ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

ААААУУУУУ
Astana1 (Abdula)
В ДАГЕСТАНЕ ПРИГОТОВЯТ САМЫЙ ДЛИННЫЙ В МИРЕ ШАШЛЫК И ГИГАНТСКУЮ ШАУРМУ
administrator (Администратор)
ВОТ И СКАЖИТЕ ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ ЧТО РОССИЯ НЕ ПОД ОККУПАЦИЕЙ
Astana1 (Abdula)
стукачи на сайте черновик.
Astana1 (Abdula)
Новые правители Дагестана.
Antony (Антон)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Dagestan dancerDj Nariman
Ана юрекьАсхат Айдемиров
Мой наставникДылым группа
Зачем вспоминатьЛариса Гаджиева
Кумыкские парниЭльмира Меджидова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Нурадилов  Ханпаша Нурадилович

Нурадилов
Ханпаша Нурадилович

6.07.1920—12.09.1942

Командир пулеметного взвода, Герой Советского Союза

В 1986 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет», повествующий о героизме Ханпаши Нурадилова.

Нужнопоследнее

Новости

0Общество / Чемпионат Европы по борьбе. Дагестан встречает главный турнир года

© Чемпионат [1/1]

Добро пожаловать домой. Борьба вернулась туда, где её любят

Все россияне бьются за медали, Власов реабилитируется, а борьба в Дагестане — больше чем религия.

Когда реклама не нужна

В Дагестане уже пахнет летом. Днём солнце нагревает воздух до 25 градусов и лишь прохладный ветерок с Каспия напоминает о том, что на календаре всего лишь начало мая. Чемпионат Европы по борьбе грандиозное событие как для столицы республики, так и для её города-спутника Каспийска, где во дворце спорта имени первого чемпиона мира по борьбе из Дагестана Али Алиева и проходит всё действо. Флаги, баннеры и плакаты зазывают зрителей на соревнования ото всюду, хотя сам турнир в рекламе не нуждается.

Чемпионат по борьбе в Дагестане можно сравнить разве что с чемпионатом мира по футболу в Бразилии или на его родине в Англии. Все же помнят заразительную песню Football's comin' home, посвященную Евро-1996. По звёздному статусу с борцами здесь могут соперничать разве что бойцы ММА, которые также все вышли из вольной борьбы. Хабиба Нурмагомедова здесь знает каждый встречный, а перспективный полулегковес Забит Магомедшарипов смотрит на жителей и гостей столицы Дагестана с огромных плакатов.

Главное в борьбе — это дыхалка

Край, где живут более 30 национальностей не может не быть гостеприимным. Дагестанцы прекрасно относятся ко всем гостям и всегда готовы организовать экскурсию по центру Махачкалы для приезжих. Спрашивать собеседника о его отношении к борьбе считается моветоном. «Я сам боролся лишь на уровне первого разряда, — рассказывает мой гид Магомедрасул. — но мой отец — один из заслуженных тренеров республики по борьбе. Я и сейчас в свои 50 мог бы показать класс, но этого бы хватило на полминуты. Дело в том, что в борьбе главное не техника, а дыхалка, а с возрастом у меня уже нет прежней свежести, хотя со своими сверстниками периодически выхожу на ковёр.

Однако главные события для дагестанцев уготованы — на уик-энд — финалы по вольной борьбе. Дело в том, что греко-римская и женская борьба в республике не пользуются такой популярностью, как вольная, а потому билетов на главные события чемпионата не достать уже сейчас. Зато в первый день, когда во Дворце спорта Али Алиева проходили предварительные поединки на трибунах оставались свободные места, при том, что россияне выбились в полуфиналы во всех пяти весовых категориях.

Мастер-класс Власова и сенсация Щура

Схватки за выход в финал складывались поначалу для россиян не очень успешно. Василий Топоев вёл 7:0 в схватке с азербайджанцем Эльденизом Азизли, но умудрился отдать инициативу и уступить 9:7. Не менее обидным получилось и поражение Заура Кабалоева. Мордовский осетин очень активно начал схватку, но не смог выдержать заданный темп и пропустил бросок на последней минуте. У обоих наших легковесов отличные шансы побороться за бронзу, но упущенные возможности в полуфинале ещё долго будут лежать у них камнем на душе.

Роман Власов со своим соперником разобрался мастерски. Исполнил эффектный бросок из партера, набрал четыре очка перевеса в первой трёхминутке, а затем грамотно защищался, не позволяя сопернику провести контрприём. В финале его будет ждать предсказуемый визави Виктор Немеш, чемпион мира и серб из венгерского края Воеводина. Куда более сложным путь к финалу оказался для дебютанта сборной Бекхана Оздоева. Борьба за каждое очко, судейские челленджи и валидольная концовка — лишь часть его драматичного поединка в полуфинале.

Проявил характер и наш супертяж Виталий Щур. Его оппонент грузин Каджая вёл за счёт последнего действия на последней минуте поединка, но упорный борец из Алтайского края вырвал победный балл и теперь в финале сразится с именитым турком Ризой Каялпом. Конечно, Щур — явный андердог, но над ним не будет давлеть ответственность, так как даже серебро явный успех для его выступления.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.064491 сек.