ВКонтакте

Блоги

Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Гайдарбеков Гайдарбек Абдулаевич

Гайдарбеков
Гайдарбек Абдулаевич

6.10.1976

Российский боксер, олимпийский чемпион

Серебряный призер Олимпиады-2000.

Личные блоги

+14highlander05 (-------->) / Родственник президента республики организовал торговлю «розовыми справками»

Очередной коррупционный скандал с участием близких родственников главы Дагестана, экс-сенатора Рамазана Абдулатипова может обернуться большими неприятностями не только для местных, но и для федеральных чиновников. В прессе появились видеофакты хорошо организованной торговли справками об инвалидности, а также свидетельства того, что подпольную деятельность дагестанского бюро Медико-санитарной экспертизы (МСЭ) «курирует» высокопоставленный сотрудник Министерства труда и социальной защиты РФ.

С приходом к власти Рамазана Абдулатипова в Дагестане стала активно поддерживаться не самая добрая восточная традиция, а именно: распределение власти по семейному, клановому принципу. Уже не впервые родственник президента становится героем коррупционной истории. Не так давно в прессе широко обсуждалось строительство асфальтовой дороги к личному имению Раждаба Абдулатипова – брата главы республики и, в то же время, руководителя территориального управления Федеральной Миграционной службы. А незадолго до этого общественность была взбудоражена неприличной, мягко говоря, покупкой сына президента Джамала. 29-летний отпрыск, заботливо посаженный папой в кресло замглавы администрации Каспийска, вдруг начал разъезжать по улочкам этого года на автомобиле Porsche, в эксклюзивной версии, стоимостью 12 миллионов рублей – при том, что официально задекларированный доход Джамала Абдулатипова за весь 2012 год составил всего 746 251 рубль. Мелочиться не стал также зять Абдулатипова Магомед Мусаев – он же председатель Стратегического Совета при президенте Дагестана – просто купил квартиру в Лондоне…

И вот новый сюжет с участием очередного близкого родственника Рамазана Абдулатипова: Магомеда Махачева, которому досталось «хлебное место» руководителя республиканской МСЭ – организации, ответственной за выдачу справок об инвалидности, в народе называемых «розовыми справками». Как известно, к каждой такой справке прилагается пенсия и целый букет социальных льгот, оплачиваемых из кармана государства. Газета «Совершенно секретно» опубликовала статью, в которой детально описано, как подобные документы оформляются в Дагестане. В интернет-версии материал сопровожден видеозаписями диалогов сотрудников бюро МСЭ.

Вот лишь один из таких диалогов в изложении автора статьи:

«Oдно из помещений МСЭ. Двое мужчин обсуждают некий список врачей на листочке. Один из мужчин, в форме с надписью охранного предприятия «Корадо», которое охраняет здание Главного бюро медико-социальной экспертизы, объясняет второму (сотруднику МСЭ): – Вот по этому списку собираешь деньги с каждого врача… Я каждую неделю должен по этому списку сдавать деньги Магомеду <…> Обходишь врачей, узнаешь, сколько пациентов принимал, сколько денег взял, и записываешь сюда… Деньги потом по этому списку передаешь мне, чтобы я Магомеду отдал…

Потом мужчина начинает звонить по телефону и в какой-то момент произносит следующие слова:

– Да нет проблем, любую инвалидность сделаем – 2–3-я степень, как пожелаешь…»

«Магомед», для которого суровый охранник собирает дань, – фигура весьма известная в социально-экспертных кругах, причем не только в Дагестане. Автор материала вспоминает о карьере Махачева во ВТЭКах (так раньше назывались бюро МСЭ) Ростова, Перми и других городов, куда судьба закинула чиновника после того как он в начале нулевых «хлопнул дверью» родной республики. «В начале 2000-х годов Магомед Махачев руководил 23-м филиалом МСЭ в Дагестане. Этот филиал по каким-то причинам собирались ликвидировать. Скандал разразился из-за того, что в последний день работы этого учреждения его специалисты умудрились выдать свидетельства об инвалидности сразу 320 посетителям!»

Неплохо, правда? Давайте посчитаем. По данным Пенсионного Фонда России, средний размер пособия по инвалидности в 2014 году составляет 7402 рубля. Таким образом, «производственные мощности» Магомеда Махачева по изготовлению «левых» справок позволяют ему « наказывать» бюджет на 28,5 миллионов рублей в год — ежедневно! Ни для кого не секрет, что количество «липовых» инвалидов в южных республиках России сегодня пропорционально количеству таких же местных «отличников» по результатам ЕГЭ. С той лишь разницей, что первые сразу и надолго садятся на шею государству. а вторые – со временем.

Система сбора мзды за «розовые справки», разработанная Махачевым, дала сбой лишь один раз – когда в МСЭ вдруг обнаружился по-настоящему честный и принципиальный врач. Единственным «несогласным» на преступном конвейере Махачева стала Умурагиль Гусейнова. «Эта женщина в плане биографии – прямая противоположность Магомеду Махачеву, – пишет автор статьи в «Совсекретно». – Она кавалер международного ордена Авиценны, ее квалификация признана ведущими мировыми и отечественными генетиками и психиатрами. Однако, когда появился в этом медицинском учреждении Магомед Махачев, она пришлась не ко двору. Вот что она рассказывает:

– Ко мне обратился один из заместителей нового руководителя и потребовал 3 миллиона рублей. Когда я позвонила Махачеву и поинтересовалась, что происходит, тот просто обматерил меня…

И собственно после отказа платить, как уверяет Умурагиль Гусейнова, на нее обрушились гонения. Сначала руководство назначило одну за другой две проверки, а когда проверки не дали результата, то попросту уволило высококлассного специалиста без всяких оснований».

Торговля справками об инвалидности, как можно догадаться, – далеко не единственный способ, с помощью которого многочисленные родственники Рамазана Абдулатипова «потрошат» бюджет нищего, дотационного Дагестана. В той же статье приводится пример недавнего заграничного турне главы республики, в котором приняли участие все те же представители его большой семьи – разумеется, за казенный счет.

«О том, что вернувшийся в Дагестан Магомед Махачев вошел в ближний круг главы региона, свидетельствует такой простой факт, что он очень часто сопровождает Рамазана Абдулатипова в официальных поездках. Например, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы республики вошел в состав делегации, поехавшей в апреле этого года Турцию. Негативный информационный шлейф от этого вояжа тянется до сих пор. Делегация прилетела в Стамбул на частном самолете. И сразу попала под обстрел блогеров: кто оплачивал этот рейс, из чьего кармана? Ведь такой чартер стоит минимум 50 тысяч долларов. Если свой частный самолет предоставил Абдулатипову какой-то бизнесмен, то речь можно вести о взятке. А летать за счет налогоплательщиков на роскошных частных самолетах главе депрессивного региона должно быть вообще-то стыдно. В видеосюжете о поездке эксперты обратили внимание на то, что на церемонии встречи с мэром Стамбула, помимо большого специалиста по определению инвалидности Магомеда Махачева, присутствует и руководитель территориального отделения УФМС, а «по совместительству» и родной брат главы Дагестана – Раджаб Абдулатипов. Понять целесообразность его участия в данном вояже также трудно».

Впрочем, если бы семейство Абдулатипова решило слетать в ту же Турцию (или на острова Фиджи) на частном бизнес-джете за свой счет – никого в республике это бы не удивило. Деньги в семье, в отличие от республики, водятся. Ведь, как иронично заметил автор статьи, «должности, справки, документы на инвалидность, пособия – все является товаром, все имеет свою цену в регионе».

Сергей ЛЕВШИН

  • +1bekhan/// (бекхан первый) 20 октября 2014 в 23:46

    наш пострел везде поспел)))))уже и в совершено секретно отметился))))

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 20 октября 2014 в 23:49

    ну допустим инвалидностью торгуют давно)))))а сброс инфы скорее всего идет от того кто до этого собирал деньги))))мне предлогали сделать такую еще десять лет назад не сделал))))))))

    • +1highlander05 (-------->) 21 октября 2014 в 00:16

      ну да ) кому-то видать перекрыло не хило ))

      • +2bekhan/// (бекхан первый) 21 октября 2014 в 00:21

        меня лет семь назад просили пойти деньги дать чтоб сделать реально больному человеку инвалидность...
        ОНИ ДАЖЕ С РЕАЛЬНО БОЛЬНЫХ СДИРАЮТ ДЕНЬГИ И ЭТО УЖЕ ДАВНО И НЕ СЕКРЕТ НЕ ДЛЯ КОГО В ДАГЕСТАНЕ,..

        • +1highlander05 (-------->) 21 октября 2014 в 00:24

          тоже самое с квотами... положено - неполжено, очередь дошла - недошла, со всех дерут... разве что скандалом и прокуратурой угрожать с порога =(

          • 0bekhan/// (бекхан первый) 21 октября 2014 в 00:37

            угрожать бесполезно...

        • +2Bellka (Бэлла) 21 октября 2014 в 11:45

          Я тоже знаю случай, когда человеку, потерявшему ногу, все равно не давали сразу постоянную инвалидность, и он каждый год приходил на комиссию доказать, что нога у него все-таки не отросла и инвалидность ему положена постоянная. И смех и грех.

  • +4Cabelshik (Расул) 20 октября 2014 в 23:57

    Я раньше говорил в этой конторе всех поголовно нужно посадить, и конфисковать их имущество

  • +7nurmagomedov.a (MAX-05) 21 октября 2014 в 00:17

    Селфи делает философ)))
    Когда же наконец он оставит нас в покое и поедет обратно к себе в Москву?

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 21 октября 2014 в 00:18

      пусть сидит)))))если пришлют то еще хуже))))

    • +2Cabelshik (Расул) 21 октября 2014 в 00:29

      Как последнего раба освободит , тогда можно и на покой)))

    • 0Bellka (Бэлла) 21 октября 2014 в 11:51

      Ему на почту значит нужно писать письма и подписывать "Чмоки, чмоки. Смаил", раз он даже селфи делать умеет и чекинится в лифте )))

  • –2musa007 (Муса) 21 октября 2014 в 00:40

    Трухля фффффууу двуличная мразь....сейчас потяница гвапрдия зашиты зеиляк , липа, мартовский и другая шушера начнут отмывать грязь со своего вождя подмывать его там тут))))

    • +6highlander05 (-------->) 21 октября 2014 в 00:49

      земляк, давай да без этой грязи... я не для склок текст сюда скопировал...
      просто что б люди знали...

  • +1shamil.. (shamil) 21 октября 2014 в 01:20

    Торговали справками давно....а статья заказная...однозначно

  • +6VV (kamenka) 21 октября 2014 в 01:24

    Муса,не переходи на личность пожалуйста и не надо из-за всяких чиновников оскорблять людей,тем более низко и подло оскорблять девушку,Липа она у нас хорошая девушка.

    • 0demokratiyaloj (demokratiyaloj) 21 октября 2014 в 23:37

      каменка ты ли это?))

  • +5Akakij (Акакий 8(8722)) 21 октября 2014 в 06:33

    да нормально это все, он просто продолжает лучшую традицию дагестанского непотизма, по другому не может - народ не поймет.

    • +2sdagestana (Мага) 21 октября 2014 в 08:55

      Правильно написал.

    • +1Bellka (Бэлла) 21 октября 2014 в 11:48

      Акакий, в целях повышения образованности, будьте любезны про непотизм поподробнее. С чем его едят?:)

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.045448 сек.