султанатов – Катара, Брунея, Бахрейна, но с жесткой моделью правления.

При этом, как показывают исследования, криминализация дагестанских подростков гораздо выше, чем взрослых, а совершаемые деяния принимают форму особой жестокости. Реальные масштабы преступности среди подростков, по оценкам специалистов, в 8 раз выше показателей зарегистрированной преступности.

Специалисты отмечают, что в Дагестане нет эффективной системы отношений между исламом и властями республики, из-за чего вести среди молодежи пропаганду традиционного ислама стало непросто, а его многочисленные общины политизированы. На фоне этих трудностей рост расширяющего религиозную экспансию салафизма приобретает особое значение. Разногласия по богословским и ритуально-обрядовым вопросам между последователями разных суфийских шейхов осложняют религиозную ситуацию, а раскол мусульманской общины Дагестана, раздробленность традиционных и нетрадиционных джамаатов дает почву для развития в регионе экстремизма.

От всего происходящего в первую очередь страдает экономика республики и всего Северо-Кавказского региона. По основным социально-экономическим показателям, по производству регионального продукта, по уровню заработной платы Дагестан занимает последнее место в России, с очень высокими показателями теневой экономики, «откатов», клановости.

При этом заметно укрепилась идеологическая база джамаатов, у них теперь нет нужды вербовать сторонников, молодежь, не найдя справедливости, сама идет к ним. Мощная антиваххабитская кампания, развернутая в республике, успехов не дала. Мониторинг молодежной среды в Дагестане, учитывая всплеск увлечения молодежи ваххабитским исламом, свидетельствует о росте влияния подпольных джамаатов. На территории Дагестана функционируют молодежные экстремистские организации с выстроенной иерархией, идеологией и дисциплиной. Сегодня суммарную численность таких организаций сосчитать трудно, но их присутствие в информационной среде и социальных сетях весьма ощутимо.

Работа по налаживанию диалога противоборствующих религиозно-политических групп, организаций и джамаатов, о котором много говорили последние годы, так и не достигла своих целей. Основной его участник на данном этапе – ассоциация «Ахлю-Сунна» объявила о приостановлении политической деятельности. Очередная попытка диалога захлебнулась уже на старте.

Чиновники по-прежнему не отдают себе отчета в том, что на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, при различных конфликтах местные жители обращаются не столько в полицию, сколько к имаму мечети. Поэтому все проблемы, которые изначально имели иную природу, здесь неизбежно приобретают религиозную окраску.

Руслан Маликович Гереев — руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа.

Контекст

Сулейман Уладиев, координатор республиканского гражданского диалога «Путь к миру и согласию»:

«После апреля с.г., когда удалось за стол переговоров посадить, с одной стороны, представителей «Ахлю-Сунна», то есть салафитов, а с другой стороны – представителей Духовного управления мусульман Республики Дагестан, то есть суфиев, процесс несколько замедлился. На мой взгляд, ситуация в республике имеет тенденцию к дальнейшему осложнению, несмотря на то что силовые методы применяются все более масштабно. Сейчас вводится 7-тысячный корпус силовиков, и это закономерно, мотивировано. Но я не уверен, что это приведет к решению проблемы терроризма, потому что это решение лежит в другой плоскости. Это все-таки идеология, ислам, социальный фактор. Если не будут устранены причины на идеологическом уровне, на политическом уровне, то при помощи автомата Калашникова решить проблему идей, убеждений, протеста, боюсь, невозможно. Я думаю, что процесс замедлился потому, что, к сожалению, не все представители дагестанской власти понимают чрезвычайную актуальность и жизненную важность этого процесса. Но если они это понимают, то относятся к этому преступно безразлично, в отличие от представителей Федерального центра, которые 21 сентября сюда приезжали и прекрасно понимают, что надо работать в плоскости диалога, согласия, общения, понимания и совместных поисков путей выхода из этого кризиса, потому что он может привести в конце концов просто к войне. После апреля масштабная встреча была в Хасавюрте и пару встреч Аббас Кебедов, активист «Ахлю-Сунна», провел в горных районах. Но, откровенно говоря, со стороны республиканской власти мы не чувствуем ни особого понимания, ни особой поддержки».

Кумух

  • +2Aktau@Makhachkala (Рустам) 5 октября 2011 в 01:29

    Когда эти разговоры закончаться. Оставьте в покое молодёжь, не обращайте на неё внимания так, а если обращаете то дайте достойную работу и зарплату!

    • +2BahorKhan (Бахор) 5 октября 2011 в 06:37

      подскажите, в каких еще странах мира (или регионах России) дают работу и зарплату всем желающим?
      везде конкуренция за место под солнцем, чтоб получить работу и зарплату надо обладать знаниями, умениями, желанием работать, в том числе грязную работу

      • +2Astosti (Братишка) 5 октября 2011 в 09:58

        Бахор ты прав,но Рустам не о стране в целом, а о Дагестане,а там будь ты трижды умным,и с гигантским желанием работать, тебя не возьмут, а вот родственника тупого как пробку)) с удовольствием)))

        • +1kical (Марат) 6 октября 2011 в 20:17

          +++++

      • +105lek (Артур) 5 октября 2011 в 10:13

        Но только в Дагестане это место под солнцем зависит от твоего тухума а не от знаний и умении.)

  • 0GADZHIMURAD (حج مراد بن حامزة) 5 октября 2011 в 01:31

    то, что автор забыл указать. Термин вахабизм перешел на салафизм, многие из клеветы пропали в бездну, такие как, вахи разрешают жениться на родных сестер и матерей, и.т.п. субх!аналлагь, борода вошла в моду, полуголых стало меньше, сестер в хиджабах стало в разы больше, иншаАЛЛАГЬ испарится и спиртное, большинство дагестанских шлюх шествуют за пределами республики, молодежь альх!амдулиллагь толпами ходят в мечети, народ все больше и больше узнает правду правоты наших слуг, слуг народа и вообще власти, во общем собаки лают караван идет. Сказал ВСЕВЫШНИЙ: "Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи" (65:3) Кто не доволен можете высказаться

  • +1abusa (гитлер капут) 5 октября 2011 в 02:00

    Я думаю, что процесс замедлился потому, что, к сожалению, не все представители дагестанской власти понимают чрезвычайную актуальность и жизненную важность этого процесса. Но если они это понимают, то относятся к этому преступно безразлично......... да все, и наши и русские это понимают, просто не все этого хотят. Есть повод убивать нас через нас самих. Жирик как то говорил, что Кавказ - это ярмо россии вечной войны и беспредела. Нееет жирик, это тот ваш волшебный портомонет в котором не иссякают средства а возростают....
    Мне жаль каждого молодого человека который взял в руки автомат оставив семью и родителейи присоединился к сепаратистам. Мне жаль каждого убитого мирного жителя и полицейского, оставив детей сиротами, жен вдовами, а родителей одинокими. Мне жаль каждого Дагестанца который наивно верит обещаниям светлого будущего тех, у кого этого светлого не было и не будет. Мне жаль, что нам навязывают, наших чинов и полицейских запугивают разными методами, что они так борются с нашими же земляками за закон. За закон, который не соблюдается самими законодателями и народом, пример этому межнациональная рознь и вражда. Когда наши что то вытворяют очерняют по полной, когда ихние, молчат, и в тоже впемя нам внушают и подсказывают с кем нам бороться и кто наш враг.

  • 0djigit1 (просто) 5 октября 2011 в 02:32

    Ислам очень сильно прогрессирует во всех отношениях, многие отворачивается от западной культуры , потому что поняли что кроме разврата и подлости она не чего несет. Только Ислам нам возвращает наши забытые ценности как любовь и уважение родителям, уважение к старшим, меньше проституции и т.д. я очень рад что наш народ одумался

    • 0abusa (гитлер капут) 5 октября 2011 в 02:34

      согласен

    • 0Inda7113 (Инда) 5 октября 2011 в 07:18

      Ответьте на простой вопрос :раз ислам так прогрессирует , почему с уровнем исламизации Дагестана так упал его культурный и образовательный уровень???

      • +2abusa (гитлер капут) 5 октября 2011 в 10:19

        Инда, на счет какого образовательного уровня ты имеешь в виду? Если духовного образования то все наоборот, если светского, то я считаю что Ислам тут не причем, хоть Ислам не опровергает светскую науку.... А на счет культуры, это индувидуальный вопрос каждого к каждому.

      • +105lek (Артур) 5 октября 2011 в 10:21

        ) Атеисты негодуют ))) Потому что республикой управляют твои сторонники Инда . С Чего ты взяла что это связанно с Исламом?? Этот вопрос задай самой себе в первую очередь а потом твоим соратникам которые управляли и пока что управляют республикой. Вот когда в республике властвовать Ислам тогда можешь задавать подобного рода вопросы. подчеркиваю не какой то традиционный Ислам а Ислам который нам показал наш пророк с.а.с.

        • 0Inda7113 (Инда) 5 октября 2011 в 21:55

          С какого мои то сторонники???
          Это скорее ваши сторонники: на кого не глянешь во власти -все мусульмане, и даже хадж совершили
          Так что тут ты мимо

          • 005lek (Артур) 6 октября 2011 в 00:09

            )) ты такая глупая или притворяешься?? скорее 2 е .) Раз человек совершил Хадж он что мусульманин?)) А ты веришь что произошла от обезьяны?) просто интересно..во что ты веришь.)

      • +2Astosti (Братишка) 5 октября 2011 в 10:27

        Инда все просто)) Просто Ислам прогрессирует вне России.В России нет и не будет почвы для Ислама,а чтоб жить по законам Ислама,то для этого нужно создавать отдельное государство,а в государстве должны быть не только нахлебники, но и специалисты в разных отраслях.А в России кроме коррупции и дармоедства наук не осталось)))) Поэтому кто желал жить по законам Ислама те давным давно уехали туда где Ислам развивается и процветает(Там он действительно процветает) Все Мусульмане разные,как говорится на руке пять пальцев и все они разные

      • +1djigit1 (просто) 5 октября 2011 в 15:02

        Инда ответь почему тогда в России все так падает, там же нет Ислама, как раз таки все из за светского мышления падают и устои общества, экономической системы и правления сейчас нет исламской есть все остальное и это говорит о самом о несостоятельности вашей системы , и не нужно валить все на ислам. В данном случае я вижу только там свет, а все остальное уже показало свое лицо, далеко ходить не нужно , недавний митинг ))))))))) смешно

        • +3Lia (Лия) 5 октября 2011 в 15:08

          Товарищи,Это коронная фраза Инды.
          Обычно она выкрикивает его так;
          "Почему Толпы в мечетях растут,а уровень образования и культуры падает?"
          И уходит пить кофе.
          Так,что успокойтесь и не распыляйтесь понапрасну.)))

          • –1Inda7113 (Инда) 5 октября 2011 в 21:56

            Так я спрашиваю, а ответа все нет и нет
            Хотя что вы можете ответить , когда сегодняшняя реальность жизни в Дагестане -сама ответ на этот вопрос

            • +205lek (Артур) 6 октября 2011 в 00:12

              Инда перед тем как задавать такие глупые вопросы сначала для приличия узнай что такое Ислам ..зачем позорить себя?? А то ты задаешь вопрос который самому не понятен ..те отвечают но ты не догоняешь.

              • –1otar1983 (Asset) 6 октября 2011 в 09:11

                Артур, попрошу без оскорблений. Ислам не приветствует этого. Кроме того, если истинного мусульманина просят рассказать про Ислам и просвятить человека в этом вопросе, ты обязан дать все ответы, причем недвусмысленные. Так что, не нужно лишних слов. Если все присутствующие настолько образованы в Исламе, то дайте Инде недвусмысленные ответы на ее вопросы, поставьте ее на путь истинный. Если бы она не хотела знать ответы на эти вопросы, она бы их просто не задавала.
                Только до оскорблений опускаться не нужно. Это тебя не красит.
                Приведу пример. Когда я задаю вопросы об Исламе своему дяде, я вижу в его глазах порой злость за то, что я такой необразованный в этих вопросах, но он, через секунду успокаивается и спокойно мне все раскладывает по полочкам. Начинать нужно с себя.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.095892 сек.