ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Только миллионы товарищи, только миллионы.
darvin1982 (☆)
История дагестанки, которая перебралась в Крым и сейчас жалеет что родилась в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
С Новым Годом!!!
darvin1982 (☆)
здесь есть кто нибудь??
withoutreverse (old man)
А вот и я...Пропавший без вести)))
Joker_005 (Хан)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Кан сунаШахнабат
Народная 3Абдулла Сачадинский
ЕдинственныйМарият Магомедалиева
Лезгинка 4Баба Мирзоев
2Руслан Магомедов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Амиров Саид Джапарович

Амиров
Саид Джапарович

5.03.1954

Российский государственный деятель, мэр Махачкалы

По итогам конкурса за 2000 год, проведенному газетой "Литературная Россия", признан лучшим мэром страны.

Города и сёла

Ахты

Село

Культовые места

Мост

Нужнопоследнее

Новости

–9Политика / Магомедсалам Магомедов займется кавказской стратегией

© kavpolit.com [1/1]

Экс-глава Дагестана получил должность в Кремле, но может остаться без реальных полномочий

В понедельник завершилась интрига, которая держала в напряжении Дагестан в течение как минимум недели. Всё это время в республике и федеральных СМИ активно обсуждали отставку главы региона Магомедсалама Магомедова и назначение на этот пост депутата Рамазана Абдулатипова. Наконец 28 января о рокировке было объявлено официально.

Заинтересованные стороны даже не скрывали, что больше не в силах ждать и нервы у них на пределе — 23 января в Махачкалу съехались депутаты и главы городских и районных администраций, которые потребовали прояснить кадровую ситуацию в республике. А 27 января не сдержался Абдулатипов: он сообщил сайту «Кавказская политика», что президент уже подписал «приказ» о его назначении исполняющим обязанности главы региона. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков был вынужден осадить его, сообщив, что президент подписывает «иные виды документов».

— Наши власти замеряют реакцию общественного мнения, смотрят, какие могут быть последствия. Видимо, пришли к выводу, что назначение к негативу не приведет, — объясняет руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

В итоге Абдулатипов был назначен и.о. главы региона, а Магомедов получил высокий пост замглавы администрации президента. Правда, единой версии о причинах перестановок, а также об объеме полномочий Магомедова в новой должности «Известиям» не смогли дать ни в Кремле, ни эксперты.

Второй куратор Северного Кавказа

Версию о том, что Магомедов перешел в администрацию на повышение курировать весь кавказский регион «Известиям» рассказывают несколько собеседников в Кремле, а также дагестанские политики.

Глава думского комитета по делам национальностей и депутат от Дагестана Гаджимет Сафаралиев утверждает, что конструкция задумывалась еще в прошлом году, когда он и Абдулатипов работали над стратегией межнациональной политики. По итогам работы было решено прописать в бюджете новую строку, которая предусматривает увеличение финансирования на межнациональную политику.

— Будут выделяться большие деньги, вот и понадобился куратор межнацполитики, который и будет за это отвечать, — резюмирует Сафаралиев.

— Кремль усиливает кавказскую политику, и Магомедов будет отвечать за межнациональную политику и Кавказ. Его уважают в этих регионах, он человек авторитетный, — подтверждает собеседник «Известий» в администрации президента.

По его словам, Магомедов как куратор межнациональной политики получит значительные полномочия, в том числе под него будет создано новое управление по межнациональной политике с новыми людьми.

— Вначале хотели перевести туда людей из действующих управлений, в том числе управления внутренней политики. Но потом решили ничего не уменьшать и не ослаблять в пользу новой структуры, так что люди будут новые, — подчеркивает собеседник . То же самое рассказал Сафаралиев.

Эксперты обращают внимание на то, что в случае если Магомедов действительно будет курировать межнациональную и кавказскую тематику, ему не избежать конфликта с вице-премьером и полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. Именно он с 2010 года отвечает за Кавказ, так что полномочия политиков могут пересекаться, говорит директор департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

Назначение без полномочий

Помимо конфликта c Хлопониным Магомедов может столкнуться в новой должности с еще одной трудностью — реакцией глав других регионов.

— Руководители кавказских регионов вряд ли будут в восторге от того, что ими будет руководить дагестанец. Это приведет только к усилению напряженности на Кавказе, — рассуждает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Поэтому многие собеседники «Известий» утверждают, что Кремль, если и возложит на Магомедова Кавказ, то лишь формально, а следовательно, у него не будет никаких реальных полномочий.

Пока Магомедову положен маленький аппарат и ни о каких его конкретных функциях не известно, говорит собеседник в Кремле.

— Сам по себе пост замглавы администрации президента ничего не значит, — соглашается эксперт по Кавказу Алексей Малашенко.

Более того, работой Магомедова в Дагестане Кремль был недоволен, говорит собеседник, близкий к администрации президента.

— И с точки зрения борьбы с терроризмом, и с точки зрения социально-экономического развития региона к Магомедову были очень большие вопросы. Накопилось недовольство, поэтому его просто решили убрать, дав ему формально значимый пост, — объясняет он.

— На пост главы региона было решено назначить человека, который, с одной стороны, обладает должным опытом, а с другой, не связан ни с какими кланами, — подчеркивает собеседник.

Рамазан Абдулатипов в 1990-х годах работал в федеральном правительстве, где занимал посты министра национальной политики и вице-премьера. Затем был послом РФ в Таджикистане, ректором Московского государственного университета культуры и искусств и депутатом Госдумы от «Единой России». Человек с такой биографией руководство страны явно устраивает, заверяют в администрации президента.

Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич

  • +3ruslan85 (Руслан) 28 января 2013 в 23:12

    А лицо-то какое злое. :-)

    • +1Respublikanec1 (Respublikanec1) 29 января 2013 в 10:13

      Он постиг одну науку,-как вернее взятки брать надо дать ему...не"в руку",-"по рукам"покрепче дать.

  • +5montana197 (.......) 28 января 2013 в 23:12

    Его уважают в этих регионах, он человек авторитетный, — подтверждает собеседник «Известий» в администрации президента.(с)

    я пацталом:))))))))))))))))))))))))))

  • –1dager1977 (Alles unter kontrol) 28 января 2013 в 23:25

    Экс глава дагестана стал курировать вес северный кавказ))) с юнусбеком и рамзанчиком вроде бы не плохие у него отношение...пусть и помирить их щас а то в последнее время не ладят друг с другом)))

  • +1indradevi12 (Инда) 28 января 2013 в 23:31

    Держите МММ подальше от Кавказе.
    Пусть туристам макетики горнолыжных курортов показывает и будет ему щастье ..
    И нам огромное !

    • 0indradevi12 (Инда) 28 января 2013 в 23:32

      и Магомедов будет отвечать за межнациональную политику и Кавказ(с)

      Он с одной республикой не справился
      давайте теперь весь регион ему дадим .
      Да они очумели ...

    • –1dager1977 (Alles unter kontrol) 29 января 2013 в 00:58

      инда опят какую та пургу несет)) людей водишь в заблуждение..
      строительство горнолыжных курортов в дагестане ведет ОАО «Курорты Северного Кавказа» (98 % принадлежит государству, 2 % — у ВЭБа и Сбербанка) получает деньги через федеральные целевые программы (ФЦП) курирует эту госкорпорацию Ахмед билалов... y Валета не было никаких шансов получить доступ к источникам финансирование

      • 0indradevi12 (Инда) 29 января 2013 в 03:36

        Ваша логика забавна : сами за меня додумали , сами свои домыслы критикуете

        Вы читать мой камент не пробовали ??
        Там речь не о деньгах
        Ясное дело , бизнесмены не дадут ему свои деньги умыкать
        Этоже не бюджет народный

  • 0indradevi12 (Инда) 28 января 2013 в 23:37

    dager1977 (Alles unter kontrol)
    Вы верный фанат МММ??
    Минусуете меня вечно ..
    Я не в претензиях
    Просто любопытно увидеть живого фаната МММ

  • 0M.M.M (MMM) 28 января 2013 в 23:39

    indradevi12 правильно мыслишь на колыме его надо держать подальше от дагестана)))))))))))))))))))

    • +2dager1977 (Alles unter kontrol) 28 января 2013 в 23:48

      я фанат футбольного клубa анжи)) взвешенный и правильный комментарий я никогда не минусую,так што инда есть у те шанс еще исправится

      • 0indradevi12 (Инда) 29 января 2013 в 03:34

        Да я как то не жажду исправления
        И такая хороша
        Простое любопытство

  • +2darginchic (Хозяин) 28 января 2013 в 23:43

    Маге надоела мелочиться и сразу весь кавказ взял под контроль, ждите перемен

  • –1darginchic (Хозяин) 28 января 2013 в 23:44

    Инда ты счастлива?)))

    • +1dager1977 (Alles unter kontrol) 28 января 2013 в 23:53

      по ходу она переживает самые счастливые дни своей жизнь )))) как говорил один лакец: какая разница какого цвета кошка главное чтобы мышей ловил....

    • 0indradevi12 (Инда) 29 января 2013 в 01:14

      Глупый вопрос, вы меня печалите отсутствием логики
      Это не счатье или несчатье
      Это уверенность и давно ожидаемое событие
      Смена и шанс перемен , так необходимых республике
      Так яснее ??

  • +4TIGR1 (ТАГИР) 29 января 2013 в 00:01

    Злорадствовать это не хорошо,это грех.Человека сняли с должности,можно жи пожелать ему удачи,здоровья и всего доброго.Зачем жи язвить,колыма,макетики раздавать итд,уважать надо даже врага.А вообще как человек ничего плохого от него не видел,да не потянул,но что мог делал.Здоровья тебе Магомед-Салам!

    • +1Avary (A) 29 января 2013 в 11:21

      Постесняйся памяти человека, фотография которого на твоем нике..
      Его убил Дед, пусть будет проклят он и все его семейство!

    • 0indradevi12 (Инда) 29 января 2013 в 12:04

      Никто не злорадствует .
      Но раз его лично пригласил Путин (см) то не надо было так публично врать

  • +2CheLove (Aida) 29 января 2013 в 00:06

    Там скоро все язык сломают называя его по имени отчеству,и уволят через пару месяцев))))

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.175703 сек.